Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ'

К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1178
213
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО / ПРЕДМЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА / МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ / ОБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ / КЛАССИФИКАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Федотова Д.А.

В статье анализируются классификации международных правонарушений. Автором предпринимаются попытки выявить актуальные проблемы международных правонарушений. В результате автор достиг следующего вывода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ»

УДК 34

Федотова Д.А.

Студентка 2 курса направления 40.03.01 Ачинский филиал ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Россия, г. Ачинск

Научный руководитель: Фастович Г.Г.

Старший преподаватель кафедры государственно-правовых и отраслевых юридических дисциплин

Ачинский ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Россия, г. Красноярск

К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Аннотация: в статье анализируются классификации международных правонарушений. Автором предпринимаются попытки выявить актуальные проблемы международных правонарушений. В результате автор достиг следующего вывода.

Ключевые слова: Международное право, предмет международного права, международные правонарушения, объект международных правонарушений, классификации международных правонарушений.

Для начала нужно разобраться, что есть такое международное право.

Международное право можно охарактеризовать, как особую систему права — сочетание международно-правовых основ и норм, создаваемых субъектами международного права и регулирующих взаимоотношения между странами, людьми, борющимися за свою независимость, международными организациями, государство подобными образованиями, а также, в отдельных случаях, отношения с участием физических и юридических лиц.

Предметом международного права являются общественные отношения, которое складываются в сфере взаимодействия:

• Субъектов международного права

• Реализации норм международного договора

• Отношения, вытекающие из дипломатического и консульского права

• Отношения, регулирующие наступление международно-правовой ответственности

• Исследуемые вопросы населения

• Территория правопреемства в международном публичном праве

Наука международное право появилась в средние века (Иммануил Кант, Монтескье, Локк, Вальтер), именно эти необыкновенные личности привнесли больше значение и предопределили ее практическую суть. [1]

Далее нужно уточнить, что такое международные правонарушения.

Международные правонарушения - сложное правовое событие. С точки зрения юридической науки, в качестве международного правонарушения, закон будет воспринимать действие субъекта международных правоотношений, в коем есть признаки состава международного правонарушения. В зависимости от того, как организован состав международного правонарушения, зависит, за что, кто и на каких основаниях будет привлечен к ответственности.

Правонарушения международного характера наделяются такими основными признаками как международная общественная угроза, противоправность, причинно-следственная связь, наказуемость.

Противоправность правонарушений наделена присутствием правил поведения, закрепленных в международно-правовых обязательствах стран и других субъектов международного права, так же выражается в нарушении этих обязательств и, как следствие, прав иных субъектов.

Причинно-следственная связь проявляется в том, что причиной ущерба, который был нанесен, является международное правонарушение. следовательно тогда, когда обстоятельства дела обнаружило иную причину появление опасных последствий, тогда ответственность данного субъекта не наступает.

Наказуемость предусматривает собой правовой эффект правонарушения. Принятые определённые действия правонарушителями, субъекты международного права выясняют возможность привлечения правонарушителя к международно- правовой ответственности.

В международном правонарушении, так же, как и во внутригосударственном, возможно выделить соединение объективных и субъективных признаков, которые служат основаниями для привлечения субъекта к ответственности и образует состав международного правонарушения. В основном, отдельные части состава международного правонарушения точно такие же, что и во внутригосударственном праве, тем не менее они не всегда совпадают во внутреннем праве.

Объект международного правонарушения — это то, на что покушается международное правонарушение (устоявшаяся система международных взаимоотношений, международный правопорядок, права и свободы человека, а также другие посягательства на правопорядок, закрепленные международными обязательствами), [2]

Для того, чтобы классифицировать международные правонарушения, следует исходить из набора общепринятых критериев, которые помогают оценить детали абсолютно любой разновидности международных правонарушений. По суждению В. А. Василенко, этот комплекс обязан иметь три главных критерия:

1) Важность международно-правовых актов и характер правовых отношений, которые они регулируют;

2) Предположительный характер действий государства-правонарушителя;

3) Уровень общественной угрозы и вид последствий международного правонарушения.

Исходя из этого критериев, автор подразделил абсолютно все международные

правонарушения на три основных типа:

1) Ординарные международные правонарушения;

2) Особо опасные международные правонарушения;

3) Тягчайшие международные правонарушения.

