Научная статья на тему 'К вопросу о внутреннем контроле в системе управления затратами'

К вопросу о внутреннем контроле в системе управления затратами Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
404
87
Поделиться
Ключевые слова
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ / ВНУТРИФИРМЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗАТРАТ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Родина Лариса Александровна, Кучеренко Ольга Викторовна, Завадская Вера Владимировна

Рассматривается необходимость управления затратами предприятия и осуществления внутрифирменного контроля затрат в условиях финансового кризиса. Описывается роль внутрифирменного контроля в системе управления затратами. Говорится о важности построения системы управленческого учета как необходимого источника достоверной информации для осуществления внутрифирменного контроля затрат. Раскрываются возможные направления совершенствования внутрифирменного контроля затрат в современных условиях.

Internal control in the cost management system

This article discusses the need for cost management of the company and internal control of costs in a financial crisis. The authors describe the role of internal controls in managing costs. The importance of building a system of management accounting is regarded as a necessary source of reliable information for internal cost control. The potential areas of improvement of internal control, internal cost control in the modern world are depicted.

Текст научной работы на тему «К вопросу о внутреннем контроле в системе управления затратами»

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2013. № 2. С. 189-192.

УДК 338.583

К ВОПРОСУ О ВНУТРЕННЕМ КОНТРОЛЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ

INTERNAL CONTROL IN THE COST MANAGEMENT SYSTEM

Л.А. Родина, О.В. Кучеренко, В.В. Завадская L.A. Rodina, O.V. Kucherenko, V.V. Zavadskaya

Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского

Рассматривается необходимость управления затратами предприятия и осуществления внутрифирменного контроля затрат в условиях финансового кризиса. Описывается роль внутрифирменного контроля в системе управления затратами. Говорится о важности построения системы управленческого учета как необходимого источника достоверной информации для осуществления внутрифирменного контроля затрат. Раскрываются возможные направления совершенствования внутрифирменного контроля затрат в современных условиях.

This article discusses the need for cost management of the company and internal control of costs in a financial crisis. The authors describe the role of internal controls in managing costs. The importance of building a system of management accounting is regarded as a necessary source of reliable information for internal cost control. The potential areas of improvement of internal control, internal cost control in the modern world are depicted.

Ключевые слова: управленческий учет, управление затратами, внутрифирменный контроль затрат, эффективность управления затратами.

Key words: managerial accounting, cost management, intra cost control, cost management efficiency.

Мировой финансовый кризис, затронувший и российскую экономику, внес свои серьезные корректировки в решение проблемы оптимизации затрат субъектами бизнеса. Чтобы выжить в сложившейся кризисной ситуации, компании вынуждены были экономить на текущих расходах, прибегая порой к крайним мерам. Это зачастую приводит к росту безработицы и снижению общих доходов населения. Кризисные процессы, оказывая пагубное влияние на состояние экономики в целом, приводят к банкротству даже некогда успешные организации. Таким образом, в кризисных условиях основной целью многих предприятий является обеспечение своей выживаемости, что повышает значимость текущего управления предприятием, в частности управления затратами, и делает эти вопросы актуальными.

Наличие многочисленных теоретических исследований в области построения методологии управления затратами требуют использования нетрадиционных методов и форм их использования, имеющих специфические особен-

ности для разных предприятий. Разработка новых систем управления затратами базируется на повышении качественных характеристик финансово-хозяйственной деятельности субъектов бизнеса и достоверности информации о ней. Это является одной из наиболее важных проблем, требующих теоретического обоснования с учетом современных условий.

Управление затратами становится одним из важнейших направлений в системе научного менеджмента, поскольку вся деятельность предприятия представляет собой процесс совершения затрат, происходящий одновременно с процессом формирования материальных оборотных средств, завершающийся коммерческими расходами, связанными с реализацией товаров.

Наиболее типично определение затрат дается через экономическое содержание товара. Отсюда своеобразие, многогранность и особенности методических подходов к управлению затратами.

Оценка роли менеджмента затрат в развитии предприятий постепенно меняется как на

© Л.А. Родина, О.В. Кучеренко, В.В. Завадская, 2013

Западе, так и в России в сторону признания ключевого значения фактора затрат и управления ими для обеспечения эффективного развития предприятий.

