Научная статья на тему 'К юбилею Международной академии холода и Кемеровского технологического института пищевой промышленности'

К юбилею Международной академии холода и Кемеровского технологического института пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
114
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Просеков Александр Юрьевич, Буянов Олег Николаевич

20-летний юбилей Международной академии холода (МАХ) практически совпал с 40-летним юбилеем Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП). На базе этого института формируется деятельность Кузбасского регионального отделения МАХ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Просеков Александр Юрьевич, Буянов Олег Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К юбилею Международной академии холода и Кемеровского технологического института пищевой промышленности»

К юбилею Международной академии холода и Кемеровского технологического института пищевой промышленности

О. Н. БУЯНОВ

д-р техн. наук, проф., председатель Кузбасского регионального отделения МАХ

20-летний юбилей Международной академии холода (МАХ) практически совпал с 40-летним юбилеем Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП). На базе этого института формируется деятельность Кузбасского регионального отделения МАХ.

А. Ю. ПРОСЕКОВ

д-р техн. наук, проф., лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, ректор КемТИПП

Первые шаги в истории института

КемТИПП ведет свою историю с сентября 1972 г. По сравнению с некоторыми другими вузами региона институт прошел не такой уж длинный жизненный путь — всего 40 лет. Однако важно не то, сколько прожито, а как прожито, что достигнуто. В этой связи сегодня институту есть чем гордиться. В момент своего основания он был единственным на всю Сибирь и Дальний Восток.

Первоочередными задачами были: укомплектование вуза профессорско-преподавательскими кадрами, имеющими ученые степени и звания, а также строительство учебных площадей.

Предполагалось в 1972-1976 гг. спроектировать и построить комплекс учебно-лабораторных зданий площадью 24 тыс. кв. м, студенческое общежитие на 2 тыс. мест, жилые дома для профессорско-преподавательского состава на 200 квартир, столовую на 500 мест и спортивные сооружения. Все строительство финансировалось Министерством пищевой промышленности и Министерством мясной и молочной промышленности СССР

До ввода в строй новых запланированных зданий технологический вуз должен был располагаться в учебном корпусе Кузбасского политехнического института.

Так начиналась история Кемеровского технологического института пищевой промышленности.

Первым ректором КемТИПП был д-р наук, проф. Бойко Маринович Азаров. Под его руководством началось строительство вуза, можно сказать, с нуля. Именно на него как на руководителя легла вся тяжесть и ответственность при строительстве корпусов, лабораторий, общежитий и других подразделений вуза. Именно ему

предстояло подбирать кадры преподавателей и сотрудников, в конечном итоге отвечать за ход учебного процесса, методическую и научно-исследовательскую работу института. И он со своей работой справился.

С июля 1975 г. новым ректором КемТИПП стал д-р техн. наук, проф. Геннадий Иннокентьевич Разгильдеев, а Б. М. Азаров вернулся в Москву.

Личный авторитет и широта связей позволили ему решать сложнейшие проблемы укомплектования кадрами, оснащения вуза новым оборудованием, создания условий организации научной и учебно-методической работы.

В 1978 г. Г. И. Разгильдеева на должности ректора сменил д-р техн. наук, проф. Вальдур Аулисович Арет, воспитанник Московского технологического института пищевой промышленности (МТИПП).

Сочетая требовательность с уважительным отношением к кадрам, В. А. Арет вложил много сил в создание высококвалифицированного, работоспособного коллектива института, ставшего кузницей кадров для пищевой промышленности.

В 1987 г. ректором КемТИПП был назначен канд. техн. наук Альберт Иванович Кожевников. За время работы в институте он проявил себя авторитетным руководителем, сумевшим сплотить коллектив в сложный период начала перестройки. Его труд отмечен орденом «Знак Почета».

В 1993 г. конференцией трудового коллектива ректором избран д-р техн. наук, проф. Владимир Петрович Юстратов.

Активная деятельность В. П. Юстратова по развитию института и образования в Кузбассе отмечена разнообразными федеральными и региональными наградами.

В 2011 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области». Он неоднократно удостаивался почетного знака «Ректор года».

На протяжении многих лет В. П. Юстратов был председателем Совета ректоров вузов Кузбасса, председателем комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию образования.

