Научная статья на тему 'К вопросу о качестве импортируемых плодов группы 08 ТН ВЭД ТС'

К вопросу о качестве импортируемых плодов группы 08 ТН ВЭД ТС Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
99
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТ / IMPORT / МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ / INTERNATIONAL STANDARD / НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ / NATIONAL STANDARD / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / QUALITY INDEXES / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / BIOLOGICAL VALUE / АПЕЛЬСИНЫ / ORANGES / КИВИ / KIWI

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Старостенко Ирина Эдуардовна, Флоринская Елена Эдуардовна

Исследованы основные показатели качества и пищевой ценности апельсинов как лидера в общем объеме импортируемых в Россию цитрусовых и плодов киви как ягодной продукции высокой биологической ценности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Старостенко Ирина Эдуардовна, Флоринская Елена Эдуардовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY OF IMPORTED FRUITS OF CUSTOMS COMMUNITY FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY COMMODITY NOMENCLATURE (CC FEACN) 08 GROUP REVISITED

The main indexes of quality and nutrition values of oranges, as the leader in overall volume of citrus imported in Russia, and kiwi fruits, as berry products of high biological value were investigated

Текст научной работы на тему «К вопросу о качестве импортируемых плодов группы 08 ТН ВЭД ТС»

с

< л К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ ИМПОРТИРУЕМЫХ ПЛОДОВ g g ГРУППЫ 08 ТН ВЭД ТС

^ g Старостенко И.Э.

д Флоринская Е.Э.

ÜÜ

Исследованы основные показатели качества и пищевой ценности апельсинов как лидера в общем объеме импортируемых в Россию цитрусовых и плодов киви как ягод-1—1 ной продукции высокой биологической ценности

< S

Д _ The main indexes of quality and nutrition values of oranges, as the leader in overall

Д Л volume of citrus imported in Russia, and kiwi fruits, as berry products of high biological

(У S value were investigated

с

Q ^ Ключевые слова: импорт; международный стандарт; национальный стандарт; q показатели качества; биологическая ценность; апельсины; киви

< Рн

H С Keywords: import; international standard; national standard; quality indexes; ^ biological value; oranges; kiwi

® Уровень самообеспеченности России свежими плодами не превышает

д ^н 30 %, поэтому реальным источником пополнения рынка фруктов России слу-

Ü Q жат поставки по импорту.

В общем объеме импортируемых в Россию фруктов большой удельный

PQ q вес занимают тропические и субтропические плоды, выращиваемые в стра-

О {J нах как северного, так и южного полушарий. Причем климатические особен-

^ ^ ности стран - производителей этих фруктов позволяют иметь практически

щ q непрерывный цикл воспроизводства, что обуславливает круглогодичные

О Е поставки плодов данной группы в Россию.

H К К такой продукции относятся цитрусовые плоды и плоды киви, которые

^н классифицируются в группе 08 ТН ВЭД ТС. Известно, что уровень качества свежих фруктов влияет на таможенную стоимость импортируемых плодов1.

Ён В связи с этим цель работы состояла в исследовании основных показателей

q качества и пищевой ценности апельсинов как лидера в общем объеме импор-

(j тируемых цитрусовых и плодов киви как ягодной продукции высокой био-

логической ценности2.

Апельсины (код ТН ВЭД ТС 0805 10 200 0), благодаря высоким вкусовым качествам, пищевой ценности, хорошей сохраняемости, пользуются

1 Денисова С.А., Николаева С.Л., Захаренко. К вопросу об идентификации помологических сортов яблок // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. - 2009. - № 2 (34). - С. 97-104.

2 Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Учебник (+CD) в 4-х томах. Том 3. Теоретические основы. Продовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев, С.Л. Николаева., Т.А. Захаренко, В.Н. Симонова. - СПб.: Троицкий мост, 2010. - С. 122-127.

устойчивым и постоянным спросом у российских потребителей. По вкусовым и питательным свойствам апельсины - одни из лучших и полезных плодов, приятный вкус которых обусловлен гармоничным сочетанием в них сахаров и органических кислот. По содержанию аскорбиновой кислоты апельсины намного превосходят яблоки, бананы и другие плоды. Апельсины нормализуют жировой обмен, предупреждая развитие атеросклероза.

