Научная статья на тему 'К вопросу обеспечения продовольственной безопасности региона'

К вопросу обеспечения продовольственной безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
185
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИННОВАЦИИ / АГРОБИЗНЕС / ИНВЕСТИЦИИ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пыжикова Н.И., Сергуткина Г.А.

Проблема продовольственной безопасности в России, а также использования инновационных механизмов и инвестиций в сельское хозяйство в настоящий момент достаточно остро проблематичны. Открытые границы и свободная торговля разрешают перевозить в нашу страну сельскохозяйственную продукцию этого мира, а условия для сельскохозяйственного производства не самые лучшие, что влечет за собой довольно высокий уровень производственных затрат по сравнению с другими странами. Непродуманная реформа аграрного сектора привела к неконкурентоспособности нашей продукции и не способствовала сельскохозяйственному сектору с точки зрения инвестиций и инноваций. Инновационное развитие сектора сельского хозяйства является стратегически важным для России. Инновации в сельском хозяйстве особенно актуальны в целях обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и на уровне конкретного региона; привлечения капитала в промышленности и улучшения инвестиционного климата, повышения конкурентоспособности отрасли в целом на федеральном и международном уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу обеспечения продовольственной безопасности региона»

УДК 338.43.02

К ВОПРОСУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Н.И. Пыжикова, д.э.н., профессор; Г.А. Сергуткина, ст. преподаватель ФГБОУ ВПО «Красноярский

государственный аграрный университет»

spalina@rambler.ru

UDC 338.43.02

TO THE QUESTION OF FOOD SECURITY OF THE REGION

Pyzhikova N.I., Dr. Econ. Sci., Prof. Sergutina G.A

Krasnoyarsk State Agricultural University

Проблема безопасности использования механизмов и хозяйство в

продовольственной в России, а также инновационных инвестиций в сельское настоящий момент

достаточно остро проблематичны. Открытые границы и свободная торговля разрешают перевозить в нашу страну сельскохозяйственную продукцию этого мира, а условия для

сельскохозяйственного производства не самые лучшие, что влечет за собой довольно высокий уровень

производственных затрат по сравнению с другими странами. Непродуманная реформа аграрного сектора привела к неконкурентоспособности нашей

продукции и не способствовала сельскохозяйственному сектору с точки зрения инвестиций и инноваций. Инновационное развитие сектора сельского хозяйства является стратегически важным для России. Инновации в сельском хозяйстве особенно актуальны в целях обеспечения продовольственной

безопасности страны в целом и на уровне конкретного региона;

привлечения капитала в

промышленности и улучшения инвестиционного климата, повышения конкурентоспособности отрасли в целом на федеральном и международном уровне.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, инновации, агробизнес, инвестиции, производительность

The problem of food security in Russia, as well as the use of innovative mechanisms and investment in agriculture is at the moment quite acute problem. Open borders and free trade allow to carry in to our country agricultural products of this world, and the conditions for agricultural production are not the best , which entails a fairly high level of production costs compared with other countries. Ill-conceived reform of the agricultural sector led to a lack of competitiveness of our products and did not contribute the agricultural sector in terms of investment and innovation. Innovative development of agriculture sector is strategically important for Russia . Innovations in agriculture are particularly relevant in order to ensure food security of the country as a whole and at the level of a particular region; attract capital into the industry and improve the investment climate, improving the competitiveness of the industry as a whole at the federal and international level.

Keywords: food security, innovation, agrobusiness, investment, productivity

Национальное развитие экономики, ее национальной безопасности, уровень жизни населения во многом зависят от состояния агропромышленного комплекса. Существующий уровень развития аграрной сферы, низкой инвестиционной привлекательности отрасли,

риска характера ведения хозяйственной деятельности объективно вызывает необходимость более взвешенного и системного подхода со стороны федеральных и региональных органов власти к проведению аграрной политики.

Инновационное развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации предусмотрено документами,

регламентирующими порядок вступления во Всемирную торговую организацию, а также Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Инновационное развитие сектора сельского хозяйства является стратегически важным для России. Инновации в сельском хозяйстве особенно актуальны в целях обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и на уровне конкретного региона; привлечения капитала в промышленности и улучшения инвестиционного климата, повышения

конкурентоспособности отрасли в целом на федеральном и международном уровне. Меры государственной поддержки позволят смягчить негативные последствия рыночного механизма, чтобы создать конкурентную среду, создать условия для долгосрочного экономического роста и обеспечить продовольственную безопасность страны. Теперь отечественный агропромышленный комплекс приходит к новому этапу развития, динамика которого будет определяться тремя основными факторами: присоединение России к ВТО, Единое экономическое пространство на основе Таможенного союза и решение задач продовольственной безопасности. Основным фактором является присоединение России к ВТО. Вопрос ВТО - основной для российского сельского хозяйства. В результате переговоров, которые были проведены за 18 лет, он сумел достичь оптимального баланса между защитой интересов отечественного сельхозпроизводителя и доступа иностранных компаний на российском рынке. В общей сложности в рамках ВТО принимаются более 60 различных соглашений. [1,146]