В сентябре 2012 г. на конференции трудового коллектива ректором КемТИПП выбран А. Ю. Просеков. Проректором по учебной работе назначен д-р техн. наук, проф. М. П. Кирсанов; по научно-инновационной работе — д-р техн. наук, проф. А. М. Попов.

Ключевым звеном структуры КемТИПП являются семь факультетов: механический, технологический, экономический, факультет многоуровневой подготовки, факультет многоступенчатой профессиональной подготовки специалистов, заочный факультет, среднетехнический факультет и закрепленные за ними кафедры. Обучение студентов ведется по восьми укрупненным группам подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием: «Автоматика и управление», «Безопасность жизнедеятельности, приро-дообустройство и защита окружающей среды», «Металлургия, машиностроение и материалообработка», «Сфера обслуживания», «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров», «Химическая и биотехнологии», «Экономика и управление», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника».

В целом профили направлений полностью охватывают подготовку специалистов для предприятий перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса с точки зрения технологии, биотехнологии, автоматизации, ремонта и обслуживания оборудования, охраны труда и техники безопасности, экономики, маркетинга и управления качеством выпускаемой продукции.

В настоящее время в институте обучаются около 8 тыс. студентов. Подготовка специалистов ведется как по традиционной, так и по многоуровневой и многоступенчатой программе. Для удовлетворения потребностей пищевых предприятий региона в квалифицированных кадрах создана разветвленная сеть представительств. Специалисты промышленных предприятий имеют возможность повысить свой профессиональный уровень по всем специальностям вуза на базе факультета повышения квалификации.

Производственную практику студенты проходят на ведущих предприятиях пищевой, химической промышленности, в научно-исследовательских институтах, банках, финансовых корпорациях, торговых объединениях в рамках договоров с предприятиями центра России, Урала, Сибири, Дальнего Востока. На базе института действуют несколько учебно-производственных центров (УПЦ), которые позволяют студентам проходить учебную практику в условиях реального производства, осваивать современные технологии. Все средства, полученные от реализации продукции УПЦ, направляются на осуществление учебного процесса. На базе УПЦ проводится учебная и научно-исследовательская работа студентов, организованы курсы повышения квалификации и семинары для работников предприятий области и ре-

гиона, конкурсы профессионального мастерства.

По результатам официальных рейтингов Министерства образования и науки РФ по основным показателям деятельности КемТИПП входит в сотню лучших в группе технических и технологических вузов России (из 170) на протяжении последних пяти лет.

Высокий уровень подготовки выпускников в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности достигается, прежде всего, за счет квалификации преподавателей. Научно-педагогическую деятельность института обеспечивают более 500 преподавателей, из них 77% имеют ученые степени докторов и кандидатов наук, звания профессоров и доцентов. При этом многие профессора и доценты являются членами российских общественно-профессиональных академий и ряда международных академий. В числе преподавателей заслуженные деятели науки и техники РФ, а также других областей деятельности.

Особое внимание в КемТИПП уделяется использованию в образовательном процессе новых информационных и коммуникационных технологий и современных средств вычислительной техники.

Значительных успехов в последние годы институт достиг в научной деятельности. Сейчас в институте сложилось восемь научных школ, которые возглавляют ученые: Л. А. Остроумов, В. Н. Иванец, В. М. Позняков-ский, Т. А. Краснова, О. Н. Буянов, Л. А. Маюрникова, А. М. Попов, А. Ю. Просеков. На базе института успешно функционируют две научные организации: НИИ биотехнологии и Научно-образовательный центр.

В КемТИПП действуют два диссертационных совета: Д 212.089.01 по специальности 05.18.04 — технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств; Д 212.089.02 по специальностям: 05.18.15 — технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания; 05.18.12 — процессы и аппараты пищевых производств.

За последние 11 лет существенно вырос объем финансирования НИР. Так, если в 2000 г. он составлял 1242 тыс. руб., то в 2011 г. — 25 790 тыс. руб.

Большое внимание в институте уделяется внедрению научных разработок ученых в производство. Технологические кафедры института за последние десять лет разработали более 350 новых видов различных продуктов питания, которые производятся практически на всех пищевых предприятиях Кемеровской области, а также соседних областей (Алтайский край, Томская область). Молодыми учеными КемТИПП с 2007 г. выиграно 14 грантов программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»). Она ориентирована на оказание финансовой помощи в проведении исследований в области научно-инновационных и опытно-конструкторских разработок. Студенты института участвуют в проекте «Студенческий бизнес-инкубатор», реализуемом администрацией города и некоммерческим фондом поддержки малого предпринимательства.

