Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИЛОВАННЫХ ОТХОДОВ МЯСНОГО СЫРЬЯ И МОЛЛЮСКОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ БЕЛКОВЫХ ФЕРМЕНТОЛИЗАТОВ'

К ВОПРОСУ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИЛОВАННЫХ ОТХОДОВ МЯСНОГО СЫРЬЯ И МОЛЛЮСКОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ БЕЛКОВЫХ ФЕРМЕНТОЛИЗАТОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
19
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
БЕЛКОВЫЙ ФЕРМЕНТОЛИЗАТ / ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ / ГОЛОВЫ КОМАНДОРСКОГО КАЛЬМАРА / ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА / ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ / PROTEIN FERMENTOLIZAT ANIMAL FEED / COMMANDER SQUID HEADS / ENZYMATIC TREATMENT / ENZYME PREPARATION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Зарубин Никита Юрьевич, Бредихина Ольга Валентиновна, Бабурина Марина Ивановна, Иванкин Андрей Николаевич

Предложен способ получения ферментолизата из смеси отходов продуктов жиловки крупного рогатого скота и головоногих моллюсков - голов командорского кальмара за счет обработки ферментным препаратом «Протепсин», раствором лимонной кислоты и последующей сублимационной сушкой. Представлены экспериментальные данные по изучению свойств ферментолизата, подтверждающие эффективность разработанной технологии. Показано, что ферментативная обработка комплексного сырья в присутствии использованной протеазы при рН 5,5 и температуре 40 оС позволяет получать ценный белковый продукт со сбалансированным аминокислотным составом. Использование добавок сырья морского происхождения позволяет обогатить белковый продукт ценными полиненасыщенными жирными кислотами семейства ω3. Полученный ферментолизат представляет интерес для применения в качестве добавок в рецептурах мясных продуктов, а также его можно использовать в составе комбикормов сельскохозяйственных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Зарубин Никита Юрьевич, Бредихина Ольга Валентиновна, Бабурина Марина Ивановна, Иванкин Андрей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The problem of processing of reinforced waste of meat raw materials and mollusces to receive high quality protein fermentolizates

A method is proposed for producing fermentolizate from a mixture of waste products from the trimming of cattle and cephalopod mollusks, the commander squid heads, by treating with the enzyme preparation «Protepsin», a solution of citric acid and subsequent freeze-drying. Experimental data on the study of the properties of a fermentholizate, confirming the effectiveness of the developed technology, are presented. It has been shown that enzymatic treatment of complex raw materials in the presence of the used protease at pH 5.5 and a temperature of 40 °C makes it possible to obtain a valuable protein product with a balanced amino acid composition. The use of additives of raw materials of marine origin makes it possible to enrich the protein product with valuable polyunsaturated fatty acids of the ω3 family. The resulting fermentolizat is of interest for use as additives in recipes of meat products, and it can also be used in the composition of animal feed for farm animals.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИЛОВАННЫХ ОТХОДОВ МЯСНОГО СЫРЬЯ И МОЛЛЮСКОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ БЕЛКОВЫХ ФЕРМЕНТОЛИЗАТОВ»

УДК 664.014 (031) DOI: 10.21323/2071-2499-2019-2-44-48 Табл. 3. Ил. 2. Библ. 20.

К ВОПРОСУ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИЛОВАННЫХ ОТХОДОВ МЯСНОГО СЫРЬЯ И МОЛЛЮСКОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ БЕЛКОВЫХ ФЕРМЕНТОЛИЗАТОВ

Зарубин Н.Ю.12, Бредихина О.В.3, доктор техн. наук,

Бабурина М.И.2, канд. биолог. наук, Иванкин А.Н.2,4, доктор хим. наук

1 Московский государственный университет пищевых производств

2 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

3 Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

4 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)

Ключевые слова: белковый ферментолизат, животное сырье, головы командорского кальмара, ферментативная обработка, ферментный препарат

Реферат

Предложен способ получения ферментолизата из смеси отходов продуктов жиловки крупного рогатого скота и головоногих моллюсков - голов командорского кальмара за счет обработки ферментным препаратом «Протепсин», раствором лимонной кислоты и последующей сублимационной сушкой. Представлены экспериментальные данные по изучению свойств ферментолизата, подтверждающие эффективность разработанной технологии. Показано, что ферментативная обработка комплексного сырья в присутствии использованной протеазы при рН 5,5 и температуре 40 оС позволяет получать ценный белковый продукт со сбалансированным аминокислотным составом. Использование добавок сырья морского происхождения позволяет обогатить белковый продукт ценными полиненасыщенными жирными кислотами семейства ю3. Полученный ферментолизат представляет интерес для применения в качестве добавок в рецептурах мясных продуктов, а также его можно использовать в составе комбикормов сельскохозяйственных животных.