Основными поставщиками апельсинов на фруктовый рынок Санкт-Петербурга являются такие страны, как Марокко, Испания, Аргентина, ЮАР, Египет и другие. В зависимости от региона произрастания, помологического сорта апельсинов имеются определённые различия в химическом составе и товарном качестве этих плодов.

Кроме того, в Российской Федерации введён в действие с 1 января 2011 года национальный стандарт ГОСТ Р 53596-2009 «Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде», который гармонизирован с международным стандартом FFV-14. Российский стандарт включает некоторые показатели, которые раньше отсутствовали в нормативных документах, регламентирующих качество апельсинов, поступающих на отечественный фруктовый рынок. Представляло несомненный интерес исследовать основные показатели качества и пищевой ценности апельсинов, поступающих на фруктовый рынок Санкт-Петербурга из разных стран-импортёров на соответствие требованиям ГОСТ Р 53596-2009.

В качестве объектов исследования были отобраны образцы апельсинов четырёх стран-импортёров, наиболее широко представленных на фруктовом рынке Санкт-Петербурга, для которых приняты следующие обозначения: образец 1 - апельсины, поступившие из Испании; образец 2 - апельсины из Аргентины; образец 3 - апельсины из ЮАР; образец 4 - апельсины из Египта.

Внешний вид и другие органолептические показатели всех образцов апельсинов соответствовали требованиям высшего сорта ГОСТ Р 53596-2009. Органолептическую оценку отобранных образцов апельсинов проводили по пятибалльной шкале с учётом коэффициентов весомости внешнего вида, формы, вкуса, сочности, запаха и окраски плодов. При этом были приняты следующие коэффициенты весомости: 0,5 - для вкуса, запаха, сочности плодов; 0,3 - для внешнего вида и формы; 0,2 - для окраски апельсинов.

Отличную оценку получали апельсины целые, чистые, здоровые, без повреждений поверхности кожуры, типичной для помологического сорта формы, с тонкой гладкой блестящей кожурой, со свойственными ярко выраженным запахом, приятным гармоничным вкусом, очень сочной мякотью, однородной ярко-оранжевой окраской, типичной для помологического сорта. Наличие таких некритических дефектов, как зарубцевавшиеся повреждения кожуры от града, трения плодов при погрузке и выгрузке, сильной шероховатости кожуры, слабовыраженного запаха, излишне кислого или пресного вкуса, несколько суховатой мякоти, бледной желто-оранжевой неоднородной

окраски поверхности плодов с небольшой прозеленью снижало оценку апельсинов до удовлетворительной.

Наибольшее итоговое количество баллов получили образцы апельсинов 1 и 4 - от 4,5 до 4,8 баллов. Плоды этих образцов выгодно отличались крупным размером, приятным ярко выраженным запахом, очень сочной мякотью с кисловато-сладким гармоничным вкусом, ярко-оранжевого цвета, гладкой блестящей кожурой.

Апельсины образцов 2 и 3 несколько уступали по органолептической оценке образцам 1 и 4 в основном из-за менее сочной мякоти, излишне кисловатым (у образца 2) или излишне пресноватым вкусом (у образца 3), менее выраженным, но свойственным запахом, менее ярко-выраженной окраской кожуры с наличием небольших механических потёртостей. Можно предположить, что снижение органолептических свойств апельсинов образцов 2 и 3 были обусловлены более длительными сроками транспортирования, чем у образцов 1 и 4.

Одним из показателей, нормируемым ГОСТ Р 53596-2009, является размер апельсинов по наибольшему поперечному диаметру. Размеры апельсинов образцов 2 и 3 находились в пределах от 7,1 до 7,9 см, а у образцов 1 и 4 апельсины были крупнее, размером от 9,3 до 9,4 см по наибольшему поперечному диаметру. При сравнении полученных данных с требованиями ГОСТ Р 53596-2009 был сделан вывод, что по размеру апельсины всех образцов соответствовали высшему сорту. При исследовании массовой доли моносахаридов, сахарозы и общей суммы сахаров было установлено, что содержание моносахаридов в образцах апельсинов находилось в пределах от 5,28 до 5,81 %, а общая сумма сахаров - в пределах от 7,5 до 7,86 %. Известно, что общая сумма сахаров в апельсинах может достигать 8,0 %. К веществам, определяющим вкус апельсинов, наряду с сахарами, относятся органические кислоты. Результаты определений показали, что наименьшей кислотностью отличались апельсины образца 3, а наибольшей - плоды образца 2, но кислотность не превышала 0,96 %.

