тезисы 14-го съезда научного общества гастроэнтерологов россии
фенотипические и висцеральные признаки имеющихся недифференцированных соединительнотканных дисплазий (СТД).
Результаты. Признаки СТД у больных с ГЭРБ, ассоциированной с ДГЭР, отмечены в 42,0 % наблюдений, причем значимое их сочетание (свыше 6 признаков) — в 23,8 % случаев. Разнообразные фенотипические стигмы СТД встречались у 19,0 % больных, преобладали висцеральные признаки в виде структурных аномалий желудочно-кишечного тракта — недостаточности кардии (23,8 % случаев), диафрагмальных грыж (9,5 %) и аномалий строения желчного пузыря (52,4 %), гемангиом печени (6,2 %). Рассчитанный риск формирования ГЭРБ, ассоциированной с ДГЭР, при наличии диагностически значимого сочетания признаков СТД,
составил 12,5 %, относительный риск — 0,20. У пациентов с ДГЭР заболевание развивалось на фоне предшествующих заболеваний желчевыводящих путей (58,7 % случаев), отягощенной наследственности по желчнокаменной болезни и хроническому холециститу (23,9 %), пищевого предпочтения сдобных, жирных и высококалорийных блюд (58,7 %). Такой тип пищевого выбора увеличивает риск формирования ГЭРБ, ассоциированной с ДГЭР, до 62,8 %, относительный риск — до 2,68.
Заключение. Изучение признаков СТД и состояния билиарного тракта перспективно для выработки мер первичной профилактики ГЭРБ путем выбора пищевого поведения и жизненного стиля, в первую очередь, у лиц молодого возраста.
К вопросу о состоянии органов пищеварения у больных с распространенным
атеросклерозом
Изменения пищеварительного тракта у больных атеросклерозом многогранны и чрезвычайно значимы.
Цель исследования: выявление особенностей изменений органов пищеварения у пациентов с муль-тифокальным атеросклерозом.
Материалы и методы. В основу работы легли наблюдения над 70 пациентами с атеросклероти-ческим поражением коронарных, брахиоцефаль-ных сосудов и артерий конечностей. Выполнялась клиническая, лабораторная оценка состояния органов пищеварения, эндоскопия, ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, гистологическое исследование слизистой оболочки желудка, а также анализировалось состояние магистральных сосудов, липидограмма, маркеры дисфункции эндотелия.
Шведский стол как форма диетического учреждениях: за и против
Цель исследования: дать оценку возможности внедрения принципа «шведского стола» в санаторно-курортных учреждениях.
Пища в зависимости от свойств и состава по-разному влияет на организм. Санаторно-курортное лечение направлено на обслуживание отдыхающих или направленных на долечивание лиц, в большинстве своем нуждающихся в лечебном питании. Последнее является неотъемлемой частью комплексного лечения. Принцип диетического питания — сбалансированность химического состава рационов с учетом биологических эффектов пищевых веществ. Цель его — помочь выздоровлению и не вызвать обострение сопутствующих заболеваний.
В течение веков отрабатывалась структура диетического питания. В нашей стране наибольшее распространение получило лечебное питание, состоящее из 15 диет, разработанное одним из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, М. И. Певзнером (18721952 гг.). М. И. Певзнер считал, что там, где нет лечебного питания, там нет рационального лечения.
Применение лечебных диет основывается на четырехразовом режиме питания, а для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Результаты. Большое значение имеет состояние слизистой желудка в связи с вероятностью развития кровотечений. Опасные изменения слизистой были отмечены у половины обследованных, в том числе страдающих язвенной болезнью. Эрозивно-язвенный гастрит в свою очередь чаще регистрировался на фоне операционной кровопотери больше 500 мл (р=0,03). Оценка работы печени показала ухудшение непосредственных и отдаленных результатов реконструктивных вмешательств у лиц с признаками стеатоза и фиброза печени, в том числе на фоне висцерального ожирения, дислипидемии и хеликобактериоза.
Выводы. Печеночная дисфункция является фактором риска негативных кардиоваскулярных событий при реконструкции магистральных артерий. Риск желудочных кровотечений максимален у лиц с язвенным анамнезом.
питания в санаторно-курортных
и некоторыми болезнями сердечно-сосудистой системы предусмотрено 5-6-разовое питание.
Особенности организации диетического питания в санаториях и на курортах определяются тем, что сюда направляют больных в период ремиссии, что позволяет вносить коррективы в обеспечении лечебного питания по сравнению с питанием в стационаре. Так, в санаториях Украины внедрены лечебные диеты «В» (заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет), «Н» (хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией), «Д» (сахарный диабет), «О» (послеоперационный период: первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций), «П» (острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы), «Т» (туберкулез). В большинстве санаториев ограничиваются диетами № № 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 15. В санаториях «Центросоюз-Кисловодск» ведущие лечебные диеты: № № 10, 9, 5, 5П, 15, 8, 1, 7.
В соответствии с Приказом № 330 МЗ от 05.08.2003 ранее применявшиеся в лечебно-профилактических учреждениях диеты номерной системы (диеты № № 1-15) объединены или включены
Иванов М. А., Симонова К. А., Берест Д. Г., Шаповалов А. С., Умаха-нов З. Б., Кицбабашви-ли Р. В.
СЗГМУ им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия
Кириченко Н. Н., Аверьянов А. И., Белозеров Е. С. Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия