Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ ОБ «УСЛОВНО ЧИСТЫХ» СТОЧНЫХ ВОДАХ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ'

К ВОПРОСУ ОБ «УСЛОВНО ЧИСТЫХ» СТОЧНЫХ ВОДАХ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
63
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ ОБ «УСЛОВНО ЧИСТЫХ» СТОЧНЫХ ВОДАХ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ»

к ВОПРОСУ ОБ «УСЛОВНО ЧИСТЫХ» СТОЧНЫХ ВОДАХ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ 1

Санитарный врач Л. И. Пономаренко, инженер О. Т. Мельник, санитарный врач Е. Н. Клапцова, химик А. М. Значко

Из Краевой санитарно-эпидемиологической станции и Сахсвеклотреста Краснодарского совнархоза

В последние годы на Кубани создана крупная отрасль пищевой промышленности — сахарная. Построено и введено в эксплуатацию 13 новых сахарных заводов, произведена реконструкция 2 и ведется строительство 4 сахарных заводов. Сахарные заводы Кубани представляют собой современные предприятия, рассчитанные на 25 000 и, перерабатываемой свеклы в сутки; два сахарных завода будут перерабатывать 50 000 ц свеклы в сутки.

После первого года эксплуатации заводов было установлено, что в результате сброса сахарными заводами так называемых условно чистых вод в реку Кубань и Лабу качество воды в них по органолептиче-ским и химическим показателям .значительно ухудшилось. Это вызвало жалобы населения, пользующегося водой указанных рек, а также привело к выходу из строя водоочистных сооружений армавирского водопровода и водопроводов ряда пищевых предприятий Лабинска.

В соответствии с проектом Московского института Гипросахар сточные воды типового сахарного завода (мощностью 25 000 ц перерабатываемой свеклы в сутки) делятся на три категории. Сточные воды первой категории («условно чистые») отводятся от конденсаторов вакуум-фильтров и вакуум-аппаратов; от сернистых печей, от охлаждения вакуум-насосов, от теплообменников утфелемешалок второго продукта, к ним относится также конденсат от выпаривания сока.

По проекту Гипросахара и «Методическим указаниям по санитарной охране водоемов от загрязнения сточными водами предприятий сахарной промышленности», утвержденным Главной Государственной Санитарной инспекцией 22/ХП 1959 г. № 310—59, указанные воды подлежат сбросу в открытые водоемы без предварительной их очистки.

Краевой санитарно-эпидемиологической станцией совместно с Сах-свеклотрестом на Успенском сахарном заводе была проведена работа по исследованию состава и выяснению причин загрязнения «условие чистых» сточных вод. Этот завод расположен выше Армавира, пользующегося для городского водоснабжения исключительно водой реки Кубани. Как оказалось, водоочистные сооружения армавирского городского водопровода (фильтры, отстойники и сеть) периодически выходили из строя, покрывались слизью и хлопьями. В связи с этим питьевая вода с плохими органолептическими качествами (запах, свекловичный вкус интенсивностью 3—5 баллов), высокой окисляемостью (15—67 мг!л

1 От редакции. Деление сточных вод на «условно чистые» и «грязные» с научной и практической точки зрения потеряло смысл и не признается санитарным законодательством.

Допустимость спуска в водоемы любых сточных вод и необходимость их предварительной очистки определяются той санитарной ситуацией, которая создается ниже спуска сточных вод.

Материалы статьи являются наглядным примером того, как спуск «условно чистых» сточных вод может привести к тяжелому загрязнению водоемов и нарушению нормальных условий их использования для санитарно-бытовых целей.

Краснодарская краевая санитарно-эпидемиологическая станция поступила правильно, потребовав выполнения ряда технологических и санитарно-технических мероприятий по очистке так называемых «условно чистых» сточных вод. Предложение о пересмотре «Методических указаний ГСИ» № 310—59 от 22/Х1Г 1959 г. своевременно и оправдано.

02), наличием сахара и аммиака до 2 мг/л поступала в городскую водопроводную сеть (вода не соответствовала требованиям ГОСТ 2874-54 «Вода питьевая»),

В результате лабораторных исследований, проведенных в октябре— ноябре 1960 г., было установлено, что «условно чистые» воды Успенского сахарного завода имели следующие показатели: цветность—10°, прозрачность—8—17 см, запах, вкус — от слабо до резко выраженного свекловичного. Хлопья и слизь — постоянно, сахар — от следов до больших количеств, аммиак — 4—8 мг/л, окисляемость — 135 мг1л 02, иногда доходила до 5540 мг/л 02 (вода из лаверов).