Известно, что мякоть апельсинов может содержать от 30 до 120 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Достаточно толстая кожура апельсинов и наличие органических кислот в мякоти этих плодов способствует хорошему сохранению витамина С в период транспортирования и хранения. Полученные нами данные по содержанию витамина С в исследуемых образцах апельсинов хорошо согласовывались с вышеизложенным. Массовая доля витамина С в образцах 1, 2 и 4 находилась в пределах от 110 до 120 мг/100 г, лишь у образца 3 содержание аскорбиновой кислоты было несколько ниже - 106 мг/100 г, что, вероятно, можно связать с низким содержанием органических кислот, которые должны способствовать сохранению витамина С в период транспортирования и хранения. В целом, исследования образцов подтвердили высокую ценность плодов апельсина как источника витамина С.

Анализ массовой доли общих Сахаров выявил пониженное значение данного показателя у всех исследуемых образцов, то есть ни у одного из образцов апельсинов массовая доля сахаров не достигала указанных в нормативном документе 13 %. Поскольку исследования по данному показателю проводились многократно, то можно сделать следующие выводы: апельсины, поступившие на фруктовый рынок Санкт-Петербурга, находились в степени зрелости, не позволившей накопить этим плодам максимальную массовую долю сахаров, но это положительно сказалось на их сохраняемости в периоды достаточно продолжительного транспортирования и предреализационно-го хранения.

Качество плодов киви (код ТН ВЭД ТС 0810 50 000 0), поступающих по импорту в Российскую Федерацию до 2011 года, оценивали по международному стандарту ЕЭК ООН FFV-46:2008. В настоящее время разработан и вступил в действие с 1 января 2011 года национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53589-2009 «Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия».

Поэтому весьма актуально было провести исследования по оценке качества поступающих по импорту плодов киви на соответствие требованиям нового национального стандарта Российской Федерации.

В настоящее время киви выращивают во многих странах и районах субтропического пояса: Австралии, Южной Африки, Чили, Калифорнии, на западе Франции, в Италии, Израиле и Греции.

В Российскую Федерацию киви импортируют из Италии (ноябрь-июнь), в меньших количествах - из Греции (ноябрь-июнь), Новой Зеландии (май-декабрь), Чили (март-август) и США (ноябрь-апрель).

Плоды киви собирают твёрдыми, чтобы они могли выдержать длительное хранение и транспортирование. Необходимую для сбора степень зрелости определяют по плотности мякоти, которую измеряют пенетрометром, и содержанию растворимых сухих веществ, измеряемых рефрактометром. Киви относятся к климактерическим плодам, способным дозревать после сбора. Поэтому для предотвращения преждевременного созревания киви нельзя допускать товарного соседства с плодами, выделяющими этилен, например, с перезревшими, повреждёнными плодами, бананами, грушами, яблоками.

Плод киви представляет собой ягоду. Его диаметр достигает 5 см, а масса 60-120 г. В настоящее время в мире возделывают небольшое количество сортов киви: Hayward, Bruno, Monty, Abbott, Alison, Chico и другие, которые различаются между собой сроками созревания, урожайности, размером, формой и вкусом плодов, а также лёжкостью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеют сорта Hayward и Bruno.

Hayward относится к позднеспелым сортам. Плоды его имеют округло-овальную форму. Высокие, горизонтально расположенные плечики придают плодам цилиндрический вид. Hayward обладает наилучшим вкусом среди

всех сортов. Средняя масса плодов составляет 75-100 г. Крупность плодов, их форма, высокие вкусовые качества, хорошая лёжкость способствовали тому, что сорт Hayward занимает от 80 до 90 % всех производимых и продаваемых на мировом рынке объёмов киви.

Киви обладает антимутагенным и антиоксидантным действием и служит прекрасным помощником в восстановлении физической работоспособности. В плодах киви содержится фермент актинидин, который по действию аналогичен ферментам папаину. Эти ферменты расщепляют белковые молекулы, способствуют перевариванию мяса и других продуктов. Поэтому плоды киви можно включать в рационы диетического питания.

