Научная статья на тему 'К вопросу о различиях в законодательстве разных стран относительно классификации косметических средств'

К вопросу о различиях в законодательстве разных стран относительно классификации косметических средств Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

825
163
Поделиться

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Королёва Ю. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К вопросу о различиях в законодательстве разных стран относительно классификации косметических средств»

К ВОПРОСУ О РАЗЛИЧИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РАЗНЫХ СТРАН ОТНОСИТЕЛЬНО КЛАССИФИКАЦИИ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Ю.Е. КОРОЛЁВА

Проблема классификации и кодирования косметической продукции является актуальной в связи с тем, что новые виды продукции могут удовлетворять нескольким областям использования, например, выступать как косметическое средство и лекарственный препарат. В этом случае встает вопрос о том, под какие нормы государственного регулирования попадает такая продукция. В связи с вышеизложенным представляется необходимым рассмотреть особенности классификации косметических средств в США, странах ЕС и России.

Согласно ГОСТ Р 51391-99 парфюмерно-косметическое изделие - это «препарат или средство, предназначенное для нанесения (с помощью вспомогательных средств или без их использования) на различные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, губы, зубы, слизистую оболочку полости рта и наружные половые органы) с единственной или главной целью их очищения, придания приятного запаха, изменения их внешнего вида и/или коррекции запаха тела, и/или их защиты или сохранения в хорошем состоянии. [2]

В России согласно СанПиН 1.2.681-97 [1] в качестве косметических средства рассматриваются средства по уходу за кожей лица, средства по уходу за волосами, средства декоративной косметики, средства для ухода за ногтями, средства для интимной гигиены, специальная косметическая продукция, средства для гигиенического ухода и придания запаха, средства индивидуальной защиты кожи, средства гигиены полости рта. Интересно, что в группу средств для интимной гигиены отнесены лишь памперсы, салфетки и гигиенические прокладки. Тогда как в настоящее время в ассортименте появились такие товары, как гели и спреи для интимной гигиены.

Согласно Директиве 2000/41/ЕЭС [3] под косметическим средством понимается любое вещество или препарат, предназначенное для нанесения на различные наружные участки человеческого тела (кожный покров, волосяной покров, ногти, губы и наружные половые органы) или на зубы и слизистую оболочку полости рта, с основной или исключительной целью их очищения, придания запаха или защиты для сохранения здорового состояния, изменения вида или предотвращения / появления неприятного запаха.

В странах ЕС косметические средства подразделяются на следующие группы: кремы, эмульсии, лосьоны, гели и масла для ухода за кожей (рук, лица, ног и т.д.); маски (за исключением препаратов для шлифовки кожи химическим способом); оттеночная продукция (жидкая, пастообразная, порошкообразная); пудра для макияжа, пудра для нанесения после мытья, пудра для ухода за телом и т.д.; туалетное мыло, дезодорирующее мыло и т.д.; составы для принятия ванн и душа (соли, пена, масла, гели и т.д.); депиляторы; дезодоранты и средства от пота; средства для ухода за волосами; средства для бритья (мыло, пена, лосьоны и т.д.); средства декоративной косметики и средства для снятия макияжа для лица и глаз; средства, предназначенные для нанесения на губы; средства для ухода за зубами и ротовой полостью; средства для ухода за ногтями и их окраски; средства интимной гигиены; средства для загара; средства для загара без солнца; средства для отбеливания кожи; средства против морщин.

В США федеральный акт по пищевым продуктам, лекарствам и косметике (Federal Food, Drug, and Cosmetic Act) определяет косметику как «изделия, отличные от мыла, которые применяются к телу человека для его очистки, украшения, способствующие привлекательности или изменяющие внешний вид». [4]

Данная организация классифицирует косметику по следующим категориям: средства по уходу за кожей (кремы, лосьоны, пудры и спреи); вещества для придания запаха; средства для макияжа глаз; средства для маникюра; средства для макияжа отличного от макияжа глаз (губная помада, крем-основа, румяна); препараты для окраски волос; шампуни, средства для завивки и другие средства для волос; дезодоранты; средства для бритья; детская косметика (шампуни, присыпки, лосьоны); масла и пены для ванны; средства для полости рта; средства для загара.

Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует о том, что в настоящее время не существует единой научно-обоснованной классификации косметических средств. Что в свою очередь затрудняет формирование оптимального торгового ассортимента, следовательно, разработка категорийной классификации, отвечающей в первую очередь потребностям современных потребителей является достаточно актуальной на сегодняшний день.

В настоящее время появилось множество косметических средств с различными потребительскими свойствами.

Далее опишем некоторые из них.

Функциональные свойства, определяющие эффективность действия косметического средства, являются наиболее важными для потребителя. Одним из подвидов функциональных свойств являются очищающие или гигиенические свойства. В последнее время на рынке появился ряд новинок, определяющим свойством которых являются очистительные.

Гидрофильные очистители представляют собой нечто вроде маслянистого лосьона, совмещающего функции тоника и молочка в одном флаконе. Они заменяют гели и пенки для умывания, которые в настоящий момент уже считаются агрессивными средствами.

Одной из новинок современного косметического рынка являются масляные эмульсии для демакияжа. Данные препарат состоит из водной и маслянистой фаз, каждая из которых удаляет с поверхности кожи либо водо-, либо жирорастворимые субстанции. Также препаратами для демакияжа являются очищающие сливки, очищающее молочко, очищающие крема и т.д.

Средства для механического очищения кожи включают в себя скрабы, гомажи и роллинг-кремы.

Скрабы на российском косметическом рынке появились одними из первых. Они содержат твердые частички (эксфолиаторы), которые при втирании в кожу способствуют механическому отшелушиванию отмерших клеток рогового слоя. В так называемых жестких скрабах в качестве эксфолиаторов используются мелкий песок, глинистые частицы, пемза, кремнистые водоросли, губка, мелкомолотые с скорлупы грецкого ореха, миндаля, оливковых косточек. Жесткие скрабы по существующему на сегодняшний день мнению слишком грубы для лица, т.к. острые края эксфалиаторов могут травмировать кожу. Поэтому в последнее время в состав скрабов включают мелкие округлые полиэтиленовые шарики, частички воска (например, жажоба), парафин и прочие мелкие субстанции.

Гомаж в переводе с французского языка означает «очищать, отшелушивать». Такие препараты представляют собой крем на основе латекса, парафина, глины и восков.

Средства для химического очищения кожи включают в себя в первую очередь пилинги, в частности энзимные пилинги. Энзимы (ферменты), которые применяют в косметологии, относятся к пептидазам, т.е. к ферментам, разрушающим белки. В данном случае энзимы разрушают пептидные связи белка кератина, и он распадается на фрагменты. В результате упрощается процесс отшелушивания отмерших клеток. В пилингах часто используют энзимы папайи, трипсин, хемотрипсин. Энзимные пилинги выпускаются чаще всего в виде порошков, гелей и эмульсий.

Кольдкремы обладают мягкой консистенцией, хорошо очищают кожу. Существуют кольдкремы с питательным действием или специального назначения (например, для спорта - спортивные кремы).

Одним из подвидов функциональных свойств косметической продукции являются косметические свойства. Они проявляются через внешний видимый эффект улучшения состояния кожи, благодаря увлажнению, питанию, регенерации, улучшению обменных процессов кожи.

Данными свойствами обладают следующие препараты: гидротирующие кремы, кремы с липосомами, кремы с фруктовыми кислотами, кремы с термосомами, кремы с цитокинами, гормональные кремы, антицеллюлитные кремы.

Гидратирующие (увлажняющие) кремы - специальные препараты, предназначенные для дневного ухода за кожей лица. Кроме жировой основы, они содержат вещества, препятствующие дегидратации кожи. Эти препараты предохраняют кожу от потери влаги с помощью гидроактивных веществ, витаминов и ферментов. Применяют следующие гидротирующие вещества: лактат натрия, пирролидонуксусную кислоту, производные аминокислот и сахаров, протеины, мукополисахариды и другие.

