Научная статья на тему 'К вопросу о симбиотической азотфиксации у гороха в условиях Орловской области'

К вопросу о симбиотической азотфиксации у гороха в условиях Орловской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
109
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / СИМБИОТИЧЕСКАЯ АЗОТФИКСАЦИЯ / СОРТА / ШТАММЫ / ИЗОЛЯТЫ / ИНОКУЛЯЦИЯ / PEA / SYMBIOTIC NITROGEN FIXATION / VARIE- TIES / STRAINS / ISOLATES / INOCULATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гурьев Г. П.

В статье представлены результаты многолетних экспериментальных исследований по симбиотической азотфиксации у гороха. Показана роль факторов внешней среды, а также отзывчивость сортов на азотфиксацию

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT SYMBIOTIC NITROGEN FIXATION IN CONDITIONS OF ORYOL AREA

In article the results of perennial experimental researches on symbiotic nitrogen fixation of pears are presented. The role of environment factors and responsibility on inoculation are showed

Текст научной работы на тему «К вопросу о симбиотической азотфиксации у гороха в условиях Орловской области»

1,7 до 2,0 баллов, в то время как у сорта Вега она достигала 4,0 балла.

Наибольший чистый доход от выращивания высокоамилозных сортов гороха получен в вариантах биологизированной технологии. Уровень рентабельности при этом достигал 75.. .93%. Более высокую рентабельность обеспечил сорт Амиор. Литература

1. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России.- М.: Агроресурс, 2004.- 1109 с.

2. Парахин Н.В., Дурнев Г.И. Оптимизация структуры агроландшафтов и ее значение в земледелии Среднерусской лесостепи/ Сб. научн. тр. - Орел: Изд-во Орёл-ГАУ, 2001. - С. 131-139.

3. Голопятов М.Т. Роль факторов интенсификации в технологии возделывания гороха/ Экологоэкономические аспекты развития растениеводства в рыночных условиях/Сб. научн. тр. - Орел: Изд-во ОрёлГАУ, 2002. - С. 258-262.

4. Голопятов М.Т., Кондыков И.В., Уваров В.Н. Влияние факторов интенсификации на урожай и качество сортов и линий гороха нового поколения. /Аграрная Россия, № 3, 2011. - С. 38-42.

5. Борзенкова Г.А., Голопятов М.Т. Физиологически активные вещества как средство повышения устойчивости гороха к корневой гнили. /Сб. Использование физиолого-биохимических методов и приемов в селекции и растениеводстве. Орел, 1994. - С. 87.

6. Голопятов М.Т., Кондрашин Б.С. Подходы к сортовой агротехнике возделывания зернобобовых культур. /Сб. Новые сорта сельскохозяйственных культур -

составная часть инновационных технологий в растениеводстве. Орел, 2011. - С. 346-358.

7. Климашевский Э.Л. Сорт - удобрение - урожай /Вестник сельскохозяйственной науки - 1983, № 3. - С. 31-32.

8. Климашевский Э.Л. Специфика генотипических реакций растений на удобрения /Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1982, № 5. - С. 7-14.

9. Мирослав Гибл. Чешская коллекция зернобобовых культур в системе национальной программы генетических ресурсов и селекция гороха на высокое содержание крахмала и амилозы. /Биологический и экономический потенциал зернобобовых, крупяных культур и пути его реализации. Сб. научн. трудов ВНИИЗБК. Орел, 1999 . - С. 103-106.

INFLUENCE OF BOTH TECHNOGENIC AND BIOLOGICAL FACTORS ON YIELD AND QUALITY OF WRINKLED VARIETIES OF PEAS WITH HIGH CONTENT OF AMYLOSE M.T. Golopjatov, N.O. Kostikova State Scientific Institution the All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops

On varieties of peas of new generation with high content of amylose for the first time the role of technogenic and biological factors in formation of yield and its quality was shown. Economic efficiency of various variants of technology was given.

Key words: Peas, varieties, fertilizers, biologically active substances, yield, quality, starch, amylose.

УДК 635.656:576.851.15

К ВОПРОСУ О СИМБИОТИЧЕСКОЙ АЗОТФИКСАЦИИ У ГОРОХА В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Г.П. ГУРЬЕВ

ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Россельхозакадемии

В статье представлены результаты многолетних экспериментальных исследований по симбиотической азотфиксации у гороха. Показана роль факторов внешней среды, а также отзывчивость сортов на азотфиксацию.

Ключевые слова: горох, симбиотическая азотфиксация, сорта, штаммы, изоляты, инокуляция.

Введение

Горох - ведущая зернобобовая культура в нашей стране, поэтому работы по изучению симбиотической азотфиксации на этой культуре были начаты с момента образования института в 1962 г. Уже первые исследования [1] показали, что нитра-гинизация гороха не давала положительных результатов по сравнению с контролем. В тоже время на долю фиксированного горохом азота атмосферы по разным данным может доходить до 40-

70%, а в абсолютном выражении до 150 кг/га. Так в книге Н.В. Парахина С.Н. Петровой [2] доля биологического азота в формировании урожая гороха составляет 35..40%, а количество биологического азота 80-110 кг/га. Приведённые в книге П.П.Вавилова и Г.С. Посыпанова цифры зависели от урожая зерна [3]. Так горох в случае урожая семян 15-17 ц/га усваивает 50-60, 35 ц/га -140, а 50 ц/га - до 180 кг/га азота воздуха. Впрочем подобные примерные расчёты азотфиксации применяют, используя коэффициент К.Г. Хоппинса - А.И. Питерса: 2/3 накопленного бобовыми растениями азота потребляется из воздуха и 1/3 -из почвы. Однако эффективность симбиоза в решающей степени зависит от конкретных условий выращивания культуры. В полевых условиях факторы определяющие эффективность азотфиксации часто бывают неблагоприятными и азотфиксация может быть подавлена или не происходить вовсе. Более того нами были отмечены случаи, когда при неблагоприятных условиях, а именно высокой температуре и низкой влажности почвы инокуляция приводила к снижению урожая. Хотя в данных случаях можно говорить лишь о тенденции, так как это математически доказано не было.

В наших исследованиях [4] доля симбио-тически фиксированного азота составила 34-61 % от общего выноса азота. Причём самая высокая азотфиксация (61%) отмечена в варианте с внесением в почву соломы. В более поздних исследова-

Таблица 1. Урожай зерна гороха сорта Норд (ц/га).

ниях, особенно в годы с недостатком влаги в почве, мы также отмечали, что наличие органики в почве явилось важным фактором для формирования симбиотического аппарата.

Методы исследований

Исследования выполнены в 2002-2004 и 2009-2011 гг. в ГНУ ВНИИЗБК. Полевые опыты проводили на разных сортах гороха, в 4-кратной повторности. Учетная площадь делянок колебалась от 10 до 14 м2, расположение вариантов рен-домизированное. Обработку семян препаратами клубеньковых бактерий проводили в день посева. Вегетационные опыты проводили в условиях вегетационного домика, в 5 кг сосудах типа Вагнера. В сосудах поддерживали влажность почвы 70% от ПВ. Интенсивность азотфиксации оценивали косвенным ацетиленовым методом с помощью газового хроматографа Цвет-106. Методики проведения полевых и вегетационных опытов, а также технология возделывания гороха - общепринятые.

Результаты и обсуждение

Полевые опыты (таблица 1), проведённые на сорте Норд, показали, что применение разных штаммов клубеньковых бактерий (промышленные ризоторфины), а также собственных изолятов не имели положительных результатов. Все различия находились в пределах точности опыта. Внесение минерального азота в дозе 60 кг/га д.в. имело устойчивую тенденцию к незначительному повышению урожая.

