Научная статья на тему 'К вопросу объективного учёта потерь сахарозы в жоме при проведении диффузионного процесса'

К вопросу объективного учёта потерь сахарозы в жоме при проведении диффузионного процесса Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
8
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Ключевые слова
извлечение сахарозы / потери сахарозы с жомом / учёт потерь / прессованный жом / содержание сухих веществ / sucrose extraction / sucrose loss in pulp / loss accounting / pressed pulp / dry substances

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — В.О. Городецкий, С.О. Семенихин, Н.И. Котляревская

В настоящее время на большинстве отраслевых предприятий технология извлечения сахарозы предусматривает обязательный возврат жомопрессовой воды в диффузионные аппараты либо в качестве составляющей экстрагента при совместной его подготовке, либо раздельно. При использовании прессов глубокого отжима, обеспечивающих содержание сухих веществ в прессованном жоме более 25 %, происходит доизвлечение сахарозы, в результате чего её содержание в жомопрессовой воде может составлять до 2,5–3,0 % к массе свёклы. Это при прочих неизменных условиях работы диффузионного аппарата приводит к соответствующему росту содержания сахарозы в свежем, выгружаемом из диффузионного аппарата (непрессованном) жоме. Учитывая это, повышение содержания сахарозы в свежем (непрессованном) жоме не является потерей сахарозы с жомом, так как жомопрессовая вода полностью возвращается в производство. Таким образом, при учёте потерь сахарозы с жомом в работу заводской лаборатории необходимо внести изменение и определять их не в свежем, выгружаемом из диффузионного аппарата (непрессованном) жоме, а в прессованном жоме в зависимости от его выхода. В статье приведена усовершенствованная методика расчёта потерь сахарозы с прессованным жомом, учитывающую конструктивные особенности применяемых на большинстве предприятий диффузионных аппаратов типа ПДС, ДС, КДА и РТ, а именно содержание сухих веществ в жоме, выгружаемом из аппаратов, потери сухого вещества при прессовании, а также величину выхода жома. Усовершенствованная методика является развитием общепринятой методики, приведённой в «Инструкции по химико-техническому контролю и учёту сахарного производства».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — В.О. Городецкий, С.О. Семенихин, Н.И. Котляревская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Currently, at most sugar factories, the technology for extracting sucrose requires the mandatory return of pulp water to diffusion devices, either as a component of the extractant during its joint preparation, or separately. When using deep pressing presses, which ensure a dry matter content in the pressed pulp of more than 25 %, sucrose is additionally extracted, as a result of which its content in the pulp press water can be up to 2.5–3.0 % by beet weight. This, under other constant operating conditions of the diffusion apparatus, leads to a corresponding increase in the sucrose content in the fresh (unpressed) pulp discharged from the diffusion apparatus. Taking this into account, an increase in the sucrose content in fresh (unpressed) pulp is not a sucrose loss with the pulp, since the pulp water is completely returned to production. Thus, when taking into account the losses of sucrose with pulp, it is necessary to make a change in the work of the factory laboratory and determine them not in fresh pulp unloaded from the diffusion apparatus (unpressed), but in pressed pulp, depending on its yield. The article presents an improved method for calculating sucrose losses with pressed pulp, taking into account the design features of diffusion devices such as PDS, DS, KDA and RT used at sugar factories, namely, the content of dry substances in the pulp unloaded from the devices, losses of dry substances during pressing, and also the amount of pressed pulp yield. The improved methodology is a development of the generally accepted methodology given in the «Instructions for chemical and technical control and accounting of sugar production».

Текст научной работы на тему «К вопросу объективного учёта потерь сахарозы в жоме при проведении диффузионного процесса»

УДК 664.123.4

doi.org/10.24412/2413-5518-2024-2-22-29

К вопросу объективного учёта потерь сахарозы в жоме при проведении

диффузионного процесса

S

B.О. ГОРОДЕЦКИЙ, канд. техн. наук (e-mail: gorodecky_v_o@mail.ru)

C.О. СЕМЕНИХИН, канд. техн. наук (e-mail: semenikhin_c_o@mail.ru)

Н.И. КОТЛЯРЕВСКАЯ, научн. сотрудник (e-mail: kotlyarevskaya_n_i@mail.ru) Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции -

филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

Для технологов свеклосахарной отрасли определение показателя потерь сахарозы с жомом является весьма актуальным, так как это позволяет оценить не только эффективность работы сокодобывающего отделения сахарного завода, но и последующих производственно-технологических участков, предопределяя в конечном итоге выход и качество готовой продукции — кристаллического белого сахара.

На сегодняшний день настольной книгой технологов отрасли является «Инструкция по химико-техническому контролю и учёту сахарного производства» (далее по тексту «Инструкция»), которая, к сожалению, не переиздавалась в течение 40 лет, хотя материалы многих её разделов давно требуют критической переработки и внесения изменений или дополнений с учётом последних научно-технических достижений в области развития свеклоперерабатывающей отрасли [1]. Например, раздел 2 «Контроль свеклопере-рабатывающего отделения», регламентирующий, в частности, отбор проб жома и диффузионной воды из диффузионных аппаратов типа «Олье» и «I», а также из диффузионной батареи, вообще не актуален, так как в настоящее время указанные аппараты не эксплуатируются.

