УДК 330.46
В. А. Бричеев
К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
В настоящее время в России сложились три основных типа производства в сельском хозяйстве. Это примерно 25 тыс. реорганизованных колхозов и совхозов, 265 тыс. фермерских хозяйств и примерно 35,3 млн. личных подсобных хозяйств (из них 16 млн. сельских и 19,3 млн. городских). Первая группа насчитывает десятки разнообразных форм новых предприятий: кооперативные товарищества, акционерные общества и т.д., экономический механизм которых формально строится на демократических, рыночных принципах. Но в большинстве случаях работники в них фактически отчуждены от дел хозяйства даже в большей степени, чем в бывших колхозах и совхозах. Оперативное управление и, как правило, собственность сосредоточены в руках высшего менеджмента, который практически не сменяем. В этом типе хозяйствования наблюдаются значительные масштабы так называемой Х-неэффективности, т. е. такой ситуации, когда менеджеры допускают издержки выше необходимых, например, принимают на работу некомпетентных родственников и друзей и т.п.
С другой стороны, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) населения имеют ряд существенных ограничений на пути экономического роста и повышения эффективности. Во-первых, затраты живого труда ограничены для взрослой рабочей силы удлинением рабочего дня сверх нормального уровня. Во-вторых, использование земельной площади составляет в среднем всего 0,15-0,3 га.
Поэтому, наиболее перспективным типом сельскохозяйственного производства является фермерское хозяйство, где размеры земельных участков колеблются в широких пределах от 2 га до 5 тыс. га, а собственник и предприниматель объединены в одном лице. Именно этот тип хозяйствования должен иметь государственную поддержку.