Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О НОМЕНКЛАТУРЕ ВИТАМИНОВ В3 И В5'

К ВОПРОСУ О НОМЕНКЛАТУРЕ ВИТАМИНОВ В3 И В5 Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2464
1096
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НОМЕНКЛАТУРА ВИТАМИНОВ / ХИМИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА / БИОХИМИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА / ВИТАМИН В3 / ВИТАМИН В5 / ВИТАМИН РР / ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА / ПАНТОТЕНАТ / НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА / НИКОТИНАМИД / НИАЦИН / БУКВЕННОЕ НАЗВАНИЕ ВИТАМИНОВ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Собянин Андрей Викторович

В зарубежных и отечественных литературных источниках часто встречаются различные варианты названий витаминов В3 и В5. Ученые обозначают никотиновую кислоту витамином В3, пантотеновую кислоту - витамином В5, и наоборот. Подобные несоответствия в буквенной номенклатуре могут привести к искажению информации о витаминах, неверной интерпретации результатов биомедицинских исследований, а также к усложнению научной коммуникации. Западные специалисты предложили решение проблемы путем введения дополнительного химического названия, но в отечественной научной среде широко распространена буквенная номенклатура витаминов, и проблема возникающих неточностей и разночтений буквенных названий витаминов В3 и В5 требует иного подхода. В связи с этим автором проведен анализ научных биомедицинских статей, учебной, учебно-методической литературы в области биохимии, биомедицины, посвященной изучению витаминов В3 и В5, с целью определения правильных вариантов названий. При исследовании выявлена закономерность в присвоении буквенных названий витаминам, что позволило определить верные варианты и сформировать рекомендации по номенклатуре витаминов В3 и В5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE QUESTION OF THE NOMENCLATURE OF VITAMINS В3 AND В5

In foreign and domestic literary sources, various variants of the names of vitamins B3 and B5 are often found. Scientists designate niacin as vitamin B3, pantothenic acid as vitamin B5, and vice versa. Such inconsistencies in letter nomenclature can lead to distortion of information about vitamins, misinterpretation of the results of biomedical research, as well as complicate scientific communication. Western experts proposed a solution to the problem by introducing an additional chemical name, but the letter nomenclature of vitamins is widespread in the domestic scientific community, and the problem of inaccuracies and discrepancies in the letter names of vitamins B3 and B5 requires a different approach. In this regard, the author analyzed scientific biomedical articles, educational, educational and methodological literature in the field of biochemistry, devoted to the study of vitamins B3 and B5, to determine the correct variants of names. The study revealed a pattern in the assignment of letter names to vitamins, which made it possible to determine the correct options and form recommendations on the nomenclature of vitamins B3 and B5.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О НОМЕНКЛАТУРЕ ВИТАМИНОВ В3 И В5»

ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ CHEMICAL AND BIOLOGICAL SCIENCES

К вопросу о номенклатуре витаминов В3 и В5 To the question of the nomenclature of vitamins В3 and В5

Собянин Андрей Викторович,

ФГБОУ ВО Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар, Россия, EMail: andress.007@yandex.ru

Sobyanin Andrey Viktorovich, Kuban State Medical University, Krasnodar, Russia

Аннотация. В зарубежных и отечественных литературных источниках часто встречаются различные варианты названий витаминов В3 и В5. Ученые обозначают никотиновую кислоту витамином В3, пантотеновую кислоту - витамином В5, и наоборот. Подобные несоответствия в буквенной номенклатуре могут привести к искажению информации о витаминах, неверной интерпретации результатов биомедицинских исследований, а также к усложнению научной коммуникации. Западные специалисты предложили решение проблемы путем введения дополнительного химического названия, но в отечественной научной среде широко распространена буквенная номенклатура витаминов, и проблема возникающих неточностей и разночтений буквенных названий витаминов В3 и В5 требует иного подхода. В связи с этим автором проведен анализ научных биомедицинских статей, учебной, учебно-методической литературы в области биохимии, биомедицины, посвященной изучению витаминов В3 и В5, с целью определения правильных вариантов названий. При исследовании выявлена закономерность в присвоении буквенных названий витаминам, что позволило определить верные варианты и сформировать рекомендации по номенклатуре витаминов В3 и В5. Summary. In foreign and domestic literary sources, various variants of the names of vitamins B3 and B5 are often found. Scientists designate niacin as vitamin B3, pantothenic acid as vitamin B5, and vice versa. Such inconsistencies in letter nomenclature can lead to distortion of information about vitamins, misinterpretation of the results of biomedical research, as well as complicate scientific communication. Western experts proposed a solution to the problem by introducing an additional chemical name, but the letter nomenclature of vitamins is widespread in the domestic

scientific community, and the problem of inaccuracies and discrepancies in the letter names of vitamins B3 and B5 requires a different approach. In this regard, the author analyzed scientific biomedical articles, educational, educational and methodological literature in the field of biochemistry, devoted to the study of vitamins B3 and B5, to determine the correct variants of names. The study revealed a pattern in the assignment of letter names to vitamins, which made it possible to determine the correct options and form recommendations on the nomenclature of vitamins B3 and B5.