Кроме этого, в разделе 17.4 «Справочные таблицы» величины выхода прессованного жома, отражённые в таблицах 15 и 16, рассчитаны как с учётом потерь сухого вещества жома при прессовании, так и без такового и не отвечают реальным условиям работы диффузионных отделений современных сахарных заводов.

Это связано с тем, что технология диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной

стружки, пришедшая на смену диффузионному извлечению, предусматривает обязательный возврат жомопрессовой воды в диффузионные аппараты либо в качестве составляющей экстрагента при совместной его подготовке, либо раздельно. При этом возврат в диффузионный аппарат сахарсодержащей жомопрес-совой воды неизбежно снижает полезную разность между концентраций сахарозы в аппарате и её содержанием в свекловичной стружке и в экстрагенте. Это при прочих неизменных условиях работы аппарата приводит к соответствующему росту содержания сахарозы в свежем, выгружаемом из диффузионного аппарата (непрессованном) жоме. Однако повышение содержания сахарозы в свежем (непрессованном) жоме не является потерей сахарозы с жомом, так как последние определяются в прессованном жоме в зависимости от его выхода. Выход прессованного жома определяется, в свою очередь, для каждого типа диффузионного аппарата (наклонного — ПДС, ДС, ДДС, колонного — КДС, ротационного — RT) в зависимости от содержания сухих веществ в прессованном жоме. Помимо этого, в таблице по определению величины выхода прессованного жома должна быть расширена линейка значений содержания в нём сухих веществ более 25 % (СВ = 25 % является конечным значением в таблицах 15 и 16 «Инструкции»), так как эксплуатируемые в настоящее время на заводах современные жомовые прессы позволяют прессовать свежий свекловичный жом до содержания сухих веществ 30 % и более.

Учитывая это, авторами настоящей статьи разработана таблица значений выхода прессованного жома и соответственно жомопрессовой воды с учётом харак-

ф К

£¡5

1 го

ГО X Й- 5

теристик работы диффузионных аппаратов различного типа, т. е. в зависимости от содержания сухих веществ свежего свекловичного жома и его выхода в процентах к массе свёклы (см. табл.). При этом выход свежего свекловичного жома и содержание в нём сухих веществ принимались следующие [2, 3]:

- для аппаратов ПДС - 70 % при СВсвж = 8,1 %;

- для аппаратов ДС и ДДС - 90 % при СВ^ = 6,4 %;

- для аппаратов КДА - 70 % при СВсвж = 8,0 %;

- для аппаратов RT - 84 % при СВсвж = 7,0 %.

Расчёты выхода прессованного жома и соответственно жомопрессовой воды осуществляли согласно формулам, приведённым профессором А.Р. Сапроновым [2]:

Вхпр.ж = [Вхсв.ж СВсв.ж (100-Ппр)]/100 СВпр.ж, где Вх , Вх - выход соответственно прессованно-

^ пр.ж' св.ж ^ -г

, СВ -

' пр.ж

го и свежего жома, % к массе свёклы; СВ содержание сухих веществ соответственно в свежем и прессованном жоме, % к массе жома; Ппр - нормативные потери СВ жома при прессовании, % к массе СВ в свежем жоме;

Вхпр.ж= ^.ж-^

где Вхжпв - выход жомопрессовой воды, % к массе свёклы; Вхсв.ж - выход свежего жома, % к массе свёклы; Вхпрж - выход прессованного жома, % к массе свёклы.

Таким образом, при учёте потерь сахарозы с жомом в работу заводской лаборатории необходимо ввести следующее обязательное выполнение анализов согласно «Инструкции»:

- определение содержания сахарозы в прессованном жоме согласно пункту 2.5.2 (с. 141);

- определение содержания сухих веществ в прессованном жоме согласно пункту 2.5.3 или 2.3.4 (с. 142);

- определение содержания сахарозы и значения рН 20 жомопрессовой воды согласно пункту 2.6.2 или 2.3.4 (с. 143).

По определённым значениям содержания сухих веществ в прессованном жоме с помощью прилагаемой таблицы находят выход прессованного жома. Потери сахарозы с прессованным жомом рассчитывают по формуле

Сх Вых

П = —др.* —ее.? % к массе свёклы, сх 100

где Псх - потери сахарозы с жомом, % к массе свёклы; Сх - содержание сахарозы в прессованном жоме, % к массе жома; Выхпр ж - выход прессованного жома, % к массе свёклы.

Для контроля выхода прессованного жома, выхода жомопрессовой воды и корректировки режима работы диффузионного отделения следует применять данные, приведённые в таблице.

Необходимо отметить, что в 2015 г. в нашем отраслевом журнале опубликована статья кандидата технических наук Украинского НИИ сахарной промышленности Л.М. Осадчего, в которой приведена таблица состава и количества жома в зависимости от степени его прессования в диапазоне от 7,0 до 38 % сухих веществ [4]. К сожалению, в этой статье не указано, для какого типа диффузионного аппарата приведены расчёты количества жома в зависимости от степени его прессования. Кроме того, из сравнения данных таблицы, разработанной нами, и данных таблицы, представленной Л.М. Осадчим, видно, что его данные по выходу прессованного жома несколько завышены. К примеру, при содержании сухих веществ в прессованном жоме 25 % и концентрации сахарозы в свежем жоме 2,01 % согласно указанному автору выход прессованного жома составит 20,05 %, а по данным, представленным нами, выход прессованного жома составит от 17,08 до 17,94 % в зависимости от типа используемого диффузионного аппарата, т. е. разница в значениях выхода прессованного жома составит 2,11-2,97 %. Поэтому использование данных Л.М. Осадчего неизбежно приведёт и к необоснованно завышенному значению потерь сахарозы с прессованным жомом.

