Научная статья на тему 'К вопросу об истории формирования гендерной психологии'

К вопросу об истории формирования гендерной психологии Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
539
61
Поделиться
Ключевые слова
ГЕНДЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ / СИСТЕМА "МУЖЧИНА ЖЕНЩИНА" / ЭМАНСИПАЦИЯ / ЗИГМУНД ФРЕЙД / ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО / МИЗОГИНИЯ / ИСТОРИЯ НАУКИ / GENDER PSYCHOLOGY / MAN-WOMAN SYSTEM / EMANCIPATION / SIGMUND FREUD / GENDER INEQUALITY / MISOGYNY / HISTORY OF SCIENCE

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Матвиенко Валентин Викторович, Юферова Анастасия Андреевна

В статье представлен исторический обзор становления гендерной психологии как науки, показаны предпосылки ее возникновения. Рассмотрены пять основных этапов становления гендерной психологии от Античности до современного периода, названы ключевые фигуры в развитии этого направления психологической науки, а также описана их работа по изучению отношений в системе «мужчина женщина».

Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Матвиенко Валентин Викторович, Юферова Анастасия Андреевна

Concerning history of gender psychology development

The article presents a historical overview of the gender psychology development as a science, shows preconditions of its origin. The authors consider five basic stages of the gender psychology development from antiquity to the modern period, names the key figures in the development of this field of psychology. Their work on the study of man-woman relations is described.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К вопросу об истории формирования гендерной психологии»

УДК 159.99 Матвиенко Валентин Викторович

кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики филологического факультета Российского университета дружбы народов

Юферова Анастасия Андреевна

студентка направления «Журналистика» филологического факультета Российского университета дружбы народов

К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕНДЕРНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Аннотация:

В статье представлен исторический обзор становления гендерной психологии как науки, показаны предпосылки ее возникновения. Рассмотрены пять основных этапов становления гендер-ной психологии от Античности до современного периода, названы ключевые фигуры в развитии этого направления психологической науки, а также описана их работа по изучению отношений в системе «мужчина - женщина».

Ключевые слова:

гендерная психология, система «мужчина - женщина», эмансипация, Зигмунд Фрейд, гендерное неравенство, мизогиния, история науки.

Matvienko Valentin Viktorovich

PhD in Philology, Assistant Professor, Theory and History of Journalism Department,

Philology Faculty, Peoples' Friendship University of Russia

Yuferova Anastasia Andreyevna

Student of Journalism Program, Philology Faculty, Peoples' Friendship University of Russia

CONCERNING HISTORY OF GENDER PSYCHOLOGY DEVELOPMENT

Summary:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The article presents a historical overview of the gender psychology development as a science, shows preconditions of its origin. The authors consider five basic stages of the gender psychology development from antiquity to the modern period, names the key figures in the development of this field of psychology. Their work on the study of man-woman relations is described.

Keywords:

gender psychology, man-woman system, emancipation, Sigmund Freud, gender inequality, misogyny, history of science.

Гендерная психология - это область социальной психологической науки. Она рассматривает соотношение влияния биологического и социального пола (то есть гендера) на социальную жизнь человека и закономерности данного влияния. В то же время поднимаются вопросы социального восприятия и самовосприятия, гендерных ролей и норм, социализации, дискриминации, видов стереотипов в обществе [1, с. 9].

Данное утверждение неоднозначно, поскольку каждый исследователь вкладывает в него свое понимание: например, кто-то считает, что гендерная психология занимается изучением взаимоотношений между полами или же исследует исключительно психологию женщин, в частности феминисток.

Что касается истории гендерной психологии, то в ней тоже есть множество расхождений и различных точек зрения. В учебниках и статьях на эту тему приводятся различные мнения и идеи об этапах истории развития данной науки и ученых, которые принимали непосредственное участие в ее становлении.

Но все же точки соприкосновения в данном вопросе существуют. Так, согласно Т.В. Бендас, в истории гендерной психологии можно выделить пять этапов:

- идеи, появившиеся под влиянием философии (от античных времен и до конца XIX в.),

- формирование предмета и разделов гендерной психологии (конец XIX - начало XX в.),

- «фрейдовский период», связанный с именем Зигмунда Фрейда и психоанализом (начало XX в. - 1930-е гг.),

- начало широких экспериментальных исследований и появление первых теорий (19501980-е гг.),

- бурное развитие гендерной психологии, всплеск экспериментальных исследований, теоретическое осмысление эмпирических фактов, адаптация известных методов и методик для изучения гендерной проблематики и создание специфических гендерных методик (с 1990-х гг. по настоящее время) [2, с. 11-12].

В античные времена появились первые представления о характеристиках маскулинности и феминности. С появлением философских идей женственное стало отождествляться с темными и хаотичными силами богинь плодородия и земли. Позднее в античной эпохе произошел переход от богинь земли, которые имели тесную связь с природой, к рациональным, «мужским» богам,

признающим силу и власть, которая устанавливается самим человеком. В дальнейшем в греческой философии закрепилась ассоциация, что мужское тождественно рациональности, а женское - хаотичности и эмоциональности [3, с. 21].