THE PROBLEM OF PROCESSING OF REINFORCED WASTE OF MEAT RAW MATERIALS AND MOLLUSCES TO RECEIVE HIGH QUALITY PROTEIN FERMENTOLIZATES

Zarubin N.Yu.12, Bredihina O.V.3, Baburina M.I.2, Ivankin A.N.4

1 Moscow State University of Food Production

2 The VM Gorbatov Federal Scientific Center of Food Systems

3 All-Russian Research Institute of Fisheries and Oceanography

4 Bauman Moscow State Technical University

Key words: protein fermentolizat animal feed, commander squid heads, enzymatic treatment, enzyme preparation

Summary

A method is proposed for producing fermentolizate from a mixture of waste products from the trimming of cattle and cephalopod mollusks, the commander squid heads, by treating with the enzyme preparation «Protep-sin», a solution of citric acid and subsequent freeze-dry-ing. Experimental data on the study of the properties of a fermentholizate, confirming the effectiveness of the developed technology, are presented. It has been shown that enzymatic treatment of complex raw materials in the presence of the used protease at pH 5.5 and a temperature of 40 °C makes it possible to obtain a valuable protein product with a balanced amino acid composition. The use of additives of raw materials of marine origin makes it possible to enrich the protein product with valuable polyunsaturated fatty acids of the ra3 family. The resulting fermentolizat is of interest for use as additives in recipes of meat products, and it can also be used in the composition of animal feed for farm animals.

В промышленном производстве сельскохозяйственной продукции образуется значительное количество органических отходов, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду. Эти отходы могут быть переработаны в различные виды пищевых и кормовых продуктов на основе использования возобновляемого сырья [1, 2, 3]. В работах отечественных и зарубежных исследователей сформированы общие принципы переработки таких отходов, базирующихся на химико-ферментативной переработке сырья в частично фрагментированные продукты, которые могут служить основой различных питательных композиций [4, 5, 6, 7, 8].

На пищевых предприятиях Российской Федерации имеются огромные ресурсы ежегодно скапливающихся органических отходов. Существует техническая возможность их эффективной переработки в биологически активные вещества пищевого и кормового назначения путем обработки различными ферментами, органическими или минеральными кислотами [9, 10, 11].

Применение современных биохими-ко-технологических процессов переработки органических отходов на предприятиях пищевой промышленности с использованием ферментных и микробных препаратов позволяет более рационально перерабатывать отходы, снижать себестоимость продукции и улучшать показатели экономической безопасности предприятий и городов в целом. Работы в этом направлении развиваются в странах Евросоюза, где вопросы экологической безопасности пищевых предприятий выходят на передний план [12, 13]. Среди органических отходов можно выделить отходы мясной и рыбной отрасли, которые целесообразно перерабатывать в активные компоненты, которые в дальнейшем можно использовать как основу для пищевых и кормовых добавок, комплексов, модулей в комбинации с компонентами растительного происхождения для балансирования состава и обогащения продуктов питания [14].

Водные биологические ресурсы рыбоперерабатывающей отрасли занимают важное место среди продуктов пита-

ния благодаря высокому содержанию полноценного по аминокислотному составу белка, наличию полиненасыщенных, особенно ю3, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. На пищевые цели используют далеко не все сырье после переработки промысловых рыб и гидробионтов, в связи с этим образуется большое количество органических отходов, которые нерационально используются в пищевой промышленности. Причины этого заключаются в исторически сложившихся традициях, непригодности некоторых видов для технологической обработки, выявлении новых малоизученных объектов промысла, а также в отсутствии достаточно обоснованных технологических приемов переработки.