Цель управления затратами связана с их оптимизацией. Задачи и соответствующие им функции управления затратами акцентированы на экономических вопросах деятельности предприятий и сопряжены с финансовыми аспектами их работы.

Процесс управления затратами как типовой управленческий процесс включает следующие основные стадии [1]:

а) планирование - сбор, обработка информации, принятие управленческого решения;

б) организация и регулирование реализации управленческого решения;

в) учет - сбор, измерение, регистрация и обработка информации, касающаяся выполнения управленческого решения;

г) анализ - разложение информации, полученной на стадии учета на отдельные компоненты, их изучение и оценка для принятия управленческих решений;

д) разработка управленческих решений.

Каждая из перечисленных стадий соответственно чередуется со стадиями контроля. Затем следует новый, повторяющийся, непрерывный цикл управления организацией.

Стадия контроля в процессе управления организацией имеет двойственную роль. С одной стороны, стадии контроля неизменно чередуются с другими стадиями управления затратами, с другой - контроль обеспечивает оптимальный процесс управления на каждой стадии. В связи с этим стадию контроля по отношению к остальным следует рассматривать как упорядочивающее звено управленческого процесса.

Хозяйственная деятельность нуждается в наиболее совершенных формах внутреннего контроля, регулировании его результатов и особенно методиках реализации. Отметим, что в условиях рыночных отношений основное внимание внутрифирменного контроля сосредоточено не столько на конечных результатах, сколько на условиях их достижения. Следовательно, требуется предусмотреть возможность выделить наиболее важные, приоритетные на-

правления деятельности организации, т. е. опорные точки контроля.

Только это позволит сосредоточить внимание управленческого звена на экономически важных участках, повысить эффективность контрольных операций и работ. Все это усиливает значение контроля в системе финансового менеджмента, повышает его конечную эффективность.

Понятие внутреннего контроля можно трактовать в широком смысле как систему (входящую в систему управления организацией), состоящую их ряда элементов, а в узком смысле - как один из этапов процесса управления. На рисунке показаны взаимосвязь, взаимозависимость и взаимопроникновение каждого элемента управления затратами в организации [2].

Система внутрифирменного контроля любой организации представляет собой совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством в качестве средств эффективного ведения хозяйственной деятельности.

Отсутствие четко закрепленных прав, обязанностей, функций и ответственности работников, несогласованность действий работников с инструкциями и целями организации лишают ориентиров в финансовом контроле. Установление границ полномочий тех или иных сотрудников заставляет их не выходить за пределы, в каких они могут принимать решения, укладываться в нормативы расходов бюджетных смет.

Учитывая высокую практическую потребность управленческого звена в информации, извлекаемой в системе бухгалтерского учета и контроля, в современных условиях хозяйствования назрела острая необходимость разработки вопросов теории и практики организации подсистемы внутрифирменного контроля затрат в системе внутрифирменного (управленческого) контроля.

Для эффективного управления затратами предприятия финансовому менеджеру необходимо выделить приоритетные направления внутрифирменного контроля. К ним следует отнести контроль объема продаж, себестоимости (издержек обращения) и финансовых результатов (прибыли) [3].

Планирование (бюджетирование)

Организация и регулирование Внутрифирменный контроль Учет

Анализ

Место внутрифирменного контроля в процессе управления затратами

Для реализации намеченных целей контроля и принятия обоснованных решений руководством фирмы необходима достоверная информация. Она содержится в управленческом учете, обладающем конфиденциальностью для сторонних пользователей. Методики, основанные на информации, получаемой в системе управленческого учета, ориентированы в первую очередь не на бухгалтеров и аудиторов, а на менеджеров предприятия.

В современных условиях процесс эффективного управления предприятием зависит от того, насколько рационально построена система внутреннего управленческого учета и насколько объективно она отражает его хозяйственные процессы. Управленческий учет позволяет оценить затраты по их видам, источникам информации, носителям затрат и центрам ответственности. В связи с этим в системе управленческого учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости. Выбор метода, по нашему мнению, должен зависеть от того, какая управленческая задача решается, какая цель поставлена перед контролем издержек.

Внутрифирменный (управленческий) контроль включает методы и способы, которые помогают управлению, планированию и контролю за коммерческой деятельностью предприятия.