Проблема продовольственной безопасности в России, а также использование инновационных механизмов и инвестиций в сельское хозяйство в настоящий момент является достаточно острой проблемой. Открытые границы и свободная торговля разрешают перевозить в нашу страну сельскохозяйственную продукцию со всего мира, а условия для сельскохозяйственного производства не самые лучшие, что влечет за собой довольно высокий уровень производственных затрат по сравнению с другими странами. Непродуманная реформа аграрного сектора привела к неконкурентоспособности нашей продукции и непривлекательности сельскохозяйственного сектора с точки зрения инвестиций и инноваций. Инновации в сельском хозяйстве особенно актуальны в целях обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и на уровне конкретного региона; привлечения капитала в промышленности и улучшения инвестиционного климата, повышения

конкурентоспособности отрасли в целом на федеральном и международном уровне.

По подсчётам учёных, общий уровень продовольственной безопасности в России за последние 15 лет вырос на 9% и сейчас составляет 89%. В 1999 году этот показатель в России составлял менее 80%.

Продовольственная безопасность не означает только самостоятельное обеспечение страны продуктами питания. Понятие это гораздо шире — в него входит наличие продовольствия (производство, запасы, потери, экспорт-импорт), доступность, стабильность поставок, продовольственное потребление (оценивается с позиции соответствия фактического потребления нормам по пищевой ценности)[3].

Устойчивость общего уровня продовольственной безопасности в РФ (последние годы он менялся в диапазоне 87-89%) даёт уверенность в том, что в целом Россия способна обеспечить себя едой, и в случае каких-либо санкций со стороны Запада в стране голодать не будут, считают специалисты.

Пороговые значения показателей продовольственной независимости в России были превышены по ряду показателей ещё в 2012 году: так, по зерну фактическое значение составляло 134,8% при пороговом 95%, маслу растительному — 132,4% (против 80%), сахару — 87,8% (против 80%). При этом по зерну и растительному маслу Россия обеспечивает не только собственное население, но и около 50 млн человек из других стран мира. Правда, по ряду других продуктов ситуация не столь благополучная — например, по молоку уровень продовольственной независимости составляет около 80%, по мясу — 75,9%. Это примерно на 10% ниже уровней, установленных доктриной продовольственной безопасности.

По отдельным видам мясной продукции, например по говядине, фактический уровень независимости более чем в два раза меньше порогового уровня. Своей продукции у нас только 37%. Зато всё в порядке со свининой и курятиной.

Согласно доктрине продовольственной безопасности, картофелем и зерном мы должны обеспечивать себя сами на 95%, молоком — на 90%, сахаром и растительным маслом — на 80%, мясом — на 85%.

Главной угрозой продовольственной безопасности считается вымывание малых форм хозяйствования и чрезмерная концентрация сельхозпроизводства, а также подконтрольность значительной части крупнейших производителей иностранцам. К примеру, контрольными пакетами пяти крупнейших производителей сахара в РФ, которые в совокупности дают более 60% производства, владеют компании, зарегистрированные за рубежом.

Что касается рациональных норм потребления, то по мясу, хлебу, маслу нормы даже превышены, но по некоторым продуктам — молоку, рыбе, фруктам — есть отставание. По оценкам учёных, меньше

рациональной нормы потребляется фруктов (64,2%), молока и молокопродуктов (75,5%), овощей и рыбы (показатель составляет 8485% от рекомендованного). При этом, если с возможностью питаться по нормам ситуация улучшилась, то по потреблению животного белка — ухудшилась. Потребление животного белка ниже рекомендуемой нормы отмечается в 9 регионах РФ. Наименьшее потребление белка животного происхождения — в Тыве и Ингушетии. Данные регионы вообще входят в перечень «неблагополучных»: в них питаются крайне бедно, но при этом тратят на еду значительные средства. К примеру, если в целом по стране на продукты питания тратят более половины семейного бюджета 24% населения, то в Ингушетии этот показатель превышает 83% [2,3].

ЛИТЕРАТУРА:

1. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. Исследование РАНХиГС. М.: 2014

2. Федоров, Н.В.О состоянии продовольственной безопасности России в 2013 году и прогнозе на 2014 год//Выступление на заседании Правительства РФ 27 марта 2014 г.-http://government.ru/news/11312

3. Natalia I. Pyzhikova, Galina A. Sergutkina "The state support of agriculture in the condions of accession to WTO" http://www.scientific-publications.net/download/agriculture-and-food-2013-2.pdf

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.