Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ СВОЙСТВ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ ЖАРКОГО СУХОГО КЛИМАТА '

К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ СВОЙСТВ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ ЖАРКОГО СУХОГО КЛИМАТА Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
24
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ СВОЙСТВ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ ЖАРКОГО СУХОГО КЛИМАТА »

УДК 613,48

К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ СВОЙСТВ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ ЖАРКОГО СУХОГО КЛИМАТА

Канд. техн. наук Б. Д. Муминов Ташкентский филиал Центрального научно-исследовательского института швейной

промышленности

Как известно, в условиях жаркого сухого климата, т. е. высокой температуры в низкой относительной влажности воздуха, терморегуляция организма человека теплоотдачей, конвекцией и изучением полностью исключается и осуществляется главным образом за счет испарения (пота). В связи с этим в такой зоне в отличие от зоны умеренного климата одежда должна защищать тело от теплового и химического воздействия солнечных лучей, не препятствовать теплоотдаче, обмену (вентиляции) под-одежного воздуха и бесприпятственному удалению с кожного покрова водяных паров — пота.

На швейных предприятиях Средней Азии изготовляются изделия из тканей общесоюзного ассортимента без учета пригодности их физико-механических свойств в местных климатических условиях. Национальная одежда, как и прежде, имеет большое распространение. Однако ее шьют из разных тканей также без учета физико-механических свойств, определяющих физиолого-гигиенические свойства одежды. Механический перенос в районы Средней Азии ассортимента тканей и конструкций изделий из них, применяемых в областях с умеренным климатом, не только вызывает справедливое нежелание местного населения пользоваться одеждой, но и может явиться причиной некоторых заболеваний. Таким образом, разработка рациональной одежды для Средней Азии является важной народнохозяйственной задачей, а проектирование рациональной теплоизолирующей одежды — актуальной проблемой. При этом необходимо комплексное изучение и использование экспериментальных данных текстильного материаловедения, физиологии, климатологии, теплофизики и конструирования одежды.

Разработка рациональной одежды для определенных климатических условий страны немыслима без первоочередного глубокого изучения физико-механических свойств тканей, определяющих гигиенические свойства швейных изделий. Только по результатам испытания физико-механических свойств тканей можно судить о приемлемости их для пошива рациональной одежды, отвечающей гигиеническим требованиям. Многие показатели тканей прямо, а некоторые косвенно характеризуют их свойства, указывающие на пригодность текстильных материалов для изготовления рациональной одежды.

В районах с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха наибольшее влияние на изменение пододежного микроклимата и самочувствие человека оказывает отношение тканей к воздуху, поту, газообмену и защите от солнечной радиации. В связи с этим при исследовании физико-механических свойств тканей определяются их толщина, вес, объемный вес, теплопроводность, пористость, воздухо- и паропроницаемость, капиллярность, гигроскопичность, гидрофобность, водопроницаемость, водоемкость (максимальная и минимальная), суммарная влагопроницаемость, поронаполнение и скорость испарения влаги (пота). Однако определение указанных физико-механических свойств тканей (рекомендуемых многими исследователями), по нашему мнению, не дает исчерпывающих сведений о приемлемости тканей для изготовления рациональной одежды, отвечающей гигиеническим требованиям в условиях жаркого сухого климата.

В целях всесторонней характеристики текстильных материалов следует дополнительно изучать такие показатели, как вид переплетения, род волокна и плотность по основе и утку, жесткость, усадочность, разрывную нагрузку и разрывное удлинение по основе и утку, а также отделку и окраску тканей. Известно, что способность текстильных материалов электризоваться влияет не только на процесс их переработки, но и на потребительские свойства готовых изделий. Способность одежды к электростатическому заряжению существенно ухудшает ее эксплуатационные свойства. Это отмечается, в частности, при носке одежды из тканей, прилипающих к телу. Синтетические волокна, являясь гидрофобными по своей природе, поглощают незначительное количество влаги и обнаруживают при этом большую склонность к электризации. Поэтому на синтетических материалах электрические заряды легко собираются и могут оставаться продолжительное время, что в условиях жаркого сухого климата отражается на эксплуатационных свойствах швейных изделий. Кроме того, рядом исследований установлено, что заряженный электрическим зарядом волокнистый материал притягивает к себе находящиеся в воздухе частицы пыли, грязи и волоконца, загрязняя текстильные материалы и одежду.

Ввиду определенного влияния электростатического заряжения текстильных материалов (особенно из синтетических волокон) на изменение эксплуатационных свойств

Показатели тканей

Общая характеристика тканей

Физико-механические показатели тканей, определяющие гигиенические свойства одежды, влияющие на

теплообмен с поверхнос ти тела

вентиляцию пододежного воздуха

удаление с поверхности тела водяных паров (пота)

прилипание ткани к поверхностному покрову тела

степень защиты организма от солнечной радиации

Наименование Артикул

Вид переплетения

Род волокна (в основе, утке)

Плотность (по основе,

утку) Толщина

Вес

Объемный вес

Жесткость Усадочность

Разрывная нагрузка (по

основе, утку) Разрывное удлинение (по

основе, утку) Вид отделки

Род окраски

Степень электризации

Вид переплетения Род волокна (в основе, утке) Плотность (по основе, утку) Жесткость

Усадочность Толщина

Вес

Объемный вес

Теплопроводность Пористость

Воздухопроницаемость Воздухопроницаемость

Вид переплетения Род волокна (в основе, утке)

