Научная статья на тему 'К вопросу об эффективном управлении основным капиталом в коммерческих организациях'

К вопросу об эффективном управлении основным капиталом в коммерческих организациях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
113
23
Поделиться
Ключевые слова
ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ / FIXED CAPITAL / УПРАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫМ КАПИТАЛОМ / MANAGEMENT OF FIXED CAPITAL / ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА / INVESTMENT POLICIES / АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА / DEPRECIATION POLICY / ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ / EFFECTIVE MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соломыкина К.С.

В данной статье управление основным капиталом рассмотрено в разрезе относительно обособленных, но взаимосвязанных сегментов: формирование основного капитала, управление его структурой, воспроизводством и источниками финансирования. Обосновано, что рациональное формирование основного капитала играет решающую роль в эффективном управлении финансами предприятия, определении его инвестиционной привлекательности и формировании инвестиционного потенциала.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Соломыкина К.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

TO THE QUESTION OF EFFECTIVE MANAGEMENT OF COMMERCIAL ORGANIZATION’S FIXED CAPITAL

In this article, the management of fixed capital is considered in the context of relatively isolated, but interrelated segments: the capital formation, management of structure, management of reproduction and management of sources of funding. It was proved that the rational formation of fixed capital plays a critical role in the effective financial management of the enterprise, in determining its attractiveness and in formation of investment potential.

Текст научной работы на тему «К вопросу об эффективном управлении основным капиталом в коммерческих организациях»

К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ОСНОВНЫМ КАПИТАЛОМ В

КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

К.С. Соломыкина, студент

Волжский гуманитарный институт (филиал) Волгоградского государственного университета

(Россия, г. Волжский)

Аннотация. В данной статье управление основным капиталом рассмотрено в разрезе относительно обособленных, но взаимосвязанных сегментов: формирование основного капитала, управление его структурой, воспроизводством и источниками финансирования. Обосновано, что рациональное формирование основного капитала играет решающую роль в эффективном управлении финансами предприятия, определении его инвестиционной привлекательности и формировании инвестиционного потенциала.

Ключевые слова: основной капитал, управление основным капиталом, инвестиционная политика, амортизационная политика, эффективное управление.

Основной капитал организации представляет собой часть финансовых ресурсов, инвестированных во все виды ее внеоборотных активов (основные средства, нематериальные активы), или, как отмечает проф. И.Б. Ромашова, это капитал, «материализованный в зданиях, сооружениях, станках, другом оборудовании, которое функционирует в процессе производства несколько лет и обслуживает несколько производственных циклов» [1, с. 10]. В этом заключается его особенность и основное отличие от оборотного капитала, который, будучи инвестированным в запасы сырья, материалов, готовой продукции, прочие оборотные активы, возвращается владельцу финансовых ресурсов в течение одного производственного цикла. Затраты же на формирование основного капитала окупаются гораздо медленнее. Также особенностью основного капитала является то, что в процессе своего использования он подвергается физическому и моральному износу, т.е. обесценивается по истечении определенного периода времени.

В современных экономических условиях многие российские предприятия стал-

киваются с проблемой устаревания основных производственных фондов, что обусловлено, в первую очередь, неэффективным управлением основным капиталом.

В целом управление основным капиталом можно определить как комплексную систему мероприятий по воспроизводству, обновлению, рациональному использованию основных средств и нематериальных активов. Это реализация «целенаправленных управленческих воздействий субъектов на специфические объекты управления, оказывающие влияние на размер и структуру основного капитала, эффективность его использования» [2, с. 160]. При этом выделяются такие объекты управления, как размер основного капитала и возможности его воспроизводства (обновления), структура основного капитала, источники его финансирования, а также определенные расходы, связанные с его функционированием.

Выделенные объекты управления позволяют рассматривать управление основным капиталом не в целом, а в разрезе выделяемых сегментов (рис.).

Рисунок 1. Структура управления основным капиталом предприятия

Следует отметить, что в рамках каждого указанного сегмента должны быть реализованы определенные мероприятия и управленческие процедуры, которые в совокупности призваны обеспечить эффективное управление основным капиталом в организации. Так, в целях формирования основного капитала необходимого размера, способного обеспечить предприятие необходимыми для осуществления производственной деятельности основными средствами, современными и высокопроизводительными, необходима разработка эффективной инвестиционной политики, в процессе реализации которой производятся дополнительное вложение средств, реализуются проекты модернизации оборудования, приобретения и строительства новых производственных мощностей.

В сегменте управления структурой основного капитала на первый план выходит эффективное перераспределение инвестируемых средств между отдельными составляющими ОПФ предприятия (зданий, сооружений, оборудования и пр.). При этом эффективной считается такая структура, когда большая часть инвестиций направляется в активную часть основных производственных фондов (машины, оборудование, транспортные средства). Также необходимо обращать внимание на осуществление вложений в нематериальные активы (приобретение лицензий, патентов, ноу-хау и пр.), так как это повышает деловой имидж предприятия, способствует повышению его рыночной стоимости, обеспечивает возможность заниматься новыми (в т.ч. лицензируемыми) видами деятель-

ности, что, в свою очередь, способствует увеличению объема продаж и чистой прибыли предприятия, т.е. обеспечивает окупаемость вложенного капитала в данные активы.