Платон Афинский (427-347 гг. до н. э.) был основоположником важных философских идей, таких как дуализм тела и души, интеллекта и эмоциональности. Эти идеи прямым образом повлияли на дальнейшие философские воззрения западных мыслителей. Также Платон в своих произведениях «Государство», «Тимей», «Пир», «Законы» впервые высказался по поводу дополнительности полов, андрогинов, семейных отношений и равенства полов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мнение о женщинах у Платона было довольно противоречивым. С одной стороны, он считал, что женщина - существо низшее, мужчина просто вынужден быть с женщиной и любовь к ней не такая возвышенная, как дружба или любовь к другому мужчине. По мнению Платона, трусливый мужчина в другой жизни рождается женщиной. С другой стороны, женщина считалась полноценным членом общества, могла активно участвовать в политической жизни, быть воином и вовсе не обязана заниматься хозяйством.

Аристотель Стагирит (384-322 гг. до н. э.) в своих трудах выражал более негативное отношение к женщине, чем Платон. К примеру, в сочинении «О происхождении животных» он пишет, что душа передается ребенку от отца, а тело - от матери. Тело - это низкое, дух - высокое. Женщина - это недоразвитый, импотентный мужчина. Правильные отношения между супругами - это отношения господина и раба. Разделение полов Аристотель объясняет необходимостью к размножению. Единственное и главное предназначение женщины - это вынашивание и кормление детей, ничего другого быть не может. Мужчина доминирует, его жена подчиняется [4, с. 13-14].

В Средние века ситуация для представительниц женского пола складывалась не лучшим образом, философия Античности перешла в Средневековье. Продолжается разделение на рациональность и порядок, феминность и маскулинность. Филон Александрийский в своих трудах еще сильнее подчеркивает огромную разницу между мужчиной и женщиной. Женщина - это воплощение всего телесного, то есть грязного и греховного. Филон утверждал, что каждый должен преодолеть в себе женское (феминное) и стремиться к маскулинному, так как это и есть личностное развитие.

В эпоху Возрождения Томас Мор (1478-1535) написал знаменитую «Золотую книгу...», в которой раскрываются понятия гендерного неравенства и сложность отношений между полами. Автор изобразил в книге идеальный город, где мужчины и женщины абсолютно равны: они могут вместе состоять и на военной, и на религиозной службе, семьи создаются по принципу схожести характеров [5, с. 16].

В Новом времени господствовал культ разума. Разум - это инструмент человека, он полностью брал контроль над природой. Можно сказать, что в свою очередь маскулинность подавляла все феминное. Как пишет О.А. Воронина, в XVI-XVII вв. это выражалось прежде всего в массовом уничтожении «ведьм» [6, с. 22].

В эпоху Просвещения стоит выделить Жан-Жака Руссо (1712-1778). Он отмечал, что мужчины и женщины похожи как биологические существа, к тому же женщины умны и хорошо обучаемы, но вот социальные роли их различны из-за некоторых врожденных особенностей. То есть Руссо писал о том, что в будущем назовут «гендерными стереотипами». Правда, Руссо все же считал, что женщине не стоит заниматься общественной деятельностью, ей нужно полностью погрузиться в семью и быт.

Среди немецких философов следует упомянуть Иммануила Канта (1724-1804). Он выразил очередные гендерные стереотипы относительно мужчин и женщин: мужчина хорошо управляет и справляется с гражданской ролью, а женщина сама по себе ведома, боязлива. Философ поддерживал мысль о том, что гендерные различия заложены природой, с ними рождаются и они неизменны, как и биологический пол.

Французский мыслитель Франсуа Шарль Фурье (1772-1837) подошел к проблеме тендерного неравенства с точки зрения языка. Он считал необходимым создание нейтральных слов, где будут женские и мужские наименования. До сих пор актуальны мысли Фурье о сексуальном поведении и морали, о мужском и женском лидерстве [7].

Первый этап истории гендерной психологии условно завершает Артур Шопенгауэр (17881860). Он первым увидел разницу в мышлении женщин и мужчин: мужчины мыслят абстрактно, а женщины - конкретно.

Второй этап характеризуется появлением новых разделов в гендерной психологии.

В конце XIX - начале XX в. произошли серьезные перемены в обществе. Во многих странах набирало обороты женское освободительное феминистическое движение (эмансипированные женщины) [8, с. 16]. Оно послужило активатором для появления множества гендерных исследований. Совместное обучение девочек и мальчиков тоже дало толчок для новых исследований.

Следует отметить труд «Пол и характер» австрийского ученого Отто Вейнингера (18801903). В нем он высказал мысль о том, что есть не только два пола - мужской и женский, но еще

и промежуточные. Абсолютной мужественности или женственности нет, в каждом человеке имеются черты обоих полов. Из этого следует теория Вейнингера о бисексуальности человека. По его мнению, мужчины разделяют чувства и разум, а у женщин все работает одновременно. Как отмечает Т.В. Бендас, Отто Вейнингер рассуждал о женщинах с ненавистью (речь о мизогинии).

