3) определить меры поощрения и стимулирования студентов, успешно овладевших предметом;
4) при подготовке к урокам четко моделировать учебную деятельность студентов с учетом их психологического состояния;
5) избегать «штампов» при проведении занятий, т.е. применять разнообразные приемы, методы и новые эффективные технологии обучения.
К ВОПРОСУ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА & НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
3 ^ ■
5 / | В.А. Заварзин
В настоящее время широкое распро- ‘ч*- - отделение кристаллов лактозы от
странение получает глубокая переработка межкристальной жидкости и их сушка,
молока в хозяйствах. Однако для повыше- Как видно, технология получения мо-
ния рентабельности производства необхо- лочного сахара аналогична технологии по-
дима более полная переработка отходов ос- лучения сахара из растительного сырья,
новного производства. Подсырная и тво- При сыродельном цехе малой произво-
рожная сыворотки, являющиеся побочным дительности можно применить следую-
продуктом при производстве сыров и тво- щую схему производства молочного саха-
рога, содержат такой ценный продукт, как ра-сырца (рис.).
лактоза - молочный сахар. Молочный сахар Основными требованиями организации
широко используют при производстве ме- производства молочного сахара являются:
дицинских препаратов, в пищевой про- законченность цикла, последовательность
мышленносш, в составе продуктов детско- и поточность технологических операций с
го питания, а также для технических целей. использованием самотека и удобством об-
Технология получения молочного са- служивания оборудования. Учитывая, что
хара предусматривает следующие опера- в производстве молочного сахара еще нет
ции [1]: окончательно установившихся традиций,
- очистка молочной сыворотки от мо- целесообразно предусмотреть возмож-
лочного жира и казеиновой пыли; ность модернизации процесса и совершен-
- рафинация сыворотки и растворов ствования организации производства немо лочного сахара; г ходя из конкретных условий.
- сгущение сыворотки; > \ *
- кристаллизация лактозы; ; ; т: . .
Рис. Аппаратурно-процессовая схема производства молочного сахара-сырца:
1 - отстойник для выделения жира и казеиновой пыли; 2 - промежуточные резервуары; 3 - подогреватель; 4 ~ ванна для отваривания альбумина; 4 а - емкость для кислоты; 4 б - емкость для щелочи;
5 - отстойник для выделения белка; 6 - вакуум-выпарная установка; 7 - кристаллизатор-охладитель;
■ ■ 8 - центрифуга; 9 - сушилка
от
4а 46
Проблема посещаемости занятий студентами для ее дальнейшего разрешения остается.
Вследствие этого необходимо:
1) повысить требовательность к студентам по вопросу их посещения занятий;
2) обеспечить тесный контакт с классными руководителями учебных групп, своевременно информировать их о положении дел по ведущей дисциплине;
Наиболее сложным технологическим процессом, влияющим на качество и себестоимость конечной продукции, является отделение кристаллов лактозы от межкристальной жидкости и их сушка. Возможно получение лактозы в виде сахарного сиропа. Однако кристаллизат молочного сахара, полученный по технологии, представленной на рисунке, имеет ряд недостатков: низкую степень очистки, высокую цветность (получаемый жидкий сахар имеет грязно-коричневую окраску), нестабильность в процессе хранения, так как в результате кристаллизации лактозы образуется монолитный осадок, что вызывает определенные трудности при его использовании.
Для получения молочного сахара в виде сиропа с высокими показателями качества и стабильностью в процессе хранения необходимо использовать низкие температуры обработки сыворотки. Для получения качественного продукта, стабильного при хранении, необходимо отваривание альбумина (операция 4, рис.) заменить очисткой сыворотки от белка путем ультрафильтрации или микрофильтрации [2].
С одной стороны, данная операция обеспечивает достаточно полное удаление белка из сыворотки, что практически исключает карамелизацию и меланоидообра-зование при дальнейшем сгущении ультрафильтрата. С другой стороны, низкая температура процесса позволяет получить продукт, обогащенный витаминами, которые присутствуют в исходном сырье и практически не разрушаются при таком режиме обработки.
Применение мембранных фильтров при производстве молочного сахара позволит значительно снизить себестоимость конечного продукта и повысить его качество.
Библиографический список
1. Храмцов А.Г., Рохмистров В.В. Производство молочного сахара. - М.: Агропромиз-дат, 1991.
. 2. 1Ш Патент №2128710 С 1 6 С 13 К 5/00, А 23 С 21/00. Способ производства молочного сахара. Заявл. 03.02.97. Опубл. 10.04.99. Б.И. № 18. Евдокимов И.А., Храмцов А.Г., Никуль-никова И.К., Папин В.Г., Евдокимова М.И., Серов А.В.
К ВОПРОСУ ОПТИМИЗАЦИИ ПОДБОРА КОМПЛЕКСА МАШИН ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
А.К. Фокеев, Ю.В. Шипилкина
Осуществление производственного процесса в современном механизированном сельскохозяйственном предприятии требует применения соответствующей системы машин. Большое разнообразие условий, согласно которым должна складываться такая система машин, требует совершенствования и дальнейшей разработки методов проектирования сельскохозяйственного предприятия и расчета его производственного процесса.
Современные сельскохозяйственные предприятия самостоятельно принимают хозяйственные и экономические решения, сами выбирают направление и путь развития. Это накладывает повышенные требования к принятию решений стратегического характера. Проблема заключается в не-
обходимости принятия такого направления развития, которое обеспечило бы наибольшую эффективность сельскохозяйственного предприятия. Важнейшими условиями при этом являются: экономическое обоснование типа хозяйства, его параметров, а также обоснование системы машин для реализации технологического процесса. При этом необходимо учитывать финансовые возможности хозяйств.
Оптимальный состав машин по производству кормов может быть определен только с помощью оптимизационных методов, поскольку состав необходимых кормов, машин и их возможное сочетание имеют такое большое количество вариантов, что простой перебор их и выбор наилучшего - практически невыполнимая за-