Научная статья на тему 'К вопросу о понятии изнасилования'

К вопросу о понятии изнасилования Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1684
117
Поделиться
Ключевые слова
ИЗНАСИЛОВАНИЕ / УГОЛОВНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ ПОЛОВОГО СНОШЕНИЯ / СЕКСУАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ / СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ / УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИЗНАСИЛОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Шувалова Т. Г.

В статье автор на основе результатов анализа российской и зарубежной доктрины права, а также норм российского и зарубежного права выявляет признаки и формулирует понятие изнасилования.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Шувалова Т. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К вопросу о понятии изнасилования»

кращения обязательства надлежащим исполнением (ст. 408 ГК РФ) и другими способами, предусмотренными гл. 26 ГК РФ8.

Жесткая регламентация сроков урегулирования преддоговорных разногласий (ст. 507 ГК РФ) и сроков направления отгрузочных разнарядок (п. 2 ст. 509 ГК РФ) во многом теряет смысл, если условию о сроке договора поставки не придавать существенного значения.

До тех пор, пока стороны не согласовали условие о сроке поставки, договор не может считаться заключенным.

1 См.: Гордон М.В. Система договоров в советском гражданском праве // Ученые записки Харьковского юридического института. — Вып. 5. —1954. — С. 82—83.

2 См.: Гребенюк Н. Срок — это несущественно // Экономика и жизнь. - 2001. - № 19. - С. 12.

3 См.: Клейн Н.И. Договор поставки // Законодательство и экономика. - 1997. - № 7. - С. 43- 44.

4 См.: ЗавидовБ. Срок как существенное условиедоговоров купли-продажи и поставки // Хозяйство и право. - 1997. -№ 7. - С. 25.

5 См.: Каширская Н.А. Обобщение судебно-арбитражной практики по спорам, связанным с расчетами при исполнении договорных обязательств. Экономические споры. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа. - 2001. -. № 1. - С. 13-14.

6 См.: Романец Ю.В. Обязательство поставки в системе гражданских договоров // Вестник ВАС РФ. - 2000. - № 2. - С. 73.

7 Хозяйство и право. - 1995. - № 4.

8 См.: Трапезников В. Обязательства, возникающие из договора поставки // Российская юстиция. - 2000. - № 4. - С. 20.

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ИЗНАСИЛОВАНИЯ

Т.Г. ШУВАЛОВА, соискатель Московского государственного университета приборостроения и информатики

Аннотация: в статье автор на основе результатов анализа российской и зарубежной доктрины права, а также норм российского и зарубежного права выявляет признаки и формулирует понятие изнасилования.

Ключевые слова: изнасилование, уголовная квалификация полового сношения, сексуальных контактов, сексуальное насилие, уголовная ответственность за изнасилование.

Как известно, любое познание - это прежде всего познание в понятиях. Следовательно, познание состава ст. 131 УК РФ представляется целесообразным начать с определения содержания понятия «изнасилование». Данное понятие является не медицинским, а юридическим; вместе с тем при его формулировке в описательной диспозиции ч. 1 ст. 131 УК РФ законодатель использует такой медицинский термин, как «половое сношение». И несмотря на то что после включения в Уголовный кодекс России ст. 132 проблема дискусси-онности вопроса о содержании понятия «половое сношение» при изнасиловании получила разрешение, все же в юридической литературе существует множество суждений относительно того, что следует понимать под «половым сношением», так как закон прямо не раскрывает содержание этого понятия. Главным образом, споры ведутся относительно того, следует ли понимать половое сношение расширительно, как половой акт безотносительно к полу его участников, либо как непременно межполовой акт. Второй спорный вопрос: какие формы сексуальных контактов следует относить к половому сношению, а какие нет.

По нашему мнению, половое сношение - родовое понятие для межполового сношения и сношения представителей одного пола, коль скоро в данном словосочетании нет специального уточнения. Более того, как уже отмечалось, понятие «половое сношение» -медицинский термин, синонимами которого являются «половой акт», «совокупление», «коитус». Анализ синонимов показывает, что если понятие «половой акт» не дает нам ответа на поставленный вопрос, то два вторых вполне свидетельствуют о том, что под половым сношением следует понимать как межполовой, так и

однополый контакт. В частности, согласно данным из медицинского словаря под коитусом следует понимать генитальный контакт двух индивидуумов с целью получения полового удовлетворения и/или продолжения рода (пол индивидуумов не уточняется. - Т.Г.).