Вариант 2002 г. 2003 г. 2004 г. Среднее

Контроль 12,6 20,6 20,8 18,0

N60 16,0 21,1 21,2 19,4

штамм 245а 12,5 19,6 19,6 17,2

штамм 260б 10,0 23,3 25,9 19,7

штамм 261б 11,4 19,9 20,0 17,1

штамм 262б 12,8 23,3 24,9 20,3

штамм 263б 12,1 22,5 18,9 17,8

изолят 10-97 10,6 21,4 24,9 19,0

изолят 7-97 10,2 18,8 24,4 17,8

НСР05 4,0 4,3 3,1 -

В последующие годы (2009-2011 гг.) мы института, а в 2011 г. добавили в схему опытов

испытали разные перспективные сорта селекции австрийский сорт Стабил и сорт более ранней се-

67

лекции института - Орловчанин (контроль). 20092011 гг. характеризовались крайне неблагоприятными условиями для формирования симбиотического аппарата у гороха. В эти годы на всех испытуемых сортах было отмечено наличие многочисленных образований (бугорков) на главных корнях в начале вегетации, с их последующим лизисом, практически через неделю после образования.

Вторичное образование единичных клубеньков мы отмечали на корнях 2-3 порядка в более поздние фенологические фазы, главным образом в ризосфере богатой органическими остатками.

Несмотря на неблагоприятные условия для симбиотической азотфиксации, уровень урожая в 2009-2010 гг. оказался очень высоким (таблица 2).

Таблица 2. Урожайнсть различных сортов гороха при инокуляции их набором штаммов и изолятов клубеньковых бактерий (ц/га).

Вариант Сорта

Фараон Спартак Софья Стабил Орловчанин

2009 г.

Контроль 60,9 48,5 66,6

штамм 245а 57,5 48,0 59,0

штамм 261б 59,8

штамм 263б 53,7

НСР05 6,2 6,2 6,2

2010 г.

контроль 42,6 43,9 36,7

штамм 245а 41,0 40,0 33,9

штамм 261б 41,3 41,4 34,9

штамм 263б 39,8 41,9 33,6

изолят 1-10 39,9 41,6 34,4

изолят 2-10 41,6 40,2 34,4

НСР05 2,2 2,9 3,0

2011 г.

контроль 27,9 27,6 30,4 30,6 25,7

штамм 245а 32,8 29,6 33,2 32,7 24,8

штамм 261б 33,6 28,7 30,3 29,0 26,7

штамм 263б 33,0 28,0 30,8 30,9 26,4

изолят 1-10 32,1 29,5 35,1 32,6 25,4

изолят 2-10 29,2 27,0 31,5 31,6 26,5

НСР05 3,3 3,7 2,8 2,7 2,6

В тоже время в вариантах с инокуляцией отмечена тенденция к снижению урожая. Иная ситуация сложилась в 2011 г. Отбор проб растений в полевом опыте в фазу 8-9 листьев показал, что на всех испытуемых сортах сформировался хороший симбиотический аппарат. Сырая масса клу

беньков колебалась от 150 до 600 мг/растение (таблица 3).

Уровень азотфиксации составил у сорта Фараон 7.6-17.6, у сорта Спартак 4.9-19.8, у сорта Софья 11.2-30.1, у сорта Стабил 0.5-39.5, у сорта Орловчанин 1.8-9.0 мкг^раст./час.

Таблица 3. Действие препаратов клубеньковых бактерий на симбиотическую азотфиксацию (фаза 8-9 листьев).

Вари- ант Сорт

Фараон Спартак Со< ья Стабил Орловчанин

масса клуб-в, мг/рас азот-я, мкг N раст./ч. масса клуб-в, мг/раст азот-я, мкг N раст./ч масса клуб-в, мг/раст азот-я, мкг N раст./ч масса клуб-в, мг/раст азот-я, мкг N раст./ч масса клуб-в, мг/раст азот-я, мкг N раст./ч