В спелых плодах киви массовая доля углеводов составляет 9,0-11,3 %, в том числе сахаров - 8,5-10 %, причём преобладают моносахара (глюкоза и фруктоза), пектиновых веществ - 0,3-0,7 %, белка - 1,0-1,6 %, липидов - 0,3-0,6 %, минеральных веществ - 1,2-1,5 %, органических кислот - 1,2-1,8 %. Органические кислоты представлены в основном лимонной кислотой (0,46-1,6 г/100 г). Киви выделяются среди других плодов высокой массовой долей витамина С, которая в зависимости от срока хранения, условий транспортирования, страны происхождения варьируется от 60 до 300 мг/100 г (в среднем у конечного потребителя 70 мг/100 г), а также витамина Е - 1,2/100 г, содержание Р-каротина достигает 0,37-0,4 мг/100 г, витамина В1 - 0,01-0,02 мг/100 г, витамина В2 - 0,05 мг/100 г и ниацина - 0,4 мг/100 г. По содержанию минеральных веществ (макроэлементов) киви значительно богаче яблок и груш. Доля кальция, калия, железа и магния в киви составляет, соответственно: 295-350; 38-56; 0,8-2,0 и 20-23 мг/100 г. Энергетическая ценность 100 г плодов киви составляет 51 ккал или 231 кДж. Наибольшие потери при хранении плодов киви вызываются серой, голубой, а также белой и спелой гнилью. Вредитель - калифорнийская щитовка (карантинный объект). Благодаря наличию протеолиновой кислоты плоды киви обладают холестеринразрушающим действием и способствуют улучшению кровообращения. Хранят киви при температуре от 0 до 1°С и влажности 90-95 %. Продолжительное хранение плодов киви при невысоких отрицательных температурах (не ниже минус 3°С) вызывает застуживание, признаками которого является потемнение мякоти и увеличение её вязкости.

Нами были исследованы образцы плодов киви наиболее распространенного помологического сорта Hayward, поступившие в розничную торговлю Санкт-Петербурга из трёх стран-производителей: Италии, Греции и Новой Зеландии. Плоды киви всех образцов были упакованы в потребительскую тару массой нетто от 0,6 до 0,9 кг.

Потребительская тара всех образцов имела маркировку, в которой был указан помологический сорт плодов, год урожая, страна-изготовитель, масса нетто упаковки, знак сертификации качества.

Следует отметить, что во всех упаковках отсутствовали плоды с недопустимыми по российскому стандарту дефектами, а именно: увядшие, мягкие, водянистые, загнившие, заплесневелые, с механическими повреждениями и сросшимися плодами. При оценке качества образцов плодов киви были приняты следующие обозначения: образец 1 - киви, выращенные в Италии; образец 2 - киви производства Греции; образец 3 - киви производства Новой Зеландии.

При оценке внешнего вида киви было отмечено, что плоды всех образцов были целыми, чистыми, здоровыми, хорошо сформировавшимися, без стебля, без повреждений насекомыми-вредителями и болезнями, типичной для сорта Hayward формы и окраски.

Лишь в упаковке образца 1 (Италия) у нескольких плодов на кожице были отмечены линии Хайварда длиной не более 0,5 см, что относится к допустимым дефектам внешнего вида, т.к. указанная линия возникает, когда лист лианы прилипает к зачатку плода и в дальнейшем развитии на этом месте кожицы возникает утолщение или выпячивание. Определение запаха и вкуса плодов показало, что запах и вкус образцов киви свойственные, без посторонних привкусов.

Наиболее ярко выраженный и гармоничный кисло-сладкий вкус был отмечен у киви образца 1, а у образца 3 запах был типичным, но вкус излишне кислым.

Консистенция плодов оказалась различной: очень сочная в меру твёрдая и упругая мякоть у киви образца 1; у образцов 2 и 3 мякоть упругая, но менее сочная и более твёрдая, чем у образца 1. Очевидно, что по степени зрелости плоды образца 1 находились в стадии товарной зрелости, а киви образца 2 и особенно образца 3 не достигли товарной зрелости, а характеризовались съёмной стадией зрелости, отдельные плоды были явно недозревшими.