Таблица расчёта значений выхода прессованного жома и жомопрессовой воды для разной степени прессования свежего жома

при обессахаривании свекловичной стружки в диффузионных установках различного типа

СВ прессованного жома, % Выход прессованного жома,% к массе свёклы Выход жомопрессовой воды, % к массе свёклы

Тип диффузионной установки Тип диффузионной установки

ПДС ДС или ДДС КДА РТ ПДС ДС или ДДС КДА РТ

12 43,62 44,31 43,08 45,24 26,38 45,69 26,92 38,76

12,1 43,16 43,85 42,63 44,76 26,84 46,15 27,37 39,24

12,2 42,71 43,39 42,18 44,29 27,29 46,61 27,82 39,71

12,3 42,27 42,94 41,75 43,83 27,73 47,06 28,25 40,17

12,4 41,83 42,49 41,31 43,38 28,17 47,51 28,69 40,62

12,5 41,40 42,06 40,89 42,93 28,60 47,94 29,11 41,07

12,6 40,98 41,63 40,47 42,49 29,02 48,37 29,53 41,51

Продолжение табл.

СВ прессованного жома, % Выход прессованного жома,% к массе свёклы Выход жомопрессовой воды, % к массе свёклы

Тип диффузионной установки Тип диффузионной установки

ПДС ДС или ДДС КДА РТ ПДС ДС или ДДС КДА РТ

12,7 40,56 41,20 40,06 42,06 29,44 48,80 29,94 41,94

12,8 40,15 40,79 39,66 41,64 29,85 49,21 30,35 42,36

12,9 39,75 40,38 39,26 41,22 30,25 49,62 30,74 42,78

13 39,35 39,97 38,86 40,81 30,65 50,03 31,14 43,19

13,1 38,96 39,57 38,48 40,40 31,04 50,43 31,52 43,60

13,2 38,57 39,18 38,09 40,00 31,43 50,82 31,91 44,00

13,3 38,19 38,79 37,72 39,60 31,81 51,21 32,28 44,40

13,4 37,81 38,41 37,34 39,21 32,19 51,59 32,66 44,79

13,5 37,44 38,04 36,98 38,83 32,56 51,96 33,02 45,17

13,6 37,08 37,66 36,62 38,45 32,92 52,34 33,38 45,55

13,7 36,72 37,30 36,26 38,08 33,28 52,70 33,74 45,92

13,8 36,36 36,94 35,91 37,71 33,64 53,06 34,09 46,29

13,9 36,01 36,58 35,57 37,35 33,99 53,42 34,43 46,65

14 35,67 36,23 35,23 36,99 34,33 53,77 34,77 47,01

14,1 35,32 35,88 34,89 36,63 34,68 54,12 35,11 47,37

14,2 34,98 35,54 34,55 36,28 35,02 54,46 35,45 47,72

14,3 34,65 35,20 34,22 35,93 35,35 54,80 35,78 48,07

14,4 34,32 34,86 33,89 35,59 35,68 55,14 36,11 48,41

14,5 33,99 34,53 33,57 35,25 36,01 55,47 36,43 48,75

14,6 33,67 34,20 33,25 34,91 36,33 55,80 36,75 49,09

14,7 33,35 33,88 32,94 34,58 36,65 56,12 37,06 49,42

14,8 33,04 33,56 32,63 34,26 36,96 56,44 37,37 49,74

14,9 32,73 33,25 32,32 33,94 37,27 56,75 37,68 50,06

15 32,42 32,94 32,02 33,62 37,58 57,06 37,98 50,38

15,1 32,13 32,64 31,73 33,32 37,87 57,36 38,27 50,68

15,2 31,85 32,35 31,45 33,02 38,15 57,65 38,55 50,98

15,3 31,56 32,06 31,17 32,73 38,44 57,94 38,83 51,27

15,4 31,28 31,78 30,90 32,44 38,72 58,22 39,10 51,56

15,5 31,01 31,50 30,63 32,16 38,99 58,50 39,37 51,84

15,6 30,74 31,23 30,36 31,88 39,26 58,77 39,64 52,12

15,7 30,47 30,95 30,09 31,60 39,53 59,05 39,91 52,40

15,8 30,21 30,68 29,83 31,32 39,79 59,32 40,17 52,68

15,9 29,94 30,42 29,57 31,05 40,06 59,58 40,43 52,95

16 29,69 30,16 29,32 30,79 40,31 59,84 40,68 53,21

16,1 29,45 29,92 29,09 30,54 40,55 60,08 40,91 53,46

16,2 29,21 29,68 28,85 30,30 40,79 60,32 41,15 53,70

16,3 28,98 29,44 28,63 30,06 41,02 60,56 41,37 53,94

16,4 28,75 29,21 28,40 29,82 41,25 60,79 41,60 54,18

16,5 28,53 28,98 28,18 29,59 41,47 61,02 41,82 54,41

16,6 28,31 28,75 27,96 29,35 41,69 61,25 42,04 54,65

16,7 28,09 28,53 27,74 29,13 41,91 61,47 42,26 54,87

16,8 27,87 28,31 27,52 28,90 42,13 61,69 42,48 55,10

16,9 27,65 28,09 27,31 28,68 42,35 61,91 42,69 55,32

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17 27,44 27,88 27,10 28,46 42,56 62,12 42,90 55,54