Кремы с липосомами. История липосом начинается с 60-х гг. ХХ века, когда американский ученый Банг Хэм, изучая поведение в воде одного из основных компонентов живой клетки - фосфолипида лецитина, обнаружил, что его молекулы взаимодействуют друг с другом и образуют замкнутые полые микросферы, по построению и свойствам похожие на мембрану клетки любого организма. Исследования показали, что липосомы активно воздействуют на клетку. Способы этого воздействия зависят от свойств липосом. Косметика с липосомами легко проникает в кожу, способна доставлять биологически активные вещества непосредственно в клетку, уменьшает раздражающее действие некоторых косметических компонентов, в частности консервантов.

Кремы с фруктовыми кислотами. В 70-е годы американские косметологи начали использовать препараты с альфа-гидроксидными кислотами (AHA) как отшелушивающие в качестве антибактериальных средств при угревой сыпи и отбеливающие для лечения пигментных пятен. Таким образом, кремы с фруктовыми кислотами помимо косметических свойств обладают также специальными и лечебно-профилактическими свойствами. Действие косметических средств, содержащих AHA, оказывает двойной эффект: содной стороны пилинг-эффект, с другой -стимулируют процессы обновления кожи.

Кремы с термасомами. Итальянские ученые получили фосфатидилхолин (РС), максимально подходящий нашей коже, очистив фосфолипиды соевых бобов. Из бобового РС сделали оболочку шариков-термасом. Термасомы проникают в кожу, заполняя межклеточное пространство, тем самым повышая защитный барьер кожи.

Кремы с цитокинами. Цитокины - это новые вещества белковой природы. В Косметические кремы с цитокинами способствуют запуску собственных защитных механизмов кожи, стимулируют

процессы обновления кожи, тем самым проявляя не только косметические свойства, но и защитные.

Антицеллюлитные кремы могут содержать следующие разновидности активных веществ: активные вещества механического действия, активные вещества дезинфильтрирующего и противоотечного действия, активные вещества венотонического действия, активные вещества ферментного действия и активные вещества укрепляющего действия.

Защитными свойствами также обладают солнцезащитные средства.

Одной из новинок настоящего времени является кислородная косметика. Современный организм все больше страдает от недостатка кислорода. Исследования последних лет говорят о том, что с возрастом концентрация кислорода в коже падает. Это вызывает уменьшение насыщенности кислородом тканей, замедление всех метаболических процессов, снижение активности ферментов и т.д. Все это приводит к старению кожи. В ассортименте кислородной косметики выделяют - препараты, содержащие молекулярный кислород; препараты, содержащие вещества, улучшающие обмен веществ; препараты, содержащие перекисные соединения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Проблема любого косметического средства заключается в том, что стандартные наборы не всегда учитывают индивидуальные особенности человека. При разработке индивидуальной косметики учитываются следующие факторы: возраст, состояние здоровья, привычки и пристрастия, тип кожи, чувствительность и другие особенности клиента.

Индивидуальные рецептуры - это препараты нового поколения. Они создаются на базе крема DMS (Derma Membrane Structure, дословно - структура мембран кожи), который считается одним из последних достижений современной косметологии. Такие препараты в европейских косметических салонах называют дермавидуалами.

В результате хочется отметить, что в данном статье мы рассмотрели современный ассортимент косметических средств на основе их функциональных свойств, а также привели сравнительную классификацию косметики в странах ЕС, США и России.

Литература:

1. Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции:

СанПиН 1.2.681 - 97: утв. глав. сан. врачом РФ 20.11.97.: ввод в действие с 01.02.98. - М.: ФГУП

«ИнтерСЭН», 1998. - 41 с.

2. ГОСТ 51391-99. Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие

требования. - Введ. 12.01.00. - М.: Издательство стандартов, 2001. - 7 с.

3. Директива 2000/41/ЕС Комиссии (JO L 145 du 20.6.2000, p. 25).

www.fda.gov [Электронный ресурс]: Официальный сайт Управления пищевых продуктов и лекарств

США (FDA).