Научная статья на тему 'К вопросу об ограничениях развития пищевой промышленности России'

К вопросу об ограничениях развития пищевой промышленности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
160
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ / ФОНДОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ / ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / AN INTEGRATED ANALYSIS / FOOD INDUSTRY / FOOD SAFETY / PRODUCTION POTENTIAL / FIXED ASSETS / STOCK CAPACITY / LABOR CAPACITY / INNOVATION POTENTIAL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Беляева С. А.

Проведен анализ текущего состояния пищевой промышленности. Рассмотрены некоторые проблемы развития пищевой промышленности в целом и отдельных ее подотраслей: молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской и других.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Towards the question of limitations or the Russian food industry

The present article deals with the analysis of the food industry nowadays. Some problems of the food industry as a whole and its individual sub-sectors have been under consideration: dairy, meat, bakery, confectionery and others.

Текст научной работы на тему «К вопросу об ограничениях развития пищевой промышленности России»

УДК 332.144

С.А. Беляева, аспирант кафедры экономики и управления на предприятии, +7(905)3235408, afina_@mail.ru, (Россия, Саратов, Саратовский государственный социально-экономический университет)

К ВОПРОСУ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

Проведен анализ текущего состояния пищевой промышленности. Рассмотрены некоторые проблемы развития пищевой промышленности в целом и отдельных ее подотраслей: молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской и других.

Ключевые слова: комплексный анализ, пищевая промышленность, продовольственная безопасность, производственный потенциал, основные фонды, фондовый потенциал, трудовой потенциал, инновационный потенциал.

Пищевая промышленность является одной из сфер материального производства, обладающей рядом особенностей, отличающих ее от других отраслей хозяйства. Данная отрасль охватывает систему пищевых и перерабатывающих предприятий, производящих пищевые продукты, удовлетворяющие потребности населения в продуктах первой необходимости. Ассортимент продукции, вырабатываемой предприятиями пищевой промышленности включает все виды продуктов, необходимых для полноценного и сбалансированного питания. Эта социально-экономическая функция делает ее важнейшим звеном в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Пищевая промышленность как отрасль экономики характеризует специфику развития производительных сил и производственных отношений отраслей пищевых производств, обеспечивающих основными продуктами питания население страны. Прибыль пищевой промышленности формирует около 1,3 % федерального бюджета. Пищевая промышленность — отрасль со значительным мультипликативным эффектом, связанным с обеспечением возрастающего спроса населения на качественную продукцию, с огромным влиянием на сельское хозяйство, транспорт, оптовую и розничную торговлю. Кроме того, производимая пищевая продукция используется в текстильном производстве (крахмал), химической промышленности (соль и пр.). В пищевой промышленности выделяют следующие группы специализации: мясо-молочная, рыбная, пищевкусовая, мукомоль-но-крупяная. Специализация проявляется в потребительских свойствах

производимого продукта, требованиях к сырью, производственной базе и др. Некоторые пищевые товары выступают и как средства производства, и как предметы потребления. Так, например, мука на 95 % — средство производства, и на 5 % — предмет потребления, сахар — примерно 50 % на 50 %.

По данным федеральной службы государственной статистики, доля продукции пищевых отраслей (включая напитки и табак) в общей структуре производства продукции (работ и услуг) обрабатывающей промышленности составляет около 16 %. Это второе место среди отраслей, производящих продукцию конечного потребления. В совокупном объеме всей производимой промышленной продукции доля пищевой составляет свыше 20 % при численности занятых около 7 % в целом по промышленности [2, с. 27]. В отдельных регионах доля пищевой промышленности составляет до 50 % всего промышленного производства. Однако, несмотря на имеющийся здесь производственный потенциал, вклад данной отрасли в общее промышленное производство пока недостаточен [7].

По данным государственной регистрации, в России на конец 2009 г. насчитывалось 56 244 предприятий и организаций различных форм собственности и мощности (их количество за последние 10 лет возросло в несколько раз), которые занимались производством пищевых продуктов, включая напитки и табак. В данном секторе преобладает смешанная и частная собственность.

