Научная статья на тему 'К вопросу об оперативной обстановке по борьбе с дезоморфиновыми наркопритонами в Алтайском крае'

К вопросу об оперативной обстановке по борьбе с дезоморфиновыми наркопритонами в Алтайском крае Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
217
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАРКОПРИТОНЫ / ДЕЗОМОРФИН / ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА / НАРКОМАНИЯ / DRUG DENS / DESOMORPHINE / OPERATIONAL SITUATION / ADDICTION

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Щукин Александр Михайлович

Исходя из анализа оперативной обстановки по борьбе с дезоморфиновыми наркопритонами в Алтайском крае, предлагаются действенные меры для успешного их выявления и пресечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Щукин Александр Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On the Operational Situation in the Struggle against Pethidine Drug Dens in the Altai Territory

In this paper based on the analysis of the operational situation in the fight against pethidine (desomorphine) drug dens in the Altai Territory the author offers effective measures for the successful detecting these dens and suppressing their activity.

Текст научной работы на тему «К вопросу об оперативной обстановке по борьбе с дезоморфиновыми наркопритонами в Алтайском крае»

ББК 67.628.112.0

А.М. Щукин

К вопросу об оперативной обстановке по борьбе с дезоморфиновыми наркопритонами в Алтайском крае

A.M. Shchukin

On the Operational Situation in the Struggle against Pethidine Drug Dens in the Altai Territory

Исходя из анализа оперативной обстановки по борьбе с дезоморфиновыми наркопритонами в Алтайском крае, предлагаются действенные меры для успешного их выявления и пресечения.

Ключевые слова: наркопритоны, дезоморфин, оперативная обстановка, наркомания.

In this paper based on the analysis of the operational situation in the fight against pethidine (desomorphine) drug dens in the Altai Territory the author offers effective measures for the successful detecting these dens and suppressing their activity.

Key words: drug dens, desomorphine, operational situation, addiction.

Оперативная обстановка, складывающаяся на территории Алтайского края по борьбе с дезомор-финовыми наркопритонами, остается достаточно напряженной.

Наиболее емкое определение категории «оперативная обстановка» было дано А.Г. Лекарем, который под этим понимал «совокупность условий (социальных, экономических, географических, демографических), в которых действует данный орган внутренних дел, то есть условий, характеризующих особенности обслуживаемой органом внутренних дел территории (объекте), состояние преступности, а также наличие и состояние сил и средств борьбы с ней» [1, с. 440]. Один из ведущих ученых-юристов В.А. Лукашов различал общую и специализированную оперативную обстановку. Под общей он понимал оперативную обстановку по борьбе с преступностью в целом, а под специальной - по отдельным ее направлениям [2, с. 34].

Анализ статистических данных за последние годы показывает, что в 2009 г. число зарегистрированных наркопреступлений на территории Алтайского края составило 5141, в том числе 123 из них - это преступления, связанные с организацией либо содержанием притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ [3]1. В 2010 г. на территории края зарегистрировано 5236 наркопреступлений, из которых 118 связаны с наркопритонами2 [4].

1 Статистический сборник по РФ за 2009 г. Форма 1 -ЕГС.

2 Статистический сборник по РФ за 2010 г. Форма 1 -ЕГС.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ №14 от 15 июня 2006 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» дает разъяснение, что под организацией притона следует понимать подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами. Под содержанием притона следует понимать умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.). По смыслу закона содержание притона будет оконченным преступлением лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ. При этом не имеет значения, преследовал ли виновный корыстную или иную цель [3].

На практике понятие притона трактуют несколько суженно, признавая им любое жилое или нежилое помещение независимо от его основного функционального предназначения, приспособленное для

неоднократного потребления наркотических средств или психотропных веществ [4, с. 36].

Именно в притонах созданы все условия для потребления наркотиков одним или несколькими лицами. Здесь чаще всего происходит процесс приобщения к наркотикам, склонение и последующее вовлечение в наркоманию новых потребителей [5, с. 8]. Особую опасность притоны представляют для несовершеннолетних граждан, которые, как показывает практика, сравнительно легко вовлекаются в них. Собирая воедино криминальные элементы, наркопритоны являются рассадниками преступности.

Притоны более всего необходимы потребителям инъекционных наркотиков. Ведь выкурить папиросу марихуаны или проглотить таблетку «экстази» можно практически в любом месте, не имея для этого ни отдельного помещения, ни специального оборудования, ни какой-либо технологии изготовления наркотика. Для приготовления и употребления инъекционных наркотиков требуется определенный набор предметов и приспособленное помещение [6, с. 21].