Ключевые слова: номенклатура витаминов; химическая номенклатура; биохимическая номенклатура; витамин В3; витамин В5; витамин РР; пантотеновая кислота; пантотенат; никотиновая кислота; никотинамид; ниацин; буквенное название витаминов. Keywords: nomenclature of vitamins; chemical nomenclature; biochemical nomenclature; vitamin B3; vitamin B5; vitamin PP; pantothenic acid; pantothenate; nicotinic acid; nicotinamide; niacin; letter name of vitamins.

Введение

Витамины - биологически активные низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы, не синтезируемые организмом человека и животных, принимающие непосредственное участие в обеспечении метаболических процессов и выполнении физиологических функций [1-5]. Для витаминов как химических веществ созданы различные правила присвоения названий - международные (систематические) и тривиальные номенклатуры. В системе биологических и медицинских наук, в том числе и биохимии, традиционно используют 3 типа названий витаминов: буквенное, химическое и клиническое [1,4].

Буквенное название состоит из буквы латинского алфавита (А, D, E и пр.) и позволяет классифицировать витамины в отдельные группы [1]. Химическое название, как правило, указывает на химическую природу, свойства, особенности строения и функционирования витаминов: ретинол, тиамин [1,4]. Клиническое (биологическое, физиологическое) название образуется при прибавлении к названию заболевания, предотвращаемого витамином, приставки анти- и отражает клинические проявления гипо- или авитаминозов [1,4]. Буквенная номенклатура витаминов позволяет выделить отдельную группу витаминов В. Основой названия для веществ этой группы служит заглавная латинская буква «В», которой присваивается целый числовой индекс (Bi, В2 и т.д.) [1,4]. Наше внимание привлекли буквенные названия витаминов В3 и В5.

В зарубежных и отечественных литературных источниках часто встречаются различные варианты обозначения витаминов В3 и В5. Одни авторы обозначают никотиновую кислоту

(никотинамид, антипеллагрический витамин) витамином В3, пантотеновую кислоту (пантотенат, антидерматитный витамин) - витамином В5, другие, наоборот, используют название «Вз» для обозначения пантотената, а название «В5» - для никотиновой кислоты. Наличие подобных несоответствий в использовании названий этих двух витаминов может привести, по нашему мнению, к ошибочному пониманию информации о витамине, к неправильной интерпретации результатов исследований, в которых употребляются буквенные названия витаминов, а также к усложнению научной коммуникации.

Западные специалисты подошли к решению проблемы путем введения дополнительного химического названия. Однако в отечественной научной среде буквенная номенклатура витаминов сохраняет широкое распространение [1-5, 62-64], поэтому проблема возникающих неточностей и разночтений буквенных названий витаминов В3 и В5 на современном этапе развития биохимии достаточно актуальна и требует принципиально нового решения. В связи с этим считаем необходимым исследовать варианты буквенных названий витаминов В3 и В5 для выявления несоответствий, определения правильных вариантов названия, а также для составления рекомендаций по их употреблению.

Цель исследования: определение правильных названий витаминов В3 и В5 для разработки рекомендаций по их буквенной номенклатуре.

Материалы и методы

Проведен анализ биомедицинской литературы, посвященной рассмотрению вопросов витаминологии, биохимии и номенклатуры витаминов, исследованиям витаминов в качестве лекарственных веществ, клиническим исследованиям, медико-профилактическому направлению, а также исследованиям в других смежных научных областях (экологии, биотехнологии и пр.). Информационными источниками послужили отечественные и зарубежные научные статьи (n=47), источники Международной Номенклатуры ИЮПАК (n=4), учебники (n=9), учебно-методические пособия (n=5), а также международная документация, устанавливающая порядок промышленной и товарной номенклатуры многих биомолекул и органических веществ, что определило учебно-научную и прикладную значимость исследования. Поиск научных статей осуществлялся в базах научных публикаций Pubmed, Scopus, в Российской научной электронной библиотеке (eLibrary.Ru) по следующим ключевым словам: «витамин В3» или «vitamin B3», «витамин В5» или «vitamin B5», «пантотеновая кислота» или «пантотенат», «pantotenic acid», «никотиновая кислота» или «nicotinic acid», «никотинамид» или «nicotinamide», «ниацин» или «niacin», «номенклатура витаминов», «номенклатура витаминов В3 и В5». Сведения по международной химической и биохимической номенклатуре получены из официальных ресурсов ИЮПАК. Подбор

учебных и учебно-методических пособий по биохимии витаминов проводился с использованием электронных ресурсов соответствующих образовательных и научно-исследовательских учреждений (КубГМУ, Университет ИТМО). Для анализа международных документов, устанавливающих порядок промышленной номенклатуры витаминов, использованы тексты, размещенные в справочных правовых системах «Гарант» и «КонсультантПлю с».