Работы ведущих мировых и отечественных ученых, а также специалистов отрасли доказали возможность использования ферментативной обработки для получения различных белковых ферментолизатов из вторичного сырья различного происхождения с заданным уровнем физико-химических, функционально-технологических

и реологических свойств. Данный способ более безопасен с экологической точки зрения, он не требует нейтрализации химических реагентов по сравнению с щелочно-кислотной обработкой [1, 2, 15]. Развитие данного направления исследований позволяет разрабатывать принципиально новые технологии и рецептуры пищевых и кормовых продуктов с высокими качественными показателями, а также с лечебно-профилактической направленностью, удовлетворяющими режимам экономии и отвечающими физиологическим нормам потребления основных веществ [16, 17].

Отходы мясной промышленности также содержат полноценные белки, использование которых позволяет создавать ценные питательные ингредиенты [3, 4, 8, 9, 10, 11].

Цель работы заключалась в исследовании фундаментальных биохими-ко-технологических механизмов переработки отходов пищевых предприятий путем биотрансформации структуры и состава органических компонентов смесевого белкового сырья в присутствии катализаторов для получения биологически активных веществ с оптимальным химическим строением.

В качестве объектов исследования использовали смесь отходов жилован-ной массы, образующихся при жиловке скота и головы командорского кальмара. Выбор сырья обосновывается тем, что при разделке моллюсков для пищевых целей остается значительное количество неиспользуемых отходов, содержащих костно-хрящевую и мышечно-хрящевую ткань голов, являющихся источником полноценных белков, биологически активных веществ регуляторного действия, а также белков соединительной ткани, в частности, коллагена, что весьма ценно для получения полезных для здоровья компонентов и белковых препаратов, которые возможно использовать при производстве продуктов питания и кормов [2, 3]. Содержание в перерабатываемом сырье морепродуктов обеспечивает в получаемой продукции наличие ю3 жирных кислот. В связи с этим была предпринята попытка разработки способа переработки данного вида сырья с целью получения белковых ферментолизатов с повышенными качественными показателями. Основой способа является ферментативная

обработка с последующим использованием раствора лимонной кислоты и вакуумной сублимационной сушки.

Выбирая способ гидролиза мышеч-но-хрящевой ткани, мы руководствовались тем, что ферментный гидролиз менее трудоемок и не требует восстановления рН среды, как это происходит при кислотном или щелочном гидролизе. Также учитывалась специфичность ферментов, контролируемость процесса и мягкие условия гидролиза. В работе использовали ферментный препарат животного происхождения Протепсин, производимый ЗАО «Эндокринные ферменты» по ТУ 9219-005-427892572005 [7]. Данный ферментный препарат животного происхождения представляет собой порошок светло-серого цвета, содержащий комплекс кислых протеиназ и предназначенный для обработки мясного и рыбного сырья. По своему ферментному составу препарат полностью сбалансирован по отдельным протеиназам, благодаря чему может воздействовать на различные белковые структуры, переводя их в более доступную форму для использования в технологии получения продуктов питания и кормов. Действие протепсина на белки мышечной ткани аналогично действию внутриклеточных ферментов - катепсинов, он является их синергистом. За счет сбалансированности состава, дополнительных качеств и свойств Протепсин способен проявлять свои свойства в более широких диапазонах концентраций, а также воздействовать на те белковые системы, на которые внутриклеточные ферменты не действуют или оказывают действие в незначительной степени. Протепсин, обладая коллагеназной активностью, способен высвобождать из коллагена аминокислоты (пролин, гидроксипролин, оксипролин и гидро-

Оптимум действия:

- кислотный, рН

- температурный, °С

Область стабильности:

- кислотный, рН

- температурный, °С

ксилизин), что позволяет перевести его в гидролизованную форму [5, 6, 7]. Использование Протепсина позволит перевести компоненты мышечной, соединительной и хрящевой ткани в растворимое и легкоусвояемое состояние и тем самым повысить эффективность использования не только отходов как сырья, но и содержащихся в них биологически активных веществ. Технологические характеристики ферментного препарата «Протепсин» представлены в таблице 1.

Головы командорского кальмара, полученные непосредственно после их разделки, в смеси с жилованной массой крупного рогатого скота подвергали измельчению на волчке с диаметром отверстий подрезной решетки 2-5 мм. Ферментативную обработку проводили в водном растворе фермента. Соответствующее количество ферментного препарата «Протепсин» растворяли в воде и заливали измельченное сырье, содержащее смесь (1:1) животного сырья и морепродуктов. Гидромодуль сырье: вода выбран эмпирически (1:2), с учетом полного погружения сырья в раствор. Температура гидролиза составляла 35 оС.

