Научная статья на тему 'К вопросу о выделении локальных агропромышленных комплексов на территории мордовской ССР'

К вопросу о выделении локальных агропромышленных комплексов на территории мордовской ССР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
57
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — В Н. Пресняков, Т Л. Родосская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о выделении локальных агропромышленных комплексов на территории мордовской ССР»

гов на их земли, пол учи;-и свободу (3,

с. 66 ).

. Проследив за выполнением правительственных требований, Адашев возвратился в Москву, где информировал Ивана IV о том, что "дело поделается по его царскому указу" и русский план передачи престола Казанского

ханства русскому ставленнику успешно реализован. В русской столице могли быть довольны: на казанский престол была посажена русская креатура. Однако вскоре противники России низвергли Шах-Али, и на первый план в русско-казанских отношениях вновь выдвинулись силовые методы.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Казанская история. М.: Изд-во АН СССР, 1954.

2. Полное собрание русских летописей. М.: Изд-во АН СССР, ,1966. Т. 13.

3. ПСРЛ. М.: Изд-во АН СССР, 1963. Т. 29.

4. Шмидт С. О. Правительственная деятель-

ность А. Ф. Адашева // Учен. зап. МГУ. М.. 1954. Вып. 167.

5i ШмиОт С. О. Восточная политика России накануне "казанского взятия* // Междунар. отношения. Политика. Дипломатия XVI — XX вв. М., 1964.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

К ВОПРОСУ О ВЫДЕЛЕНИИ ЛОКАЛЬНЫХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ НА ТЕРРИТОРИИ МОРДОВСКОЙ ССР

В. Н. ПРЕСНЯКОВ, Т. Л. РОДОССКАЯ, кандидаты географических наук

В условиях формирующихся рыночных отношений все в большей степени будут учитываться природные, экономические, социальные и экологические факторы размещения сельского хозяйства и предприятий по заготовке, хранению и переработке его продукции, что окажет воздействие на специализацию и территориальную концентрацию отдельных отраслей и приведет к изменению структуры и территориальной организации АПК разных уровней. Механизм подобных процессов рассматривался в работах экономистов и экономико-географов в разные периоды (1 — 51. Задача специалистов — определить территориальные рамки этих процессов с учетом всех комплек-сообразующих факторов.

Первичной территориальной и производственной ячейкой АПК являются

локальные агропромышленные комплексы (ЛАПК), которые представляют собой самую нижнюю ступень агропромышленной интеграции. В данной статье рассматриваются только связи ЛАПК по производству, заготовкам и переработке сырья, т. е. две сферы.

Границы ЛАПК складываются под влиянием размещения колхозов, совхозов и других форм организации сельскохозяйственного производства разных производственных типов, их сопряжения с сырьевыми зонами предприятий, заготавливающих и перерабатывающих различные виды сельскохозяйственной продукции. При этом на характер формирования сырьевых зон существенное влияние оказывает территориальная концентрация отраслей растениеводства и животноводства, происходящая под воздействие* про-

цсссов интенсификации сельскохозяйственного производства и степени транспортабельности сельскохозяйственного сырья. Проблемы установления границ комплексов связаны с поиском путей совершенствования сырьевых зон перерабатывающих и заготавливающих предприятий и организаций, использующих произведенное сельскохозяйственное сырье с учетам комплексообразующих факторов.

Вследствие многоотраслевого характера современного сельскохозяйственного производства и различных сочетании заготавливающих и перерабатывающих предприятий на конкретной небольшой территории иногда происходит очень сложное наложение нескольких сырьевых зон друг на друга. Сочетание центров переработки, сырьевых зон промышленных и заготавливающих предприятий, характер производственных

#

связей, складывающихся между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, а также обслуживающими их организациями, и может явиться основой для выделения различных типов ЛАПК.

Если на территории комплекса размещается только одно предприятие, перерабатывающее малотранспортабельное сырье (например молоко), его сырьевая зона чаще всего замыкается в рамках административного района. Схема производственных связей будет иметь наиболее простой вид (рис. 1).