В рамках следующего сегмента -управления воспроизводством основного капитала - важным инструментом эффективного управления выступает амортизационная политика предприятия [3], в рамках которой определяются способы оценки и переоценки основных фондов, определение их сроков полезного использования, выбор методов начисления амортизации, обеспечение целевого использования амортизационных отчислений, осуществляется предотвращение чрезмерного морального или физического износа основных средств. Реализация на должном уровне и в полном объеме указанных мероприятий позволяет добиться эффективности управления воспроизводством основного капитала.

В сегменте управления источниками финансирования важное значение имеет то обстоятельство, за счет каких средств -собственных или заемных - осуществляется пополнение, обновление, модернизация основных производственных фондов предприятия. Собственно, рациональным и отвечающим критериям эффективности является финансирование основного капитала исключительно за счет собственных источников финансирования (преимущественно, чистой прибыли и амортизационных отчислений), однако допускается и привлечение долгосрочных заемных источников. При этом, учитывая длительные

сроки окупаемости вложений в основной капитал, необходимо, во-первых, чтобы были использованы относительно недорогие заемные источники, и, во-вторых, осуществление таких вложений целесообразно в случае реализации перспективных и высокодоходных инвестиционных проектов.

В рамках сегмента эффективного использования основного капитала необходимо рассматривать управление им в тесной взаимосвязи с прочими структурными элементами управления финансами на предприятии в целом: формированием капитала (управление собственным и заемным капиталом) и использованием капитала (управление внеоборотными и оборотными активами) [4]. Собственно, управление основным капиталом предприятия тождественно управлению внеоборотными активами, в рамках которого основными показателями эффективности выступают такие показатели, как фондоемкость и фондоотдача, коэффициент оборачиваемости внеоборотных активов, коэффициент рентабельности внеоборотных активов и др.

Если фактические значения указанных показателей соответствуют необходимым положительным изменениям (увеличение фондоотдачи, коэффициентов рентабельности и оборачиваемости внеоборотных активов и снижение фондоемкости), то управление основным капиталом можно признать эффективным.

Кроме того, рациональное формирование основного капитала играет важную роль в определении инвестиционной привлекательности и инвестиционного потенциала предприятия.

В частности, при оценке инвестиционной привлекательности эффективное управление основным капиталом посредством формирования рациональной структуры ОПФ, в том числе, модернизация производства и внедрение новых технологий, оказывает непосредственное влияние на инновационную составляющую инвестиционной привлекательности организации [5, с. 40].

При оценке же инвестиционного потенциала эффективное управление основным капиталом положительно влияет на формирование производственного потенциала, так как производственная составляющая последнего определяется таким показателями как износ основных фондов, коэффициент прироста ОПФ, соотношение коэффициентов обновления и коэффициентов выбытия ОПФ, рентабельность ОПФ [6, с. 54].

Таким образом, в целях эффективного управления основным капиталом необходимо рассматривать такое управление как систему взаимосвязанных элементов: управление формирование основного капитала, его структурой, воспроизводством, управление источниками финансирования и эффективным использованием. Только при достижении целей в рамках каждого выделенного сегмента можно говорить об эффективности управления основным капиталом в целом. При этом решение данной задачи имеет весьма важное значение как для повышения эффективности управления финансами предприятия в целом и его инвестиционной привлекательности, так и для формирования высокого уровня инвестиционного (в частности, производственного) потенциала.

Библиографический список

1. Ромашова И.Б. Управление основным капиталом // Финансы и кредит. 2004. № 5(143). С. 9-16.

2. Дергун Л.В. Управление основным капиталом предприятия: финансовый аспект // Социально-экономическое развитие предприятий и регионов Беларуси: инновации, социальные ориентиры, глобализация: материалы докладов Международной научно-практической конференции. - Витебск, 2009. С. 160-163.

3. Абакумов Р.Г. Амортизационная политика: сущность, проблемы, направления совершенствования // Финансы и кредит. - 2008. №47. С. 55-59.

4. Муравьева Н.Н., Удалова Н.Н. Эффективное управление финансами промышленных предприятий: теоретико-методические аспекты // Финансовые исследования. 2016. №1(50). С. 100-108.

5. Муравьева Н.Н. Оценка инвестиционной привлекательности промышленных предприятий (на примере ОАО «Волжский абразивный завод) // Экономический анализ: теория и практика. 2013. №24(327). С. 39-46.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Муравьева Н.Н. Методика оценки инвестиционного потенциала коммерческих организаций: комплексный подход // Экономический анализ: теория и практика. 2015. №42 (441). С. 52-66.

TO THE QUESTION OF EFFECTIVE MANAGEMENT OF COMMERCIAL ORGANIZATION'S FIXED CAPITAL

K.S. Solomykina, student

Volzhsky institute of humanities (branch) of Volgograd state university (Russia, Volzhsky)

Abstract. In this article, the management of fixed capital is considered in the context of relatively isolated, but interrelated segments: the capital formation, management of structure, management of reproduction and management of sources of funding. It was proved that the rational formation of fixed capital plays a critical role in the effective financial management of the enterprise, in determining its attractiveness and in formation of investment potential.

Keywords: fixed capital, management of fixed capital, investment policies, depreciation policy, effective management.