17,1 27,24 27,67 26,91 28,25 42,76 62,33 43,09 55,75

17,2 27,05 27,48 26,71 28,05 42,95 62,52 43,29 55,95

17,3 26,86 27,28 26,52 27,85 43,14 62,72 43,48 56,15

17,4 26,67 27,09 26,34 27,65 43,33 62,91 43,66 56,35

17,5 26,48 26,90 26,15 27,46 43,52 63,10 43,85 56,54

17,6 26,29 26,71 25,97 27,27 43,71 63,29 44,03 56,73

17,7 26,11 26,52 25,79 27,07 43,89 63,48 44,21 56,93

Продолжение табл.

СВ прессованного жома, % Выход прессованного жома,% к массе свёклы Выход жомопрессовой воды, % к массе свёклы

Тип диффузионной установки Тип диффузионной установки

ПДС ДС или ДДС КДА РТ ПДС ДС или ДДС КДА РТ

17,8 25,93 26,34 25,61 26,89 44,07 63,66 44,39 57,11

17,9 25,75 26,15 25,43 26,70 44,25 63,85 44,57 57,30

18 25,57 25,97 25,25 26,52 44,43 64,03 44,75 57,48

18,1 25,40 25,80 25,08 26,34 44,60 64,20 44,92 57,66

18,2 25,23 25,63 24,91 26,16 44,77 64,37 45,09 57,84

18,3 25,06 25,45 24,75 25,98 44,94 64,55 45,25 58,02

18,4 24,89 25,28 24,58 25,81 45,11 64,72 45,42 58,19

18,5 24,72 25,12 24,42 25,64 45,28 64,88 45,58 58,36

18,6 24,56 24,95 24,26 25,47 45,44 65,05 45,74 58,53

18,7 24,40 24,79 24,10 25,30 45,60 65,21 45,90 58,70

18,8 24,24 24,62 23,94 25,14 45,76 65,38 46,06 58,86

18,9 24,08 24,46 23,78 24,97 45,92 65,54 46,22 59,03

19 23,92 24,30 23,63 24,81 46,08 65,70 46,37 59,19

19,1 23,77 24,15 23,48 24,65 46,23 65,85 46,52 59,35

19,2 23,62 24,00 23,33 24,50 46,38 66,00 46,67 59,50

19,3 23,47 23,85 23,18 24,34 46,53 66,15 46,82 59,66

19,4 23,33 23,70 23,04 24,19 46,67 66,30 46,96 59,81

19,5 23,18 23,55 22,89 24,04 46,82 66,45 47,11 59,96

19,6 23,04 23,40 22,75 23,89 46,96 66,60 47,25 60,11

19,7 22,89 23,26 22,61 23,74 47,11 66,74 47,39 60,26

19,8 22,75 23,11 22,47 23,59 47,25 66,89 47,53 60,41

19,9 22,61 22,97 22,33 23,45 47,39 67,03 47,67 60,55

20 22,47 22,83 22,20 23,31 47,53 67,17 47,80 60,69

20,1 22,34 22,69 22,06 23,17 47,66 67,31 47,94 60,83

20,2 22,21 22,56 21,93 23,03 47,79 67,44 48,07 60,97

20,3 22,07 22,42 21,80 22,89 47,93 67,58 48,20 61,11

20,4 21,94 22,29 21,67 22,76 48,06 67,71 48,33 61,24

20,5 21,81 22,16 21,54 22,62 48,19 67,84 48,46 61,38

20,6 21,69 22,03 21,42 22,49 48,31 67,97 48,58 61,51

20,7 21,56 21,90 21,29 22,36 48,44 68,10 48,71 61,64

20,8 21,43 21,77 21,17 22,23 48,57 68,23 48,83 61,77

20,9 21,31 21,65 21,05 22,10 48,69 68,35 48,95 61,90

21 21,19 21,52 20,93 21,97 48,81 68,48 49,07 62,03

21,1 21,07 21,41 20,81 21,85 48,93 68,59 49,19 62,15

21,2 20,96 21,29 20,70 21,74 49,04 68,71 49,30 62,26

21,3 20,85 21,18 20,59 21,62 49,15 68,82 49,41 62,38

21,4 20,74 21,07 20,48 21,50 49,26 68,93 49,52 62,50

21,5 20,63 20,95 20,37 21,39 49,37 69,05 49,63 62,61

21,6 20,52 20,84 20,26 21,28 49,48 69,16 49,74 62,72

21,7 20,41 20,73 20,16 21,17 49,59 69,27 49,84 62,83

21,8 20,30 20,63 20,05 21,06 49,70 69,37 49,95 62,94

21,9 20,20 20,52 19,95 20,95 49,80 69,48 50,05 63,05

22 20,09 20,41 19,84 20,84 49,91 69,59 50,16 63,16

22,1 19,99 20,30 19,74 20,73 50,01 69,70 50,26 63,27

22,2 19,88 20,20 19,63 20,62 50,12 69,80 50,37 63,38

22,3 19,78 20,09 19,53 20,51 50,22 69,91 50,47 63,49

22,4 19,67 19,98 19,43 20,40 50,33 70,02 50,57 63,60

22,5 19,57 19,88 19,33 20,29 50,43 70,12 50,67 63,71

22,6 19,47 19,78 19,23 20,19 50,53 70,22 50,77 63,81

22,7 19,37 19,67 19,13 20,08 50,63 70,33 50,87 63,92

22,8 19,27 19,57 19,03 19,98 50,73 70,43 50,97 64,02

Продолжение табл.