Эти так называемые «условно чистые» воды вызывали интенсивное загрязнение воды в реке Кубани, особенно в периоды минимального расхода воды в реке.

Проведенное исследование «условно чистых» вод по всей заводской канализационной трассе, уложенной для вод этой категории, позволило провести мероприятия, которые резко сократили дальнейшее загрязнение речной воды. Были проведены следующие мероприятия:

1. Ликвидирована возможность попадания сбросных жомопрессо-вых вод и вод с барометрического ящика конденсатора вакуум-фильтров, содержащих значительное количество сахара, в канализацию для «условно чистых» вод. Эти сточные воды отведены в канализацию тран-спортерно-моечных вод, идущих на секционные отстойники.

2. Ликвидировано предусмотренное проектом соединение канализации «условно чистых» вод с канализацией ирригационных более загрязненных вод.

3. На территории между железнодорожными путями ранее была сделана канава, по которой жомовая вода, образующаяся при погрузке сырого неотжатого жома, отводилась в железнодорожные вагоны и стекала в канализацию «условно чистых» вод. Жомовые воды направлены в канализационную сеть для грязных вод.

Кроме того, была проведена работа по улучшению химического состава «условно чистых» вод, а также по предупреждению попадания в них сахара.

1. Установлен хлоратор и налажено систематическое хлорирование «условно чистых» вод, выходящих через сбросную коробку барометрического ящика. Хлорирование резко улучшило показатели воды (окисляемость снизилась, улучшился вкус и запах, осели хлопья). Одновременно было организовано известкование сбрасываемых «условно чистых» сточных вод отходами известкового отделения (щебнем и боем известкового камня) для осаждения хлопьев и слизи.

2. Ликвидирована возможность попадания каких-либо перебросов с вакуум-аппаратов второго продукта в барометрическую воду. С целью контроля за работой групповой ловушки (гидрозатвора) переделана спускная труба на ящик зеленой патоки. Для создания надежного гидрозатвора увеличена емкость групповой ловушки.

Химические показатели

«Условно-чистые» воды после всех мероприятий по очистке

Еода выше сброса «условно чистых» вод реки Кубани

Река'Кубань " у Армавирского водопровода^

Окисляемость (в мг/л 02) .

Аммиак (в мл/л).....

Запах (в баллах) .....

Прозрачность (в см) . . . .

Цветность........

Сахар ..........

Хлопья и слизь......

10—11,1 0,1—2,0 4

16,5—22,0 10^ Нет

23

13°

Нет

4,5 0,2 0

>

Незначитель

25 10° Нет

3,8 0,2 0

ное количест-

во

5*

67

3. Для уменьшения сброса «условно чистые» воды частично используются для разбавления фильтр-прессной грязи в бункерах фильтр-прессов, а также в грязевых мешалках вакуум-фильтров.

Выполненные работы способствовали резкому улучшению качества воды в реке Кубани, и на очистные сооружения Армавира вода поступает свободной от слизи, хлопьев, неприятного свекловичного запаха. Химические показатели сточных вод представлены в таблице.

Мероприятия, выполненные на Успенском сахарном заводе, были осуществлены также и на других заводах, «условные чистые» воды которых также сбрасываются в реку Кубань и ее притоки.

Выводы

#

1. Воды первой категории сахарных заводов так называемые условно чистые по своим химическим показателям нередко ухудшают санитарное состояние водоемов.

2. На всех действующих сахарных заводах, сбрасывающих сточные воды в открытые водоемы, должны выполняться мероприятия по предупреждению загрязнения водоемов и необходимой степени очистки сточных вод.

3. В частности, следует предусмотреть проектирование и установку на всех действующих сахарных заводах аппаратуры по улавливанию возможных перебросов сахара с вакуум-аппаратов и выпарки с целью снижения потерь и предупреждения загрязнения «условно чистых» вод сахаром; разработать и осуществить схему максимального использования «условно чистых» сточных вод на производстве с целью уменьшения их сброса в открытые водоемы.

4. Исключить из проектных и действующих схем завода подключения так называемых аварийных сбросов к трассе вод первой категории.

5. Следует пересмотреть «Методические указания по санитарной охране водоемов от загрязнений сточными водами предприятий сахарной промышленности» № 310—59, утвержденных Главной санитарной инспекцией 22/ХН 1959 г.

Поступила 23/1II 1961 г.

■¿г -¿г -к

У

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.