конт- роль 150 7,6 190 4,9 250 11,2 360 0,5 370 5,4

штамм 245а 380 13,5 100 5,1 270 13,6 200 39,5 500 3,1

261б 260 17,6 380 19,8 520 14,5 190 13,5 370 1,8

263б 220 13,1 330 13,6 300 30,1 600 9,0 450 6,7

изолят 1-10 150 14,9 410 13,2 170 11,2 210 13,5 320 9,0

2-10 500 13,6 330 7,0 430 20,5 310 3,6 350 6,7

Комментируя таблицу 3, следует отметить, что в ней представлены данные только одного срока отбора растительных образцов. Проследить динамику симбиотической азотфиксации не представлялось возможным. Уже при повторном отборе проб через 10 дней (фаза бутонизации) произошёл практически полный лизис клубеньков. Таким образом, симбиотическая азотфиксация имела место в достаточно короткий период вегетации. Тем не менее является несомненным, что формирование урожая в полевых условия 2011года произошло за счёт как автотрофного, так и симбиотрофно-го типов питания азотом. Об этом свидетельствуют и полученные достоверные прибавки урожая зерна на сорте Фараон от применения инокуляции семян.

Следует отметить, что включённый в схему опыта 2011 г. сорт Стабил, не имел преимуществ в урожае, а сорт Орловчанин имел урожай несколько ниже остальных. По показателям азот-фиксации заметных различий между сортами не-выявлено, хотя можно отметить более выраженную положительную реакцию на инокуляцию у сортов Фараон и Стабил.

Процессы роста и развития с/х культур и, в частности, гороха находятся в большой зависимости от климатических факторов. Эта зависимость частично может быть снята в условиях вегетационного опыта. К примеру, контроль над влажностью почвы может существенно способствовать успеху

процесса азотфиксации. В вегетационном опыте в 2011г. на корнях всех испытанных сортов гороха при влажности почвы 70% от ПВ образовались обильные клубеньки (рис.1). Наибольшая масса клубеньков (76-323 мг/раст.) отмечена в фазу бутонизации, хотя наибольший уровень азотфикса-ции был отмечен в фазу 8 листьев (39.3-221.3 мкг^рас/час) против 3.4-85.4 мкг^раст./час (таблица 4). Следует также отметить, что при общем затухании азотфиксации к фазе бутонизации наиболее отзывчивым на применение препаратов клубеньковых бактерий оказался сорт Фараон. В варианте с изолятом 1-10 азотфиксация составила 23.9, в варианте с штаммом 245а -55.0 против контроля 5.6 мкг/раст./час.

Фараон Спартак Софья Стабил Орловчанин

Рисунок 1. Корни разных сортов гороха (фаза 8 листьев, контрольные варианты).

б9

Таблица 4. Действие препаратов клубеньковых бактерий на симбиотическую азотфиксацию (вегетационный опыт 2011 г.).

Вариант 8 листьев Бутонизация

кол-во клуб-в, шт./раст. масса клуб-в, мг/раст. азотфик- сация мкг №ф./час кол-во клуб-в, шт./раст масса клуб-в, мг/раст. Азотфиксация, мкг №ф./час

ФАРАОН

Контроль 71 50 84.3 56 256 5.6

изолятт 1-10 61 40 39.3 87 273 23.9

штамм245а 52 50 70.3 55 233 55.0

СПАРТАК

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Контроль 42 80 53.9 66 323 14.0

изолят 1-10 40 60 95.5 86 146 8.9

штамм 245а 65 60 101.1 55 297 22.5

СОФЬЯ

Контроль 76 90 151.6 50 90 3.4

изолят 1-10 71 110 86.5 31 153 85.4

штамм 245а 52 90 44.9 31 166 2.4

СТАБИЛ

Контроль 81 60 132.4 62 320 60.8

изолят 1-10 102 100 110.1 71 250 21.4

штамм 245а 113 70 156.2 58 177 16.8

ОРЛОВЧАНИН

Контроль 88 50 55.1 60 130 86.5

изолят 1-10 91 100 221.3 52 76 28.1

штамм 245а 85 140 157.3 21 236 3.4

Таким образом, вопреки распространённому мнению о максимальных значениях азотфиксации в фазы бутонизации и цветения у гороха, по нашим данным в эти фазы произошло снижение азотфиксащии, вплоть до её полного прекращения. По нашему мнению объяснение этого следует искать в климатических факторах и, в первую очередь, в высоких температурах.