СВ прессованного жома, % Выход прессованного жома,% к массе свёклы Выход жомопрессовой воды, % к массе свёклы

Тип диффузионной установки Тип диффузионной установки

ПДС ДС или ДДС КДА РТ ПДС ДС или ДДС КДА РТ

22,9 19,17 19,47 18,93 19,88 50,83 70,53 51,07 64,12

23 19,07 19,37 18,83 19,77 50,93 70,63 51,17 64,23

23,1 18,97 19,27 18,74 19,67 51,03 70,73 51,26 64,33

23,2 18,87 19,17 18,64 19,57 51,13 70,83 51,36 64,43

23,3 18,78 19,07 18,54 19,47 51,22 70,93 51,46 64,53

23,4 18,68 18,98 18,45 19,37 51,32 71,02 51,55 64,63

23,5 18,58 18,88 18,35 19,27 51,42 71,12 51,65 64,73

23,6 18,49 18,78 18,26 19,17 51,51 71,22 51,74 64,83

23,7 18,40 18,69 18,17 19,08 51,60 71,31 51,83 64,92

23,8 18,30 18,59 18,08 18,98 51,70 71,41 51,92 65,02

23,9 18,21 18,50 17,99 18,89 51,79 71,50 52,01 65,11

24 18,12 18,41 17,90 18,79 51,88 71,59 52,10 65,21

24,1 18,04 18,32 17,81 18,70 51,96 71,68 52,19 65,30

24,2 17,95 18,24 17,73 18,62 52,05 71,76 52,27 65,38

24,3 17,87 18,15 17,65 18,53 52,13 71,85 52,35 65,47

24,4 17,78 18,07 17,56 18,44 52,22 71,93 52,44 65,56

24,5 17,70 17,98 17,48 18,36 52,30 72,02 52,52 65,64

24,6 17,62 17,90 17,40 18,27 52,38 72,10 52,60 65,73

24,7 17,54 17,82 17,32 18,19 52,46 72,18 52,68 65,81

24,8 17,46 17,73 17,24 18,10 52,54 72,27 52,76 65,90

24,9 17,38 17,65 17,16 18,02 52,62 72,35 52,84 65,98

25 17,30 17,57 17,08 17,94 52,70 72,43 52,92 66,06

25,1 17,21 17,48 17,00 17,84 52,79 72,52 53,00 66,16

25,2 17,12 17,39 16,91 17,75 52,88 72,61 53,09 66,25

25,3 17,03 17,30 16,82 17,66 52,97 72,70 53,18 66,34

25,4 16,94 17,21 16,73 17,57 53,06 72,79 53,27 66,43

25,5 16,85 17,12 16,65 17,48 53,15 72,88 53,35 66,52

25,6 16,77 17,03 16,56 17,39 53,23 72,97 53,44 66,61

25,7 16,68 16,94 16,47 17,30 53,32 73,06 53,53 66,70

25,8 16,59 16,86 16,39 17,21 53,41 73,14 53,61 66,79

25,9 16,51 16,77 16,31 17,12 53,49 73,23 53,69 66,88

26 16,43 16,69 16,22 17,03 53,57 73,31 53,78 66,97

26,1 16,34 16,60 16,14 16,95 53,66 73,40 53,86 67,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

26,2 16,26 16,52 16,06 16,86 53,74 73,48 53,94 67,14

26,3 16,18 16,43 15,98 16,78 53,82 73,57 54,02 67,22

26,4 16,10 16,35 15,90 16,69 53,90 73,65 54,10 67,31

26,5 16,01 16,27 15,82 16,61 53,99 73,73 54,18 67,39

26,6 15,93 16,19 15,74 16,52 54,07 73,81 54,26 67,48

26,7 15,85 16,11 15,66 16,44 54,15 73,89 54,34 67,56

26,8 15,77 16,02 15,58 16,36 54,23 73,98 54,42 67,64

26,9 15,70 15,94 15,50 16,28 54,30 74,06 54,50 67,72

27 15,62 15,87 15,42 16,20 54,38 74,13 54,58 67,80

27,1 15,54 15,79 15,35 16,12 54,46 74,21 54,65 67,88

27,2 15,46 15,71 15,27 16,04 54,54 74,29 54,73 67,96

27,3 15,39 15,63 15,20 15,96 54,61 74,37 54,80 68,04

27,4 15,31 15,55 15,12 15,88 54,69 74,45 54,88 68,12

27,5 15,24 15,48 15,05 15,80 54,76 74,52 54,95 68,20

27,6 15,16 15,40 14,97 15,72 54,84 74,60 55,03 68,28

27,7 15,09 15,33 14,90 15,65 54,91 74,67 55,10 68,35

27,8 15,01 15,25 14,83 15,57 54,99 74,75 55,17 68,43

27,9 14,94 15,18 14,76 15,49 55,06 74,82 55,24 68,51

Продолжение табл.

