Научная статья на тему 'К вопросу о качестве рабочей силы'

К вопросу о качестве рабочей силы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
425
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о качестве рабочей силы»

Проводя аналогичные вычисления для 2-го товара, получим конкурентоспособность 43%.

Выполнив такой анализ, мы можем с большей, чем ранее степенью понимания:

- идентифицировать лучшую практику;

- идентифицировать плохую практику;

_>г - устанавливать цели;

- распределять ресурсы;

- отслеживать изменение конкурентоспособности во времени.

В нашем простом примере был только один вход и один выход. Это идеальный пример для простого графического анализа. При большем числе входов и выходов получить графическую интерпретацию сложнее.

Тем не менее возможно выполнить точно такой же анализ, как и выше, но используя вместо графики аппарат математики. В рамках анализа сравнительной конкурентоспособности для оценивания любого числа товаров с любым числом входов и выходов мы должны:

- специфицировать входы и выходы для каждого 7овара;

- определить конкурентоспособность для каждого товара как сумму весов выходов (общего выхода), разделенную на сумму весов входов (общий вход), причем численные значения всех оценок должны лежать в интервале между нулем и единицей (т.е. между 0% и 100%);

- при определении численного значения конкурентоспособности конкретного товара веса выбирают так, чтобы максимизировать его конкурентоспособность, т.е. представить товар в наилучшем свете.

Задача оптимизации, полученная в результате моделирования, является нелинейной и поэтому, на первый взгляд, трудна для численного решения, В действительности она может быть преобразована в задачу линейного программирования.

Решение представленной задачи позволяет дать количественную оценку конкурентоспособности и выявить направления ее повышения.

ж

К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

А.М. Ларионцева

Для производства продукции всегда затрачивается труд, но произведенная продукция может быть недостаточного уровня качества. Поэтому основным фактором формирования продукции с высокими потребительскими свойствами является качество труда, которое, главным образом, зависит от человеческой деятельности и профессиональной подготовленности работников. г

Именно поэтому в условиях рыночной экономики важным ресурсом развития общества является работник, и на самый передний план в деятельности наемных работников предприятия выдвигается обеспечение конкурентоспособности и достижение успеха на рынке продукции (работ).

Необходимость существенного повышения качества рабочей силы является следствием изменения содержания и характера труда в рыночных условиях, а

также потребности в определенных сдвигах в профессионально-квалифицированной структуре кадров, так как рыночному хозяйству необходима рабочая сила определенного уровня.

! Качественная сторона рабочей силы оценивается, с одной стороны, по совокупности объективных характеристик (пол, возраст, образование, стаж работы, уровень квалификации (знания, умения, производственный опыт), с другой - с точки зрения организационных, деловых качеств и личных способностей работников. ‘4‘. Таким образом, качество рабочей силы

- это совокупность способностей к труду, которая используется в процессе создания потребительских стоимостей. Уровень этих способностей определяется относительно требований конкретного производства.

Из всего вышеотмеченного следует, что качество рабочей силы состоит из сово-

купности ее характеристик и отражает уровень физического и интеллектуального развития работника, общеобразовательной и профессиональной подготовки, а также приобретенных им трудовых умений и навыков.

Закономерности технического прогресса изменяют условия участия работников в материальном производстве, что проявляется в определенном уровне требований к структуре и квалификации работников.

- Применительно к отечественному сельскому хозяйству надо иметь в виду, что современный уровень его технической оснащенности характеризуется негативными тенденциями и оказывает отрицательное воздействие на состояние обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами, изменяет их качественный состав и структуру. Следует отметить, что прослеживается несоответствие трудовых ресурсов характеру и уровню развития средств производства.

Происходят изменения в профессиональной структуре занятых в сельскохозяйственном производстве, также по общему и профессиональному уровню обра-зования трудовой потенциал сельского хозяйства существенно уступает городскому. Кроме того, образовательный уровень руководителей и специалистов сельского хозяйства в последние годы снижается. Следовательно, низкая степень профессиональной подготовленности руководителей и специалистов, слабая восприимчивость их к проводимым рыночным преобразованиям не позволили вовремя ориентироваться к новым условиям хозяйствования.

