Научная статья на тему 'К вопросу о повышении эффективности в отрасли животноводства'

К вопросу о повышении эффективности в отрасли животноводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
195
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о повышении эффективности в отрасли животноводства»

56

Оборудование для животноводства

www.agroyug.ru

УДК 636.08

Кондратьева О. В. к.э.н. Федоров А. Д. к.т.н. Слинько О. В., ст.науч.сотр. Войтюк В. А., науч. сотр.

ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса»

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ

ЭФФЕКТИВНОСТИ В ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА

В обеспечении населения Российской Федерации полноценными продуктами питания важную роль играет развитие отечественного животноводства, производящее мясо и молоко. Для продовольственной независимости страны в соответствии с Доктриной национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. среди основных показателей, по которым были установлены минимальные пороговые значения отечественного производства, — мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты.

По данным Минсельхоза России, в 2017 г. пороговые значения показателей Доктрины продовольственной безопасности достигнуты по мясу и мясопродуктам — 90,4%, что на 1,7% выше уровня 2016 г. и на 5,4% выше порогового значения (85%); по молоку и молокопродуктам — 82,4%, что на 2,1% выше 2016 г., но на 7,6% ниже порогового значения (90%) [3].

Производство сельскохозяйственной продукции, в том числе животноводческой, осуществляется в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, которая корректируется, исходя из стратегических планов аграр-но-продовольственной политики.

Перед отраслью стоит задача по увеличению производства продукции животноводства, особенно это важно, что, по прогнозам ООН, к 2050 г. необходимо будет производить продуктов питания на 70% больше, чем в настоящее время (в связи с увеличением численности населения в мире) [4]. Это требует повышения производительности труда в сельском хозяйстве на основе применения новейших достижений науки, внедрения инновационных технологий, в том числе цифровых, интеллектуальных, роботизированных.

В настоящее время большое внимание уделяется цифровизации всей экономики страны, в том числе аграрного сектора. В Госпрограмме «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р, отмечено: «...данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет». Минсельхозом России разработан и реализуется ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», целью которого

является обеспечение технологического прорыва в агропромышленном комплексе за счет внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство, что, как предполагается, позволит повысить производительность труда на сельхозпредприятиях в 2 раза к 2021 г.

Цифровые технологии находят широкое применение во всем мире, особенно в развитых зарубежных странах, что позволяет переходить им на новый технологический уровень. Прогнозируется, что к 2020 г. 25% мировой экономики перейдет к внедрению технологий, связанных с циф-ровизацией, позволяющих значительно повысить эффективность производства [9].

На основе анализа информационных источников можно отметить, что одним из наиболее эффективных инструментов в достижении нового уровня в цифровизации животноводства является «Интернет вещей», позволяющий создавать, например, «умные фермы» [7].

В животноводстве применение «умных ферм» (датчики, устройства и программное обеспечение для мониторинга) позволяет повысить производительность и качество продукции. Так, автоматизированные системы откорма, дойки и мониторинга здоровья поголовья скота могут повысить надои на 30...40% [1].

Весь комплекс производственных и управленческих задач в животноводстве, начиная от учета поголовья скота, контроля его перемещения и всех текущих показателей, до вакцинации и оптимизации селекционной работы помогают решать технологии GPS/ГЛОНАСС и RFID (Radio Frequency Identification, Радиочастотная идентификация). Это существенно сокращает трудозатраты, минимизирует возможность ошибок, ускоряет обработку информации, упрощает выявление положительной и отрицательной наследственности.

За рубежом активно разрабатываются и применяются автоматизированные системы управления молочными фермами. Так, компания «S.A.E. Afikim» (Израиль) предлагает электронную систему управления стадом, которая имеет модули для автоматизированной системы управления передвижением коров, автоматической системы взвешивания в движении, системы идентификации, молокомер точного измерения удоя, идентификатор и шагомер. Также имеются портативный электронный секретарь, контроллер системы промывки и прибор, определяющий состояние комфортности коров.

ЭФФЕКТИВНОЕ № 5 июнь

животноводство 2019

щ

57

Системы управления фермой предлагает компания «DeLavaL» (Швеция): для любых доильных залов и роторных систем (ALPRO™) и для роботов-дояров и коровников с привязным содержанием животных фе1Рго™) [2].

Учитывая то, что для дальнейшего развития животноводства, повышения его конкурентоспособности необходим технологический рывок на основе новейших инновационных разработок, многие животноводческие предприятия в разных регионах страны внедряют современные технологии.

