Научная статья на тему 'К вопросу отделения перги из измельченной воскоперговой массы'

К вопросу отделения перги из измельченной воскоперговой массы Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
155
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРГА / ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПЕРГИ / ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРГИ / РЕШЕТО / ОТВЕРСТИЕ / BEEBREAD / BEEBREAD EXTRACTION / BEEBREAD SEPARATION / SIEVE / HOLE

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Каширин Д. Е.

Рассмотрена возможность отделения перги из измельченной массы перговых сотов путем про-сеивания ее на решетах. Экспериментально доказана целесообразность применения для выполнения этой операции решет с продолговатыми отверстиями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE PROBLEM OF BEEBREAD SEPARATION FROM CRUSHED WAX AND BEEBREAD MASS

The possibility to separate beebread from the crushed beebread honeycombs mass by sifting on the sieves is considered. The expediency of sieves with the oblong holes application for this operation is experimentally proved.

Текст научной работы на тему «К вопросу отделения перги из измельченной воскоперговой массы»

УДК 631.363.258/638.178.2 Д.Е. Каширин

К ВОПРОСУ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ ВОСКОПЕРГОВОЙ МАССЫ

Рассмотрена возможность отделения перги из измельченной массы перговых сотов путем просеивания ее на решетах. Экспериментально доказана целесообразность применения для выполнения этой операции решет с продолговатыми отверстиями.

Ключевые слова: перга, извлечение перги, отделение перги, решето, отверстие.

D.Ye. Kashirin

TO THE PROBLEM OF BEEBREAD SEPARATION FROM CRUSHED WAX AND BEEBREAD MASS

The possibility to separate beebread from the crushed beebread honeycombs mass by sifting on the sieves is considered. The expediency of sieves with the oblong holes application for this operation is experimentally proved.

Keywords: beebread, beebread extraction, beebread separation, sieve, hole.

Перга - ценный продукт пчеловодства, наиболее эффективно использовать и сохранять который возможно только после отделения от восковой основы сотов. Предложенная сотрудниками Рязанского государственного агротехнологического университета технология извлечения перги из сотов заключается в последовательном выполнении следующих технологических операций [1]:

конвективная сушка перги в сотах до влажности продукта 13-14 %; отделение восковой основы сотов от рамок;

охлаждение образовавшихся кусков до отрицательных температур с целью придания восковой основе сотов хрупких свойств;

измельчение замороженных кусков до смеси восковых частиц и целых гранул перги в общей массе; отделение перги из измельченной массы перговых сотов посредствам пневмосепарации.

Наибольшие трудности при использовании предложенной нами технологии возникают при выполнении ее последней операции, так как в процессе пневмосепарации теряется до 30% перги, при этом загрязненность восковыми частицами выделяемой так называемой "чистой перги" достигает 7% [2].

Для поиска более эффективных способов отделения перги от восковых частиц был проанализирован состав измельченной массы перговых сотов. Выяснилось что перга находится в смеси в виде гранул цилиндрической формы, диаметр которых варьирует от 4,9 до 5,3 мм, а длина от 5,1 до 10,3 мм. Восковые частицы представляют собой чешуйки различной геометрической формы толщиной 0,3-3 мм и площадью 1,5-150 мм2 .

Оценка гранулометрического состава компонентов измельченной массы проводилась посредствам ситового анализа на приборе Журавского (ситовом рассеве), состоящем из набора сит с круглыми отверстиями диаметром 1, 2, 3, 5, 7, 9 мм и поддона.

Эксперимент проводился следующим образом. Перговые соты, привезенные из различных районов Рязанской области, перерабатывались в соответствии с представленной выше технологией. Из образовавшейся в результате измельчения сотов воскоперговой массы формировались навески весом 50±1 г, которые рассеивали на фракции на приборе Журавского. После просеивания остаток с каждого сита ручным способом разделялся на пергу и восковые частицы. Выделенные компоненты взвешивали на весах марки ВЛТК-500М с точностью до 0,01 г. Опыты проводились с трехкратной повторностью. Полученные после статистической обработки результатов эксперимента зависимости представлены графически на рисунке 1. Анализ зависимостей показывает, что восковые частицы присутствуют практически в каждой исследуемой фракции, достигая максимума 27% при размере частиц 4 мм. Основное количество перги (87,5%) находится во фракции с размером частиц 6 мм. Установленные зависимости исключают возможность получения перги удовлетворительного качества путем отделения ее из измельченной массы перговых сотов на решетах с круглыми отверстиями, так как фракция целых перговых гранул, имеющая размер частиц 6 мм, содержит 18-19% восковых частиц, что делает продукт непригодным для дальнейшего использования.

Вестник^КрасТЯУ. 2010. № 1

% 100 80 60 40 20 0

0,5 1,5 2,5 4 6 8 Крупность

__________________ частиц, мм

□ Воск □ Перга

Рис. 1. Гистограммы распределения частиц воска и перги по крупности, полученные после просеивания измельченной массы перговых сотов на решетах с круглыми отверстиями

Второй этап эксперимента проводился по описанной выше методике на ситовом рассеве, сформированном из сит с продолговатыми отверстиями размером 6x20, 4x20, 3x20, 2x20, 1,5x20мм и поддона. Установленные в результате эксперимента зависимости представлены в виде гистограмм на рисунке 2. Распределение частиц перги и воска по фракциям носит выраженный монодисперсный характер. Основное количество восковых частиц (57%) находится во фракции с размером частиц 0,75 мм, а перги в количестве 84,5% -во фракции с размером частиц 5мм.

% 100 80 60 40 20 0

0,75 1,75 2,25 2,75 3,5 5 6 Крупность

__________________ частиц, мм

□ Воск □ Перга

Рис. 2. Гистограммы распределения частиц воска и перги по крупности, полученные после просеивания воскоперговой массы на решетах с продолговатыми отверстиями

Выявленное различие размеров компонентов в исследуемой смеси позволяет получать пергу в количестве 84-85 % от общего содержания ее в сотах путем просеивания измельченной воскоперговой массы на решетах с размером отверстий 4x20 мм, при этом засоренность продукта восковыми частицами не превысит 2 % [3] .

Литература

1. Извлечение перги из пчелиных сотов / Д.Е. Каширин [и др.] // Пчеловодство. - 2002. - №5. - С.47-48.

2. Исследование процесса пневмосепарации перговых коконов / Д.Е. Каширин [и др.] // Энергосберегающие технологии использования и ремонта машинно-тракторного парка: сб. мат-лов науч.-практ. конф. - Рязань, 2004. - С.107-108.

'--------♦-----------

f~L f~L г-П

П_ _ ^ и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.