В последние годы меры по оздоровлению экономики пищевой промышленности позволили увеличить выработку продукции. Например, в период с 2000 г. по 2009 г. увеличилась выработка кондитерских изделий, растительного масла, консервов, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), сыров жирных (включая брынзу), макаронных изделий, пива, мяса и субпродуктов 1 категории, рыбной продукции. Исключение составляют хлеб и хлебобулочные изделия, а также мука, выработка которых за анализируемый период уменьшилась [5, с. 185-205].

Однако общее экономическое положение в пищевой промышленности остается напряженным. Удельный вес убыточных предприятий в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак, увеличился с 19,2 % в 1995 г. до 24,6 % в 2009 г. [5, с. 291]. Рентабельность проданных пищевых продуктов уменьшилась с 16,3 % в 1995 г. до 12,1 % в 2009 г. [5, с. 294].

Необходимость радикального обновления материально-технической базы пищевой промышленности и коренных изменений ее структуры стала одной из ключевых проблем повышения конкурентоспособности предприятий отрасли. Старение основных фондов отечественной пищевой промышленности и их выбытие из производственного процесса за годы реформ лишь частично компенсировано вводом новых. Если в 1990 г. коэффициент обновления основных фондов в пищевой промышленности дости-

гал 7,4 % при коэффициенте их выбытия на уровне 2,3 %, то в 2009 г. их значения были на уровне 12,8 и 1,0 % соответственно.

К тому же в пищевой промышленности в силу интенсивности использования наблюдается достаточно высокий износ основных фондов. Степень износа основных фондов на конец 2009 г. в пищевой промышленности составила 40,6 % [5, с. 332]. Степень износа основных фондов диф-ференцирована по видам пищевых производств, наиболее высокая степень износа основных фондов (около 50 %) в сахарной промышленности, далее — в мясомолочной и относительно в меньшей степени — в кондитерской, в ряде отраслей, производящих макаронные и другие изделия. В первый период реформирования степень износа основных фондов в пищевой промышленности возрастала, и только с притоком инвестиций ситуация стала изменяться: увеличился коэффициент обновления фондов.

Во-вторых, в ряде отраслей за последние годы улучшилось использование производственных мощностей. Так, в 2009 г. использование производственных мощностей по выработке кондитерских изделий составило 61 % по сравнению с 50 % в 2000 г., растительного масла — 73 % и 61 %, плодоовощных консервов — 46 % и 32 %, колбасных изделий — 64 % и 52 % соответственно. В настоящее время менее чем на 50 % используются производственные мощности только по выработке хлеба и хлебобулочных изделий, мясных консервов, плодовоовощных консервов, масла животного, муки и крупы (табл. 1) [5].

Главной причиной сохраняющегося низкого уровня использования производственных мощностей, как показало исследование, является уменьшение за годы реформ сырьевых ресурсов сельского хозяйства. Так, валовый сбор сахарной свеклы сократился с 29,0 в 2008 г. до 22,3 тыс. т в 2010 г., зерна — с 108,2 до 61,0 тыс. т, картофеля — с 28,8 до 21,1 тыс. т, производство молока — с 32,4 до 31,9 тыс. т соответственно [3, с. 49-64].

Однако эффективное использование основных фондов, рост качества и безопасности производимых продуктов питания невозможны без высокопрофессиональной подготовленности трудовых ресурсов. Поэтому трудовые ресурсы помимо основных фондов выступают важнейшей составной частью производственного потенциала пищевой промышленности. В структуре обрабатывающего производства, куда по методологии Росстата отнесено производство пищевых продуктов, эта сфера жизнеобеспечения охватывает около 15,5 % среднегодовой численности работников [5, с. 136]. В пищевой промышленности России в настоящее время занято 1343,5 тыс. человек. Обеспечение производственного потенциала квалифицированной рабочей силой играет важную роль в его структуре. И здесь пищевая промышленность нуждается в мероприятиях по улучшению использования трудового потенциала. К ним относится, например, развитие фасовки продовольственных товаров. Это объясняется тем, что наиболее значительный эффект достигается в том случае, когда большинство продо-

вольственных товаров фасуется непосредственно на предприятии пищевой промышленности, так как там для этих целей можно использовать прогрессивную технику и высокопроизводительное оборудование.