Итак, немалое количество поставленных нами экспериментов говорят о незначительной и часто несущественной роли инокуляции семян

гороха. Нами был поставлен вегетационный опыт в песчаной культуре. При этом сосуды с песком до посева были выдержаны в течение двух месяцев в вегетационном домике, где дневные температуры доходили до 45-500С. Проведя, таким образом, естественную стерлизацию субстрата, посеяли горох и получили результаты (таблица 5), которые говорят о том, что в отсутствии спонтанных клубеньковых бактерий инокуляция семян безусловно необходима.

Таблица 5. Влияние инокуляции на показатели симбиотической азотфиксации, (вегетационный опыт, 2010 г.).

Вариант СОРТА

Фараон Спартак Со( ья Орловчанин

кол-во клуб-в, шт/раст мгЫ/ раст./ час. кол-во клуб-в, шт/раст MrN/ раст./ час. кол-во клуб-в, шт/раст MrN/ раст./ час. кол-во клуб-в, шт/раст MrN/ раст./ час.

6 ЛИСТЬЕВ

контроль 1,7 0 1,0 0 1,0 0 5,3 4,5

изолят 1-10 4,5 8,90 8,2 5,65 3,8 5,65 10,0 19,0

штамм 245а 5,2 0,25 2,5 4,00 2,0 0 6,7 14,5

БУТОНИЗАЦИЯ

контроль 11,2 0 18,4 15,73 8,9 0 30,2 44,94

изолят 1-10 12,8 7,86 20,0 34,83 16,3 24,72 35,4 78,64

штамм 245а 10,7 7,86 20,9 39,32 16,9 5,62 21,8 47,19

В данном небольшом опыте нашей целью было лишь определение азотфиксации поскольку опыт был проведен осенью в условиях короткого дня и возможность доведения растений до урожая отсутствовала. В тоже время снижение температур, при контроле за влажностью оказались идеальными условиями для азотфиксации. Подобное мы часто отмечали на падалице гороха осенью в поле, когда отбирали растения для проведения аналитической селекции клубеньковых бактерий. Причём максимум азотфиксации всегда был ближе к фазе бутонизации.

Выводы

1. Симбиотическая азотфиксация у гороха имеет сильную зависимость от внешних факторов среды. Главные среди прочих - это температура, влажность и наличие в почве органических остатков. При экстремально высоких температурах почвы (выше 280С) клубеньки разрушаются или не образуются вовсе.

2. Инокуляция семян гороха является приёмом технологии обязательным только в случае возделывания данной культуры впервые в данном регионе.

3. Из испытанных сортов, в случае благоприятных климатических факторов, положительная реакция на инокуляцию отмечена у сорта гороха Фараон.

Литература

1. Черемисов Б.М. / Научные труды ВНИИЗБК. 1966. Т.1. С. 39-47.

2. Парахин Н.В., Петрова С.Н. /Сельскохозяйственные аспекты симбиотической азотфиксации.- М. КолосМ, 2006. - С. 35-36.

3. Вавилов П.П. Посыпанов Г.С. /Бобовые культуры и проблема растительного белка.- М.: Россельхозиздат 1983. - С. 65-81.

4. Гурьев Г.П. Использование соломы как органического удобрения. М.: Изд-во Наука, 1980. - С. 218-226.

ABOUT SYMBIOTIC NITROGEN FIXATION IN CONDITIONS OF ORYOL AREA G.P. Guryev

State Scientific Institution the All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops

In article the results of perennial experimental researches on symbiotic nitrogen fixation of pears are presented. The role of environment factors and responsibility on inoculation are showed.

Key words: pea, symbiotic nitrogen fixation, varieties, strains, isolates, inoculation.

ISSN 9 785905 402036

ЗЕРНОБОБОВЫЕ И КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ №2 - 2012 г.

Научно - производственный журнал. Периодичность издания - 4 номера в год.

Учредитель - ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Россельхозакадемии

Главный редактор

Зотиков Владимир Иванович - доктор с. х. н., профессор

Заместитель главного редактора

Наумкина Татьяна Сергеевна - доктор с. х. н.

Ответственный секретарь

Грядунова Надежда Владимировна - к. биол. н.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Артюхов А. И., ВНИИ люпина

Борзенкова Г. А., ВНИИЗБК

Васин В. Г., Самарская ГСХА

Возиян В. И., НИИПК «Селекция» Республика

Молдова

Зезин Н. Н., Уральский НИИСХ Каскарбаев Ж. А., НПЦ ЗХим. А.И. Бараева Республика Казахстан

Каракотов С. Д., ЗАО «Щелково Агрохим» Кобызева Л. Н., Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН Кондыков И. В., ВНИИЗБК

Косолапов В. М., ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса

Лукомец В. М., ВНИИМК им. В.С. Пустовойта

Мазуров В. Н., Калужский НИИСХ

Макаров В. И., Тульский НИИСХ

Медведев А. М., РАСХН

Парахин Н. В., Орловский ГАУ

Сидоренко В. С., ВНИИЗБК

Суворова Г. Н., ВНИИЗБК

Тихонович И. А., ВНИИСХМ

Фесенко А. Н., ВНИИЗБК

Чекмарев П. А., МСХРФ

Шевченко С. Н., Самарский НИИСХ

Шпилев Н. С., Брянская ГСХА

Корректор Г рядунова Надежда Владимировна Технический редактор Хмызова Наталья Геннадьевна Перевод на английский язык Стефанина Светлана Алексеевна Фотоматериал Черненький Виталий Анатольевич

СОДЕРЖАНИЕ Романенко Г.А. Поздравление с 50 - летием

ГНУ ВНИИЗБК................................3

Чекмарев П.А. Поздравление с 50 - летием ГНУ ВНИИЗБК................................4

Зотиков В.И. К 50 - летию ВНИИ зернобобовых и крупяных культур: достижения и новые направления научных исследований.............5

Суворова Г.Н., Соболева Г.В., Бобков С.В., Иконников А.В. Разработка и использование биотехнологических методов для создания новых форм растений зернобобовых и крупяных культур........................................ 10

Кондыков И.В. Культура чечевицы в мире и Российской Федерации (обзор).............. 13

Наумкина Т.С., Суворова Г.Н., Васильчиков А.Г., Мирошникова М.П., Барбашов М.В., Донская М.В. Донской М.М., Громова Т.А., Наумкин В.В. Создание высокоэффективных

растительно-микробных систем фасоли........21

Брунори Андреа, Корренти Анжело, Фарнети Анна, Толаини Валентина, Колонна Мишели-на, Рикки Маурицио и Иззи Джузеппе Развитие производства и использования проса и чумизы для пищевых целей в Италии............. 26

Дебелый Г.А. Зернобобовые культуры в мире и Российской Федерации.......................31

Зайцева А.И. Селекция вики посевной в условиях средней полосы России...................36

Ефремова И.В., Роганов А.В. Селекционная оценка сортообразцов гороха конкурсного сортоиспытания................................39

Гуркова Е.В., Шукис Е.Р. Селекция зернобобовых и крупяных культур в Алтайском

НИИСХ.....................................43

Семёнов В.А. Современное состояние и направления развития исследований по селекции гороха на 2011-2015 годы .........................46

Гриднев Г.А., Булынцев С.В., Сергеев Е.А.