Так, агропроизводство в Свердловской области характеризуется развитыми процессами автоматизации и информатизации. В передовых хозяйствах области используются различные элементы «умной фермы», в том числе технологии роботизированного доения и кормления, энергосберегающие системы вентиляции, автоматическое управление освещением и климатконтроля. Сельхозтоваропроизводителями области внедряются инновации с элементами цифровизации: система ветеринарного контроля «Меркурий», программа племенного учета «Селекс», управление стадом «ЛейлиТ4С», программы по расчету рациона кормов [5].

Среди робототехники, применяемой в Свердловской области, преобладают роботы для доения коров. По данным Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, на 1 января 2018 г. были установлены и использовались 37 доильных робота и один робот — под-равниватель кормов (рисунок) [6].

По данным [6], по состоянию на апрель 2017 г. робототехника использовалась в 103 организациях сельского хозяйства 28 регионов России, в основном молочно-продуктовой направленности.

Необходимость повышения уровня роботизации в сельскохозяйственном производстве, в том числе в животноводстве, требует проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с целью создания и внедрения отечественных образцов инновационной техники и робототехниче-ских технологий. Это, в свою очередь, потребует увеличения количества рабочих мест в научно-исследовательских и конструкторских организациях, подготовки кадров для эксплуатации и обслуживания современных машин и оборудования.

В животноводстве инновационные процессы должны пониматься как система мероприятий по проведению разработок и исследований, соз-

Кыткпк.шг

Л1) ¿DU JfllS >014 im

- Лг—И' m rtirfM 1Ж| НИМИ и ■ Дшишш I idmH UtllJh »1 Ло*MÄJ1 EoOfT-PiipiP ■■■1W» Ufr

Рис.

Робототехника, применяемая в Свердловской области (на 1 января 2018 г.)

данию инноваций, их освоению с приоритетной целью — максимизацией доходов и обеспечением конкурентоспособности производства продукции.

Проведение таких мероприятий направлено на совершенствование технологии производства, хранения, переработки и реализации продукции.

Эффективное функционирование, конкурентоспособность отрасли во многом зависит от степени инновационного развития. Уровень инновационной активности (удельный вес инновационной продукции к общему объему продукции) в животноводстве составляет около 4%. Однако для решения задач по развитию производства в современных условиях этого недостаточно. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы предусматривает повышение инновационной активности в сельском хозяйстве на 30%. Это требует увеличения затрат на научные исследования, инновационные технологические разработки. Важнейшим инструментом для активизации инновационной деятельности в сельском хозяйстве является государственная поддержка (субсидии на НИОКР, льготное кредитование, стимулирование продвижения, внедрения и использования инноваций и др.) [8].

Увеличение расходов на технологические разработки, повышение уровня автоматизации и информатизации в животноводстве будут способствовать решению задач по импортозамещению мясной и молочной продукции, росту экспортного потенциала.

ЛИТЕРАТУРА

1. «Интернет вещей» (IoT) в России. Технология будущего, доступная уже сейчас [Электронный ресурс]. URL: https://www.pwc.ru/ ru/publications/iot/IoT-inRussia-research_rus.pdf (дата обращения: 03.05.2018).

2. «Умное фермерство»: обзор ведущих производителей и технологий [Электронный ресурс]. URL: http://geoline-tech.com/smartfarm/ (дата обращения: 29.01.2019).

3. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. — М., 2018. — 192 с.

4. ООН: человечеству потребуется на 70% больше пищи к 2050 году [Электронный ресурс]. URL: https://mir24.tv/news/16317510/ oon-chelovechestvu-potrebuetsya-na-70-bolshe-pishchi-k-2050-godu (дата обращения: 29.01.2019).

5. Развитие цифровых технологий в сельском хозяйстве [Электронный ресурс]. URL: https://agrovesti.net/news/indst/razvitie-tsifrovykh-tekhnologij-v-selskom-khozyajstve.html (дата обращения: 30.01.2019].

6. Скворцов Е. А., Скворцова Е. Г., Санду И. С., Иовлев Г. А. Переход сельского хозяйства к цифровым, интеллектуальным и роботизированным технологиям // Экономика региона. — 2018. — Т. 14, вып. 3. — С. 1014-1028 [Электронный ресурс]. http:// economyofregion.ru/Data/Issues/ER2018/September_2018/ERSeptember2018_1014_1028.pdf (дата обращения: 30.01.2019).

7. Федоров А. Д., Кондратьева О. В., Слинько О. В. Состояние и перспективы цифровизации сельского хозяйства // Техника и оборудование для села. — 2018. — № 9. — С. 43-48.

8. Федоров А. Д., Кондратьева О. В., Слинько О. В. Состояние и перспективы инновационной активности в сельском хозяйстве // Техника и оборудование для села. — 2018. — № 11. — С. 17-24.

9. Цифровизация экономики: мировой опыт и перспективы развития Казахстана [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/@-7977109-cifrovizaciya-ekonomiki-mirovoi-opyt-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 29.01.2019).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.