Плотность (по основе,

утку) Жесткость

Усадочность Толщина

Вес

Объемный вес

Теплопроводность Пористость

Воздухопроницаемость Степень запыляемости Вид отделки

Вид переплетения Род волокна (в основе, утке)

Плотность (по основе,

утку) Жесткость

Усадочность Пористость

Воздухопроницаемость Паропроницаемость

Капилярность Гидрофильность

Водопроницаемость

Максимальная водоем-кость

Минимальная водоем-кость

Вид переплетения Род волокна (в основе, утке)

Плотность по основе, утку)

Воздухопроницаемость

Паропроницаемость

Капилярность

Гигроскопичность Гидрофильность

Водопроницаемость Максимальная водоем-кость

Минимальная водоем-кость

Суммарная влагопрони-

цаемость Поронаполнение

Суммарная влагопрони-

цаемость Поронаполнение Скорость высыхания влаги

Степень запыляемости Степень шероховатости

поверхности Вид отделки

Оптическая толщина Оптическая пористость,

Коэффициент излучения

Степень отражения солнечной радиации Степень поглощения солнечной радиации Степень пропускания ультрафиолетовых лучей Степень запыляемости Степень шероховатости

поверхности Вид отделки Род окраски

Скорость высыхания влаги

Степень шероховатости

поверхности Степень прилипания к поверхностному покрову кожи

Род отделки

одежды, особенно в условиях жаркого сухого климата, изучение степени электризации тканей приобретает важное значение. В воздухе всегда имеется некоторое количество пыли, оседающей на одежду. В Средней Азии, как правило, наблюдаются ветры большой или малой силы, что обусловливает запыление воздуха. Увеличение степени запыленности тканей может повлечь за собой снижение ее воздухопроницаемости и удаления с кожного покрова и одежды водяных паров (пота). Количество пыли, осаждающейся на одежде, зависит от структуры и шероховатости поверхности ткани. В связи с этим установление степени запыляемости текстильных материалов и шероховатости поверхности тканей в условиях жаркого сухого климата крайне важно.

Известно, что ткань, из которой пошита одежда, не должна препятствовать функциям организма. При высокой температуре воздуха, когда человек потеет, ткань не должна приклеиваться, т. е. прилипать к кожному покрову и тем самым нарушать процесс испарения влаги (пота), что способствует его разложению и раздражению кожи. Учитывая важность этого свойства тканей в местах с жарким сухим климатом, следует выявлять степень прилипания текстильных материалов к влажному кожному покрову при заданных параметрах атмосферного воздуха.

Не секрет, что солнечная радиация имеет исключительное значение в хозяйственной деятельности человека. В Узбекской ССР в летние месяцы продолжительность солнечного сияния регистрируется в основном от 4—5 до 19—20 часов. Годовой приход прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность при ясном небе составляет на севере республики 145 ккал/см2 и увеличивается к югу до 155 ккал/см2. Если в Киргцзской ССР и Таджикской ССР годовой приход прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность при ясном небе близок к тому же показателю в Узбекской ССР, то в Туркменской ССР он несколько выше. В этих условиях одежда должна защищать тело человека от солнечной радиации. Лучистая энергия, попадающая на текстильные материалы, частично отражается, частично проходит сквозь материал и частично поглощается.

В связи с тем что одежда призвана защищать организм от солнечной радиации, многие исследователи интересовались влиянием различных факторов на пропускание ультрафиолетовых лучей. Так как защитные свойства тканей должны учитываться при разработке рациональной одежды для жаркого сухого климата, следует определять коэффициент излучения ткани, степень отражения и поглощения его солнечной радиации, а также степень пропускания ультрафиолетовых лучей. Защитные свойства тканей от солнечной радиации должны изучаться в комплексе с другими свойствами (например, оптическая толщина, оптическая пористость, степень запыляемости и шероховатости поверхности, вид отделки и род окраски материала). Для определения ряда указанных свойств тканей (степень шероховатости поверхности, прилипаемости к коже, электризации и др.), имеющих важное значение для создания рациональной одежды в условиях жаркого сухого климата, требуется не только разрабатывать соответствующие методики, но и создавать необходимые приборы и аппаратуру. Ташкентский филиал Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности, работая над созданием рациональной одежды республик Средней Азии, составил перечень показателей физико-механических свойств тканей, испытание которых необходимо для определения соответствия текстильных материалов требованиям, предъявляемым к рациональной одежде. Этот перечень представлен в таблице.

Определение свойств тканей по перечисленным показателям дает не только полную техническую характеристику текстильных материалов, но и позволяет судить о целесообразности изготовления из них одежды, обеспечивающей нужную теплоотдачу, вентиляцию пододежного воздуха, беспрепятственное удаление с кожного покрова и одежды водяных паров (пота), исключающей приклеивание, т. е. прилипание к влажной поверхности кожи, и предохраняющей от электризации и излишней солнечной радиации.

Поступила 6/VI 1968 г.

АННОТАЦИИ

УДК 615.285.7:574.2231.099

В. А. Антонюженко, Е. Д. Дорофеева, П. И. Каляганов, И. С. Ф а е р м а н. Об опасности интоксикации бромистым метилом при его использовании в качестве инсектицида (Горьковский научно-исследовательский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний)

На одном из мельничных заводов проводилась газовая дезинсекция бромистым метилом размольного, зерноочистительного и выбойного цехов, а также складов отрубей и бестарного хранения муки. Все помещения, подвергавшиеся газации, предварительно

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.