Хроника текущих событий
К Всемирному дню качества
Институтом пищевых технологий и товароведения ТГЭУ 15 ноября был организован открытый конкурс в области переработки мясного сырья «Высокое качество продукции - приоритет конкурентоспособности предприятия», приуроченный к Всемирной неделе качества, прошедшей под девизом «Лучший опыт - для лучшей жизни». Мероприятие состоялось на базе ТГЭУ при поддержке Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края. Цель конкурса - выявить предприятия мясоперерабатывающей промышленности Приморского края, приоритетные в совершенствовании качества выпускаемой ими товарной продукции.
В работе конкурса принимали участие представители Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края, Роспотребнадзора по Приморскому краю, законодательного собрания Приморского края, Приморской Торгово-промышленной палаты, а также представители 10 крупных торговых организаций г. Владивостока (гипермаркет «В-Лазер», гастроном «Центральный», ООО «Алгос-Фуд», ЗАО «Тихоокеанская торгово-производственная компания» и др.).
Большую работу по организации мероприятия провела кафедра пищевой биотехнологии (зав. кафедрой Текутьева Л.А.) и Инновационно-технологический центр ТГЭУ. Активное участие в проведении мероприятия приняли студенты Института пищевых технологий и товароведения и Института управления, а так же представители Молодежного центра ТГЭУ.
В конкурсе участвовали крупные приморские производители мясной продукции: ООО «Ратимир», ТД «ВИК», ООО «Отец и сыновья», ОАО «Лесозаводский мясокомбинат», ООО «Владбекон», ООО «Алгос», ООО «Никольск-Уссурийск», ОАО «Мясокомбинат «Находкинский».
С приветственными словами к участникам праздника обратились председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Светлов Владимир Борисович, проректор по учебной работе Тихоокеанского государственного экономического университета Елисеева Татьяна Ивановна, директор Института пищевых технологий и товароведения Каленик Татьяна Кузьминична. Выступившие пожелали уча-
стникам достойно представить продукцию собственного производства и победы в конкурсе, а также успехов в совместном сотрудничестве и взаимодействии по подготовке кадров для отраслей пищевой промышленности и торговли.
Номинации конкурса включали четыре наименования продукции: колбаса «Докторская» в синюге, ветчина в полиамидной оболочке, «Краковская» в череве, грудинка варено-копченая. Подведение итогов конкурса проводили по результатам оценки качества колбасных изделий дегустационными комиссиями: экспертной, потребительской и представителей промышленности.
Все мясные изделия дегустаторы проверили на соответствие требованиям Госстандартов, оценивая
органолептические показатели качества: внешний
вид, консистенция, вид
фарша на разрезе, вкус, за-
пах, форма, размер и вязка батона. Комиссии отмечали различия этих показателей в представленных для конкурса образцах, что позволило выявить наилучшую продукцию
и наградить победителей конкурса.
Победителям конкурса вручено 13 медалей, наибольшее количество из них получили ООО «Ратимир», ОАО «Лесозаводский мясокомбинат», ООО «Алгос», ООО «Отец и сыновья». Представителями организаций-производителей и торговли были вручены именные стипендии студентам, обучающимся в области товароведения и экспертизы, качества и технологии производства пищевых продуктов, наиболее отличившимся в учебе и общественной жизни вуза.
По мнению участников, данное мероприятие способствовало укреплению сложившихся связей между Университетом и работодателями.
В завершении работы участники рекомендовали подобные мероприятия проводить ежегодно с привлечением к участию в конкурсах не только представителей промышленности, но и торговых организаций.
Ж.П. Павлова, А.С. Гришин