»
ТЕМА НОМЕР)
р КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -
ШЬсновад
ж
УДК 352/354.1
К вопросу оптимизации
питания детского населения Российской Федерации
С. В. Фелик, канд. биол. наук; Т.А. Антипова, д-р биол. наук; С. В. Симоненко, д-р техн. наук; Е.С. Симоненко; О.В. Кудряшова
ВНИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Московская обл., г. Истра
Среди основных задач государственной политики в области здорового питания отмечены следующие:
• совершенствование организации питания в коллективах;
• обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины;
• разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания;
• мониторинг состояния питания населения [1].
Осуществляемый сегодня в Российской Федерации органами и учреждениями Роспотребнадзора социально-гигиенический мониторинг позволяет получить представление о санитарно-эпидемиологической ситуации, в частности о показателях
безопасности пищевых продуктов и основных результатах санитарно-эпидемиологического надзора. Функционирует система сбора данных о состоянии здоровья детского населения. Однако многие аспекты качества и полноценности питания детей и подростков в организованных коллективах (образовательных, оздоровительных и иных детских учреждениях), к сожалению, остаются за пределами данной системы мониторинга.
Проблеме питания детского населения Российской Федерации уделяется большое внимание. Во многих регионах ведется активная работа по оптимизации питания детей. Действуют программы, направленные на организацию работ по мониторингу и оценке питания, про-
водится научно-исследовательская работа.
Так, в Белгородской области государственной программой «Развитие образования Белгородской области на 2014-2020 гг.» предусмотренком-плекс основных мероприятий, направленных на совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях.
В Ярославской области для осуществления ведомственного контроля (мониторинга) за организацией питания в образовательных учреждениях создана технологическая пищевая лаборатория. Проводится обучение педагогических работников по вопросам организации рационального питания обучающихся и формирования навыков здорового образа жизни. В региональную систему внедрена программа документационного оборота в части организации питания в образовательных учреждениях.
В Ростовской области реализуются мероприятия по здоровьесберегаю-щим технологиям (пилотный проект «Школьная медицина» и др.), в том числе и в области здорового питания школьников.
Аналогичные программы мероприятий разработаны и реализуются при поддержке правительств регионов в Республике Коми, Ненецком АО, Оренбургской области и др.
В результате реализации целевых программ, направленных на совер-
QUALITY RAW MATERIALS - THE BASIS FOR THE COMPETITIVENESS OF FOOD PRODUCTS
Количество областей, планирующих участие в исследовании (по федеральным округам по состоянию на 10.10.2017 г.)
шенствование системы питания детей в образовательных учреждениях, заметно сокращается количество алиментарно-зависимых заболеваний. Это подтверждают данные Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области о результатах реализации целевой программы «Модернизация школьного питания в Белгородской области на 20122014 гг.».
В рамках научной работы по оценке состояния питания различных групп населения Российской Федерации и разработке путей его оптимизации, осуществляемой ВНИИ детского питания - филиалом ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, проводится сбор данных, анализ которых позволит составить общее представление об организации питании детского населения в регионах, определить перспективы и составить программу дальнейших исследований. Сформулированы общие вопросы, касающиеся: детских заболеваний, связанных с питанием; организации питания в дошкольных и школьных учреждениях; наличия предприятий по производству и ассортименту продуктов детского питания; сведений о нормативных и методических документах, используемых в регионе; сведений о целевых и образовательных программах.
В процессе работы из многих регионов получена информация по сформулированным вопросам. Например, благодаря данным, предоставленным Министерством образования Тульской области*, возможна косвенная оценка общего состояния питания детского населения Тульской области. В частности, отмечено, что общая заболеваемость за последние три года снизилась. Вместе с тем, темп прироста общей заболеваемости по классу болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ в 2016 г. составил 1,6%, по классу болезни органов пищеварения - 2,6%.
Во всех организациях созданы условия для обеспечения детей горячим питанием: в 236 субъектах (юр. лица) области питание организовано в столовых, работающих на сырье (51,5%), в 183 субъектах - в столовых, работающих на полуфабрикатах
•Выражаем благодарность за содействие в предоставлении материала для научно-исследовательской работы Министерству образования Тульской области, Правительству Ярославской области, Департаментам образования и здравоохранения Белгородской и Ростовской областей.
