Научная статья на тему 'К вопросу о влиянии различных добавок на термическую стойкость сырых железорудных окатышей'

К вопросу о влиянии различных добавок на термическую стойкость сырых железорудных окатышей Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
60
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о влиянии различных добавок на термическую стойкость сырых железорудных окатышей»

ИЗВЕСТИЯ ТОМСКОГО ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА имени С. М. КИРОВА

Том 259 >Ю7б

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ РАЗЛИЧНЫХ ДОБАВОК НА ТЕРМИЧЕСКУЮ СТОЙКОСТЬ СЫРЫХ ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ ОКАТЫШЕЙ

Т. Г. ЛЕОНТЬЕВА,.А. В. ВИТЮГИН (Представлена научным семинаром кафедры общей химической технологии)

В качестве присадок к основной производственной шихте железорудных окатышей (Используются различные тоеко дисперсные влагоемкие добавки: глины, бентониты, (полимерные с тр'укт ур о обр а зов ат ели, лигнин и др. Присадки вводятся для повышения пластичности комкуе-мой шихты, снижения ее влажности, повышения механической прочности и термической -стойкости окатышей.

В настоящей работе 'было 'исследовано влияние добавок ¡бентонита, структурообразователя К-4 и лигнина та термическую стойкость сырых железорудных окатышей. Объектами исследования служили производственные пробы материалов с ф абрики о;ко,м!кования С о:кол овско - С ар -байского горно-о богатительиого комбината; железорудный магнетито-вый ¡концентрат ¡крупностью 0—0,1 мм, известняк Кзы л -Жарского месторождения крупностью 0—0,15 мм, а также добавки бентонита Маха-радзвнского месторождения, структурообразователя К-4, являющегося продуктом неполного омыления полиакрилнитриша .в щелочной рреде, :и линнина Красноярского гидролизного завода. Исследовали шихты с различным соотношением указанных компонентов. Увлажненные до оптимальной рабочей влаги окомкования, тщательно перемешанные в сухом и влажном состоянии шихты, окатывали на тарельчатом гранулято-ре диаметром 1 'М. Для исследований отбирали окатыши диаметром 15 ±1 мм.

Термическую стойкость сырых окатышей оценивали ¡по температурам начала трещийообразования и «шокового» разрушения. Результаты экспериментов 'приведены в табл. 1.

Установлено, что влагоемкие добавки улучшают ¡комкуемость шихт, что приводит \к повышению выхода годной фракции окатышей. Наибольшей эффект наблюдается при (введении в шихту ¡структурообразователя К-4 (выход фракции окатышей диаметром более 10 'мм составляет 70%, в то время как из ¡шихты без добавок он ¡составляет всего 18%).

Характер влияния исследуемых добавок на термическую стойкость окатышей различен. Температура трещинообразования снижается при •введении в шихту бентонита и К-4. Температура «шокового» разрушения (при этом несколько возрастает. Снижение температуры трещинооб-разования вызвано тем, что указанные добавки увеличивают оптимальную (влагу окомкования, удаление которой при нагреве окатышей вызывает (появление трещин. Некоторое повышение температуры «шока» можно объяснить увеличением пористости, что способствует улучшению маесообмена при нагреве, снижению перепадов температур внутри окатыша.

Таблица 1

Свойства сырых железорудных окатышей

Состав шихты, %

Оптимальная влага окомко-вания, %

Кол-во окатышей Пористость более окатышей, 10мм, % |

Температура трешннообра-эовання, °С

Температура ,шо> "ка-. °С

Концентрат—92 известняк—8

Концентрат—91 известняк—8 бентонит—1

Концентрат—89 известняк—8 бентонит—3

Концентрат—92 известняк—8 К-4—¡400 г/т Концентрат—95 лигнин—5

8,2

8,9

9,6

8,86 10,4

18 51

63

70 60

25

26

28

30 30

580

560

520

560

640

700

680

680

разрушения не наблюдаются

П.р.и использовании в качестве до6а®ш ¡лигнина термическая стойкость окатышей реэюо »повышается. Окатыши не разрушалась пр.и нагреве до 1200° С. Дополнительно выделяющееся тепло при выгорании лигнина способствует равномерному и в то же время ■интеыбивдтму иа-греву окатышей, что и приводит к увеличению тер<м.ичешой стойкости последних, а также ¿к снижению энергетических затрат 'при термообработке окатышей.

Таким образом, добашки структуроо6разо©ателя К-4 и особенно лигнина могут 'быть решмевддааны как заменители широко применяемого в настоящее время в производстве железорудных окатышей балластного бентонита.

#

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.