Качественные характеристики становятся для работника гарантией социального благополучия, условием конкурентоспособности на рынке труда, так как конкурентоспособность рабочей силы является главной составляющей конкурентоспособности предприятия.

Любой товар обладает совокупностью качественных характеристик, определяющих уровень его конкурентоспособности, поэтому конкурентоспособность определяется качеством товара, его потребительскими свойствами, а также ценами, устанавливаемыми продавцами товаров.

Среди рынков особое место занимает рынок труда, специфичность которого заключается в том, что товар на данном рынке не имеет вещественной формы. Принципиальное отличие труда от множества товаров и производственных ресурсов в том, что он является важнейшей сферой жизнедеятельности человека. формой самовыражения человеческой личности. Специфическим товаром на рынке труда является рабочая сила и поэтому она также должна обладать свойством конкурентоспособности.

В самом широком понимании «конкурентоспособность» означает способность «выиграть» состязание. Применительно к рабочей силе это возможность выиграть экономическое состязание за «хорошие рабочие места» за счет наилучшего соответствия совокупных качественных характеристик рабочей силы требованиям работодателей. Такое состязание происходит в определенном сегменте рынка труда между агентами, имеющими аналогичную цель, и оно означает умение «продать себя».

Следует отметить, что вне производственного процесса (т.е. вне предметов и орудий труда) вся совокупность способностей к труду (умственных, физических и др.) существует в виде «потенциальной» рабочей силы, а для того, чтобы она стала «реальной», необходимо, чтобы она стала конкурентоспособной, т.е. гарантирующей то, что рабочая сила данного качества будет востребована и распределена но рабочим местам в результате конкуренции. Но лишь наиболее ключевые характеристики формируют качество и находят отражение в утверждаемых работодателями показателях конкурентоспособности, На основе анализа литературных источников можно выделить следующие основные требования, предъявляемые работодателями к работникам и их рабочей силе:

♦ высокая профессиональная компетентность;

- способность быстрой адаптации к меняющимся условиям;

- умение работать в команде;

- высокие личностные качества: работоспособность, инициативность, энергичность.

Конкурентоспособность определяет уровень и соотношение в нем всех характеристик качества рабочей силы. На основании результатов сравнительного анализа работодателям можно судить, насколько привлекательны работники для предприятия, смогут ли они обеспечить высокую производительность труда. Кроме того, конкурентоспособность обеспечивает возможность успешной продажи товара - рабочая сила - на рынке труда и позволяет человеку как носителю рабочей силы развиваться и находить наиболее продуктивное место приложения своего труда.

Таким образом, конкурентоспособность рабочей силы - это комплексный показатель, включающий совокупность признаков, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенным потребностям в соответствия со своим назначением .

Наличие конкурентоспособности способствует рациональной и эффективной занятости, а также сбалансированности спроса и предложения на рынке труда.

Люди должны рассматриваться как достояние предприятия, поэтому их нужно размещать, мотивировать их труд, развивать, чтобы достичь стратегических целей предприятия.

Организация трудовой деятельности тесно связана с инициативностью и активностью работников, их готовностью идти на риск ради собственного дела. Важнейшим условием труда является развитие творчества работников, поэтому особое значение имеет оценка каждого работника с точки зрения его профессиональных качеств с присущими ему индивидуальными особенностями,

Одной из функций управления качеством является мотивация, поэтому для продуктивного выполнения работ, реализации потенциала каждого работника и достижения производственных целей предприятия нужна мотивация труда. При этом каждый работодатель должен быть заинтересован в результативности и качестве труда своих

работников, вознаграждая каждого за эффективную трудовую деятельность.

Особое внимание требует организация материального стимулирования работников в зависимости от количества и качества труда. Применяемая в хозяйстве оплата труда должна обязательно увязываться с индивидуальными и коллективными интересами, предусматривать поощрение за высокопроизводительную, творческую работу. добросовестное отношение к труду. Уровень оплаты труда должен удовлетворять необходимым потребностям и морально стимулировать к активному участию в производстве. Заработки в каждом сельскохозяйственном предприятии должны обеспечить необходимый прожиточный уровень, для чего следует усилить роль внутрихозяйственных хозрасчетных подразделений. При этом основным источником расходов по заработной плате работников должен стать рост денежных средств, полученных от реализации качественной продукции (работ, услуг) и снижение затрат на ее производство.