Характерными особенностями методов управленческого контроля являются:

- дифференциация издержек на постоянные и переменные;

- анализ отклонений фактических издержек от плановых;

- нормативно-затратный учет издержек;

- выделение центров затрат и центров ответственности.

Ежедневный оперативный контроль осуществляют руководители низшего звена управления, которые функционально могут представлять разные воспроизводственные элементы формирования затрат. Для этого им необходима детализированная, аналитическая информация о величине и по направлениям расходов, которая формируется в управленческом учете по центрам ответственности.

Учет по центрам ответственности - система отражения, обработки и контроля плановой и фактической информации на входе и выходе центра ответственности. Такой учет предполагает разграничение полных затрат и затрат данного центра ответственности, для чего составляется матрица затрат.

Матрица затрат позволяет ответить на следующие вопросы:

- где возникли затраты (центр ответственности);

- с какой целью они произведены;

- какой вид ресурса использовался (элемент затрат);

- какова сумма затрат по данному центру ответственности;

- какова сумма затрат по программе (продукту, услуге).

Определение затрат по центрам ответственности является непростой задачей. Трудности заключаются в определении ответственности. Иногда возникает необходимость пересмотра самой организационной структуры предприятия, для того чтобы границы сфер компетенции и ответственности четко просматривались. После того как ответственность за затраты четко определена в организационном порядке, по каждому элементу затрат в пределах каждой из сфер ответственности обеспечивается информация двух видов.

1. Для каждого составляющего элемента затрат, ответственность за который несет конкретный менеджер, определяется нормативная или допустимая величина затрат. Эти исходные данные используются и для других целей, но в первую очередь для контроля затрат по центрам ответственности.

2. По центрам ответственности собираются и обобщаются сведения о фактических затратах. Сравнение фактических затрат с допустимыми позволяет ответственному менеджеру оперативно планировать и контролировать работу на своем участке.

Непосредственно контролировать товар или затраты на его производство руководство не может, оно лишь влияет на действия людей, ответственных за возникновение этих затрат. В связи с этим в процессе управленческого контроля, наряду с экономическими соображениями, важны поведенческие, зависящие от следующих факторов: потребностей, мотивации, стимулов.

Выделение центров ответственности в организации не является самоцелью, а выступает информационным и организационным источником информации. Известно, что управление подразумевает обмен информацией, которую необходимо в нужном объеме и в установленные сроки формировать на основе базы данных, которой и является управленческий учет.

При построении системы внутреннего контроля затрат на базе управленческого учета необходимо определить следующие элементы:

- систему подконтрольных показателей, состав и уровень детализации подконтрольных показателей;

- структуру и формы предъявления отчетности по затратам;

- сроки представления отчетности («контрольные точки» в ходе реализации плана);

- комплекс используемых программно -аппаратных средств;

- распределение ответственности за полноту, своевременность и достоверность информации, содержащейся в отчетах по затратам, т. е. «привязка» системы контроля к центрам ответственности на предприятии.

Важнейшим обобщающим фактором контроля затрат на предприятии является внедрение эффективной информационной системы мониторинга деятельности организации вообще и управления затратами в частности. Это является элементом управления рисками организации в срезе финансовых, предпринимательских, налоговых и иных аффилированных рисков. Внедрение современных информационных технологий в систему управления затратами позволяет оперативно отслеживать финансовую ситуацию в связи с изменением внешних и внутренних факторов среды.

Таким образом, исследования в этом направлении представляют практический интерес, предполагают развитие этого вопроса с позиций не только бухгалтерского учета, но и финансового менеджмента организации, а также организационно должны касаться всех, кто ответственен за методическое обеспечение современной предпринимательской деятельности. Без этого комплекса нельзя обеспечить перспективность реализации текущих и стратегических финансовых планов, а также возможностей совершенствования внутрифирменного управленческого учета.

1. Тюкавкин Н. М. Управление издержками (затратами) // Управленческий учет. - 2008.

- № 3. - С. 50-51.

2. Управление затратами на предприятии : учебное пособие / М. И. Трубочкина. - М. : ИНФРА-М, 2005. - 218 с.

3. Писарев В. Н. Внутрихозяйственный контроль затрат как функция управления производственным циклом в зверохозяйствах // Управленческий учет. - 2008. - № 6. - С. 8889.