Литературный обзор

Современные названия витаминов приняты в 1956 г. Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии (ИЮПАК) [6]. Однако биохимическая номенклатура ИЮПАК устанавливает правила составления систематических названий в основном для жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). Кроме того, по мере изучения и открытия химической структуры витаминов выяснилось, что многие витамины представляют собой целые группы соединений, а не единичные молекулы, поэтому международная биохимическая номенклатура предусматривает правила образования названий для групп витаминов [1, 4, 6]. Так, с помощью правил ИЮПАК возможно описание положения заместителей в молекулах каротиноидов (витамин А), составление названия витамина D и его производных, названий токоферолов [6]. Биохимическая номенклатура ИЮПАК дает систематические названия витаминам В6, фолиевой кислоте и родственным соединениям, а также может быть использована для составления названий некоторых функционально-активных производных витаминов группы В: нуклеотид-фосфатные формы (активная форма никотинамида НАД) [6].

При дальнейшем рассмотрении Международной биохимической номенклатуры ИЮПАК определено, что в ней не выделено отдельных систематических названий для витаминов В3 и В5. С другой стороны, для составления названий этих витаминов можно руководствоваться правилами Международной систематической номенклатуры органических соединений ИЮПАК [7,8]. Однако в таком случае названия витаминов ввиду сложного строения этих молекул становятся неудобными для восприятия, поэтому практически не применяются в биологии и медицине.

Зарубежными учеными было предложено решение проблемы номенклатуры витамина В5 путем введения дополнительного названия «ниацин» [9]. Такой подход одновременно позволил устранить нежелательные ассоциации витамина В5 (никотиновая кислота, никотинамид) с токсином под названием никотин и распространённые заблуждения о том, что курение или жевание табака может восполнить потребности организма в витаминах [10]. Однако вопрос о разногласиях в употреблении названий витаминов В3 и В5 при подобном

подходе остается нерешенным. Кроме того, название «ниацин» имеет распространение в основном в США и англоязычных странах [9, 10]. В России и странах СНГ применяются все три типа названий витаминов, указанных нами ранее, наиболее употребительным из которых является буквенный, а название «ниацин» не получило широкого распространения. Из этого следует, что предложение зарубежных ученых не решает проблему номенклатуры витаминов В3 и В5 в отечественной науке.

Результаты

Для выявления разногласий, возникающих при присвоении названий витаминам В3 и В5, обратимся к биомедицинским экспериментальным и обзорным научным статьям, в которых встречаются различные варианты номенклатуры. Так, при анализе зарубежных статей выяснилось, что существует два основных варианта употребления названий этих витаминов. Первый вариант предусматривает присвоение буквенного названия «витамин В3» никотиновой кислоте (никотинамиду) и «витамин В5» — пантотеновой кислоте [11-22]. Второй вариант предполагает отказ от буквенной номенклатуры и использование химических названий (в том числе и дополнительных) - никотиновая кислота (ниацин) и пантотеновая кислота (пантотенат) [23-37]. Следует отметить, что последний вариант более характерен для клинических и фармакологических статей, где эти витамины рассматриваются в качестве лекарственных препаратов.

В ходе анализа статей отечественных ученых мы определили еще большее число вариантов. Одни авторы придерживаются взглядов зарубежных ученых и присваивают названия «витамин В3» и «витамин В5» никотиновой кислоте (никотинамиду) и пантотеновой кислоте (пантотенату) соответственно или пользуются химической номенклатурой [38-47]. Однако есть авторы, которые называют пантотеновую кислоту «витамин В3», а никотиновую кислоту - «витамин В5» [48-49]. Другие авторы ограничивались буквенной номенклатурой без употребления химических названий, не позволяющей различить пантотенат и никотиновую кислоту [50-52]. Аналогично отмечалось, что употребление химических названий этих витаминов без буквенной номенклатуры характерно для клинических и фармакологических статей. Также при рассмотрении научных статей было определено альтернативное буквенное название для никотиновой кислоты - витамин PP (от итальянского preventive pellagra -«предотвращающий пеллагру») [53-56].

Анализируя зарубежную и отечественную учебную и учебно-методическую литературу по биохимии и биологии, мы тоже обнаружили разногласия в употреблении названий витаминов В3 и В5. В зарубежных учебниках витамином В3 называется никотиновая кислота

(никотинамид, ниацин), витамином В5 называется пантотеновая кислота (пантотенат), а также употребляется буквенное название «витамин РР» или используется химическая номенклатура [5, 57-61]. В российской учебной и учебно-методической литературе мнения авторов разделились, аналогично авторам отечественных научных статей: либо применяется зарубежный вариант буквенной и химической номенклатуры [3, 62, 63], либо пантотенат обозначается «Вз», а никотиновая кислота - «В5» [1, 2, 4, 64, 65]. Возникает противоречие, подтверждающее наличие разногласий в употреблении буквенных названий витаминов В3 и В5, что может привести не только к нарушению научной коммуникации, но и к искаженному пониманию учебного материала.