Проведёнными исследованиями были установлены оптимальные параметры ферментативной обработки: концентрация ферментного препарата «Протепсин» 0,05% к массе сырья, время обработки - 2 ч. После окончания ферментативной обработки производили инактивацию ферментного препарата за счет повышения температуры раствора с гидролизатом до 70 °С и его выдержки в течение 15 мин. Затем проводили обработку раствором лимонной кислоты концентрацией 1 % от массы сырья в течение 45 мин с целью снижения интенсивности специфического запаха морепродуктов.

5,5 40

4,5-6,0 25-45

150

70

Общая протеолитическая активность по Ансону, ед/г Температура инактивации, °С

Таблица 1

Технологические характеристики ферментного препарата «Протепсин» (согласно данным производителя)

Показатель

Значение

Рисунок 1. Внешний вид белкового ферментолизата

Таблица 2

Влияние ферментативной обработки на изменение физико-химических, функционально-технологических и реологических свойств

Наименование показателя Исходное сырье Ферментолизат

Массовая доля влаги,% 79,35±1,94 86,29 ± 2,68

Массовая доля белка,% 16,06± 0,29 11,48 ± 0,15

Массовая доля жира,% 0,86 ± 0,02 0,61 ± 0,01

Массовая доля золы,% 2,95 ± 0,06 1,62 ± 0,03

рН 5,64 ±0,02 5,36 ± 0,01

ВСС,% к общей влаге 76,64±1,88 60,18 ±1,15

ВУС,% к сухому веществу 313,04±7,66 496,73±10,28

ЖУС,% к сухому веществу 40,98±1,02 76,34 ± 2,45

Пластичность, Ю-2 см2/г 1,26 ± 0,07 1,66 ± 0,09

ПНС, кПа 513,74 ± 11,83 0,358 ± 0,08

Эффективная вязкость, Па-с 1576,25±45,96 557,19 ± 10,56

Внешний вид белкового ферментолизата представлен на рисунке 1. Результаты изучения влияния ферментативной обработки на сырье представлены в таблице 2.

Комбинированная обработка ферментным препаратом «Протепсин» и раствором лимонной кислоты приводила к изменению химического состава. По данным исследований видно, что обработка привела к повышению массовой доли влаги в ферментолиза-те (ФГК). Данные изменения связаны с разрывом белковых цепей и увеличением межцепного расстояния, что соответственно приводит к набуханию белковых волокон. При ферментации и соответственно обработке раствором лимонной кислоты происходило понижение массовой доли белковых веществ. Данный процесс можно объяснить увеличением влаги в системе, а также переходом белковых фракций в раствор во время ферментации и последующей обработки раствором лимонной кислоты, что и приводило к уменьшению содержания общего белка в системе.

Массовая доля жира понижалась вследствие частичного гидролиза жира, который переходил в раствор во время ферментации. Массовая доля золы также уменьшалась, что можно объяснить разрушением молекулярных связей, которые удерживают ионы элементов, в результате чего они также переходят в раствор. Соответственно на интенсивность их перехода в раствор повлияла также дополнительная обработка раствором лимонной кислоты.

Значение рН ФГК ниже, чем в на-тивном сырье, что объясняется допол-

нительной обработкой раствором лимонной кислоты, которая и приводила к снижению рН.

Влагосвязывающая способность ФГК меньше по сравнению со значением анализируемого показателя в натив-ном сырье, данная закономерность объясняется разрывом пептидных и межмолекулярных связей белков во время ферментации, в результате чего белки уже не способны связывать влагу. Значения влагоудерживающей способности (ВУС) и жироудержива-ющей способности (ЖУС) напротив повышались, что можно объяснить с точки зрения изменения распределения белка и воды в структурировании дисперсной системы при нагревании. Деформация белковых структур из-за ослабления и разрыва водородных связей приводит к диспергированию белковых волокон, способствуя возникновению между ними новых связей. Вследствие чего в одном случае снижается влагосвязывающая способность (ВСС), а в другом повышается ВУС и ЖУС из-за образования связей, обеспечивающих формирование стойкой белково-жиро-водной системы.