Г. Гейсман внес большой вклад в развитие гендерной психологии. Он провел два серьезных научных исследования, в результате которых стало известно много интересных моментов по поводу особенностей психики мужчин и женщин, особенно последних. В его книге «Психология женщины» заметны научный подход к делу, объективность и отсутствие мизогинии. Г. Гейсман рассмотрел особенность психики людей в процессе обучения и межполового общения, в сфере здоровья.

Третий этап гендерной психологии связан с трудами Зигмунда Фрейда (1856-1939) о психоанализе. Нельзя сказать, что З. Фрейд был психологом, изучавшим гендерные проблемы, но большое количество его научных работ были посвящены женственности, сексуальным переживаниям и мужскому нарциссизму. Очень часто можно заметить у него мысль о том, что сексуальные переживания женщины связаны с тем, что она анатомически отличается от мужчины, соответственно, сексуальность у женского пола формируется совсем иначе, нежели у мужчин.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Труды З. Фрейда сделали дальнейшие исследования о психоанализе и психологии женщины мало соотносящимися друг с другом. Многие исследовательницы психоанализа были уверены, что мысли Фрейда не совсем корректны, так как все рассматривается через призму патриархального общества [9, с. 17].

На четвертом этапе развития произошли большие изменения в гендерной психологии: появились новые теории и экспериментальные исследования в данной области. Причина активизации исследований заключается в усилении влияния феминистского движения, несмотря на то что многие гендерные исследования в отношении женщин были запрещены, так как это могло подорвать устои общества того времени.

Многое сделали для развития гендерных исследований именно женщины-исследовательницы. Можно выделить Элеонор Маккоби, монографии которой до сих пор являются самыми цитируемыми по теме половых различий. Она отождествляла термины «гендер» и «пол» [10, с. 35].

Также следует упомянуть Мартину Хорнер. Она писала о причине малого успеха женщин в общественной жизни - это отсутствие мотивации, или «боязнь успеха». Данная теория долгое время была популярна и вызвала широкий общественный резонанс.

Другая женщина по имени Сандра Бем в 1975 г. создала новую популярную теорию в гендерной психологии. Данная теория гласит о том, что существуют три типа людей в соответствии с тендерными характеристиками: 1) с преобладанием маскулинности; 2) с преобладанием феминности; 3) с андрогинией (баланс сочетания маскулинных и феминных характеристик). Любопытно, что С. Бем впервые указала на андрогинию как показатель психического здоровья. Правда, со временем она отказалась от собственных идей и разработала новую теорию гендерных систем [11, с. 18].

Нельзя не сказать о Нэнси Ходоров. Она создала иную концепцию: смогла соединить имевшиеся на тот момент теории психоанализа с феминизмом. По ее мнению, мужчина должен участвовать в воспитании детей наравне с женщиной. Мать воспитывает детей по-разному, в соответствии с их гендерной ролью. Девочек учат в детстве сразу думать о семье, а мальчиков - об успехе в дальнейшей жизни, к тому же они начинают обесценивать роль женщины в обществе [12, с. 256].

Пятый и последний период в зарубежной истории развития гендерной психологии в целом отличается бурным расцветом новых теорий, кросс-культурных исследований в мире, переосмыслением уже имеющихся идей.

Сегодня открываются новые и неожиданные факты в отношении половых различий. Однако, по нашим наблюдениям, до сих пор проблемой гендера занимаются в большинстве своем женщины.

Ссылки:

1. Берн Ш. Гендерная психология. М., 2004. С. 9.

2. Бендас Т.В. Гендерная психология. СПб., 2006. С. 11-12.

3. Воронина О.А. Введение в гендерные исследования // Материалы Первой Российской летней школы по женским и гендерным исследованиям «ВАЛДАЙ-96». М., 1997. С. 21.

4. Бендас Т.В. Указ. соч. С. 13-14.

5. Бендас Т.В. Указ. соч. С. 16.

6. Воронина О.А. Указ. соч. С. 22.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Репина Т.А. Анализ теорий полоролевой социализации в современной западной психологии [Электронный ресурс] // Вопросы психологии. 1987. № 2. URL: http://www.voppsy.ru/issues/1987/872/872158.htm (дата обращения: 23.10.2016).

8. Бендас Т.В. Указ. соч. С. 16.

9. Там же. С. 17.

10. Берн Ш. Указ. соч. С. 35.

11. Бендас Т.В. Указ. соч. С. 18.

12. Майерс Д. Социальная психология. СПб., 1998. С. 256-267.

References:

Bendas, TV 2006, Gender Psychology, St. Petersburg, p. 11-12, (in Russian).

Byrne, S 2004, Gender Psychology, Moscow, p. 9, (in Russian).

Myers, D 1998, Social Psychology, St. Petersburg, pp. 256-267, (in Russian).

Repina, TA 1987, 'An analysis of gender role socialization theories in modern Western psychology', Voprosy psikhologii, no. 2, viewed 23 October 2016, <http://www.voppsy.ru/issues/1987/872/872158.htm>, (in Russian).

Voronina, OA 1997, 'Introduction to Gender Studies', Materialy Pervoy Rossiyskoy letney shkoly po zhenskim i gendernym issledovaniyam «VALDAY-96», Moscow, p. 21, (in Russian).