Научная статья на тему 'К юбилею профессора Александра Сергеевича Александрова'

К юбилею профессора Александра Сергеевича Александрова Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
417
31
Поделиться

Текст научной работы на тему «К юбилею профессора Александра Сергеевича Александрова»

П1РС0НЯЛИИ

К юбилею профессора Александра Сергеевича Александрова

A.C. Александров о себе в день 50-летия

Все, что надо, об авторе говорят его тексты.

Детали биографии не суть.

Поэтому побольше читайте профессора Александрова.

И побольше спорьте с ним: хвалебных речей он не любит.

А конкуренты... сравнивайте свой индекс цитирования с профессорским — стремитесь превзойти его.

Александр Сергеевич Александров родился 5 марта 1963 года в г. Свердловске. В 1985 году закончил юридический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. С 1985 по 1991 год служил в органах прокуратуры в должности следователя. В 1992 году Александр Сергеевич поступил в адъюнктуру Нижегородского юридического института МВД России. В 1995 году под научным руководством профессора В.Е. Гущева защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Диспозитивность в уголовном процессе».

В 2003 году А.С. Александров защитил докторскую диссертацию по теме «Язык уголовного судопроизводства». В 2005 году ему присвоено ученое звание «профессор».

Профессором А.С. Александровым создана целостная концепция обвинительной власти государства и ее деятельности — уголовного преследования. Это позволило сделать предложения о реформе досудебного производства по уголовному делу, выявить природу новых институтов прекращения уголовного дела (преследования), досудебного соглашения о сотрудничестве и иных компромиссных форм разрешения уголовно-правового спора.

Кроме того, профессором А.С. Александровым активно ведутся исследования методологических

основ языка уголовного процесса. Это направление названо им судебной лингвистикой. Судебная лингвистика — синтетическое учение о природе уголовного судопроизводства, созданное на стыке юриспруденции и лингвистики. В русле этого учения реализуется когнитивная программа пересмотра базовых классических представлений науки уголовного процесса.

На концептуальной основе судебной лингвистики развивается новая теория судебных доказательств: учение о доказывании и доказательствах в условиях состязательного судоговорения.

Александром Сергеевичем опубликовано 228 научных работ, в том числе монографии, учебники, комментарии к законам; 50 статей опубликовано в изданиях, рекомендованных ВАКом. Профессор А.С. Александров является членом Международной ассоциации содействия правосудию.

Под научным руководством профессора А.С. Александрова защищены 20 кандидатских диссертаций.

Сотрудники кафедры уголовного процесса от всей души поздравляют Александра Сергеевича Александрова с пятидесятилетием, желают ему здоровья, новых творческих успехов и благополучия!

Вестник Нижегородской академии МВД России, 2013, № 21

251

К юбилею профессора Александра Сергеевича Александрова