(39,8 %), в 40 субъектах имеются собственные буфеты-раздаточные (8,7%). Все дошкольные организации имеют возможность организации 4-5-разового горячего питания, при этом приготовление пищи осуществляется самостоятельно на пищеблоках детских садов, без привлечения в процесс приготовления сторонних организаций.
Питание организовано в соответствии с примерными 2-недельными меню, разработанными и утвержденными организаторами питания, в том числе образовательными организациями, и согласованными с Управлением Роспотребнадзора по Тульской области. В питании детей всех образовательных организаций области используется йодированная соль и обогащенный йод-казеином хлеб (область является йододефицитным регионом), проводится С-витаминизация готовых блюд.
Питание учащихся общеобразовательных организаций осуществляется за счет средств бюджета области, бюджетов муниципальных образований в качестве меры социальной поддержки отдельных категорий обучающихся, средств родителей (законных представителей).
Бесплатным питанием за счет средств бюджета Тульской области обеспечиваются льготные категории детского населения в соответствии с нормами, утвержденными администрацией области.
На территории области отсутствуют молочные кухни и предприятия, вырабатывающие специализированное детское питание для детей раннего возраста. Его поставляют в торговые точки оптовые организации, расположенные на территории Тульской области и других регионов Российской Федерации.
Продукцию для питания детей дошкольного и школьного возраста
в области производят 2 предприятия: АО «Тульский молочный комбинат», в ассортименте которого биойогурт с йодказеином, творог с фруктозой; ООО «Седьмой океан» - соки, нектары, морсы, сокосодержащие фруктовые напитки.
На территории области действуют предприятия, которые выпускают обогащенную продукцию: хлебобулочные изделия, молочные товары, питьевую воду и др. Объем данной продукции в целом составил незначительный процент от общего объема производства.
Мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы, улучшение условий воспитания, обучения, питания учащихся и воспитанников образовательных организаций, реализуются областными государственными программами.
При участии специалистов Управления Роспотребнадзора разработаны приоритетные направления по обеспечению гигиенических требований в образовательных организациях Тульской области на период 2017 - 2020 гг.
Полученная информация свидетельствует, что питанию детей в образовательных учреждениях Тульской области уделяется определенное внимание.
Однако для полноты оценки необходим детальный анализ, построенный на конкретных показателях, отражающих текущее состояние и развитие системы питания детей и подростков в организованных коллективах. Среди этих индикаторов можно выделить следующие: показатели общего состояния системы питания, ее финансово-экономических параметров; показатели стоимости питания и отдельных работ, услуг по организации питания; показатели количественного состава фактических рационов питания
КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА ДЛЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ТЕМА НОМЕРА
по содержанию в них пищевых веществ и энергии; показатели качественного состава фактических рационов питания по набору используемых пищевых продуктов и показатели разнообразия рационов питания; показатели товарооборота, ассортимента и пищевой ценности продуктов, используемые при организации питания (включая, например, удельный вес импортной продукции, удельный вес специализированных продуктов для дошкольного и школьного питания с исходно высокой и повышенной за счет обогащения микронутри-ентами пищевой и биологической ценностью и т. п.); используемые технические документы и технологические режимы, применяемые при изготовлении кулинарной продукции, режимы хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, режимы санитарной обработки и дезинфекции, используемых на объектах социального питания, а также различные формы
организации питания и обслуживания; показатели влияния питания в образовательных и иных детских учреждениях на состояние здоровья и пищевой статус учащихся.
Несмотря на положительные результаты мониторингов и оптимизации питания детского населения РФ, во многих регионах такая работа проводится на очень низком уровне. Это можно объяснить отсутствием государственных целевых и образовательных программ, финансирования, специалистов в данной области. В связи с этим работа по оценке состояния питания различных групп детского населения Российской Федерации и разработке путей его улучшения предстоит большая.
Правительства многих регионов откликнулись на предложение об участии в научно-исследовательской работе по оценке питания детского населения РФ и выразили готовность к сотрудничеству (см. рисунок).
В рамках достигнутых договоренностей планируется совместное
определение целей, задач и основных механизмов, которые позволят оптимизировать структуру и качество питания детей с учетом региональных особенностей, экологических, природно-климатических различий и пр.