Особенностью кустарно изготавливаемых наркотических средств является относительная доступность как растительного, так и синтетического сырья, многочисленность способов их изготовления. Буквально еще три года назад чаще других предметом преступного посягательства исследуемого вида преступлений были наркотики растительного происхождения опийной группы. Однако в последнее время наблюдается реструктуризация наркорынка: все больше места «под солнцем» завоевывают новые жесткие виды наркотиков, главным из которых является дезоморфин.

В Алтайском крае, по оперативной информации, до трети героиновых наркоманов перешли на дезо-морфин. И ситуация продолжает ухудшаться. Ранее лабораторная экспертиза наркотиков, которые изымали в притонах, показывала один-два случая выявления дезоморфина в неделю. Сегодня - семь случаев, и это больше, чем по героину [7].

Дезоморфин - один из изомеров морфина, получаемый синтетическим путем. Впервые был обнаружен при поиске заменителей морфина. Однако по причине быстрой наркотической зависимости не нашел практического применения в медицине в качестве анальгетического средства [8].

Главными причинами появления и распространения дезоморфина являются простота и доступность его изготовления. В силу сравнительно дешевого, быстрого и очень грубого способа приготовления он имеет невысокую цену. Дезоморфин не выпускается медицинской промышленностью. Его получают в кустарных условиях из кодеиносодержащих лекарственных препаратов и средств бытовой химии.

Помещения, в которых организуются дезомор-финовые наркопритоны, отличаются своей неухо-

женностью, запущенностью, минимальным набором убогой мебели. Как правило, там повсюду разбросаны использованные шприцы с остатками светло-коричневой жидкости (дезоморфином), имеются емкости с химическими веществами, используемыми при кустарном производстве дезоморфина: промышленными кислотами, щелочью, органическими растворителями (например бензином).

Динамика роста распространения дезоморфина во многом подтверждается объемами реализации кодеиносодержащих лекарственных препаратов, а также результатами работы правоохранительных органов.

Так, в 2008 г. объем реализации препаратов на оптовых базах Алтайского края составил 1085292 упаковки, в 2009 г. - 1366026 упаковок (рост на 25,9%). За 2010 г. реализовано 2182565 упаковок кодеиносодержащих лекарственных препаратов (рост на 59,8% к уровню 2009 г.; более чем 2-кратный рост к уровню 2008 г.). В первом полугодии 2011 г. реализовано 1301956 упаковок кодеиносодержащих лекарственных препаратов, что составляет 59,7% от уровня 2010 г. и 95,3% от уровня 2009 г. Рост продаж кодеиносодержащих препаратов абсолютно корре-лируется с ростом числа ежегодно ликвидируемых наркопритонов, занятых переработкой этих лекарств в дезоморфин, преимущественно в квартирном секторе. Объемы ежемесячно изымаемого дезоморфина в Алтайском крае за последние два с половиной года возросли в 60 раз [9].

Ранее в качестве одной из профилактических мер распространения дезоморфина нами предлагалось ввести ограничения на рекламу кодеиносодержащих лекарств и запретить их продажу без рецепта врача [10, с. 60].

20 июля 2011 г. принято Постановление Правительства РФ .№599 о введении рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, которое начнет действовать с 1 июня 2012 г. Однако на территории Алтайского края эта норма введена уже с 1 декабря 2011 г. в связи с внесением депутатами Законодательного Собрания изменений в ст. 17 Закона Алтайского края «О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае». В соответствии с дополнениями, внесенными в эту статью, лекарственные препараты с малым содержанием кодеина или его солей отпускаются в медицинских целях по рецепту, с обязательным его гашением и изъятием аптечными организациями.

Однако рецептурный отпуск, на наш взгляд, - половинчатая мера. Мы должны последовать примеру ряда европейских стран, где кодеиносодержащие препараты вообще запрещены, тем более, что на все эти препараты есть аналоги, и даже сопоставимые по ценам [7].

Борьбу с дезоморфиновыми притонами осложняет еще и тот факт, что наркотик изготавливается непо-

средственно в притоне, куда приносят легальные лекарственные препараты. Как наркотическое средство, дезоморфин существует всего несколько минут - от момента его изготовления до момента употребления. Именно в этот короткий промежуток времени, в несколько минут, сотрудникам оперативных подразделений надо появиться в притоне, задокументировать его и направить изъятое вещество на исследование экспертам. При этом для транспортировки изъятого дезоморфина необходимо использовать специальные контейнеры-термосы, предотвращающие его распад от воздействия тепла и света.

Большое значение в борьбе с наркопритонами придается обращениям граждан. Поскольку наибольшее количество наркопритонов сконцентрировано в жилом секторе, такое соседство представляет реальную угрозу и для законопослушных жильцов. Ведь это всегда специфический неприятный запах в подъезде, высокая вероятность взрыва, постоянные посетители, подозрительные личности, кражи и прочие неприятности.