Таблица 1

Использование среднегодовой мощности организаций по производству пищевых продуктов, включая напитки, и табака (в процентах)

1992 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009

Сахар-песок из сахарной свеклы 86 86 76 86 87 85 86 87

Хлеб и хлебобулочные изделия 61 44 40 39 39 39 41 41

Кондитерские изделия 61 46 50 62 64 64 65 61

Макаронные изделия 89 44 46 63 61 60 64 63

Масла растительные 71 35 61 70 69 66 63 73

Маргариновая продукция 61 20 42 56 60 64 60 60

Пиво 66 51 79 74 77 81 74 72

Безалкогольные напитки 19 17 37 59 63 58 54 49

Воды минеральные 35 30 52 55 55 56 54 44

Плодоовощные консервы 51 21 32 66 64 65 54 46

Мясо (в парном весе) 57 32 18 45 52 57 58 61

Колбасные изделия 66 54 52 66 69 65 67 64

Консервы мясные 61 39 40 45 45 52 49 47

Масло животное 67 35 25 27 28 31 32 27

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 41 24 32 48 51 55 54 57

Сыры сычужные 72 51 49 61 66 66 65 64

Консервы молочные 55 48 55 61 58 50 58 58

Мука 79 53 45 44 44 44 47 48

Крупа 62 39 24 30 32 38 34 34

Кроме того, операция фасовки во многих случаях является неотъемлемой частью основного производственного процесса. Такие затраты по фасовке отдельных бакалейных товаров в пищевой промышленности и на оптовых базах на 15-30 % меньше, чем в подсобных помещениях продовольственных магазинов. При этом высвобождается часть работников торговли для выполнения своих непосредственных обязанностей. Отметим также, что поставки в торговлю фасованных товаров позволяют увеличить ресурсы за счет снижения потерь, которые неизбежно возникают при под-

готовке товаров к продаже непосредственно в магазинах. Как показывают расчеты, только на 1 т фасованного вручную сахара-песка и животного масла потери составляют более 1 кг [1, с. 83].

Рыночная экономика с ее жесткой конкуренцией требует внедрения новых технологий, постоянного совершенствования техники и выпуска конкурентоспособной продукции, а следовательно, и постоянного обновления и пополнения производства новыми кадрами. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка превращаются в обязательное условие успешного труда работников пищевой промышленности. В развитых странах (США, Япония и др.) подготовка специалистов рассматривается как одна из важных задач, решение которой обеспечивает рациональное и быстрое развитие производственного потенциала отрасли. [6, с. 17]. Для данной отрасли характерна высокая текучесть кадров, достигающая 40 %, что не может не отражаться на качестве продукции. В качестве главной причины выступает уровень оплаты труда. В 2009 г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников производств пищевых продуктов (включая напитки и табак) составила 15,6 тыс. руб. при средней по экономике 18,6 тыс. руб. [5, с. 128]. Интересно отметить, что с 1990 г. по 2001 г. уровень среднемесячной зарплаты в пищевой промышленности опережал темпы роста этого показателя по России в целом. И только после 2001 г. тенденция существенно изменилась.