Коитусы классифицируют на гетеросексуальный и гомосексуальный. Российский законодатель стоит на позиции, согласно которой под половым сношением следует понимать гетеросексуальный акт, сексуальный контакт между мужчиной и женщиной в естественной форме путем введения мужского полового члена во влагалище женщины. Мнение законодателя основывается на такой медицинской точке зрения, согласно которой не являются половым сношением иные, неестественные сексуальные контакты1. Вместе с тем, как правильно замечает Л.Л. Кругликов, «односторонняя ориентация на семантическое значение слова чревата опасностью ошибки, ибо вполне возможны несоответствия между знаком и обозначением»2.

Исходя из этого имеет смысл рассмотреть иные позиции, имеющиеся в мировой практике и отечественной доктрине. Суждения по данному поводу варьируются опять же по степени расширительного толкования полового сношения. Надо сказать, что в некоторых случаях фиксируется весьма расширительное понимание полового сношения и, соответственно, изнасилования. Так, в США опубликована книга, содержащая самые необычные законы американских штатов. Авторы сборника «Запрещено привязывать аллигаторов к пожарным кранам», 18-летние Энди Пауэлл и Джефф Кун, собирали юридические казусы через Интернет, среди которых упоминается следующий: жителя Индианы обязаны

привлечь к суду за изнасилование, если пассажирке его автомобиля не исполнилось 17 лет и она находится в машине без чулок или носков.

До принятия Уголовного кодекса России 1996 г. в российской науке довольно распространено было мнение, согласно которому под половым сношением понимался всякий половой акт, а не только гетеросексуальный. Так, в курсе советского уголовного права, подготовленном Институтом государства и права АН СССР, утверждалось, что «под половым сношением следует понимать не только естественный, но и всякий противоестественный половой акт»3. По утверждению М.Д. Шаргородского, «насильственное половое сношение в извращенных формах следует также квалифицировать как изнасилование»4. Подобная точка зрения была господствующей в уголовном праве. Особенно решительно возражали против такого понимания полового сношения представители медицины. Так, М.И. Авдеев писал: «Половое сношение как, нормальный, т.е. физиологический, акт может иметь место только между лицами разного пола, между мужчиной и женщиной. Все остальные действия, направленные на удовлетворение половой потребности в иной форме, не являются половым сношением. Их можно и следует определять только как удовлетворение половой потребности в извращенной форме»5.

Против сложившейся в России в советский период ее развития судебной практики возражали и некоторые криминалисты. Так, Н.Д. Дурманов отмечал, что насильственное удовлетворение половой страсти в извращенных формах, поскольку отсутствует естественное половое сношение, не может считаться изнасилованием. Оно подлежит ответственности в зависимости от обстоятельств дела как тяжкое, менее тяжкое или легкое телесное повреждение, как побои, истязания, оскорбление личности, хулиганство6. В настоящее время половое сношение при анализе состава изнасилования понимается в буквальном значении этих слов — это сношение различных полов.

Каких же позиций придерживается зарубежное законодательство относительно понятия изнасилования?

Уголовный кодекс Франции в § 1 ст. 222-23 («Об изнасиловании») определяет, что любой акт «сексуального проникновения», какой бы характер он ни носил, совершающийся в отношении другого человека с применением физического насилия, принуждения, угрозы или обмана, является изнасилованием. Под «сексуальным проникновением» французский законодатель понимает любое насильственное введение полового органа в естественные полости потерпевшего (влагалище, задний проход, ротовую по-лость)7. Следовательно, акт насильственных действий через задний проход и через рот, осуществляемый мужчиной, как в отношении женщины, так и в отношении мужчины расценивается как изнасилование. Подобные действия, совершенные под насильственным воздействием женщины в отношении мужчины, также расцениваются во французском уголовном праве именно как изнасилование.