ЛИТЕРАТУРА
1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г./ Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 г. № 1873. - URL: http://www.consu1tant.ru / document/ cons_doc_LAW_106196/
REFERENCES
1. Osnovy gosudarstvennoi politiki Rossiiskoi Federatsii v oblasti zdorovogo pitaniya naseleniya na period do 2020 g./ Rasporyazhenie Pravitel'stva RF ot 25.10.2010 g. № 1873. - URL:http:// www.consu1tant.ru / document / cons_ doc_LAW_106196 /
К вопросу оптимизации питания детского населения Российской Федерации
Ключевые слова
детское население; мониторинг; оптимизация питания; организация питания
Реферат
Оптимизация питания детского населения Российской Федерации - нужное и социально значимое направление внутренней политики государства. Здоровье будущего поколения напрямую зависит от полноценного сбалансированного питания. Выполнение задач, поставленных на государственном уровне, предполагает активную работу по улучшению питания детей. Несмотря на положительные результаты мониторингов и оптимизации питания детского населения РФ, во многих регионах такая работа зачастую проводится на низком уровне, что объясняется отсутствием финансирования, специалистов в данной области, государственных целевых и образовательных программ и др. Усовершенствование структуры питания и модернизация мониторинговых исследований, основанных на конкретных данных, необходимы во многих регионах РФ. В рамках исследований, проводимых НИИ Детского питания - филиалом ФИЦ «Питания и биотехнологии», осуществляется сбор данных, касающихся организации питания детей. Особого внимания требуют качественные характеристики и полноценность рационов питания. В качестве примера в статье приведены данные по организации питания детей в образовательных учреждениях Тульской области, в том числе сведения об алиментарно-зависимых заболеваниях, об обеспечении учащихся питанием (охват горячим питанием, форма организации питания и др.), о наличии молочных кухонь и предприятий по производству продуктов детского питания, о мероприятиях, направленных на улучшение условий питания учащихся и воспитанников образовательных организаций. В рамках достигнутых договоренностей с регионами планируется совместное определение целей, задач и основных механизмов, позволяющих оптимизировать структуру и качество питания детей, с учетом региональных особенностей, экологических, природно-климатических различий и др.
Авторы
Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Симоненко Елена Сергеевна, Кудряшова Ольга Владимировна
ВНИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, 48, info@niidp.ru
To a question of nutrition optimization for children Russian Federation
Key words
children's population; monitoring; nutrition optimization; nutrition organization
Abstracts
Optimizing the nutrition of the child population of the Russian Federation is a necessary and socially significant direction. The health of the future generation depends directly on a balanced nutrition. The fulfillment of tasks set at the state level presupposes active work to improve and optimize the nutrition of children. Although the positive results of observations and optimizing the nutrition of the children of the Russian Federation, in many regions, such as government institutions and educational programs, etc. Improve nutrition structures and modernize monitoring studies based on specific data needed in many regions of the Russian Federation. Within the framework of the research conducted by the Research institute of baby food - the branch of Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety», data are collected, the goals of children's nutrition. Particular attention should be given to the qualitative characteristics and usefulness of diets. As an example, the article contains data on the organization of nutrition of children in educational institutions of the Tula region, including: information on alimentary-dependent diseases, on providing students with food (hot food coverage, form of nutrition, etc.), on the availability of dairy cuisines and the enterprises on manufacture of products of a children's feed, about the actions directed on improvement of conditions of a food of pupils and pupils of the educational organizations. Within the framework of the agreements reached with the regions, it planned to jointly define the goals, objectives and basic mechanisms to optimize the structure and quality of nutrition of children, taking into account regional features, environmental, natural and climatic differences, etc.
Authors
Felik Svetlana Valerievna, Candidate of Biological Sciences Antipova Tatiana Alekseevna, Doctor of Biologocal Sciences Simonenko Sergej Vladimirovich, Doctor of Technical Sciences Simonenko Elena Sergeevna, Kudrjashova Olga Vladimirovna
Institute of Children's Nutrition - FRC Nutrition, Biotechnology and food safety, 48, Moskovskaja l, Istra, Moskovskaja obl, 143500, info@niidp.ru