Рис. 1. а, б, в, г и т. д. — сельскохозяйственные предприятия различных производственных типов; А, Б, В — предприятия, перерабатывающие различные виды сельскохозяйст-

4

венного сырья; За, 36, Зв — заготавливающие предприятия

Связи несколько усложняются при наличии низового перерабатывающего предприятия (рис. 2) или заготавливающей организации. Для подобных ЛАПК характерно наличие одного монофункционального центра или двух центров одного типа, расположенных в сельских населенных пунктах (преимущественно районных центрах). Заготавливающие организации и низовые предприятия размещаются, как правило, в более мелких селах, связанных с районным центром, при этом для осуществления заготовительных функций требуется наличие либо железных дорог, либо автодорог с твердым покрытием.

Р и с. 2. Обозначения Iс же, что и на

рис. I

Границы комплексов, где перерабатывается преимущественно малотранспортабельное сырье, нередко совпадают с административными границами районов. Включение в состав локального АПК отдельных хозяйств, соседних районов, как и наличие более тесных связей сельскохозяйственных предприятий одного района с перерабатывающими такое сырье предприятиями соседнего ЛАПК, могут говорить: 1) о нерациональности территориальной организации сельского хозяйства, выражающейся в недостаточно оптимальном сочетании производственных типов сельскохозяйственных предприятий; 2) о том, что сложившееся сочетание перерабатывающих предприятий не в полной мере соответствует специализации сельскохозяйственных предприятий, входящих в их сырьевые зоны; 3) быстро развивающиеся формы агропромышленной интеграции не всегда вписываются в существующие административные границы.

Специализация ЛАПК на производстве и переработке нескольких видов сельскохозяйствен ной п роду к ци и на различных промышленных предприятиях усложняет схему производственных связей, так как поставки различного сырья осуществляются из одних и тех же сельскохозяйственных предприятий (рис. 3). Специализацию данной группы комплексов можно определять исходя из видов сырья (например молоко и картофель; молоко и конопля; молоко, картофель и конопля и т. д.). В этом случае на территории ЛАПК могут располагаться как монофункциональные центры, так и сочетания полифункциональных и монофункциональных (с переработкой двух или трех видов сырья) центров. Так же как и в первом случае, центры будут приурочены преимущественно к сельским населенным пунктам. К бо-лее крупным из них тяготеют полифункциональные центры. Транспорт-но-географическое положение определит размещение заготавливающих организаций.

Р и с. 3. Обозначения те же, что и на рис. 1

Наиболее сложную производственную структуру и более крупные территориальные масштабы имеют ЛАПК, специализирующиеся на переработке большого числа видов сельскохозяйственного сырья. При этом используется как малотранспортабельное сырье, так и сельскохозяйственная продукция, выдерживающая дальние перевозки и длительное хранение (например зерно, мясо и т. д.). В этом случае заготовки сырья могут осуществляться из более удаленных районов. Наличие относительно крупных промышленных предприятий различных типов усложнит

систему производственных связей. Ядрами подобных ЛАПК будут являться пелифункциональные центры с сочетанием нескольких перерабатывающих и заготавливающих предприятий. В такие центры будет поставляться для дальнейшей переработки и часть продукции из других типов ЛАПК. Эти комплексы тяготеют к местностям, имеющим наиболее благоприятное транспортно-географическое положение. Центры будут приурочены преимущественно к поселкам городского типа, малым и средним городам, расположенным вдоль железных дорог. Здесь же размещаются и обслуживающие предприятия и организации, которые носят межрайонный характер. В этом случае можно говорить о формах ЛАПК более высокого уровня, занимающего промежуточное положение между локальными и областными АПК.

Изучение производственных связей между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями дает возможность выделить несколько уровней ЛАПК. Первый уровень связан с производством малотранспортабельной продукции (молоко, картофель) на достаточно 'компактной территории со сходными производственными типами сельскохозяйственных предприятий и последующей ее заготовкой и переработкой. ЛАПК этого уровня формируются преимущественно в пределах одного или двух административных районов. Для них характерно сочетание сырьевых зон небольшого числа перерабатывающих предприятий относительно малой мощности. Центры комплексов тяготеют к сельским населенным пунктам, прежде всего к районным центрам. Второй уровень локальных АПК связан с переработкой более тра нспортабел ьной п род у к ци и, поэт*-му может включать в свои границы несколько административных районов. Связи по поставкам сырья и отчасти некоторых видов готовой продукции перерабатывающих предприятий объединяют в составе комплекса второго уровня несколько ЛАПК первого уровня (рис. 4). В этом случае комплексы второго уровня будут являться важны-

Рис.4

13ей внутри многоотраслевого Л

и

границы ЛАПК первогр уровня

ми структурными элементами облает-

него АПК.

