Научная статья на тему 'К вопросу о гендерной трансформации Российской армии'

К вопросу о гендерной трансформации Российской армии Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
225
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Власть
ВАК

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Гербач Жанетта Валентиновна

С каждым годом возрастает количество женщин, которые носят военную форму, продвигаются по карьерной лестнице, имеют высоко статусные должности и полноценно, наравне с мужчинами, реализуются в военно-профессиональной среде. Женщина в армейской среде уже не является исключением из правил, но и нормой это пока назвать нельзя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о гендерной трансформации Российской армии»

Жанетта ГЕРБАЧ

К вопросу о гендерной трансформации Российской армии

С каждым годом возрастает количество женщин, которые носят военную форму, продвигаются по карьерной лестнице, имеют высоко статусные должности и полноценно, наравне с мужчинами, реализуются в военнопрофессиональной среде. Женщина в армейской среде уже не является исключением из правил, но и нормой это пока назвать нельзя.

Общеизвестно, что деятельность в армейской сфере является прерогативой мужчин. Женщина, принимающая участия в военно-профессиональной деятельности, вынуждена следовать особым правилам гендерного взаимодействия. Военнослужащие женского пола должны постоянно доказывать легитимность своего статуса как на институциональном, так и на социальном уровнях.

Под гендерной трансформацией Российской армии мы будем понимать процесс преобразования института армии, обусловленный востребованностью военно-профессиональных кадров женского пола и определяемый наличием новых практик и контрактов военнослужащих.

Г ендерные социальные практики будут интерпретироваться нами как устойчивые модели действий военнослужащих, ориентированные на статусноролевые различия женщин и мужчин в социокультурной сфере и отражающиеся в военно-профессиональной среде. Гендерный контракт военнослужащих мы будем понимать как иституционально обеспеченные и иерархически структурированные модели взаимодействия военнослужащих обоих полов. Гендерная система армии представляет собой институционализированные предписания, определяющие модели поведения и социального взаимодействия военнослужащих в соответствии с полом.

Рассматривая процесс гендерной трансформации Российской армии в контексте социальных последствий, мы можем предположить, что военнослужащие женского пола, являясь наиболее уязвимой группой, могут

стабилизировать свое статусное положение посредством: 1) легитимации статуса военнослужащего женского пола в современном российском обществе;

2) институционального обеспечения профессиональной реализации военнослужащих женского пола; 3) социально-правового обеспечения профессионального статуса военнослужащих женского пола.

Легитимация статуса военнослужащих женского пола предполагает признание законности полномочий военнослужащих женского пола, опирающееся на принятые в современном российском обществе ценности.

При этом в качестве основы легитимации выступают социально-правовые нормы и наличие нового гендерного контракта, включающего объективные и субъективные условия вписывания военнослужащих женского пола в социальный и институциональный контексты, не нарушая их символической целостности.

На современном этапе уровень легитимации военнослужащих женского пола в российском обществе обусловлен следующими характеристиками.

«Обыденное знание» (первый уровень легитимации) основывается на утверждениях, что военная профессия - удел мужчин, военнослужащие женского пола - это «единичные случаи» в армейской среде.

«Нормативный аспект» рассматривает легитимацию институционального гендерного контракта военнослужащих женского пола «Уставом ВС РФ», конституционными и общегосударственными законами.

«Когнитивный аспект» включает в себя знание некоторых объяснительных схем, например объективных причин участия женщин в военно-профессиональной деятельности. Это снижение престижа армии как профессиональной сферы деятельности для мужчин и, как следствие, появление вакантных рабочих мест для женщин; изменение вектора профессиональной самореализации российских женщин в современном обществе; недостаточное количество вакансий феминных профессий в других сферах трудовой деятельности; неформальное признание возможности полноценной профессиональной социализации

военнослужащих женского пола в армейской среде. На этом уровне, однако, все еще сильно влияние полоролевых стереотипов, которые существенно препятствуют повышению уровня легитимации статуса женщины в Российской армии.

В этой связи можно предположить, что важным фактором, детерминирующим гармоничное вписывание женщин в военнопрофессиональную среду как полноправных её представителей, не нарушающим при этом её символической целостности и поло-ролевых норм современного российского общества, является создание нового гендерного контракта, в основе которого находится «гендерный дисплей» военнослужащих женского пола «инновационного типа».

Военнослужащие женского пола «инновационного» типа - это женщины, которые смогли самореализовать свой «человеческий капитал» (Г. Беккер) одновременно и в профессиональной деятельности, и в семейнобытовой сфере. К ним относится большинство женщин-офицеров в воинских званиях «майор» - «полковник», а также женщины, проходящие военную службу на самых высокооплачиваемых должностях в гендерной нише воинской профессионализации. Как правило, все они имеют высшее военное образование. Их военно-профессиональный выбор был сделан осознанно и целенаправленно. Они имеют ярко выраженные ценности военнопрофессиональной деятельности. Эта модель профессиональной социализации военнослужащих женского пола имеет положительную тенденцию карьерного роста, подкрепляемую фактором семейного благополучия. Но пока это самая малочисленная группа (около 5%).

Гендерный дисплей, по теоретической концепции Э. Гофмана, конвенционален и способствует воспроизводству социального порядка,

основанного на представлении о мужском и женском в данной культуре1. Средства, которые используются в обществе для выражения принадлежности по полу, Г офман называет «формальными конвенциональными актами», которые представляют собой модели уместного в конкретной ситуации поведения и способствуют сохранению и воспроизводству норм профессионального взаимодействия.