Другие варианты номенклатуры витаминов В3 и В5 предлагают товарные классификаторы. Согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества независимых государств (ТН ВЭД СНГ) для пантотеновой кислоты допускаются оба варианта буквенных названий: кислота Б- или БЬ-пантотеновая (витамин В3 или витамин В5), ее производные [66]. Для никотиновой кислоты (никотинамида) Товарная номенклатура не выделяет буквенных названий, разграничивает химические названия «никотинамид» и «ниацин» как названия отдельных химических соединений с присвоением собственного числового кода, но относит их к подгруппе «Провитамины, витамины, гормоны».

Выявив в ходе исследования подобное разнообразие вариантов названий, мы обратились к буквенной номенклатуре витаминов для определения правильного варианта названий пантотеновой кислоты и никотиновой кислоты. При рассмотрении литературных источников нами определено, что существует закономерность в присвоении буквенных названий витаминов: числовые индексы присваивались витаминам группы В по мере открытия. Для подтверждения этого по данным источников литературы мы установили годы открытия каждого витамина группы В и расположили их в определенной последовательности. В результате получен следующий ряд, в котором химические названия витаминов группы В выстроены в порядке открытия (в скобках дополнительно указан год выделения, определения химической структуры или введения нового названия витамина,):

— тиамин - 1912 г. (1926 г.) [4],

— рибофлавин - 1933 г. [4],

— пантотеновая кислота - 1933 г. [4],

— никотиновая кислота, никотинамид - 1937 г. [4, 49],

— пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксальфосфат - в 1934 г. описан как самостоятельный пищевой фактор, в 1938 г. выделен и описан химически [4],

— биотин - 1940 г. [4],

— фолиевая кислота - 1941 г. [4],

— кобаламин - 1948 г. (1955 г.) [4].

Наличие подобной закономерности позволяет утверждать, что правильным вариантом номенклатуры для витаминов В3 и В5 является:

— витамин В3, пантотеновая кислота, антидерматитный витамин;

— витамин В5, витамин РР, никотиновая кислота (никотинамид), ниацин, антипеллагрический витамин.

Обсуждение

Зарубежное научное сообщество, как указано выше, адаптировалось к разногласиям в номенклатуре витаминов В3 и В5 путем введения дополнительного названия «ниацин» для никотиновой кислоты. Однако в силу того, что это название не получило широкого распространения в Российской Федерации и странах СНГ, данное предложение не решает проблему разногласий в употреблении буквенных названий для этих двух витаминов в отечественной науке. Поэтому мы на основании результатов исследования предлагаем новые рекомендации по номенклатуре витаминов В3 и В5:

1. Рекомендуется употреблять химические названия витаминов (пантотеновая кислота (пантотенат), никотиновая кислота (никотинамид)) или дополнительное название «ниацин» при научной коммуникации на английском языке.

2. При использовании буквенной номенклатуры рекомендуется пантотеновую кислоту обозначать витамином В3, никотиновую кислоту (никотинамид) - витамином В

3. Для никотиновой кислоты (никотинамида) имеется альтернативное буквенное название без числового индекса - витамин PP, которое мы тоже рекомендуем применять.

Следование этим рекомендациям, по нашему мнению, поможет избежать ошибок в употреблении буквенных названий витаминов В3 и В5. Предлагаемое нами решение в виде рекомендаций позволит улучшить научную коммуникацию в отечественной науке, способствуя устранению разногласий в буквенной номенклатуре пантотената и никотиновой кислоты и правильному представлению информации о витаминах, позволяя верно интерпретировать результаты научных исследований.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что буквенные названия витаминов группы В (а именно их числовые индексы) присваивались им в порядке исторического открытия. Верными вариантами названий являются «витамин В3» для пантотеновой кислоты, «витамин В5» для никотиновой кислоты (никотинамида). Руководствуясь этим правилом, можно

избежать ошибочного употребления названий этих низкомолекулярных органических веществ, что способствует систематизации буквенной номенклатуры витаминов группы В и обеспечивает точное, корректное представление научной информации о витаминах.

Список литературы

1. Биологически активные вещества. Витамины, ферменты, гормоны: учебно-методическое пособие / Е.Е. Брещенко, К.И. Мелконян. Под редакцией проф. И.М. Быкова. - Краснодар, 2019. - 125 с. ISBN 978-5-93491-827-0

2. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С : учебно-методическое пособие / Л. А. Николаева, Е. В. Ненахова ; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. - Иркутск : ИГМУ, 2014. - 71 c.