Пластичность является величиной, обратной ВСС, поэтому динамика изменения для ФГК характеризуется повышением значения изучаемого показателя по сравнению с исходным сырьем. Данная зависимость связана с увеличением массовой доли влаги в системах, приводящая к повышению их гидрофильных свойств за счет присутствия диспергированных белковых волокон и, соответственно, возникновения новых реакционно-активных связей. В результате происходит взаи-

модействие белковых волокон с диполями воды, благодаря чему пластичность повышается.

Предельное напряжение сдвига (ПНС) уменьшалось. Это связано с понижением прочностных характеристик компонентов сырья при ферментации. В результате распада белков увеличивалось присутствие диспергированных белковых волокон, что приводило к образованию гидрофильных связей, которые присоединяли к себе диполи воды. При увеличении содержания воды значения сдвиговых свойств постепенно уменьшаются, о чем и свидетельствуют данные определения предельного напряжения сдвига.

Как видно из данных, представленных в таблице 2, эффективная вязкость гидролизата уменьшается в 3 раза по сравнению с нативным сырьем. Такое значительное уменьшение вязкости по сравнению с контролем позволяет рассматривать данную систему как гомогенную. Уменьшение эффективной вязкости объясняется распадом белковых компонентов и уменьшением молекулярной массы за счет образования более мелких белковых фрагментов.

Разработанные режимы биомодификации низкосортного сырья способствуют улучшению его качественных показателей по сравнению с используемым сырьем, в результате чего оно становится более доступным для применения в производстве мясных продуктов. Обработка раствором лимонной кислоты позволила получить ФГК с менее интенсивным специфичным запахом морепродуктов.

Поскольку проблема сохранности качества получаемого сырья всегда

Таблица 3

Химический состав и функционально-технологические свойства сублимированного ферментолизата

оставалась и остается одной из определяющих, на последующем этапе решалась задача получения ферментолизата (ФГК) в сухом виде, измельченного до порошкообразного состояния. Для достижения этой цели была использована вакуумная сублимационная сушка, позволяющая наилучшим образом выполнить вышеперечисленные условия. Данный вид сушки позволяет практически полностью сохранить биологически-активные и полноценные компоненты ферментолизата [5, 6, 18, 19, 20].

Высушенный продукт измельчали до получения однородного тонкодисперсного порошка, который очень удобно вводить в различные по структуре пищевые и кормовые продукты, дозировать и перемешивать. Использование ферментолизата в виде сухого порошка открывает обнадеживающие перспективы как по расширению сферы его применения, так и увеличению сроков сохранности, которые составляют порядка 2-х лет. Следует отметить, что ведущие зарубежные фирмы, занимающиеся выпуском аналогичной продукции, представляют ее в виде сухого продукта, полученного непосредственно за счет вакуумной сублимационной сушки. Внешний вид сублимированного белкового фермен-толизата представлен на рисунке 2. Свойства и характеристики сублимированного ферментолизата из голов командорского кальмара представлены в таблице 3.

По результатам данных таблицы 3 видно, что белковый гидролизат после сушки имеет высокое содержание белка (67,5 %), жира (5,16 %), минеральных веществ (22,97%). Изменения химического состава в ФГК можно объяснить обезвоживанием во время сублима-

Рисунок 2. Внешний вид сублимированного белкового ферментолизата

Показатели

Массовая доля влаги, % Массовая доля белка, % Массовая доля жира, % Содержание ю3 жирных кислот*, % Массовая доля золы, % ВСС, г/г ЖСС, г/г ЖЭС, % ККГ, %

Степень гидратации, г компонента/г воды * - сумма С18:3, С20:3, С20:5, С22:5 и С22:6

ционной сушки, которое приводило к увеличению других показателей химического состава в общей системе, в первую очередь белка.

Введение в перерабатываемое сырье добавки морского происхождения дало возможность получить не только высококачественный белковый продукт, но и продукт с повышенным содержанием ю3 жирных кислот. Использование только животного сырья позволяло получать ферментолизаты с содержанием ю3 жирных кислот на уровне меньше в 3-5 раз.

Аминокислотный состав полученного высушенного продукта может быть представлен (г/100 г белка): Иле 2,9; Лей 6,6; Лиз 9,6; Мет 2,2; Цис 1,3; Фен 3,6; Тир 3,2; Тре 4,9; Трп 1,0; Вал 4,9; Ала 5,6; Арг 5,8; Асп 8,9; Гис 3,1; Гли 5,2; Глу 17,3; Про 5,1; Сер 2,9. Сбалансированность по эссенциальным аминокислотам составляет около 80%, что соответствует качественным белковым продуктам [1, 19].