В основе формирования ЛАПК всех уро&пей и АПК области лежат производственные типы сельскохозяйственных предприятий, поэтому при планировании развития и размещения сельскохозяйственного производства и предприятий перерабатывающей промышленности необходимо учитывать как уровни ЛАПК, так и особенности формирования производственных связей входящих в них сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Это дает возможность обоснованно определить производственную специализацию колхозов и совхозов, организовать более совершенные сырьевые зоны предприятий, занимающихся заготов-

I.

Íaми и переработкой сельскохозяйст-еннвй продукции, рационально ис~ ользовать имеющийся природный и кономический потен вдал территории. В Мордовской ССР можно выделить ДАПК разных уровней, организующими ядрами которых являются моно- и полиотраслевые центры (рис. 5).

Сложившаяся система ЛАПК не всегда учитывает ирцредные возмож; ности "территории, хотя с развитием производительных сил учет этих факторов становится все более необходимым. Поэтому в настоящее время следует критически относиться к существующей системе ЛАПК Мард^вской ССР и при обосновании дальнейшего пути развития глубже учитывать имеющийся потенциал территории.

> •

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

I. Баранский Н. Н. Экономическая географии. Экономическая картография. М.: Географ-

гиз, 1956. 366 с.

2. Вебер А. Теория размещения промыш-

лсниости. Л-; М.: Книга, 1926.

3. Костровицкий Е. Сельские территории кяк многофункциональное пространство // Но-

вые идеи в географии, г Вып. 5. М., 1981. С. 221 - 233.

4. Ракитников А. Н. География сельского хозяйства. М.: Наука, 1970. 342 с..

5. Тюнен И. Г. изолированное государство.

4

М.: Изд-во газеты "Эконом, жизнь', 1926.

Рис. 5. Типы лекальных АПК Мордовсой ССР г Специализация центров по переработке 'сельскохозяйственкого сырья: ! — переработка молбка, мяса, элеваторно-складСкве хозяйство, мукямольно-комбикормовое производство; заготовка .картофе-

» • Ч # # * ^

л*;'- 2 — переработка сахарной свеклы, зерна. заготовка молока; 3 —.переработка молока( мяса, конопли, зерна, заготовка сахарной свеклы и картофеля; 4 переработка молрка^ мяса, плодов,' эле -

' г * р

ваторно-складское хозяйство, заготовка, картофеля; 5 — переработка молока, - кар+офеЛй,. конопли; 6 — переработка молока и картофеля; 7 — переработка молока и-конопли; в переработка мол О-''ка и зерна; 9 — переработка молока; -10 — переработка картофеля; П —:.переработка кононли; 12. ч- 'йвреработка мяса; 13 — переработка плодов.

■ - - Сиецив-лНЭаци« локально АПК:. 14 у мясо-молочное скотоводство, картофелеводство. (свёкле-. ■ .водство) с 'зерновым хозяйством; переработка можжа, заготовка .картофеля, й сахарной- свеклгы; -Г5. —.молочно-мясное скотоводства г производством- картофеля и зерна; переработка молока и - кар*; ■ .тофел я, 'заготовка зерна н картофеля (сахарнрй свеклы); 16*— мясо-молочное скотоводство с произ--

• во дет во м зерна й конопли; переработка лпглока и конопли; заготовка зерна и картофеля; 17 —'/ю-согмоломнеескотоводство, зерновое хозяйство с. производством картофеля и. конопли; переработка,

• молока,, картофеля и. конопли; 18 —>чясо-моло«шое скотоводство^ зерновое хозяйство! переработка ' различных видов' сельскохозяйетйеииого'сырья,-заготовка зерна, картофеля (Сахарной свеклы)

^ Л * .4 а л * 4 ■ * т,

ОБМЕН ЖИРНЫХ КИСЛОТ И -МЙС©-С А ЛЬН АЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

И^ МАТЯЕВ, -каддида-т сельскохозяйственных наук

Важную роль, в. повышении продукт тивтести животных и. эффективном использовании кормов .играет* фактор пал(но!|ёШ1ога>кормление. свиней. Основными энергетическими историками в их рационах являются-богатые

углеводами- корма, такие; как зерна ячменя, пшеницы, ржи и отходы их переработки. Вместе с тем.в последние годы отмечается тенденция, к расшире-

я§

рю использования--в рацирнах евннеи в качестве источника энергии и неза-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.