Научная статья на тему 'К вопросу о понятии и сущности поисковых тактических операций в раскрытии и расследовании преступлений'

К вопросу о понятии и сущности поисковых тактических операций в раскрытии и расследовании преступлений Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
159
58
Поделиться

Текст научной работы на тему «К вопросу о понятии и сущности поисковых тактических операций в раскрытии и расследовании преступлений»

90

Раздел 5. Совершенствование деятельности правоохранительных органов

Раздел 5. Совершенствование деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ И СУЩНОСТИ ПОИСКОВЫХ ТАКТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ В РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Л.Я. Драпкин

(профессор кафедры криминалистики Уральской государственной юридической академии, Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор, г. Екатеринбург)

К.Г. Иванов

(начальник кафедры криминалистики и судебной экспертизы Тюменского юридического института МВД России, кандидат юридических наук, доцент)

В различных сферах своей деятельности человечество, используя опыт и интуицию, с незапамятных времен создавало искусство выработки наилучших решений1.

Однако в связи с постоянным и все более интенсивным усложнением производственной, а особенно организационной и управленческой деятельности одного опыта и интуиции было явно недостаточно. Любая теория, даже самая фундаментальная, для того чтобы стать таковой, должна рано или поздно ответить на запросы практики. Поэтому в начале 40-х гг. XX в. возникает самостоятельное направление -исследование операций по разработке и реализации методов наиболее эффективной деятельности в военном деле, самолетостроении, космонавтике, других видах творческого труда, отличающихся недостатком исходной информации и ресурсов, множеством возможных вариантов действий и их исходов, ситуациями конфликта и риска, а также другими факторами, в том числе и случайными.

Операция (от лат. орегайо - действие) в общеупотребительном значении - это законченное действие или ряд действий, направленных на решение определенной задачи, достижение поставленной цели, на один предмет, объединенных общей целью, либо просто выполнение какой-либо задачи2.

1 Гермей Ю.В. Введение в теорию исследований операций. - М., 1971. - С. 7.

2 Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Русский язык, 1979. - С. 356.

В настоящее время никто не отрицает огромных научных и практических возможностей теории исследования операций, в том числе и в такой сложнейшей сфере человеческой деятельности, как раскрытие и расследование преступлений, так как именно процессам раскрытия и расследования присущи проблемность, конфликтность, оперативный и следственный риск, преодоление которых крайне затруднительно, а часто и невозможно без разработки и проведения эффективных, различных по своей структуре и содержанию комплексов действий и мероприятий, которые в криминалистике получили название «тактические операции».

В настоящей статье не ставится цель проанализировать имеющиеся в литературе точки зрения по поводу понятия «тактическая операция», поэтому будем использовать те положения, которые представляются наиболее приемлемыми. Тактическая операция

- это комплекс процессуальных, оперативнорозыскных и подготовительных, проверочных и иных действий, проводимых по единому плану, с учетом следственных ситуаций, и направленных на решение отдельных промежуточных задач, подчиненных общей цели расследования уголовного дела3. Некоторые авторы4, исследуя проблему тактических

3 Драпкин Л.Я. Тактическая операция - эффективные подсистемы процесса расследования // Следователь: теория и практика деятельности. - Екатеринбург, 1995. - № 1. - С. 7.

4 Закатов А.А. Ложь и борьба с нею. - Волгоград, 1984.- С. 108.

Юридическая наука и правоохранительная практика операций, нередко используют иной термин

- «тактическая комбинация». Возможное смешение (а порой и прямое отождествление) категорий «тактическая операция» и «тактическая комбинация» происходит потому, что, как правильно замечает А.Д. Трубачев, комплекс следственных, оперативно-розыскных, ревизионных и иных действий, составляющих тактическую операцию, динамичен, т.е. эти действия «комбинируются в различных вариациях в зависимости от характера задачи и обстоятельств, способных существенным образом повлиять на ход и результаты производства таких действий»1.