СВ прессованного жома, % Выход прессованного жома,% к массе свёклы Выход жомопрессовой воды, % к массе свёклы

Тип диффузионной установки Тип диффузионной установки

ПДС ДС или ДДС КДА РТ ПДС ДС или ДДС КДА РТ

28 14,87 15,10 14,68 15,42 55,13 74,90 55,32 68,58

28,1 14,80 15,03 14,61 15,34 55,20 74,97 55,39 68,66

28,2 14,72 14,96 14,54 15,27 55,28 75,04 55,46 68,73

28,3 14,65 14,89 14,47 15,20 55,35 75,11 55,53 68,80

28,4 14,58 14,81 14,40 15,12 55,42 75,19 55,60 68,88

28,5 14,51 14,74 14,33 15,05 55,49 75,26 55,67 68,95

28,6 14,44 14,67 14,26 14,98 55,56 75,33 55,74 69,02

28,7 14,37 14,60 14,20 14,91 55,63 75,40 55,80 69,09

28,8 14,30 14,53 14,13 14,83 55,70 75,47 55,87 69,17

28,9 14,24 14,46 14,06 14,76 55,76 75,54 55,94 69,24

29 14,17 14,39 13,99 14,69 55,83 75,61 56,01 69,31

29,1 14,10 14,33 13,93 14,62 55,90 75,67 56,07 69,38

29,2 14,04 14,26 13,86 14,56 55,96 75,74 56,14 69,44

29,3 13,97 14,19 13,80 14,49 56,03 75,81 56,20 69,51

29,4 13,90 14,12 13,73 14,42 56,10 75,88 56,27 69,58

29,5 13,84 14,06 13,67 14,35 56,16 75,94 56,33 69,65

29,6 13,77 13,99 13,60 14,28 56,23 76,01 56,40 69,72

29,7 13,71 13,93 13,54 14,22 56,29 76,07 56,46 69,78

29,8 13,64 13,86 13,48 14,15 56,36 76,14 56,52 69,85

29,9 13,58 13,80 13,41 14,08 56,42 76,20 56,59 69,92

30 13,52 13,73 13,35 14,02 56,48 76,27 56,65 69,98

30,1 13,45 13,67 13,29 13,95 56,55 76,33 56,71 70,05

30,2 13,39 13,60 13,23 13,89 56,61 76,40 56,77 70,11

30,3 13,33 13,54 13,17 13,82 56,67 76,46 56,83 70,18

30,4 13,27 13,48 13,10 13,76 56,73 76,52 56,90 70,24

30,5 13,21 13,42 13,04 13,70 56,79 76,58 56,96 70,30

30,6 13,15 13,36 12,98 13,63 56,85 76,64 57,02 70,37

30,7 13,09 13,29 12,92 13,57 56,91 76,71 57,08 70,43

30,8 13,03 13,23 12,87 13,51 56,97 76,77 57,13 70,49

30,9 12,97 13,17 12,81 13,45 57,03 76,83 57,19 70,55

31 12,91 13,11 12,75 13,39 57,09 76,89 57,25 70,61

31,1 12,85 13,05 12,69 13,32 57,15 76,95 57,31 70,68

31,2 12,79 12,99 12,63 13,26 57,21 77,01 57,37 70,74

31,3 12,73 12,93 12,57 13,20 57,27 77,07 57,43 70,80

31,4 12,67 12,88 12,52 13,14 57,33 77,12 57,48 70,86

31,5 12,62 12,82 12,46 13,08 57,38 77,18 57,54 70,92

31,6 12,56 12,76 12,41 13,03 57,44 77,24 57,59 70,97

31,7 12,50 12,70 12,35 12,97 57,50 77,30 57,65 71,03

31,8 12,45 12,64 12,29 12,91 57,55 77,36 57,71 71,09

31,9 12,39 12,59 12,24 12,85 57,61 77,41 57,76 71,15

32 12,34 12,53 12,18 12,79 57,66 77,47 57,82 71,21

32,1 12,28 12,48 12,13 12,74 57,72 77,52 57,87 71,26

32,2 12,23 12,42 12,07 12,68 57,77 77,58 57,93 71,32

32,3 12,17 12,36 12,02 12,62 57,83 77,64 57,98 71,38

32,4 12,12 12,31 11,97 12,57 57,88 77,69 58,03 71,43

32,5 12,06 12,25 11,91 12,51 57,94 77,75 58,09 71,49

32,6 12,01 12,20 11,86 12,45 57,99 77,80 58,14 71,55

32,7 11,96 12,15 11,81 12,40 58,04 77,85 58,19 71,60

32,8 11,90 12,09 11,76 12,34 58,10 77,91 58,24 71,66

32,9 11,85 12,04 11,70 12,29 58,15 77,96 58,30 71,71

33 11,80 11,99 11,65 12,24 58,20 78,01 58,35 71,76

Продолжение табл.