ФГК способен связывать влагу и жир, а также стабилизировать эмульсии и создавать гели. 1 г ФГК способен связать 4,27 и 3,67 г воды и жира. Жироэмульгирующаяся способность (ЖЭС) была на уровне 61,27 %, а критическая концентрация гелеобразования (ККГ) - на уровне 21,24%.

В связи с трудностью введения сухого продукта в рецептуры мясных и рыбных изделий с технологической точки зрения требуется его предварительная гидратация. С этой целью были определены условия регидрата-ции сухого ФГК. В итоге степень гидра-

ФГК

4,37±0,25 67,50 ± 0,58 5,16 ± 0,12 0,76 ± 0,08 22,97±0,91 4,27± 0,1 3,61 ± 0,19 61,27 ± 3,15 21,24 ± 1,00 1:3

тации (регидратации) ФГК составила 1:3. При этих значениях образец прочно связывал влагу, отделения воды при размещении образца на решетке не наблюдалось.

Использование смесевого сырья, подвергнутого ферментативной обработке, способствует получению высококачественных белковых препаратов. Последующая обработка раствором лимонной кислоты позволяет получить белковый гидролизат, содержащий сырье морского и животного происхождения с менее интенсивным запахом морепродуктов, что в свою очередь расширит его область применения, а сублимационная сушка обеспечивает высокий уровень длительной сохранности всех активных компонентов данного вида продукта.

Полученный ферментолизат может быть использован в составе композиции, предназначенной для мясных продуктов с целью повышения их качественных характеристик. Также ферментолизат можно использовать в составе комбикормов сельскохозяйственных животных.

© КОНТАКТЫ:

Зарубин Никита Юрьевич а zar.nickita@yandex.ru Бредихина Ольга Валентиновна а bredihinaov@rambler.ru

Бабурина Марина Ивановна а baburina2005@yandex.ru Иванкин Андрей Николаевич а aivankin@inbox.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:

1. Неклюдов, А.Д. Биологически активные соединения из природных объектов. Свой- Neklyudov, A.D. Biologisheski aktivnie soedinenia iz prirodnih obiektov [Biologically ства и структурно-функциональные взаимосвязи. Монография / А.Д. Неклюдов, active compounds from natural objects. Properties and structural and functional re-А.Н. Иванкин. — М: М-во образования Рос. Федерации. Моск. гос. ун-т леса, 2003. — lationships. Monograph] / A.D. Neklyudov, A.N. Ivankin. — M.: Moscow State Forest 480 с. University, 2003. — 480 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Волик, В.Г. Использование пищевого белка из мясокостного сырья / В.Г. Волик, Volik, V.G. Ispolzovanie pishevogo belka iz miasokostnogo siria [The use of edible protein Д.Ю. Исмаилова, О.Н. Ерохина, В.А. Петровичев // Мясная индустрия. — 2009. — from meat and bone raw materials / V.G. Volik, D.Yu. Ismailova, O.N. Erokhin, V.A. Petro-№ 9. — С. 49-52. vichev // Myasnaya industriya. — 2009. — № 9. — P. 49-52.

3. Баштовой, А.Н. Исследование отходов переработки промыслового кальмара Bashtovoy, A.N. Issledovanie othodov pererabotki promislovogo kalmara I lososevih s и лососевых с целью получения кормовой продукции // Изв. ТИНРО. — 2008. — tceliu polychenia kormovoi produksii [Study of industrial squid and salmon processing Т. 154. — С. 384-389. waste with the aim of obtaining feed products] / A.N. Bashtovoy // Izvestiya TINRO. —

2008. — V. 154. — P. 384-389.

4. Nekliudov, A.D. Biochemical processing of fats and oils into new lipid products with improved biological and physico-chemical properties / A.D. Nekliudov, A.N. Ivankin // Applied Biochemistry and Microbiology. — 2002. — V. 38. — № 5. — P. 469-481.

5. Зарубин, Н.Ю. Получение сухих высококачественных рыбных гидролизатов с использованием вакуумной сублимационной сушки / Н.Ю. Зарубин, О.В. Бредихина, Г.В. Семёнов, И.С. Краснова // Вестник АГТУ. Сер. рыбное хозяйство. - 2016. -№ 3. - С. 138-144.

