Научная статья на тему 'К вопросу о структуре и формах научных публикаций'

К вопросу о структуре и формах научных публикаций Текст научной статьи по специальности «Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации (СМИ)»

CC BY
348
6
Поделиться

Похожие темы научных работ по массовой коммуникации, журналистике, средствам массовой информации , автор научной работы — Подставко Е.Н.,

Текст научной работы на тему «К вопросу о структуре и формах научных публикаций»

ISSN 0321-3056 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. СПЕЦВЫПУСК. 2007

© 2007 г. Е.Н. Подставка

К ВОПРОСУ О СТРУКТУРЕ И ФОРМАХ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Интерес к исследованию развития, закономерностей и возникновения научной информации существовал всегда. Главный вопрос при рассмотрении данного феномена - определение критериев, разграничивающих научное и псевдонаучное знание. Сразу скажем, что научная информация (по ГОСТ 7.0-99) - это логически организованная информация, получаемая в процессе научного познания и отображающая явления и законы природы, общества и мышления [1, с. 158].

Периодические издания научного характера с момента своего зарождения был призваны не только представить мыслителям и исследователям арену для самовыражения и полемических споров, они создавались прежде всего для немногочисленного на тот момент читателя, у которого не было возможности обсудить видение ученым какой-либо проблемы непосредственно с ним. Например, журнал «Филологический вестник Ростовского государственного университета» освещает вопросы литературоведения, лингвистики и журналистики. Содержание журнала составляют научные работы профессорско-преподавательского состава и аспирантов факультета филологии и журналистики РГУ, а также других ученых, занимающихся данной тематикой. Жанры публикаций: научная статья и рецензия. Данное издание является научным, поскольку публикующиеся в нем статьи демонстрируют итоги научных исследований и разработок.

Функционирование любого научного периодического издания имело и имеет своей основной целью -информировать читателя; диалог исследователей -задача немаловажная, но второстепенная.

Современный сборник научных трудов - это чаще всего «собрание размышлений» исследователей различного уровня, а не итог долгой экспериментальной или теоретической деятельности в большинстве случаев. Как правило, сборники научных статей создаются по итогам какого-либо собрания ученых и в конечном итоге являются сборниками материалов конференции. Автор научного материала в периодическом издании, как правило, преследует цель донести итоги своей работы до других ученых и специалистов, работающих в данной области, и получить соответствующие отзывы. Вместе с тем автор научной статьи стремится не только обобщить накопленный материал, поделиться итогами своих исследований, но и «отчитаться» о проделанной работе.

Если обратиться к истории изучения научного знания, то сразу же становится очевидной взаимосвязь развития научного знания и появления соответствующей дополнительной информации об этом знании. Но без опубликования в каком-либо печатном органе научные изыскания будут лишь достоянием автора. Типичное тому подтверждение - обсуждение научной проблемы или эксперимента самими учеными, т. е. в рамках круглого стола, стенограмма такого обсуждения постепенно становится неотъемлемой частью научного съезда, форума, симпозиума и т.д. В данном

случае мы имеем дело одновременно и с фундаментальными выкладками, и с короткими репликами, которые в процессе научного спора нельзя назвать незначительными. Короткие фразы чаще всего могут подводить итог всему сказанному выше или закладывают зерно для последующего активного обсуждения проблемы или какого-либо важного ее аспекта. Как правило, ведущий «круглого стола» следит за тем, чтобы названные фразы прозвучали вовремя и выполнили свою основную функцию: структурировали беседу.

Вопрос о содержании научных журналов (а согласно определению Словаря издательских терминов, научный журнал - периодическое издание, являющееся источником научной информации и средством научной коммуникации [2, с. 57]) стоит сегодня как никогда остро. Прежде всего, это связано с увеличением количества научной информации. Возрастает число научных публикаций, следовательно, стремительно увеличивается круг соответствующих периодических изданий. Научный журнал - это журнал, во-первых, содержащий статьи и материалы о теоретических и прикладных исследованиях, а во-вторых, предназначенный научным работникам.

Если говорить о характере подачи информации в рамках научной статьи, то в последнее время существует тенденция сжатого (тезисного) изложения проведенных исследований. Современные тенденции подачи научной информации связаны с некоторыми техническими причинами, особенностями оформления научных статей. Научная статья - это статья, содержащая результат теоретического и (или) экспериментального исследования и предназначенная для научного издания [2, с. 124].

Но научные периодические издания, существующие сегодня, в большинстве случаев имеют фиксированный объем, за рамки которого выйти не могут. Как правило, это отражается и на величине публикаций, составляющих тот или иной выпуск конкретного научного журнала. Вот почему так стремительно развивается сегодня тенденция сжатого изложения основных положений исследования. Таким образом, ученые имеют возможность заявить о проделанной работе, пусть и в краткой форме.

Необходимо отметить, что главным аспектом при анализе научных журналов является их содержание, которое составляют исследовательские статьи. А в основе каждого конкретного исследования, его понятийного аппарата лежит научная информация.

Исследовательская работа должна быть логически выстроенной и лаконичной и состоять из нескольких блоков: 1 - вступление; 2 - научная гипотеза; 3 - основное содержание (аргументация, объяснение терминов и понятий, доказательства); 4 - итоги и выводы; 5 - перспективы развития.

Рассматривая научные статьи как таковые, нельзя забывать об их общей направленности в рамках конкретного периодического издания. В основном науч-

ISSN 0321-3056 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИМ РЕГИОН.

ные издания делятся по профессиональным категориям. Самым общим разграничением можно назвать деление научных журналов на гуманитарные, технические и естественно-научные. Научные журналы с гуманитарной направленностью содержат в основном текстовые материалы, а естественно-научные периодические издания имеют ряд специфичных форм подачи научной информации (таблицы, формулы, диаграммы, рисунки, графики и т.п.).

Подводя итог, следует отметить, что современную тенденцию изложения и подачи научной информации можно охарактеризовать как попытку исследователей свести до минимума повествование, оставив при этом

Ростовский государственный университет

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. СПЕЦВЫПУСК. 2007

лишь основные постулаты и выводы. Так, автор представляет читателю сжатый вариант проведенного исследования, освобождая его от описательных моментов и давая возможность ознакомиться с как можно большим количеством публикаций всего издания.

Литература

1. Стандарты по издательскому делу: Сб. док. / Сост. А.А. Джи-го, С.Ю. Калинин: 3-е изд. М., 2004.

2. Словарь издательских терминов / Сост. Ф.С. Сонкина, А.К. Бадигин, Н.И. Волкова, В.П. Смирнова; Под ред. А.Э. Мильчина. М., 1983.

4 декабря 2006 г.