СВ прессованного жома, % Выход прессованного жома,% к массе свёклы Выход жомопрессовой воды, % к массе свёклы

Тип диффузионной установки Тип диффузионной установки

ПДС ДС или ДДС КДА РТ ПДС ДС или ДДС КДА РТ

33,1 11,75 11,93 11,60 12,18 58,25 78,07 58,40 71,82

33,2 11,70 11,88 11,55 12,13 58,30 78,12 58,45 71,87

33,3 11,64 11,83 11,50 12,08 58,36 78,17 58,50 71,92

33,4 11,59 11,78 11,45 12,02 58,41 78,22 58,55 71,98

33,5 11,54 11,73 11,40 11,97 58,46 78,27 58,60 72,03

33,6 11,49 11,67 11,35 11,92 58,51 78,33 58,65 72,08

33,7 11,44 11,62 11,30 11,87 58,56 78,38 58,70 72,13

33,8 11,39 11,57 11,25 11,81 58,61 78,43 58,75 72,19

33,9 11,34 11,52 11,20 11,76 58,66 78,48 58,80 72,24

34 11,29 11,47 11,15 11,71 58,71 78,53 58,85 72,29

34,1 11,24 11,42 11,11 11,66 58,76 78,58 58,89 72,34

34,2 11,20 11,37 11,06 11,61 58,80 78,63 58,94 72,39

34,3 11,15 11,32 11,01 11,56 58,85 78,68 58,99 72,44

34,4 11,10 11,28 10,96 11,51 58,90 78,72 59,04 72,49

34,5 11,05 11,23 10,92 11,46 58,95 78,77 59,08 72,54

34,6 11,00 11,18 10,87 11,41 59,00 78,82 59,13 72,59

34,7 10,96 11,13 10,82 11,36 59,04 78,87 59,18 72,64

34,8 10,91 11,08 10,78 11,31 59,09 78,92 59,22 72,69

34,9 10,86 11,04 10,73 11,27 59,14 78,96 59,27 72,73

35 10,82 10,99 10,68 11,22 59,18 79,01 59,32 72,78

35,1 10,77 10,94 10,64 11,17 59,23 79,06 59,36 72,83

35,2 10,72 10,89 10,59 11,12 59,28 79,11 59,41 72,88

35,3 10,68 10,85 10,55 11,07 59,32 79,15 59,45 72,93

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

35,4 10,63 10,80 10,50 11,03 59,37 79,20 59,50 72,97

35,5 10,59 10,76 10,46 10,98 59,41 79,24 59,54 73,02

35,6 10,54 10,71 10,41 10,93 59,46 79,29 59,59 73,07

35,7 10,50 10,67 10,37 10,89 59,50 79,33 59,63 73,11

35,8 10,45 10,62 10,33 10,84 59,55 79,38 59,67 73,16

35,9 10,41 10,58 10,28 10,80 59,59 79,42 59,72 73,20

36 10,37 10,53 10,24 10,75 59,63 79,47 59,76 73,25

36,1 10,32 10,49 10,20 10,71 59,68 79,51 59,80 73,29

36,2 10,28 10,44 10,15 10,66 59,72 79,56 59,85 73,34

36,3 10,24 10,40 10,11 10,62 59,76 79,60 59,89 73,38

36,4 10,19 10,36 10,07 10,57 59,81 79,64 59,93 73,43

36,5 10,15 10,31 10,03 10,53 59,85 79,69 59,97 73,47

36,6 10,11 10,27 9,98 10,48 59,89 79,73 60,02 73,52

36,7 10,07 10,23 9,94 10,44 59,93 79,77 60,06 73,56

36,8 10,02 10,18 9,90 10,40 59,98 79,82 60,10 73,60

36,9 9,98 10,14 9,86 10,35 60,02 79,86 60,14 73,65

37 9,94 10,10 9,82 10,31 60,06 79,90 60,18 73,69

37,1 9,90 10,06 9,78 10,27 60,10 79,94 60,22 73,73

37,2 9,86 10,01 9,74 10,22 60,14 79,99 60,26 73,78

37,3 9,82 9,97 9,70 10,18 60,18 80,03 60,30 73,82

37,4 9,78 9,93 9,66 10,14 60,22 80,07 60,34 73,86

37,5 9,74 9,89 9,62 10,10 60,26 80,11 60,38 73,90

37,6 9,70 9,85 9,58 10,06 60,30 80,15 60,42 73,94

37,7 9,66 9,81 9,54 10,01 60,34 80,19 60,46 73,99

37,8 9,62 9,77 9,50 9,97 60,38 80,23 60,50 74,03

37,9 9,58 9,73 9,46 9,93 60,42 80,27 60,54 74,07

38 9,54 9,69 9,42 9,89 60,46 80,31 60,58 74,11

38,1 9,50 9,65 9,38 9,85 60,50 80,35 60,62 74,15

Окончание табл.