7. Протепсин. Брошюра. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://ferment.1gb. ru/article/protepsin/protepsin-brochure.] (дата обращения: 18.04.2018).

Zarubin, N.Yu. Poluchenie suhih visokokachestvenih ribnih gidrolizatov s ispolzovaniem vakkumnoi sublimasionnoi sushki [Production of dry high-quality fish hydrolysates using vacuum freeze-drying] / N.Yu. Zarubin, O.V. Bredihina, G.V. Semenov, I.S. Krasnova // Vestnik AGTU. Seriya: Rybnoye khozyaystvo. — 2016. — № 3. — P. 138-144.

Protepsin. Brochure. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http://ferment.1gb.ru/ article/protepsin/protepsin-brochure.] (data obrashcheniya: 04.18.2018).

8. Семенов, Г.В. Вакуумная сублимационная сушка / Г.В. Семенов. — М.: ДеЛи плюс, Semenov, G.V. Vakuumnaya sublimatsionnaya sushka [Vacuum freeze drying] / G.V. Se-2013. — 264 с. menov. — M.: DeLi plyus, 2013. — 264 p.

9. Бредихина, О.В. Научные основы производства рыбопродуктов / О.В. Бредихина, Bredikhina, O.V. Nauchnyye osnovy proizvodstva ryboproduktov [Scientific basis for the С.А. Бредихин, М.В. Новикова. — М.: КолосС, 2009. —152 с. production of fish products] / O.V. Bradyhina, S.A. Bredikhin, M.V. Novikov. — M.: KolosS,

2009. — 152 p.

10. Волик, В.Г. Эффективная конверсия белков на основе современных способов пере- Volik, V.G. Effektivnaya konversia belkov na osnove sovremennih sposobov pererabotki работки вторичного сырья / В.Г. Волик, Д.Ю. Исмаилова, О.Н. Ерохина // Мясные vtorichnogo siria [Effective protein conversion based on modern methods of recycling технологии. — 2007. — № 2. — С. 42-46. of secondary raw materials] / V.G. Volik, D.Yu. Ismailova, O.N. Erokhin // Myasnaya

industriya. — 2007. — № 2. — P. 42-46.

Абдрафиков, А. Биологическая добавка для свиней / А. Абдрафиков, А. Яхин, Abdrafikov, A. Biologicheski dobavki dla sviney [Biological additive for pigs] / A. Ab-Б. Чернуха, Н. Ушакова, М. Бабурина // Комбикорма. — 2004. — № 6. — С. 51. drafikov, A. Yakhin, B. Chernukha, N. Ushakova, M. Baburina // Kombikorma. — 2004. —

№ 6. — P. 51.

6. Зарубин, Н.Ю. Разработка многофункционального комплекса на основе сырья животного и растительного происхождения для использования в технологии рыбных полуфабрикатов / Н.Ю. Зарубин, Ю.В. Фролова, О.В. Бредихина // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2017. - Т. 7. - № 1. - С. 119-126.

Zarubin, N.Yu. Razrabotka mnogofunksionalnogo kompleksa na osnove siria dgivotnogo I rastitelnogo proishogdenia dlya ispolzovania v tehnologii ribnih polufabrikatov [Development of a multi-functional complex based on raw materials of animal and vegetable origin for use in the technology of fish semi-finished products] / N.Yu. Zarubin, Yu.V. Frolova, O.V. Bredikhin // Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologi-ya. — 2017. — V. 7. — № 1. — P. 119-126.

11. Баштовой, А.Н. Исследование процессов ферментации мышечно-хрящевого Bashtovoy, A.N. Issledovanie prosessov fermentatsii mishecno-hryashevogo kompleksa комплекса тканей гидробионтов / А.Н. Баштовой, Т.Н. Слуцкая // Изв. ТИНРО. — tkaney gidrobiontov [Study of the fermentation processes of the muscular-cartilagi-2011. — Т. 166. — С. 320-326. nous complex of tissues of hydrobionts] / A.N. Bashtovoy, T.N. Slutskaya // Izvestiya

TINRO. —2011. — V. 166. — P. 320-326.