Учитывая, что только подготовленный, высококвалифицированный специалист может применять новейшие технологии, оперативно реагировать на изменение рыночной коныоктуры, особого внимания заслуживают вопросы организации подготовки кадров. Поэтому совершенствование структуры и качества профессионального образования является одним из способов повышения конкурентоспособности молодых специалистов.

' Также следует отметить, что для сельского хозяйства важным остается вопрос повышения квалификации работающих, так как фактически разрушена система экономической учебы, изучения и передачи передового опыта.

Поэтому в каждом предприятии должна быть разработана программа работы с персоналом, включающая в себя обоснование потребности в кадрах с учетом экономической стратегии развития предприятия, направления количественного и качественного развития кадрового состава, перечень требуемых действий по повышению квалификации, определение затрат на эти ну-

жды и источников их покрытия, ожидаемые результаты и способы их оценки.

Мировой опыт свидетельствует, что государственное регулирование экономических процессов в агарном секторе - это обязательный компонент современной политики.

В условиях рыночной экономики сельское хозяйство России не может на равных участвовать в межотраслевой конкуренции, поэтому необходимы меры государственного регулирования и поддержки.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЙ НА СРЕДНЕЭРОДИРОВАННЫХ ПОЧВАХ

• Е.А. Лесных ,

Микроудобрения, как и прочие удобрения, являются важным фактором повышения урожайности, а следовательно, способствуют лучшему использованию эрозионно-опасных и эродированных почв.

Для определения экономической эффективности микроудобрений под яровую пшеницу использовались наиболее дефицитные для данной культуры микроэлементы: цинк, медь и молибден. Данные элементы характеризуются наиболее высокими коэффициентами биологического поглощения (КБП).

В 2001 и 2002 гг. были заложены опыты на среднеэродированной почве, взятой за контроль. Микроудобрения вносили на фоне органических удобрений (навоз 15 т/га) и минеральных ИбоРздК^- В качестве микроудобрений применяли: молибдат

аммония (ИН^МоОд - 20 г/га, сульфат цинка 2пБ04 - 40 г/га и сульфат меди Си304 - 30 г/га. Микроудобрения использовали в качестве предпосевной обработки семян.

Необходимость использования микроудобрений на эродированных почвах обусловлена не только недостатком данных элементов в верхнем слое почвы и аккумуляцией данных элементов яровой пшеницей, но и способностью микроэлементов повысить урожайность. Использование микроэлементов способствует увеличению урожайности при относительно малых затратах. Кроме того, микроэлементы способствуют лучшему использованию растением питательных элементов из органических и макроудобрений. Вследствие уве-

личения урожайности при низкой себестоимости на опытных участках с применением микроудобрений повышается уровень рентабельности возделывания яровой пшеницы на среднеэродированной почве.

В полевых опытах предполагалось подтвердить данные исследований, связанных с микроэлементной сущностью эрозии, применяя микроэлементы на фоне органических и макроудобрений. „ ' ’

Судя по средним двухлетним данным, прибавки урожайности на среднеэродиро-ванных почвах можно разделить на три категории. Прибавки до 25% были характерны для вариантов Си, Мо и навоз. Прибавки до 40% характерны для вариантов ЫРК, Zn, навоз + Мо и навоз + Си. Прибавки более 40% - для вариантов 1МРК. + Мо, ЫРК + Zn, ЫРК + Си и навоз + ^п. Эффективность вариантов в этих опытах в среднем за два года изменялась в порядке Zn > Мо > Си. Совместное применение ЫРК, навоза и микроудобрений наиболее эффективно.

Прибавки урожая - это один из основных показателей экономической эффективности, но они должны быть сопоставлены с теми дополнительными затратами, которые необходимо произвести в связи с погрузкой, транспортировкой удобрений, подготовкой к внесению, эксплуатационными затратами на уборку, транспортировку, подработку дополнительного урожая, а также с накладными расходами. Прибавки урожая, полученные в результате двухлетних опытов, приведены на рисунке 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.