3. Биохимия : учебник / под ред. Е.С. Северина. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 780 с. : ил. - ISBN 978-5-9704-3762-9

4. Березов, Т.Т. Биологическая химия : учебник /Т.Т.Березов,Б.Ф. Коровкин. - Москва : «Медицина», 2016. - 704 с.: ил. - ISBN 978-5-225-10013- 1я

5. Наглядная биохимия / Я. Кольман, К.-Г. Рём ; пер. с англ. Т. П. Мосоловой. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Лаборатория знаний, 2018. — 509 с. : ил. ISBN 978-5-906828-11-8

6. Liebecq, C. - IUPAC-IUBMB Joint Commission on Biochemical Nomenclature and Nomenclature Commission of IUBMB, 2nd edition, Portland Press, 1992 [ISBN 1-85578-005-4]

7. Favre, Henri A. and Powell, Warren H. Nomenclature of Organic Chemistry. IUPAC Recommendations and Preferred Name 2013. Cambridge, UK: The Royal Society of Chemistry, 2013. ISBN 978-0-85404-182-4

8. Hellwich, K., Hartshorn, R. M., Yerin, A., Damhus, T., & Hutton, A. T. (2020). Brief guide to the nomenclature of organic chemistry (IUPAC Technical Report), Pure and Applied Chemistry, 92(3), 527-539. doi: https://doi.org/10.1515/pac-2019-0104

9. Druggist's Digest of New Formulas, Recent Pharmaceutical Developments, and Other Professional Data, Journal of the American Pharmaceutical Association (Practical Pharmacy ed.), Volume 3, Issue 1, 1942, Pages 28-29, ISSN 0095-9561, https://doi.org/10.1016/S0095-9561(16)30304-8.

10. NIACIN AND NICOTINIC ACID. 1942;118(10):823. doi:10.1001/jama.1942.02830100053014

11. Ismail N, Kureishy N, Church SJ, Scholefield M, Unwin RD, Xu J, Patassini S, Cooper GJS. Vitamin B5 (d-pantothenic acid) localizes in myelinated structures of the rat brain: Potential role for cerebral vitamin B5 stores in local myelin homeostasis. Biochem Biophys Res Commun. 2020 Jan

29;522(1):220-225. doi: 10.1016/j.bbrc.2019.11.052. Epub 2019 Nov 20. PMID: 31759626; PMCID: PMC6977085.

12. Dietl AM, Meir Z, Shadkchan Y, Osherov N, Haas H. Riboflavin and pantothenic acid biosynthesis are crucial for iron homeostasis and virulence in the pathogenic mold Aspergillus fumigatus. 2018;9(1):1036-1049. doi: 10.1080/21505594.2018.1482181. PMID: 30052132; PMCID: PMC6068542.

13. Tigu F, Zhang J, Liu G, Cai Z, Li Y. A highly active pantothenate synthetase from Corynebacterium glutamicum enables the production of D-pantothenic acid with high productivity. Appl Microbiol Biotechnol. 2018 Jul;102(14):6039-6046. doi: 10.1007/s00253-018-9017-2. Epub 2018 May 8. PMID: 29737393.

14. Mageed SN, Cunningham F, Hung AW, Silvestre HL, Wen S, Blundell TL, Abell C, McConkey GA. Pantothenic acid biosynthesis in the parasite Toxoplasma gondii: a target for chemotherapy. Antimicrob Agents Chemother. 2014 Nov;58(11):6345-53. doi: 10.1128/AAC.02640-14. Epub 2014 Jul 21. PMID: 25049241; PMCID: PMC4249369.

15. Ma Q, Liang M, Tang X, Luo F, Dou C. Vitamin B5 inhibit RANKL induced osteoclastogenesis and ovariectomy induced osteoporosis by scavenging ROS generation. Am J Transl Res. 2019 Aug 15;11(8):5008-5018. PMID: 31497217; PMCID: PMC6731427.

16. Cooper, M.B., Kazamia, E., Helliwell, K.E. et al.Cross-exchange of B-vitamins underpins a mutualistic interaction between Ostreococcus tauriand Dinoroseobacter shibae. ISME J 13, 334345 (2019). https://doi .org/10.1038/s41396-018-0274-y

17. Srinivasan, B., Baratashvili, M., van der Zwaag, M. et al.Extracellular 4'-phosphopantetheine is a source for intracellular coenzyme A synthesis. Nat Chem Biolll, 784-792 (2015). https://doi.org/10.1038/nchembio.1906

18. Jacobson MK, Jacobson EL. Vitamin B3 in Health and Disease: Toward the Second Century of Discovery. Methods Mol Biol. 2018;1813:3-8. doi: 10.1007/978-1-4939-8588-3_1. PMID: 30097857.

19. Gheita AA, Gheita TA, Kenawy SA. The potential role of B5: A stitch in time and switch in cytokine. Phytother Res. 2020 Feb;34(2):306-314. doi: 10.1002/ptr.6537. Epub 2019 Nov 5. PMID: 31691401.

20. Lykstad J, Sharma S. Biochemistry, Water Soluble Vitamins. 2020 Apr 12. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-. PMID: 30860745.