12. Novikov, V.Yu. Kinetics of enzymatic reactions in the production of fish protein hydrolysates / V.Yu. Novikov, S.R. Derkach, Yu.A. Kuchina, A.Yu. Shironina, V.A. Mukhin // Journal of Dispersion Science and Technology. — 2018. — V. 39. — № 10. — С. 1454-1461.

13. Jemil, I. Functional, antioxidant and antibacterial properties of protein hydrolysates prepared from fish meat fermented by Bacillus subtilis A26 / I. Jemil, M. Jridi, R. Nasri, N. Ktari, R.B. Salem, M. Mehiri, M. Hajji, M. Nasria // Process Biochemistry. — 2014. — V. 49. — № 6. — P. 963-972.

14. Иванкин, А.Н. Современные методы оценки качества и безопасности мясного Ivankin, A.N. Sovremennie mitodi osenki kacestva i bezopasnosti mysnogo siria i myso-сырья и мясопродуктов / А.Н. Иванкин, Т.Г. Кузнецова // Все о мясе. — 2005. — produktov [Modern methods for assessing the quality and safety of raw meat and meat № 4. — С. 26-30. products] / A.N. Ivankin, T.G. Kuznetsova // Vsyo o myase. — 2005. — № 4. — P. 26-30.

15. Mukhin, V.A. Using of enzyme complex from hepatopancreas of king red crab paralithodes camtschaticus for obainment of protein hydrolysates from cow's milk / V.A. Mukhin, V.Yu. Novikov // Journal of Peptide Science. — 2014. — V. 20. — № 1. — P. 178.

16. Куликовский, А.В. Физико-химическая трансформация компонентного состава Kulikovskii, A.V. Fiziko-himiheskay transformasia komponentnogo sostava produktov продуктов пищевого назначения под воздействием высокоэнергоемкого излуче- pisevogo naznasenia pod vozdeistviem visokoenergoemkogo izlusenia [Physical and ния / А.В. Куликовский, Н.Л. Вострикова, В.С. Болдырев, Г.Н. Фадеев, А.Н. Иван- chemical transformation of the component composition of food products under the influ-кин, В.А. Беляков // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии ence of high-energy-intensive radiation] / A.V. Kulikovskii, N.L. Vostrikova, V.S. Boldyrev, им. Ю.А. Овчинникова. — 2018. — Т. 14. — № 3. — С. 5-12. G.N. Fadeev, A.N. Ivankin, V.A. Belyakov // Vestnik biotekhnologii i fiziko-khimicheskoy

biologii im. YU.A. Ovchinnikova. — 2018. — V. 14. — № 3. — P. 5-12.

17. Neklyudov, A.D. Production and properties of pancreatin immobilized on carboxymethylcellulose / A.D. Neklyudov, A.N. Ivankin, and M.I. Baburina // Applied Biochemistry and Microbiology. — 1998. — V. 34. — № 1. — P. 57-62.

18. Иванкин, А.Н. Биологически активные соединения природного происхожде- Ivankin, A.N., Neklyudov A.D., Vostrikova N.L. Biologisheski aktivnie soedinenia ния. Получение и структурно-функциональные взаимосвязи / А.Н. Иванкин, priridnogo proishogdenia. Poluchenia i strukturno-funksionalnie vzaimosvyazi [Biolog-А.Д. Неклюдов, Н.Л. Вострикова — Saarbrücken, Germany: LAMBERT Academic ically active compounds of natural origin. Receiving and structural-functional relationPublishing, 2011. — 480 p. ships]. — Saarbrücken, Germany: LAMBERT Academic Publishing, 2011. — 480 p.

19. Новиков, В.Ю. Кинетические закономерности ферментативного гидролиза белков Novikov, V.Yu. kineticheskie zakonomernosti fermentativnogo gidroliza belkov tkaney тканей гидробионтов: эффект способа внесения фермента / В.Ю. Новиков, С.Р. Дер- gidrobiontov: effect sposoba vnesenia fermenta [Kinetic laws of enzymatic hydrolysis кач, А.Ю. Широнина, В.А. Мухин // Вестник Мурманского государственного техни- of proteins of tissues of hydrobionts: the effect of the method of introduction of the en-ческого университета. —2015. — Т. 18. — № 1. — С. 100-109. zyme] / V.Yu. Novikov, S.R. Derkach, A.Yu. Shironina, V.A. Mukhin // Vestnik Murmansko-

go gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta. — 2015. — T. 18. — № 1. — P. 100-109.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.