Анализ производительных сил в современном обществе все больше убеждает в том, что помимо фондового и трудового потенциала в структуре производственного потенциала большую значимость для отрасли имеет инновационный потенциал. Только постоянный научно-технический прогресс может обеспечить динамичное развитие современного общества. Главными его условиями являются непрерывное обновление технологий и широкое использование новейших научных разработок. Сегодня российская научная общественность едина во мнении, что наиболее верным путем выхода пищевой промышленности из кризисного состояния является развитие его инновационной основы. Повышение инновационной активности отраслей пищевой промышленности не только позволит повысить технико-экономический уровень производства, но и существенно улучшить инвестиционный климат. Поскольку, как показывает опыт развитых стран, дальнейший рост производства продовольствия возможен при активном развитии инвестиционного процесса в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Данная отрасль является инвестиционно привлекательной (в том числе для иностранных инвесторов). Темпы развития достаточно высокие несмотря на то, что объемы производства еще не достигли уровня 1990 г. В России при соответствующем инвестировании в отрасли и увеличении платежеспособного потребительского спроса появляется возможность для импортозамещения, что может благоприятно отразиться на конкуренции и как следствие — сдержать рост розничных цен.

Без модернизации пищевой промышленности и повышения конкурентоспособности ее продукции нельзя вступать в ВТО. Для устойчивого развития отраслей пищевой промышленности необходимо существенное расширение инновационных процессов, что позволит качественно изменить материально-техническую базу отрасли. Но вместе с тем процесс обновления материально-технической базы происходит медленно. Причем следует отметить, что высока доля продуктовых инноваций (табл. 2) [5, с. 374].

Таблица 2

Затраты на технологические инновации организаций пищевой промышленности, включая напитки и табак, млн руб.

Годы Затраты на технологические инновации — всего в том числе на

продуктовые инновации процессные инновации

2005 9221,9 3785,3 5030,1

2006 11 058,7 3929,8 7128,9

2007 12 698,2 6852,3 5845,9

2008 12 182,8 6882,2 5300,6

2009 10 837,7 7788,0 3049,6

Так, в 2006 г. их удельный вес составил 64,7 % по сравнению с 43,2 в 2004 г. Существенный удельный вес в структуре затрат на технологические инновации в производстве пищевых продуктов занимают затраты на приобретение машин и оборудования, а также на производственное проектирование.

Значительным резервом ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности является внедрение высокопроизводительного оборудования, позволяющего повысить производительность труда, улучшить качество пищевой продукции, а также достичь энергосбережения на всех технологических процессах. Технический уровень большинства предприятий пищевой промышленности остается низким.

Механизация труда составляет 40-60 %, половина трудоемких операций выполняется вручную. Лишь 8 % действующего оборудования работает в режиме автоматических линий. Производительность труда на отечественных производствах в 2-3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях экономически развитых стран. Из 6620 наименований оборудования, необходимого для обеспечения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности, в стране производится 2307. Но лишь 19 % из них отвечает мировому уровню. Отечественное машиностроение способно оснастить предприятия данной отрасли только на 35 %, причем далеко не

самым современным оборудованием. Как результат — полная зависимость пищевой промышленности от оборудования зарубежных стран [4].

По причине недостаточного финансирования не получили должного развития такие важные виды инновационной деятельности, как новые исследования и разработки. Закупается мало высокопроизводительных машин и более совершенного оборудования для новых технологий, меньше поступило новых заявок на изобретения, сократилась выдача патентов. Анализ работы предприятий пищевой промышленности показал, что удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации невелик и находится в настоящее время в пределах 9,5 % (рисунок) [5, с. 365].

Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе обследованных организаций, %

Наиболее неблагоприятное воздействие на развитие инновационных процессов в пищевой промышленности оказывает недостаточный уровень платежеспособного спроса на научно-техническую продукцию. Отсутствие у большинства отечественных товаропроизводителей собственных денежных средств, сопровождаемое ограниченностью бюджетных источников финансирования, не позволяет им заниматься освоением новых технологий.

Рыночная форма ведения инновационной деятельности требует больших ресурсов, а также высокой координированности действий государства, экономического сообщества в целях гибкого регулирования ресурсных потребностей инновационных проектов. Для успешного исполь-

зования инновационных результатов посредством рыночных механизмов требуется дальнейшее развитие прямых и обратных связей между участниками инновационного процесса в подотраслях пищевой промышленности.