21. Kirkland JB, Meyer-Ficca ML. Niacin. Adv Food Nutr Res. 2018;83:83-149. doi: 10.1016/bs.afnr.2017.11.003. Epub 2018 Feb 1. PMID: 29477227.

22. Minto C, Vecchio MG, Lamprecht M, Gregori D. Definition of a tolerable upper intake level of niacin: a systematic review and meta-analysis of the dose-dependent effects of nicotinamide and nicotinic acid supplementation. Nutr Rev. 2017 Jun 1;75(6):471-490. doi: 10.1093/nutrit/nux011. PMID: 28541582.

23. Eslamian G, Hekmatdoost A. Nutrient Patterns and Risk of Polycystic Ovary Syndrome. J Reprod Infertil. 2019 Jul-Sep;20(3):161-168. PMID: 31423419; PMCID: PMC6670269.

24. Salem, H.A., Wadie, W. Effect of Niacin on Inflammation and Angiogenesis in a Murine Model of Ulcerative Colitis. Sci Rep7, 7139 (2017). https://doi.org/10.1038/s41598-017-07280-y

25. Pereira LC, de Paula ES, Pazin M, Carneiro MFH, Grotto D, Barbosa F Jr, Dorta DJ. Niacin prevents mitochondrial oxidative stress caused by sub-chronic exposure to methylmercury. Drug Chem Toxicol. 2020 Jan;43(1):64-70. doi: 10.1080/01480545.2018.1497045. Epub 2018 Sep 7. PMID: 30192646.

26. Sabui S, Kapadia R, Ghosal A, Schneider M, Lambrecht NWG, Said HM. Biotin and pantothenic acid oversupplementation to conditional SLC5A6 KO mice prevents the development of intestinal mucosal abnormalities and growth defects. Am J Physiol Cell Physiol. 2018 Jul 1;315(1):C73-C79. doi: 10.1152/ajpcell.00319.2017. Epub 2018 Apr 18. PMID: 29669219; PMCID: PMC6087731.

27. Ragaller V, Lebzien P, Südekum KH, Hüther L, Flachowsky G. Pantothenic acid in ruminant nutrition: a review. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2011 Feb;95(1):6-16. doi: 10.1111/j.1439-0396.2010.01004.x. PMID: 20579186.

28. Tang J, Zhang B, Liang S, Wu Y, Feng Y, Guo Z, Xing G, Jiao J, Zhou Z, Xie M, Hou S. Effects of pantothenic acid on growth performance and antioxidant status of growing male white Pekin ducks. Poult Sci. 2020 Sep;99(9):4436-4441. doi: 10.1016/j.psj.2020.05.021. Epub 2020 Jun 20. PMID: 32867987; PMCID: PMC7597976.

29. Wang Z, Nan W, Si H, Wang S, Zhang H, Li G. Pantothenic acid promotes dermal papilla cell proliferation in hair follicles of American minks via inhibitor of DNA Binding 3/Notch signaling pathway. Life Sci. 2020 Jul 1;252:117667. doi: 10.1016/j.lfs.2020.117667. Epub 2020 Apr 15. PMID: 32304761.

30. Lykstad J, Sharma S. Biochemistry, Water Soluble Vitamins. 2020 Apr 12. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-. PMID: 30860745.

31. Zou SP, Wang ZJ, Zhao K, Zhang B, Niu K, Liu ZQ, Zheng YG. High-level production of d-pantothenic acid from glucose by fed-batch cultivation of Escherichia coli. Biotechnol Appl Biochem. 2020 Sep 26. doi: 10.1002/bab.2044. Epub ahead of print. PMID: 32979277.

32. Zhang B, Zhang XM, Wang W, Liu ZQ, Zheng YG. Metabolic engineering of Escherichia coli for d-pantothenic acid production. Food Chem. 2019 Oct 1;294:267-275. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.05.044. Epub 2019 May 8. PMID: 31126462.

33. Gil A, Ortega RM. Introduction and Executive Summary of the Supplement, Role of Milk and Dairy Products in Health and Prevention of Noncommunicable Chronic Diseases: A Series of Systematic Reviews. Adv Nutr. 2019 May 1;10(suppl_2):S67-S73. doi: 10.1093/advances/nmz020. PMID: 31089742; PMCID: PMC6518123.

34. Sharma A, Madan N. Role of niacin in current clinical practice. Minerva Med. 2019 Feb;110(1):79-83. doi: 10.23736/S0026-4806.18.05826-3. Epub 2018 Oct 11. PMID: 30334440.

35. Romani M, Hofer DC, Katsyuba E, Auwerx J. Niacin: an old lipid drug in a new NAD+ J Lipid Res. 2019 Apr;60(4):741-746. doi: 10.1194/jlr.S092007. Epub 2019 Feb 19. PMID: 30782960; PMCID: PMC6446705.