Однако, даже когда известен адрес наркопритона, пресечь деятельность его содержателя или организатора возможно, лишь доказав неоднократность преступления. Если человек впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов, ему грозит только административная ответственность. Уголовная ответственность же предусмотрена за повторное выявление факта деятельности наркопритона. Реальные сроки лишения свободы получают лишь те, кто привлекается по второму и третьему разу, но и их лишают свободы на срок всего лишь до четырех лет, а по возвращении они, как правило, продолжают заниматься своим «ремеслом». На наш взгляд, мера наказания явно неадекватна такого рода деяниям.

Борьба с наркопритонами относится к числу задач, решение которых не может находиться в компетенции какого-либо одного правоохранительного органа. Пресечение деятельности наркопритонов требует комплексного использования оперативно-разыскных возможностей и помощи граждан, имеющих принципиальную гражданскую позицию.

Придерживаясь мнения, что оперативная обстановка изучается и оценивается с целью совершенствования организации деятельности правоохранительных органов, правильной расстановки сил и средств, мы все же считаем, что в сфере противодействия наркопритонам изучение оперативной обстановки позволяет на плановой основе предпринять действенные меры по профилактике наркомании. В связи с изложенным предлагаем:

1. Дополнить Уголовный кодекс РФ новыми нормами, устанавливающими уголовную ответственность за употребление наркотических средств, если это деяние будет совершено лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности за аналогичные действия.

В качестве альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанных с наркотиками, рассмотреть возможность введения в Общую часть УК РФ положений, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности в связи с прохождением медико-реабилитационных процедур, связанных с избавлением от наркозависимости.

2. Ужесточить уголовную ответственность за сбыт наркотиков и содержание наркопритонов до пожизненного заключения.

3. Для успешного выявления и пресечения наркопритонов необходимо, с одной стороны, выработать действенный механизм по предупредительной работе и дальнейшему выселению лиц, использующих жилое помещение для преступной деятельности, связанной с содержанием притонов и сбытом наркотиков, и, с другой стороны, осуществлять постоянный контроль за организацией этой работы.

4. Учитывая потребности практики борьбы с распространением наркопритонов, упразднить содержащееся в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» положение, согласно которому «будет оконченным преступлением лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ».

5. Учитывая, что доходы организаторов и притоносодержателей от деятельности притонов являются добытыми преступным путем, как и доходы наймодателей и иных лиц, предоставляющих помещения для организации наркопритонов, целесообразно усилить меры уголовной ответственности дополнительным наказанием в виде штрафа.

6. Ввести обязательное антинаркотическое тестирование лиц при приеме на работу и в учебные заведения.

Указанные меры, на наш взгляд, могли бы способствовать решению задач по борьбе с наркопритонами, в том числе и дезоморфиновыми.

Библиографический список

1. Основы оперативно-розыскной деятельности : учеб- 2. Лукашов В.А., Михайлюк Н.Т. Изучение и оценка

ник. - М., 1966. оперативной обстановки : учебное пособие. - Киев, 1975.

3. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами : Постановление Пленума Верховного Суда РФ №14 от 15 июня 2006 г. // Российская газета. - 2006. - 28 июня (№4103).

4. Хомутов В.М. К вопросу о понятии «притона» для потребления наркотических средств или психотропных веществ // Российский следователь. - 2003. - №7.

5. Исаева Л.М., Жданова Е.В., Самарин С.Н. Тактика и методика документирования и расследования организации и содержания притонов для потребления наркотиков и склонения к их потреблению : учебное пособие. - М., 2004.

6. Щукин А.М. Особенности раскрытия и расследования преступлений, связанных с организацией и деятельностью наркопритонов : монография. - Барнаул, 2011.

7. Антохов К.Л. Мы должны последовать примеру Европы, где препараты с кодеином запрещены // РИА Новости: Интервью с заместителем начальника управления ФСКН по Алтайскому краю [Электронный ресурс]. - URL: http://ria.ru/beznarko_law/20111020/465273747.html.

8. Дезоморфин. Справка // РИА Новости: Коллегия ФСКН по проблеме дезоморфина [Электронный ресурс]. -Ц^: http://ria.ru/spravka/20100422/225546191.html.

9. Пояснительная записка к проекту Закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края “О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае”» // Алтайское краевое Законодательное Собрание [Электронный ресурс]. - URL: http://www.altsovet.ru/sessions/40/.

10. Щукин А.М. О некоторых проблемах предупреждения дезоморфинной наркомании и борьбы с распространением дезоморфина // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. - 2011. - №1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.