Аналогично французскому, в испанском УК8 проявлением сексуального насилия признается, в первую очередь, сексуальное проникновение. Однако если УК

Франции просто называет последнее в качестве конструктивного признака объективной стороны, то ст. 179 УК Испании определяет, что «сексуальная агрессия» может состоять в «физическом половом акте путем введения предмета, ротового или анального проникновения». Таким образом, к любому «проникновению» мужского полового органа в естественные полости другого человека приравнивается также любое введение «предмета» (не обязательно полового органа) в полости другого человека, совершенное с сексуальной целью.

Несколько иное понимание изнасилования мы имеем в законодательстве Израиля, где изнасилование считается одним из самых тяжких и строго наказуемых преступлений9. В израильском законодательстве изнасилованием считается половое сношение только в отношении женщины. Однополые контакты не рассматриваются как половое сношение и оцениваются самостоятельно. Вместе с тем ст. 345 (гимель) дает определение, что, согласно Закону о наказаниях, «половым сношением» является введение полового органа мужчины или другой части человеческого тела, а также какого-либо предмета в половой орган женщины.

Определенный интерес в сравнительном плане имеют способы подавления сопротивления потерпевшего при изнасиловании.

Действительно, если российский УК и уголовные кодексы стран континентального права исходят из того, что под насилием как способом совершения данных преступлений понимаются применение физической силы либо угроза ее применения, то в государствах общего права существует иное понимание насилия при совершении сексуальных действий. В частности, обман и использование зависимого положения потерпевшего в отечественном законодательстве не являются проявлением насилия и не влекут ответственности за совершение насильственных сексуальных преступлений (так, использование зависимого положения потерпевшего или потерпевшей является признаком иного состава — понуждения к действиям сексуального характера). В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2004 г. разъясняется, что действия лица, добившегося согласия женщины на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием (например, заведомо ложного обещания вступить с ней в брак), не могут рассматриваться как преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности10.

Уголовные кодексы некоторых государств признают изнасилованием также половое сношение, совершенное посредством обмана. Испанский Уголовный кодекс наиболее последователен в плане единой регламентации уголовной ответственности за сексуальное насилие. Тем не менее одним из способов совершения последнего признает обман11. В ст. 197 УК Польши (§ 1) указывается, что наказывается тот, «кто насилием, противозаконной угрозой или обманом доводит другое лицо до полового сношения»12.

Обращает на себя внимание законодательство Израиля, где содержание обмана при изнасиловании оговаривается. Согласно ст. 345 (алеф), тот, кто вступает в половое сношение с женщиной (при одном из ниже-

перечисленных обстоятельств): 1) без ее свободного согласия; 2) при ее согласии, но которое было достигнуто путем обмана по поводу личности лица, вступившего с ней в половое сношение, или по поводу характера самого деяния; 3) которая является при этом несовершеннолетней девушкой, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, даже при ее согласии; 4) используя бессознательное состояние, в котором она находится, или используя какое-либо другое состояние, находясь в котором она не может дать свободного согласия на половое сношение; 5) используя тот факт, что она страдает расстройством душевной деятельности или является умственно отсталой, и в связи с этим проявленное ею согласие на половое сношение не было действительно свободным согласием — признается как совершивший изнасилование и наказывается лишением свободы на срок до шестнадцати лет13.

В рамках рассматриваемой нами проблемы представляет интерес вопрос о «дружеском» изнасиловании. «Дружескими» сексологи называют изнасилования, осуществленные в рамках знакомства, некого дружеского общения с будущим насильником. Зачастую они происходят в ситуации, когда жертва находится в гостях у приятеля, как правило, малознакомого, или приглашает его к себе. В ряде случаев акт изнасилования совершается при пассивном согласии девушки, когда жертва не желает, но и не препятствует ему, что расценивается мужчиной как проявление согласия. Известие о несогласии он получает позже, одновременно с повесткой из милиции. Как нам представляется, ошибочно рассматривать действия как изнасилование, когда девушка, к примеру, приводит мужчину в дом, играет с ним в любовные игры, вступает в половой контакт, а потом решает, что этого не хотела.