Основным источником финансирования фундаментальных исследований в пищевой промышленности должны стать непосредственно государственные инвестиции, и затраты на этот вид деятельности необходимо постоянно увеличивать. Прекращение государственного стимулирования и финансирования таких исследований по причине неполучения положительного результата в заранее оговоренные сроки может остановить поступательное развитие технического прогресса пищевой промышленности страны.

Таким образом, развитие пищевой промышленности в России нельзя назвать стабильным. В начале девяностых годов произошел резкий спад объемов производства, разрушились хозяйственные связи, ухудшились все финансовые показатели деятельности организаций. Начиная с 1998 г. ситуация меняется в положительную сторону: увеличиваются объемы производства пищевых продуктов, включая напитки. Положительные тенденции постепенно приобретают устойчивый характер.

Однако общее состояние пищевой и перерабатывающей отрасли в большинстве своем не отвечает современным требованиям по техническим и по технологическим характеристикам. Существующие мощности перерабатывающих предприятий, построенных в основном в советское время, морально и физически устарели и требуют модернизации с использованием современных инноваций. В последние годы мало строится новых объектов, большинство предприятий не осуществляют модернизацию и техническое перевооружение производств, не совершенствуют технологии, не обновляют технику.

В целом особая роль пищевой промышленности для жизнеобеспечения всех членов общества требует проведения разумной протекционистской государственной политики в отношении развития отраслей, вырабатывающих социально значимую продукцию, с использованием эффективных мер защиты внутреннего продовольственного рынка.

Библиографический список

1. Гончаров В.Д., Pay B.B. Совершенствование структуры пищевой промышленности России // Проблемы прогнозирования. 2007. № 5. С. 7784.

2. Магомедов М.Д., Заздравных A.B. Экономика пищевой промышленности. Феникс, 2007.

3. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2010 году: стат. бюллетень.

4. Продовольственная безопасность России. М.: Росинформагротех,

5. Российский статистический ежегодник, 2010: стат.сб. / Росстат. М., 2010.

6. Топилин А.В. Рынок труда России и стран СНГ: реалии и перспективы развития. М.: Экономика, 2004. 328 с.

7. Ушачев И.Г. Научное обеспечение программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. // Экономист. 2008. № 4.

S.A. Belyaeva

Towards the question of limitations or the Russian food industry

The present article deals with the analysis of the food industry nowadays. Some problems of the food industry as a whole and its individual sub-sectors have been under consideration: dairy, meat, bakery, confectionery and others.

Keywords: an integrated analysis, food industry, food safety, production potential, fixed assets, stock capacity, labor capacity, innovation potential.

УДК 338.012

Ю.В. Киселевич, канд. экон. наук, доцент кафедры «Финансы и кредит», 26-97-86, yukisel@mail.ru, (Россия, Тула, НОУ ВПО Тульский институт управления и бизнеса им. Н.Д. Демидова)

ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ

Описаны проблемы финансового обеспечения инновационной деятельности и предложены новые теоретические принципы для формирования федеральных целевых программ развития инновационной инфраструктуры.

Ключевые слова: стратегия инновационного развития, финансирование инновационной системы, национальная инновационная система.

Сегодня инновационное развитие экономики стало одной из наиболее обсуждаемых тем, поскольку пришло осознание того факта, что страна не может полноценно развиваться только за счет экспорта энергоресурсов. Некоторые западные страны уже давно поставили своей целью сформировать экономику, основанную на знаниях и экспорте высоких технологий, и к настоящему моменту стали мировыми лидерами. Для того чтобы успешно интегрироваться в мировое сообщество и занять в нем достойное место, Правительство провозгласило курс на инновационное развитие экономики.

Однако говорить о том, что в России сформирована национальная инновационная система, пока не приходится. Нашей стране еще свойственна низкая инновационная активность, что связано и с долгим доминированием в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.