Научная статья на тему 'К вопросу производства молочного сахара на малых предприятиях'

К вопросу производства молочного сахара на малых предприятиях Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
118
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу производства молочного сахара на малых предприятиях»

3) определить меры поощрения и стимулирования студентов, успешно овладевших предметом;

4) при подготовке к урокам четко моделировать учебную деятельность студентов с учетом их психологического состояния;

5) избегать «штампов» при проведении занятий, т.е. применять разнообразные приемы, методы и новые эффективные технологии обучения.

К ВОПРОСУ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА & НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

3 ^ ■

5 / | В.А. Заварзин

В настоящее время широкое распро- ‘ч*- - отделение кристаллов лактозы от

странение получает глубокая переработка межкристальной жидкости и их сушка,

молока в хозяйствах. Однако для повыше- Как видно, технология получения мо-

ния рентабельности производства необхо- лочного сахара аналогична технологии по-

дима более полная переработка отходов ос- лучения сахара из растительного сырья,

новного производства. Подсырная и тво- При сыродельном цехе малой произво-

рожная сыворотки, являющиеся побочным дительности можно применить следую-

продуктом при производстве сыров и тво- щую схему производства молочного саха-

рога, содержат такой ценный продукт, как ра-сырца (рис.).

лактоза - молочный сахар. Молочный сахар Основными требованиями организации

широко используют при производстве ме- производства молочного сахара являются:

дицинских препаратов, в пищевой про- законченность цикла, последовательность

мышленносш, в составе продуктов детско- и поточность технологических операций с

го питания, а также для технических целей. использованием самотека и удобством об-

Технология получения молочного са- служивания оборудования. Учитывая, что

хара предусматривает следующие опера- в производстве молочного сахара еще нет

ции [1]: окончательно установившихся традиций,

- очистка молочной сыворотки от мо- целесообразно предусмотреть возмож-

лочного жира и казеиновой пыли; ность модернизации процесса и совершен-

- рафинация сыворотки и растворов ствования организации производства немо лочного сахара; г ходя из конкретных условий.

- сгущение сыворотки; > \ *

- кристаллизация лактозы; ; ; т: . .

Рис. Аппаратурно-процессовая схема производства молочного сахара-сырца:

1 - отстойник для выделения жира и казеиновой пыли; 2 - промежуточные резервуары; 3 - подогреватель; 4 ~ ванна для отваривания альбумина; 4 а - емкость для кислоты; 4 б - емкость для щелочи;

5 - отстойник для выделения белка; 6 - вакуум-выпарная установка; 7 - кристаллизатор-охладитель;

■ ■ 8 - центрифуга; 9 - сушилка

от

4а 46

Проблема посещаемости занятий студентами для ее дальнейшего разрешения остается.

Вследствие этого необходимо:

1) повысить требовательность к студентам по вопросу их посещения занятий;

2) обеспечить тесный контакт с классными руководителями учебных групп, своевременно информировать их о положении дел по ведущей дисциплине;

Наиболее сложным технологическим процессом, влияющим на качество и себестоимость конечной продукции, является отделение кристаллов лактозы от межкристальной жидкости и их сушка. Возможно получение лактозы в виде сахарного сиропа. Однако кристаллизат молочного сахара, полученный по технологии, представленной на рисунке, имеет ряд недостатков: низкую степень очистки, высокую цветность (получаемый жидкий сахар имеет грязно-коричневую окраску), нестабильность в процессе хранения, так как в результате кристаллизации лактозы образуется монолитный осадок, что вызывает определенные трудности при его использовании.

Для получения молочного сахара в виде сиропа с высокими показателями качества и стабильностью в процессе хранения необходимо использовать низкие температуры обработки сыворотки. Для получения качественного продукта, стабильного при хранении, необходимо отваривание альбумина (операция 4, рис.) заменить очисткой сыворотки от белка путем ультрафильтрации или микрофильтрации [2].

С одной стороны, данная операция обеспечивает достаточно полное удаление белка из сыворотки, что практически исключает карамелизацию и меланоидообра-зование при дальнейшем сгущении ультрафильтрата. С другой стороны, низкая температура процесса позволяет получить продукт, обогащенный витаминами, которые присутствуют в исходном сырье и практически не разрушаются при таком режиме обработки.

Применение мембранных фильтров при производстве молочного сахара позволит значительно снизить себестоимость конечного продукта и повысить его качество.

Библиографический список

1. Храмцов А.Г., Рохмистров В.В. Производство молочного сахара. - М.: Агропромиз-дат, 1991.

. 2. 1Ш Патент №2128710 С 1 6 С 13 К 5/00, А 23 С 21/00. Способ производства молочного сахара. Заявл. 03.02.97. Опубл. 10.04.99. Б.И. № 18. Евдокимов И.А., Храмцов А.Г., Никуль-никова И.К., Папин В.Г., Евдокимова М.И., Серов А.В.

К ВОПРОСУ ОПТИМИЗАЦИИ ПОДБОРА КОМПЛЕКСА МАШИН ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

А.К. Фокеев, Ю.В. Шипилкина

Осуществление производственного процесса в современном механизированном сельскохозяйственном предприятии требует применения соответствующей системы машин. Большое разнообразие условий, согласно которым должна складываться такая система машин, требует совершенствования и дальнейшей разработки методов проектирования сельскохозяйственного предприятия и расчета его производственного процесса.

Современные сельскохозяйственные предприятия самостоятельно принимают хозяйственные и экономические решения, сами выбирают направление и путь развития. Это накладывает повышенные требования к принятию решений стратегического характера. Проблема заключается в не-

обходимости принятия такого направления развития, которое обеспечило бы наибольшую эффективность сельскохозяйственного предприятия. Важнейшими условиями при этом являются: экономическое обоснование типа хозяйства, его параметров, а также обоснование системы машин для реализации технологического процесса. При этом необходимо учитывать финансовые возможности хозяйств.

Оптимальный состав машин по производству кормов может быть определен только с помощью оптимизационных методов, поскольку состав необходимых кормов, машин и их возможное сочетание имеют такое большое количество вариантов, что простой перебор их и выбор наилучшего - практически невыполнимая за-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.