В этом смысле представляется слишком широким и неконкретным определение изнасилования в американском законодательстве, где его понимание варьируется в зависимости от законодательства конкретного штата но в общем звучит как «незаконное сексуальное сношение с женщиной, осуществляемое с применением силы или без добровольного юридического или фактического согласия»14. Подобные предписания уголовного законодательства стран общего права вызывали и вызывают справедливую критику самих американских юристов, говорящих о необоснованном расширении уголовной репрессии за насильственные сексуальные преступления15.

Таким образом, основываясь на изучении зарубежной и российской литературы относительно изнасилования, считаем, что в установлении законодателем самостоятельной уголовной ответственности за изнасилование женщин (ст. 131 УК РФ) и за изнасилование женщиной мужчины, а равно за однополые насильственные сексуальные контакты (ст. 132 УК РФ) есть элементы дискриминационного плана. Несмотря на то что аргумент о том, что женщина несет детородную функцию и поэтому выступает особым объектом уголовно-правовой охраны, является очень весомым, все же разделение данных составов заставляет думать, что законодатель придает разное значение действиям, заложенным в данных составах, а значит, закрепляет неравенство полов, что недопустимо. К тому же исхо-

дя из судебной практики далеко не всегда общественная опасность и последствия изнасилования выше, чем, например, насильственные сексуальные действия с использованием каких-либо предметов или действия per anus. В этой ситуации было бы справедливо если б законодатель объединил ст. 131 и 132 УК РФ в один состав, определив его не как изнасилование, а как сексуальное насилие. Данное понятие представляется более точным и позволяет дифференцировать насильственные сексуальные преступления по степени общественной опасности с позиции современных сексуальных взаимоотношений, установившихся в нашем обществе. В рамках данного состава можно выделить квалифицирующие обстоятельства, где было бы целесообразно распределить преступные формы сексуального насилия по степени их тяжести, в том числе можно было бы предусмотреть в качестве квалифицирующего признака сексуальное насилие, повлекшее по неосторожности нежелательную беременность, тем самым подчеркнув повышенную общественную опасность данного преступления в отношении женщины.

1 «Половое сношение заключается во введении мужского полового члена во влагалище женщины с последующим извержением семени. В ряде случаев насильственного полового сношения половой контакт заканчивается в преддверии влагалища, без введения полового члена» (Авдеев М.И., Курс судебной медицины. — М.: Госюриздат, 1959. — С. 497—498).

2 Кругликов Л.Л. Критерии отбора обстоятельств дела для включения их в перечни ст. 38 и 39 УК РСФСР // Проблемы борьбы с преступностью и пути развития уголовного законодательства: Мсжвуз. сб. науч. тр. — Свердловск, 1984. — С. 25.

3 Курс советского уголовного права. Часть Особенная. — Т V. - М., 1971. - С. 151.

4 «Уголовный кодекс РСФСР 1960 г.: Комментарий. — Л.: изд. ЛГУ, 1962. — С. 234. В русском дореволюционном уголовном праве изнасилование понималось только как «естественное совокупление с женщиной, принужденной к тому противозаконно, посредством насилия над нею» (Фойниц-кий И.Я., Курс уголовного права. — СПб., 1890, — С. 143).

5 Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. — М., 1968. — С. 287.

6 См.: Советское уголовное право. Особенная часть. — М., 1982. — С. 172; См. об этом также: Игнатов А.Н. Квалификация половых преступлений. — М., 1974. — С. 26.

7 См.: Крылова Н.Е. Основные черты нового Уголовного кодекса Франции. — М.: Юристъ, 1996. — С. 88—89.

8 См.: Уголовный кодекс Испании. — М.: Наука, 1998. — С. 61.

9 См.: Дорфман М. Уголовная ответственность за изнасилование // http://pravo.israelinfo.rii/articles/ugp/363 - 30 сентября 2002.

10 См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. № 1 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Справочная правовая система «Гарант».

11 См.: Уголовный кодекс Испании. — М.: Наука, 1998. — С. 61.

12 Уголовный кодекс Польши. — Минск. 1998. — С. 72—73.

13 См.: Дорфман М. Указ. соч.

14 Crime in the United States, 2000. Uniform crime reports, FBI, — Wash. D.C. — P. 26.

15 См.: Frankel L.J. Sex Discrimination in Criminal Law // The Criminology of Deviant Women Boston., 1979. — P. 340—356.