Источники хозяйственно ценных признаков для селекции нута в условиях Тамбовской области .......................................... 51

Варлахова Л.Н., Бобков С.В., Мартыненко Г.Е., Михайлова И.М. Особенности технологических качеств зерна новых крупноплодных сортов гречихи 54 Г олопятов М.Т., Костикова Н.О. Влияние техногенных и биологических факторов на урожай и качество морщинистых высокоами- лозных сортов гороха 61 Г урьев Г.П. К вопросу о симбиотической азотфик-сации у гороха в условиях Орловской области ... 66 Новиков В. М. Влияние гороха и гречихи на плодородие почвы и продуктивность звена севооборота при различной основной обработке почвы 72 Зотиков В.И., Глазова З.И., Титенок М.В. Смешанные посевы бобовых культур как фактор стабилизации урожая семян вики яровой 77 Васин В.Г., Васин А.В. Зернобобовые культуры в чистых и смешанных посевах на зерносенаж и зернофураж для создания полноценной кормовой базы в Самарской области 87 Г ончаренко А.А., Крахмалев С.В., Ермаков С.А., Макаров А.В., Семенова Т.В., Точилин В.Н. Ди-аллельный анализ инбредных линий озимой ржи по признакам продуктивности 99 Зарьянова З.А. Семенная продуктивность сортов клевера лугового различной спелости в условиях северной части Центрально - Чернозёмного региона Российской Федерации 108 Памяти А.Д. Задорина 116 Правила оформления рукописей для публикации в журнал 118 CONTENT Zotikov V.I. To the 50th Anniversary of the All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops: Achievements and New Directions of Research 5 Suvorova G.N., Soboleva G.V., Bobkov S.V., Ikonnikov A.V. Development and Application of Biotechnological Techniques for Creation of New Forms of Legumes and Groat Crops 10 Kondykov I.V. Crop of Lentil in the World and in the Russian Federation (Review) 13 Naumkina T.S., Suvorova G.N., Vasilchikov A.G., Miroshnikova M.P., Barbashov M.V., Donskaya M.V., Donsky M.M., Gromova T.A., Naumkin V.V. Building of High-Effective Plant- Microbe Systems of Beans 21 Brunori Andrea, Correnti Angelo, Farneti Anna, Tolaini Valentina, Colonna Michelina, Ricci Maurizio and Izzi Giuseppe. Enhancing the Production and the Use of Proso Millet and Foxtail Millet in Food Preparation in Italy 26 Debelyj G.A. Leguminous Crops in the World and in the Russian Federation 31 Zajtseva A.I. Breeding of Common Vetch in the Conditions of Midland of Russia 36 Efremova I.V., Roganov A.V. Breeding Evaluation of Peas Samples of Competitive Strain Testing 39 Gurkova E.V., Shukis E.R. Breeding of Leguminous and Groat Crops in Altay Research Institute of Agriculture 43 Semyonov V.A. Current State and Development Directions of Researches on Peas Breeding for 2011-2015 46 Gridnev G.A., Bulyntsev S.V., Sergeev E.A. Sources of Commercially Valuable Traits for Breeding of Chickpea in the Tambov Region .51 Varlakhova L.N., Bobkov S.V., Martynenko G.E., Mikhajlova I.M. Features of Technological Qualities of Grain of New Large-Fruited Varieties of Buckwheat 54 Golopjatov M.T., Kostikova N.O. Influence of Both Technogenic and Biological Factors on Yield and Quality of Wrinkled Varieties of Peas with High Content of Amylose 61 Guryev G.P. About Symbiotic Nitrogen Fixation in Conditions of Oryol Area 66 Novikov V.M. Influence of Peas and Buckwheat on Soil Fertility and Productivity of Part of Crop Rotation at Various Basic Soil Cultivation 72 Zotikov V.I., Glazova Z.I., Titenok M.V. Admixed Sowings of Leguminous Crops as Stabilizing Factor of Yield of Seeds of Spring Vetch 77 Vasin V.G., Vasin A.V. Leguminous Crops in Pure and Admixed Sowings for Grain-and-Hay and Grain Forage for Creation of High-Grade Forage Supply in Samara Region 87 Goncharenko A.A., Krahmalev S.V., Ermakov S.A., Makarov A.V., Semenova T.V., To-chilin V.N. Genetic Analysis of Traits of Productivity of a Winter Rye in Diallel Crossings .99 Zarjanova Z.A. Seed Productivity of Varieties of Meadow Clover of Various Maturity in the Conditions of Northern Part of Central Black Earth Region of the Russian Federation 108

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.