В 2009-2012 гг. в институте прошло около 20 научных мероприятий, организованных при поддержке Министерства образования и науки РФ.

За годы своего существования институт подготовил более 33 тыс специалистов с высшим образованием. Многие из них достигли больших успехов в профессиональной деятельности и занимают руководящие посты, ответственные должности на ведущих предприятиях пищевой промышленности, имеют собственный преуспевающий бизнес в различных субъектах Российской Федерации, в том числе и в Кузбассе.

Стратегическими задачами образовательной деятельности института являются:

— интеграция вуза в мировое образовательное пространство в соответствии с Болонской конвенцией при сохранении преимуществ и лучших традиций отечественной системы образования;

— повышение конкурентоспособности выпускников и образовательных услуг вуза на рынке за счет внедрения современных образовательных технологий, роста научной и педагогической квалификации преподавателей на основе развития вузовской системы менеджмента качества;

— развитие системы дополнительного и второго высшего образования;

— разработка и внедрение системы стимулирования и мотивации повышения качества учебной деятельности преподавателей на основе данных мониторинга учебного процесса.

В 2011 г. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности стал обладателем гранта в 300 млн руб. за победу в конкурсе «Поддержка стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования», который проводится Министерством образования и науки РФ. Средства гранта направлены на развитие инновационной инфраструктуры вуза в области пищевой промышленности и прикладной биотехнологии, а также на превращение института в конкурентоспособный центр по подготовке кадров развития науки и техники на принципах совмещения государственного и частного партнерства.

В 2012 г. организации из Австрии, Италии, Польши, Португалии, Ирландии, России, в том числе КемТИПП, получили поддержку в рамках международной программы Европейского союза Tempus на разработку проекта «Развитие структуры исследований в области пищевой промышленности в университетах России». Объем финансирования 759,988 тыс. евро. Программа Tempus направлена на содействие развитию систем высшего образования, на расширение сотрудничества в области высшего образования между Европейским союзом и стра-нами-партнерами в контексте реализации Лиссабонской стратегии и Болонского процесса.

В 2012 г. КемТИПП стал членом Европейской ассоциации интеграции пищевых наук и инженерных знаний в пищевой цепочке ISEKI Food.

Кафедра «Теплохладотехника»

При создании в октябре 1973 г. кафедра носила название «Холодильные и компрессорные машины и установки» (ХКМУ), возглавил кафедру к. т. н. Георгий Семенович Сердаков. В 1977 г. заведующим кафедрой

стал канд. техн. наук А. Х. Родионов. В составе кафедры работали: Б. П. Сивушков, Л. А. Климов, Л. А. Попова, Л. Д. Лосева, Н. Н. Воробьева, Н. В. Холдин.

В 1978 г. заведующим кафедрой стал канд. техн. наук Ю. С. Чилипенок.

В 1980 г. заведующим кафедрой назначается канд. техн. наук Г. А. Мартынов.

Несмотря на молодость преподавательского состава кафедры и относительно высокую текучесть кадров, коллективу кафедры удавалось решать такие сложнейшие задачи, как создание учебно-материальной базы, оснащение учебно-методическими пособиями и укомплектование учебных аудиторий необходимым оборудованием.

В сентябре 1984 г. заведующим кафедрой назначен канд. техн. наук В. М. Столетов.

В апреле 1992 г. по инициативе кафедры было учреждено и зарегистрировано ТОО «Айсберг» для разработки и внедрения научно-технических достижений в области холодильной техники и технологии.

С января 2001 г. произошли структурные изменения кафедры ХКМУ, так как в ее состав вошла кафедра «Теплотехника». Таким образом, образовалась новая кафедра «Теплохладотехника», которую возглавил д-р техн. наук, проф. О. Н. Буянов. Этот период истории нового коллектива ознаменовался новыми направлениями в организации учебного процесса, научно-исследовательской работы, подготовки кадров высшей квалификации. Так, в 2001 г. была открыта новая специальность «Холодильные, криогенные установки и кондиционирование» и проведен первый набор студентов на данную специальность.

В апреле 2001 г. О. Н. Буянов назначен председателем Кузбасского регионального отделения Международной академии холода (МАХ) и членом редакционной коллегии научно-теоретического журнала «Вестник МАХ».