Однако чаще всего в криминалистике под комбинацией (от лат. сотЫпайо - соеди-нение2) понимается комплекс тактических приемов, составляющих криминалистическое содержание (структуру) следственного действия3. При этом тактические приемы могут входить не только во внутреннюю структуру следственного действия, но и предшествовать его непосредственному производству и даже проводиться после его завершения. Связь тактической комбинации с тактической операцией выражается в том, что тактическая комбинация может быть реализована в комплексе следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий, осуществляемых в общем замысле тактической операции. Иными словами, тактическая комбинация является факультативным структурным элементом тактической операции. В то же время обобщение следственной практики и анализ криминалистической литературы показывает, что в раскрытии и расследовании преступлений необходимо дифференцировать тактические операции по видам, целевому назначению и задачам. По нашему мнению, тактические операции классифицируются на следствен-

1 Трегубов А.Д. Использование специальных познаний при производстве тактических операций в процессе выявления и расследования хищений // Применение специальных познаний в борьбе с преступностью. - Свердловск, 1983. - С. 46-47.

2 Словарь иностранных слов. - М.: Русский язык, 1979. - С. 224.

3 Селиванов Н.А. Криминалистика: система по-

нятий. - М.: Юрид. лит., 1982. - С. 92.

ные, а также типовые (специальные), розыскные, оперативно-розыскные, поисковые4.

Результаты проведенного нами исследования эмпирического материала свидетельствуют, что одной из разновидностей тактических операций является «поисковая тактическая операция», так как ее можно относить к наиболее эффективному системному методу, позволяющему за счет специальных эмерджентных свойств5 существенно повысить надежность и результативность поиска источников (носителей) криминалистически значимой информации

о признаках (свойствах) искомого объекта. Данные операции могут проводиться по конкретным уголовным делам (например, тактические операции «Капкан», «Крыло») или же могут составлять важнейший структурный компонент широкомасштабных тактических и профилактических операций типа «Вихрь», «Вихрь - Антитеррор», «Канал», «Мак», «Допинг», «Граница» и др.

Поисковую тактическую операцию можно определить как комплекс процессуальных, оперативно-розыскных, поисковых, организационно-подготовительных, конт-

рольно-проверочных и иных действий, проводимых по единому плану и направленных на решение промежуточных задач, заключающихся в обнаружении искомых объектов

- источников (носителей) криминалистически значимой информации, а также лиц, подозреваемых в совершении или подготовке преступлений, похищенных ценностей и других предметов, в ситуациях, когда сведения об этих объектах носят общий, недостаточно конкретный характер и не содержат индивидуальных, идентифицирующих признаков. Как и любая тактическая операция, ее поисковая разновидность подчинена общей цели расследования уголовного дела.

4 Иванов К.Г. Теоретические проблемы и практика поисковой деятельности в раскрытии и расследовании преступлений: Дис. ... канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2002. - С. 156-157.

5 См.: Данилов-Данильянц В.И., Завельский М.Г. Эмерджентность // Математика и кибернетика в экономике. - М., 1975. - С. 671; Современный словарь иностранных слов. - М.: Рус. Яз., 1992. - С. 715; Краткая философская энциклопедия. - М., 1994. - С. 538.

Раздел 5. Совершенствование деятельности правоохранительных органов

92

Имея общий объект применения -процессуальное расследование, криминалистика и оперативно-розыскная деятельность находятся в тесной связи между собой, причем криминалистика, формируя свои методы, использует опыт оперативно-розыскной деятельности, а последняя заимствует у криминалистики ее методы и теоретические выводы. В практике расследования эта связь по конкретным делам проявляется в особых формах взаимодействия следственных и оперативно-розыскных действий1.

Системное проведение согласованных между собой действий и мероприятий позволяет получить оптимальные результаты расследования по делу. Более того, в случае реализации системного подхода в проведении поисковых тактических операций ее роль выходит за рамки решения локальных, чисто тактических задач, приобретая поистине стратегическое значение для процесса расследования преступлений.

Процессуальными основаниями для взаимодействия сотрудников правоохранительных органов различных служб являются действующие Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Закон РФ «О милиции», Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности». Организационными основаниями взаимодействия выступают положения ведомственных и межведомственных нормативных актов, в которых отражены основные принципы организации данного взаимодействия и указаны наиболее оптимальные организационные формы и приемы использования поисковой деятельности на практике.

Важно подчеркнуть, что при проведении согласованных действий и мероприятий только на основе указанного взаимодействия могут быть получены оптимальные результаты расследования по делу, а именно: задержание подозреваемых лиц, изобличение, пресечение и предотвращение готовившихся преступлений, обнаружение и изъятие орудий преступления и т.п.