Г ендерный дисплей военнослужащих женского пола в контексте нашего исследования представляет собой не только совокупность формальных конвенциональных актов, но и совокупность правил, предписанных данной профессиональной средой. Если женщина начнет демонстрировать в армии только «мужские» практики профессионального взаимодействия, в обществе обоснованно возникнет неприязнь к таким женщинам («мужеподобность» в женщине вызывает раздражение). Если женщины будут демонстрировать лишь «женские» практики профессионального взаимодействия, то их самореализация в военно-профессиональной среде будет под угрозой, женщина с таким типом поведения будет сталкиваться с проблемами в профессиональной социализации, вплоть до увольнения из ВС РФ.

Таким образом, гендерный дисплей военнослужащих женского пола -это гарантия признания женщины как «нормального» и полноценного представителя военно-профессиональной среды, и вместе с тем гармонично вписывающегося в ценностно-нормативные рамки общества, что способствует повышению легитимации женщины как военного профессионала. Социальное воспроизводство дихотомии мужского и женского в гендерном дисплее военнослужащих женского пола гарантирует сохранение социального и институционального порядка. Как только он перестает вписываться в общепринятые нормы, его исполнитель попадает в ситуацию гендерной проблемы, которая собственно и является препятствием на пути к повышению уровня легитимации статуса военнослужащих

1 Goffman E. Gender Display // The Arrangement Between the Sexes (1997). Goffman Reader / Lemert C. and Branaman A. Blackwell Publ. (eds.). - 1997, р. 208-227.

женского пола в современном российском обществе.

Для подтверждения высокого уровня легитимности своего статуса в обществе военнослужащие женского пола должны демонстрировать как характеристики, релевантные военно-профессиональной деятельности, так и характеристики, закреплённые за своим полом в обществе. Таким образом, повышение уровня их легитимации обусловлено пропорциональным сочетанием в женщине как своей профессиональной, так и женской компетентности.

Под профессиональной компетентностью военнослужащих женского пола мы будем понимать наличие характеристик, обусловленных правилами профессионального взаимодействия: 1) ответственность за порученное дело,

2) дисциплинированность, 3) профессионализм, 4) соблюдение воинской субординации, 5) пунктуальность, 6) сдержанность, 7) чёткое соблюдение Устава ВС РФ.

Женская компетентность военнослужащего женского пола будет пониматься нами как совокупность женских характеристик, которые коррелируют с полоролевыми стереотипами, сложившимися в обществе. Она включает в себя такие характеристики, как: 1) тактичность, 2) аккуратность,

3) эмоциональную гибкость, 4) толерантность, 5) склонность к эмпатии (сочувствию, состраданию, соучастию), 6) элегантность, 7) эстетический вкус.

Однако статус военнослужащего женского пола априори не соответствует полоролевым стереотипам. Индивид, включенный реально либо виртуально в любой вид деятельности, должен рассматриваться в этой деятельности как мужчина или как женщина. Если женщина включается в деятельность, которая подразумевает основным действующим агентом мужчину, то это создаёт проблемы в профессиональной повседневности. Это проявляется, во-первых, в том, что подвергается сомнению качество участия женщины в военно-профессиональной деятельности, ассоциируемой с другой категорией пола. Женщина должна обладать большими знаниями,

умениями и навыками, чем мужчина, занимающий такое же положение в военно-профессиональной иерархии. Во-вторых, в связи с занятостью женщины в деятельности, традиционно считающейся «мужской», подвергается сомнению качество участия её как женщины в тех видах деятельности, которые считаются «естественными» для этой категории пола. Военнослужащая женского пола вынуждена постоянно убеждать аудиторию в том, что она «настоящая женщина», которая не лишена вкуса, и, наконец, полноценная мать. Женщина, вступая в военно-профессиональную сферу, «корректирует» свой гендер в условиях маскулинной гендерной оценки этого вида профессиональной деятельности и вынуждена подтверждать свои качества как женщины и как военного профессионала.

На данном этапе недостаточно высокий уровень легитимации военнослужащих женского пола в современном российском обществе обусловлен объективно недоступными и субъективно противоречивыми объективациями «первого порядка»1 в военно-профессиональном пространстве. К «объективно недоступным объективациям» можно отнести: несовершенную социально-правовую базу, обеспечивающую юридический аспект прохождения службы военнослужащими женского пола; слабое институциональное обеспечение реализации феминности военнослужащих женского пола в рамках военно-профессиональной среды; недостаточно высокий уровень гендерной подготовки офицеров-руководителей, имеющих в подчинении военнослужащих женского пола. К «субъективнопротиворечивым объективациям первого порядка» могут быть отнесены нарушения пропорций профессиональной и женской компетентности в рамках гендерного дисплея военнослужащих женского пола, которые в дальнейшем проблематизируют создание нового гендерного контракта, определяющего их легитимность в современном российском обществе.

Таким образом, стратегия повышения уровня легитимации статуса

1 Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. - М. : Медиум, 1995, стр. 323.

военнослужащих женского пола в российском обществе заключается, с одной стороны, в коррекции социально-правового обеспечения прохождения службы военнослужащими женского пола, а с другой - в регуляции гендерных профессиональных практик взаимодействия в армейской среде, приведении профессиональных и личностных характеристик женщин-военнослужащих в соответствие с правилами полоролевой стереотипизации в обществе и правилами, которые декларирует российская военнопрофессиональная среда.

ГЕРБАЧ Жанетта Валентиновна - к.соц.н.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.