особенностями международных правонарушений в целом не фиксируются в соответствующих международно-правовых нормах, тем не менее сами они являют собой нарушения соглашений отдельных стран друг перед другом, они не имеют ничего общего с применением силы или совершением прочих действий, которые являлись бы угрозой миру и безопасности. Угрожающие последствия подобных преступлений относятся исключительно к потерпевшей стране и не создают опасности для международного правопорядка. Особо тяжкие международные преступления предусмотрены нормами международного права, в которых установлены обязательства стран друг перед другом и перед всем международным сообществом стран. Комплекс признаков, характеризующих отдельные особо тяжкие международные преступления, содержится, к примеру, в Договоре 1963 г. о запрещении испытаний ядерного вооружения в земной атмосфере, космическом пространстве и под водой, в Договоре 1968 г. о нераспространении ядерного вооружения, в Конвенции 1972 г. о запрещении исследования, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) вооружения, токсинов и их уничтожении. Особо тяжкие международные правонарушения угрожают всеобщему миру и безопасности, тем не менее не являются актами агрессии. В число особо тяжких международных преступлений следует добавить акты государственного пиратства, испытания ядерного вооружения в земной атмосфере, космосе или под водой, создание бактериалогического вооружения. Признаки наиболее существенных международных правонарушений выражены в международных договорных актах и соглашениях, которые имеют особо важную задачу в поддержании международного правопорядка. Наиболее крупные международные правонарушения в связи с их особой опасностью для международного сообщества и всего мира в целом, характеризуют как преступления против человечества.

Преступления против человечества подразделяютя на три основные группы:

1)Преступления против мира — планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивных боевых действий;

2)Военные преступления — нарушения законов и обычаев войны, а именно убийства, пытки или увод в рабство (а так же для целей) гражданского населения захваченной территории; убийства

или пытки военнопленных, лишения жизни заложников, не имеющее смысла разрушение городов и деревень и других населенных пунктов.;

3)Преступления против человечности — лишения жизни, геноцид, захват в рабство, ссылка и другие бесчеловечные действия, совершенные в отношении гражданского населения до или в течение боевых действий.

В данный момент категория международных правонарушений в международном праве считается устоявшейся.

Комиссия международного права, ведя деятельность по кодификации норм ответственности стран, выделила тот факт, что международное правонарушение является самым серьезным международно-правовым деянием, которое должно квалифицироваться, полагаясь на три основных фактора:

1) Выделения в рамках установленных норм международного права императивных норм международного права, нарушение которых затрагивает интересы всех без исключения стран;

2) Установления правила, согласно которому орган государства, нарушивший международное обязательство, которое имеет основополагающее значение для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества стран в целом, должен быть наказан, согласно наиболее строгим нормам внутригосударственного уголовного права; 3) Закрепления в Уставе ООН специальных санкций за нарушение некоторых международных обязательств. Статья 19 Проекта комиссии «Международные преступления и правонарушения» [3].

Факт международного правонарушения страны определяется наличием двух составляющих, по словам Н. А. Ушакова, «как бы объективного и субъективного характера». Объективная составляющая — нарушение обязательства, по своей сути основополагающего для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества. Субъективная составляющая — отнесение подобного нарушения международным сообществом стран к разновидности международных правонарушений. Международное правонарушение появляется в тот момент, когда нарушаются обязательства, вытекающего из императивных норм международного права. Однако нарушение не каждой императивной нормы и не всякое ее нарушение будет рассматриваться как международное правонарушение. Следует отметить, что еще один признак международного правонарушения — серьезность, тяжесть нарушения страной международного обязательства. [3].

Список использованной литературы:

1. Шлянцев Д.А. Международное право [Электронный ресурс] : учебное пособие / Д.А.

Шлянцев. — Электрон. текстовые данные. — М. : Юстицинформ, 2006. — 145с.

2. Бирюков П.Н.. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО. Учебное пособие. М.: Юристъ. . 1998

3. Хачатуров Р. Л., Липинский Д. А.. Общая теория юридической ответственности: Монография. 2007

4. Василенко В.А. Основы теории международного права / В.А. Василенко. - Киев: Головное издательство издательского объединения «Вища школа», 1988. - 288 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.