Научно-исследовательская работа кафедры стала существенно выражаться в НИРС и УИРС, что привело к увеличению числа аспирантов, обучающихся на кафедре, до 5-6 человек ежегодно.

За последние годы произошли существенные изменения в научной и научно-практической деятельности кафедры. Так, была создана научная школа в области скороморозильной техники и холодильной технологии пищевых продуктов (руководитель — проф. О. Н. Буянов), защищено 6 кандидатских диссертаций. Заметно активизировалась работа по выполнению хоздоговорных тематик, расширились связи с производством, активизировалась деятельность в МАХ.

В рамках задач Кузбасского регионального отделения МАХ за последние годы при участии коллективного члена МАХ ООО «Технохолод» под руководством Рес-щепкина А. Н. спроектированы, поставлены и смонтированы холодильные установки по хранению и переработке пищевых продуктов на таких предприятиях Кузбасса как: «Крестьянское хозяйство Волкова А. П».; ОАО «Кемеровский мясокомбинат»; Колмогоровский бройлер; Анжерский мясокомбинт; Кондитерский комбинат; Яш-кинский Пищекомбинат; Пельменные цеха «Денисов и сын» и «От Петровича»; Облпотребсоюз; рыбные цеха г. Кемерова и г. Ленинска-Кузнецкого, предприятие молочной промышленности ООО «Скоморошка» и др.

В числе смонтированных установок — замораживание пельменей от одной тонны в сутки до одной тонны в час, замораживание бройлеров до 15 тонн в сутки, охлаждение 6000 голов бройлера в час, охлаждение 50 тонн колбасы в сутки, установки для охлаждения жидкостей холодопроизводительностью до 800 кВт, льдогенераторы производительностью до 6 тонн в сутки и льдоаккумуля-торы для молочного предприятия производительностью 120 тонн в сутки. Поставлено и смонтировано оборудование для камер хранения от 6 до 2000 м3. Камеры вялки рыбы по запатентованной схеме.

Обследованы и модернизированы холодильной установки искусственного поля хоккея с мячом стадиона Химик г. Кемерово, на котором проводятся международные соревнования.

Проектирование, поставка и монтаж оборудования для сушки картофеля производственного цеха ООО «МКС»

Основными направлениями дальнейшей работы Кузбасского регионального отделения МАХ являются: совершенствование учебной, методической и научной работы, укрепление лабораторной базы, подготовка кадров высшей квалификации, развитие связей с производством.

Поздравление с 20-летним юбилеем Международной академии холода

От имени Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации разрешите поздравить Международную академию холода с ее 20-летним юбилеем.

Международная академия холода, почетными академиками, действительными членами, членами-корреспондентами и академическими советниками которой являются профессионалы из 40 государств ближнего и дальнего зарубежья, в непростых условиях смены парадигмы в рамках перехода на использование безопасных для озонового слоя и климата планеты хладагентов, смогла указать верный вектор развития для тысяч предприятий, применявших и еще применяющих в своей производственной деятельности галогенсодержащие хладоны.

Немало сделано Академией и для решения фундаментальных и прикладных проблем отечественной науки в сфере холодильных машин и систем низкопотенциальной энергетики, холодильного транспорта, криогенной техники и сжиженных природных газов, систем кондиционирования, прикладной биотехнологии, криомедицины, экологии и многих других направлений, сопряженных с теорией и практикой использовании искусственного и природного холода.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) высоко ценит то внимание, которое уделяется Международной академией холода решению экологических вопросов и проблеме подготовки и переподготовки кадров в климатической и холодильной отраслях.

Мы признательны Академии за поддержку инициативы ЮНИДО по созданию в стране системы сертификации и обучения специалистов, работающих в климатическом и холодильном бизнесе, направленной на предотвращение утечек озоноразрушающих веществ и парниковых газов и на повышение общего уровня профессионального образования в этой сфере. Также она оказывает неоценимую помощь в подготовке предложений для корректировки российского законодательства с целью более широкого использования аммиака и других природных хладагентов и поэтапного внедрения европейского подхода к регулированию фторсодержащих газов.

Желаем Президенту Международной академии холода Александру Владимировичу Бараненко и всему коллективу Академии крепкого здоровья и успешной работы на благо процветания российской науки, климатической и холодильной отраслей.

С уважением, Сергей Коротков

директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.