36. Allan NP, Saulnier KG, Cooper D, Oglesby ME, Schmidt NB. Niacin biological challenge: A paradigm to evaluate social concerns. J Behav Ther Exp Psychiatry. 2019 Dec;65:101489. doi: 10.1016/j.jbtep.2019.101489. Epub 2019 May 30. PMID: 31170623.

37. Zhao H, Wang C, Pan Y, Guo Y, Yao N, Wang H, Jin L, Li B. Niacin, lutein and zeaxanthin and physical activity have an impact on Charlson comorbidity index using zero-inflated negative binomial regression model: National Health and Nutrition Examination Survey 2013-2014. BMC Public Health. 2019 Nov 28;19(1):1589. doi: 10.1186/s12889-019-7906-7. PMID: 31779602; PMCID: PMC6883694.

38. Хабтемариам, Г. З., Паршина , А. В., Колганова , Т. С., Сафронова , Е. Ю., & Бобрешова , О. В. (2020). Влияние кислотно-основных свойств допантов, вводимых в мембраны МФ-4СК, на характеристики потенциометрических сенсоров в растворах никотиновой кислоты. Сорбционные и хроматографические процессы, 20(3), 369377. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2020.20/2873

39. Шилов ВВ., Лукин В.А., Пивоварова Л.П., Громов М.И. ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПИИ ПРИ ОСТРОМ ОТРАВЛЕНИИ ЯДОМ МЕДУЗЫ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ). Токсикологический вестник. 2020;(5):38-42. https://doi.org/10.36946/0869-7922-2020-5-38-42

40. Корнеева А.В., Куроедов А.В., Газизова И.Р., Брежнев А.Ю., Ловпаче Д.Н., Лоскутов И.А. Влияние никотинамида на течение глаукомы. Национальный журнал глаукома. 2020;19(3):75-81. https://doi.org/10.25700/NJG.2020.03.08

41. Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна, Эллер Константин Исаакович Нутриентный профиль морковного сока // Вопросы питания. 2020. №1. URL:

https://cyberleninka.ru/article/n/nutrientnyy-profil-morkovnogo-soka (дата обращения: 01.12.2020).

42. Кайгородов Роман Владимирович, Шилова Анна Владимировна, Самовольникова Светлана Анатольевна Влияние ботанического происхождения мёда на содержание витаминов С, В3 и В6 // Вестник ПГУ. Биология. 2012. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-botanicheskogo-proishozhdeniya-myoda-na-soderzhanie-vitaminov-s-v3-i-v6 (дата обращения: 01.12.2020).

43. Хрулев А.Е., Байкина А.Н., Шиянова Н.А., Шестакова Н.А., Сироткина А.Ю., Григорьева В.Н. Водорастворимые витамины и связанные с их дефицитом патологические состояния у пациентов, получающих программный гемодиализ // Лечебное дело. 2019. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vodorastvorimye-vitaminy-i-svyazannye-s-ih-defitsitom-patologicheskie-sostoyaniya-u-patsientov-poluchayuschih-programmnyy-gemodializ (дата обращения: 01.12.2020).

44. Игорь Михайлович Гнеушев, Наталия Павловна Катунина, Василий Егорович Новиков, Елена Васильевна Пожилова Влияние нового производного никотиновой кислоты с антигипоксической активностью на функции центральной нервной системы // Обзоры по клинич. фармакол. и лек. терапии. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-novogo-proizvodnogo-nikotinovoi-kisloty-s-antigipoksicheskoi-aktivnostyu-na-funktsii-tsentralnoi-nervnoi-sistemy (дата обращения: 01.12.2020).

45. Гнеушев Игорь Михайлович, Пожилова Елена Васильевна, Катунина Наталия Павловна Перспективный антигипоксант в ряду комплексных цинксодержащих производных никотиновой кислоты // Обзоры по клинич. фармакол. и лек. терапии. 2019. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivnyy-antigipoksant-v-ryadu-kompleksnyh-tsinksoderzhaschih-proizvodnyh-nikotinovoy-kisloty (дата обращения: 01.12.2020).

46. Вржесинская О.А., Коденцова В.М. Использование в питании человека обогащенных продуктов: оценка максимально возможного поступления витаминов, железа, кальция // Вопросы питания. 2007. Т. 76. №4. С.41-48.

47. Ладнова Галина Георгиевна, Соболев Александр Николаевич, Курочицкая Маргарита Георгиевна, Силютина Валентина Васильевна, Трофимец Любовь Никифоровна, Гаврикова Дарья Юрьевна Влияние витаминно-аминокислотного комплекса на цитохимические показатели крови крыс при интоксикации гексахлорциклогексаном // Труды КарНЦ РАН. 2019. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vitaminno-aminokislotnogo-kompleksa-na-tsitohimicheskie-pokazateli-krovi-krys-pri-intoksikatsii-geksahlortsiklogeksanom (дата обращения: 01.12.2020).