СВ прессованного жома, % Выход прессованного жома,% к массе свёклы Выход жомопрессовой воды, % к массе свёклы

Тип диффузионной установки Тип диффузионной установки

ПДС ДС или ДДС КДА РТ ПДС ДС или ДДС КДА РТ

38,2 9,46 9,61 9,34 9,81 60,54 80,39 60,66 74,19

38,3 9,42 9,57 9,30 9,77 60,58 80,43 60,70 74,23

38,4 9,38 9,53 9,27 9,73 60,62 80,47 60,73 74,27

38,5 9,34 9,49 9,23 9,69 60,66 80,51 60,77 74,31

38,6 9,31 9,45 9,19 9,65 60,69 80,55 60,81 74,35

38,7 9,27 9,41 9,15 9,61 60,73 80,59 60,85 74,39

38,8 9,23 9,38 9,12 9,57 60,77 80,62 60,88 74,43

38,9 9,19 9,34 9,08 9,53 60,81 80,66 60,92 74,47

39 9,15 9,30 9,04 9,49 60,85 80,70 60,96 74,51

39,1 9,12 9,26 9,01 9,46 60,88 80,74 60,99 74,54

39,2 9,08 9,22 8,97 9,42 60,92 80,78 61,03 74,58

39,3 9,04 9,19 8,93 9,38 60,96 80,81 61,07 74,62

39,4 9,01 9,15 8,90 9,34 60,99 80,85 61,10 74,66

39,5 8,97 9,11 8,86 9,30 61,03 80,89 61,14 74,70

39,6 8,93 9,08 8,82 9,27 61,07 80,92 61,18 74,73

39,7 8,90 9,04 8,79 9,23 61,10 80,96 61,21 74,77

39,8 8,86 9,00 8,75 9,19 61,14 81,00 61,25 74,81

39,9 8,83 8,97 8,72 9,15 61,17 81,03 61,28 74,85

40 8,79 8,93 8,68 9,12 61,21 81,07 61,32 74,88

Список литературы

1. Инструкция по химико-техническому контролю и учёту сахарного производства // Киев : ВНИИ сахарной промышленности, 1983. — 476 с.

2. Сапронов, А.Р. Технология сахарного производства. - М. : Колос, 1998. - 490 с.

3. Сапронов, А.Р. Технология сахара / А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова, С.В. Ермолаев. — СПб. : Профессия, 2013. — 296 с.

4. Осадчий, Л.М. Таблица состава и количества жома / Л.М. Осадчий // Сахар. - 2015. - № 2. -С. 36-52.

Аннотация. В настоящее время на большинстве отраслевых предприятий технология извлечения сахарозы предусматривает обязательный возврат жомопрессовой воды в диффузионные аппараты либо в качестве составляющей экстрагента при совместной его подготовке, либо раздельно. При использовании прессов глубокого отжима, обеспечивающих содержание сухих веществ в прессованном жоме более 25 %, происходит доизвлечение сахарозы, в результате чего её содержание в жомопрессовой воде может составлять до 2,5-3,0 % к массе свёклы. Это при прочих неизменных условиях работы диффузионного аппарата приводит к соответствующему росту содержания сахарозы в свежем, выгружаемом из диффузионного аппарата (непрессованном) жоме. Учитывая это, повышение содержания сахарозы в свежем (непрессованном) жоме не является потерей сахарозы с жомом, так как жомопрессовая вода полностью возвращается в производство. Таким образом, при учёте потерь сахарозы с жомом в работу заводской лаборатории необходимо внести изменение и определять их не в свежем, выгружаемом из диффузионного аппарата (непрессованном) жоме, а в прессованном жоме в зависимости от его выхода. В статье приведена усовершенствованная методика расчёта потерь сахарозы с прессованным жомом, учитывающую конструктивные особенности применяемых на большинстве предприятий диффузионных аппаратов типа ПДС, ДС, КДА и РТ, а именно содержание сухих веществ в жоме, выгружаемом из аппаратов, потери сухого вещества при прессовании, а также величину выхода жома. Усовершенствованная методика является развитием общепринятой методики, приведённой в «Инструкции по химико-техническому контролю и учёту сахарного производства».

Ключевые слова: извлечение сахарозы, потери сахарозы с жомом, учёт потерь, прессованный жом, содержание сухих веществ. Summary. Currently, at most sugar factories, the technology for extracting sucrose requires the mandatory return of pulp water to diffusion devices, either as a component of the extractant during its joint preparation, or separately. When using deep pressing presses, which ensure a dry matter content in the pressed pulp of more than 25 %, sucrose is additionally extracted, as a result of which its content in the pulp press water can be up to 2.5-3.0 % by beet weight. This, under other constant operating conditions of the diffusion apparatus, leads to a corresponding increase in the sucrose content in the fresh (unpressed) pulp discharged from the diffusion apparatus. Taking this into account, an increase in the sucrose content in fresh (unpressed) pulp is not a sucrose loss with the pulp, since the pulp water is completely returned to production. Thus, when taking into account the losses of sucrose with pulp, it is necessary to make a change in the work of the factory laboratory and determine them not in fresh pulp unloaded from the diffusion apparatus (unpressed), but in pressed pulp, depending on its yield. The article presents an improved method for calculating sucrose losses with pressed pulp, taking into account the design features of diffusion devices such as PDS, DS, KDA and RT used at sugar factories, namely, the content of dry substances in the pulp unloaded from the devices, losses of dry substances during pressing, and also the amount of pressed pulp yield. The improved methodology is a development of the generally accepted methodology given in the «Instructions for chemical and technical control and accounting of sugar production».

Keywords: sucrose extraction, sucrose loss in pulp, loss accounting, pressed pulp, dry substances.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.