Согласно требованиям ГОСТ Р 53579-2009 масса плодов киви в граммах должна быть не менее: высшего сорта - 90,0; 1 сорта - 70,0; 2 сорта - 65,0. Проверка массы одного плода в упаковках показала, что плоды образца 1 по массе не соответствовали даже второму сорту, то есть были нестандартными, а киви образцов 2 и 3 по массе удовлетворяли требованиям высшего сорта. Так, у киви образца 1 минимальная масса плода в упаковке составляла лишь 57,0 г, а максимальная - 62,5 г. У образца 2 минимальная масса плода равнялась 152,4 г, а максимальная - 176,6 г. Масса плодов образца 3 находилась в пределах от 135,8 до 149,7 г.

Российский стандарт нормирует также отношение минимального диаметра к максимальному диаметру плодов, измеренному в поперечном сечении. По стандарту значение этого показателя должно быть не менее: для высшего сорта - 0,8; 1 сорта - 0,7; 2 сорта - не нормируется. При определении отношения минимального диаметра к максимальному оказалось, что значение данного показателя у образца 1 было равно 0,94, образца 2 и 3 - соответственно

0,90 и 0,92. По этому показателю плоды всех образцов соответствовали высшему сорту российского стандарта.

Стандартом нормируется массовая доля растворимых сухих веществ в киви, которая должна быть не менее 15 %. Результаты определения этого показателя по рефрактометру показали, что массовая доля растворимых сухих веществ в плодах образца 1 составила 15,8 %, а в образцах 2 и 3 - соответственно 13,9 и 13,4 %.

Таким образом, плоды образцов 2 и 3 по массовой доле растворимых сухих веществ не отвечали требованиям российского стандарта. Такое заниженное содержание растворимых сухих веществ, очевидно, обусловлено недостаточной степенью зрелости плодов.

Основная доля растворимых сухих веществ в плодах киви приходится на растворимые сахара и органические кислоты.

По результатам определения основных показателей химического состава оказалось, что киви образца 1 содержали наибольшее количество общих сахаров - 10,17 %, а наименьшим количеством общих сахаров отличались плоды образца 3 - лишь 7,66 %. Причем у всех образцов преобладали моносахариды (глюкоза и фруктоза) и находились в пределах от 7,17 % (образец 3) до 9,02 % (образец 1). Содержание органических кислот (в пересчёте на лимонную кислоту) не превышало 1,4 % (образец 3), у образцов 1 и 2 содержание кислот было несколько ниже - соответственно 1,1 и 1,2 %.

Известно, что в плодах киви массовая доля витамина С существенно зависит от срока хранения, условий транспортирования, страны происхождения и может варьировать от 60 до 300 мг/100 г. В исследуемых нами плодах киви содержание витамина С оказалось в пределах от 118 (образец 3) до 277 мг/100 г (образец 1).

Все три образца содержали достаточное количество витамина С, чтобы удовлетворить суточную норму потребности человека в данном витамине, равную 90 мг/сутки.

Исследования трех образцов плодов киви, поступивших по импорту из разных стран-производителей, показали, что все образцы плодов не соответствовали требованиям ГОСТ Р 53589-2009.

Следует отметить, что все образцы по органолептическим показателям отвечали нормативным требованиям национального стандарта, но по массе плодов и массовой доле растворимых сухих веществ в плодах киви образцы характеризовались заниженными показателями.

Плоды киви, благодаря приятному вкусу, высокой биологической ценности, хорошей сохраняемости, заняли достойное место на российском фруктовом рынке. Введение национального стандарта Российской Федерации на эти плоды должно способствовать повышению требований к качеству киви, поступающих по импорту в нашу страну.

Библиографический список

1. Денисова С.А., Николаева С.Л., Захаренко. К вопросу об идентификации помологических сортов яблок // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. - 2009. - № 2 (34). - С. 97-104.

2. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Учебник (+CD) в 4-х томах. Том 3. Теоретические основы. Продовольственные товары / С.Н. Гамидуллаев, С.Л. Николаева., Т. А. Захаренко, В.Н. Симонова. - СПб.: Троицкий мост, 2010. - С. 122-127.

3. ГОСТ Р 53596-2009. Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2010. - 8 с.

4. ГОСТ Р 53589-2009. Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2010. - 7 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.