48. Тринеева О.В., Рудая М.А., Сливкин А.И. ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В (НА ПРИМЕРЕ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ И ЛИСТЬЕВ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

КРАПИВЫ_ДВУДОМНОЙ) //

Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2017. №3. С. 131-134.

49. Сулкарнаева Г. А. Маркеры взаимодействия тромбин-фибриноген и толерантность к тромбину в связи с липидпероксидацией // Экология человека. 2007. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/markery-vzaimodeystviya-trombin-fibrinogen-i-tolerantnost-k-trombinu-v-svyazi-s-lipidperoksidatsiey (дата обращения: 01.12.2020).

50. Родионова Н.С., Исаев В.А., Вишняков А.Б., Попов Е.С., Сафонова Н.В., Сторублевцев С.А. Влияние масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели липидного обмена студентов и преподавателей вуза // Вопросы питания. 2016. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-masla-i-muki-iz-zhmyha-zarodyshey-pshenitsy-na-pokazateli-lipidnogo-obmena-studentov-i-prepodavateley-vuza (дата обращения: 01.12.2020).

51. Алексеева Т.В., Калгина Ю.О., Евлакова В.С., Малакова Л.А. Перспективы применения семян люцерны в производстве пищевой продукции специального назначения // Вестник ВГУИТ. 2017. №3 (73). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-primeneniya-semyan-lyutserny-v-proizvodstve-pischevoy-produktsii-spetsialnogo-naznacheniya (дата обращения: 01.12.2020).

52. Дорошенко Полина Николаевна Влияние продуктов питания на здоровье человека: оценка качества меда // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2017. №4 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-produktov-pitaniya-na-zdorovie-cheloveka-otsenka-kachestva-meda (дата обращения: 01.12.2020).

53. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ В РАСТВОРИМОМ КОФЕ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЗОННОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ СТЭКИНГА С

БОЛЬШИМ_ОБЪЕМОМ_ОБРАЗЦА

Тищенко Е.А., Цюпко Т.Г., Воронова О.Б.

Аналитика и контроль. 2019. Т. 23. №l2. С. 208-215.

54. ЦИФРОВАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ: СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПОРТРЕТЫ МЕНЮ

ОПТИМАЛЬНОГО_ПИТАНИЯ

Орлов Ю.Н., Кислицын А.А., Камбаров А.О., Батурин А.К., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Научная визуализация. 2020. Т. 12. №l2. С. 139-150.

55. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения // Пищевая промышленность. 2010. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obogaschenie-pischevyh-produktov-mikronutrientami-nauchnye-printsipy-i-prakticheskie-resheniya (дата обращения: 02.12.2020).

56. Козубенко Ольга Владимировна, Турчанинов Д.В., Боярская ЛА., Глаголева О.Н., Погодин И.С., Лукша ЕА. Гигиеническая оценка содержания водорастворимых витаминов в рационе питания подростков // Гигиена и санитария. 2015. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskaya-otsenka-soderzhaniya-vodorastvorimyh-vitaminov-v-ratsione-pitaniya-podrostkov (дата обращения: 02.12.2020).

57. Principles of biochemistry / H. Robert Horton ... [et al]. — 5th ed. p. cm. 2012 ISBN 0-32170733-8

58. Biochemical pathways : an atlas of biochemistry and molecular biology / edited by Dietmar Schomburg, Gerhard Michal- 2nd ed. p. cm. 2012 ISBN 978-0-470-14684-2

59. Color Atlas of Biochemistry / J. Koolman, K.H. Roehm- 2nd edition - Stuttgart, Germany: Thieme Verlag, 2005.

60. Lennarz W.J., Lane M.D. (eds.) — Encyclopedia of Biological Chemistry, 2013

61. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут; под редакцией Р. Сопера; пер. 3-го англ. Изд. — 11-е изд. — М.: Лаборатория знаний, 2019. - 454 с.: ил.

62. Основы биохимии. Учебное пособие для студентов медицинских вузов/ под. Ред. Н.Н. Чернова, В.С. Покровского. — М.: Е-ното, 2020. — 304 с.

63. Основы биохимии и молекулярной биологии. Ч. I. Химические компоненты клетки: Учеб. пособие. / Скворцова Н.Н. — СПб.: Университет ИТМО, 2016. — 154 с.

64. Биохимия. Лабораторный практикум. Часть 2. Белки. Ферменты. Витамины: Учеб. пособие. / Шлейкин AX., Скворцова Н.Н., Бландов A.H - СПб.: Университет ИТМО, 2015. -106 с.

65. Комов, В. П. Биохимия : учебник для академического бакалавриата / В. П. Комов, В. Н. Шведова ; под общей редакцией В. П. Комова. — 4-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2016. — 640 с. — (Бакалавр. Aкадемический курс). — ISBN 978-59916-3929-3. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/396209(дата обращения: 04.12.2020).

66. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» // «Таможенный вестник», сентябрь 2012 г., N 17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.