1 Васильев А.Н. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. - М.: Изд-во МГУ, 1984. - С. 50.

При проведении поисковой тактической операции2 учитывается, с одной стороны, «организация», включающая в себя специфическую форму деятельности лиц, а с другой стороны, достижение максимального взаимодействия, координации и целеустремленности в действиях входящих в ее структуру сил и средств3. Именно эта особая целеустремленность поисковых тактических операций: сосредоточенное получение информации об искомом объекте; широкие и углубленные поисковые мероприятия, связанные с обнаружением, исследованием и использованием различных по своей природе доказательств; другие способы, методы и приемы, направленные на решение одной задачи; достижение локальной или даже сквозной цели высокой эффективности - позволяет получить максимальную надежность результатов.

Повышенная надежность поисковой тактической операции обусловлена не столько эмоционально-психологическим и информационным воздействием, сколько ее мобилизационными ресурсами, позволяющими быстро привлечь дополнительные средства, оптимально маневрировать имеющимися силами, существенно интенсифицировать деятельность участников, перебросить в нужный момент основные силы на наиболее решающий участок.

В раскрытии и расследовании преступлений поисковые тактические операции можно классифицировать по различным основаниям: по содержанию: операции неоднородные, включающие в свой

2 Более подробно вопросы по организации и тактике проведения поисковых тактических операций рассматриваются в следующих изданиях: Иванов К.Г. Актуальные аспекты поисковой деятельности в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений: Учеб. пособие. - Тюмень: ТЮИ МВД России, 2003; Драпкин Л.Я., Иванов К.Г. Организационные и тактические основы тактических операций в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений: Учеб.-практ. пособие. - Тюмень: ТЮИ МВД России, 2005.

3 Возгрин И.А. Научные основы криминалистической методики расследования преступлений. Ч. 1. - СПб.: ЮИ МВД России, 1992. - С. 58.

Юридическая наука и правоохранительная практика состав следственные, оперативно-розыскные, иные криминалистические действия, и однородные, состоящие из какой-либо одной группы действий; по этапам расследования: сквозные операции, проводимые на протяжении нескольких этапов, и локальные, осуществляемые на одном из этапов расследования, например только на первоначальном этапе; по временной структуре: непрерывные, реализуемые в относительно сжатые сроки с большей концентрацией мероприятий и максимальной интенсификацией деятельности участников, и дискретные, осуществляемые с учетом поисковой ситуации, с определенными перерывами; по характеру связи между элементами поисковой тактической операции: реализуемые последовательно, когда весь комплекс действий и мероприятий осуществляется в наиболее оптимальной очередности и параллельно, когда структурные элементы поисковой операции реализуются примерно в одно и то же время; по количеству поисковых тактических операций, проводимых по уголовному делу: одна операция, направленная на решение одной задачи, или комплекс поисковых тактических операций, проводимых для решения нескольких задач, подчиненных общей цели расследования.

Особую роль в структуре поисковых тактических операций играют принципы ее проведения, которые дают возможность наиболее точно определить объем подготовительных мероприятий, наметить наиболее рациональные пути разработки и практи-

ческого осуществления данных операций. Из общей системы принципов, используемых в криминалистике, можно выделить следующие: строжайшее соблюдение законности; соблюдение служебной тайны; соблюдение конспирации в процессе подготовки и проведения операции; обеспечение безопасности участников операции; обеспечение максимальной безопасности граждан, случайно оказавшихся на месте проведения операции; оптимальная затрата сил, средств и времени при проведении операции; принцип динамичности; сочетание коллегиальности и единоначалия; процессуальная фиксация результатов операции с целью получения доказательственных фактов.

Наиболее оптимальной формой проведения поисковых тактических операций является структурное поисковое звено сотрудников правоохранительных органов, в состав которого входят: следователь или группа следователей; несколько оперативных работников; специалисты; группа силовой поддержки, осуществляющая захват подозреваемых; сотрудники для сопровождения задержанных; специалисты по эксплуатации технико-криминалистических и иных средств. В зависимости от ситуаций, возникших при расследовании преступных посягательств, может осуществляться взаимодействие сотрудников органов внутренних дел с сотрудниками федеральной службы безопасности, других ведомств и служб.