Научная статья на тему 'К вопросу о диагностике остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника'

К вопросу о диагностике остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
278
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Е. К. Аманбеков

The definition of initial signs of spinal column cervical part osteochondrosis at persons of youthful and mature age with following working out roentgenofunctional characteristics of these signs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEM OF DIAGNOSTICS FOR SPINAL COLUMN CRVICAL TRORACIC PART OSTEOCHONDROSIS

Мақалада жасөспірім және ересек жастағы адамдардың мойын бөлігі остеохондрозының бастапқы белгілерінің сипаттамасы берілген және одан әрі осы белгілердің рентгенофункционалдық сипаты келтірілген.

Текст научной работы на тему «К вопросу о диагностике остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника»

S. K. Abeuova

THE USE OF KOLLAPAN IN THE PRACTICE OF THERAPEUTIC STOMATOLOGY

The use of kollapan preparation in the treatment of chronic forms of periodontitis promotes regeneration of bone tissue and prevents development of further complications.

С. К. ббеуова

КОЛЛАПАНДЫ ТЕРАПЕВТИКАЛЬЩ СТОМАТОЛОГИЯНЬЩ ПРАКТИКАСЫНДА КОЛДАНУ

Коллапан препаратын периодонтиттщ созылмалы TYpiH емдеу барысында колдану CYЙек TiHiHiK регенерациясына ыкпал етедi жэне одан api карай аскынулардыч алдын алады.

Е. К. Аманбеков

К ВОПРОСУ О ДИАГНОСТИКЕ ОСТЕОХОНДРОЗА ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

ОМО ДКНБ РК по Карагандинской области (Караганда)

Заболевания позвоночника дегенеративно -дистрофического характера в последнее время приобрели особую актуальность в связи с увеличением их частоты, вовлечением юношеского и даже подросткового возраста. Ведущую роль в диагностике различных вертеброневрологиче-ских заболеваний сохраняет за собой рентгенологический метод, являющийся простым и доступным в исполнении. В большинстве случаев качественные рентгенограммы обеспечивают получение достоверной диагностической информации как в морфологическом, так и в функциональном плане.

Целью исследования явилось определение начальных признаков остеохондроза шейного отдела позвоночника у лиц юношеского и зрелого возраста с последующим составлением рентге-нофункциональной характеристики этих признаков. Проведено рентгенологическое исследование 50 лиц юношеского возраста (17-21 г.) и 40 лиц зрелого возраста (35-55 лет) на базе ОМО ДКНБ. Методика исследования предусматривала выполнение обзорной рентгенографии шейного отдела позвоночника в прямой задней и боковой проекциях в вертикальном положении, что созда-

Рис. 1. Подвывих Ковача

вало функциональную (статистическую) нагрузку на межпозвонковые диски, а также проведение функциональной пробы, состоящей в рентгенографии шейного отдела в боковой проекции, выполненной в положении максимального сгибания и разгибания. Использовалась классификация остеохондроза, предложенная Schmorl в модификации Международной классификации болезней, согласно которой выделяют 1 фазу хон-дроза (дискоза) и 2 фазу - остеохондроза.

Анализ полученных данных проводился по следующим параметрам: состояние оси шейного и грудного отдела позвоночника; высота межпозвонковых щелей; деформация тел шейных позвонков; патология подвижности. Анализ полученных данных выявил высокую частоту заболеваемости остеохондрозом позвоночника: у юношей - 90,9%, у взрослых - 92,2%, причем у 70,6% обследованных имела место начальная стадия остеохондроза.

Ранним и достоверным признаком хондро-за позвоночника является изменение оси исследуемого отдела позвоночного столба. При этом отмечены варианты искривления этой оси. Выпрямление шейного лордоза с ангулометриче-ским показателем 173±2,4° встречается чаще в зрелом возрасте ('89,3%), несколько реже - в юношеском возрасте (75,6%). Сочетание лордоза с кифотическим искривлением ^-образная деформация оси) отмечено реже и преимущественно в юношеском возрасте (14,6%). Гиперлордоз шейного отдела (ангулометрический показатель 150±3°) выявлен у юношей в 14,6%, у взрослых - в 6%. Крайне редко при значительной выраженности процесса определялся локальный угловой кифоз, составляющий у лиц юношеского возраста 5,2%, а в зрелом возрасте - 4,2%. В грудном отделе нарушение оси пораженного отдела позвоночника отмечено в 32,7% с уменьшением ангулометрического показатела от 34,4° до 40,0°. Высота межпозвонкового диска при его дегенерации снижается, но степень снижения в начальной стадии варьирует от незначительной (менее 1 мм) в 53% до умеренной (1-1,5 мм) в 47%. У лиц зрелого возраста умеренное снижение высоты диска встречается чаще (61%), чем у лиц юношеского возраста (33%).

При хондрозе отмечена постоянно определяющаяся характерная деформация тел шейных позвонков в виде ромба. Деформация тел груд-

Медицина и экология, 2010, 3

235

Рис 2. Деформация тел шейных позвонков

ных позвонков в начальной стадии не выражена. Для начальной стадии остеохондроза, по нашим данным, не характерно образование краевых экзостозов. Анализ проведенных функциональных проб исследуемого отдела позвоночника в фазе максимального сгибания и разгибания позволил обнаружить нарушение подвижности различного характера, как правило, сочетанного вида. Так, в 21% определялась гипомобильность 1-2 сегментов, приводящая к функциональному блоку и сочетающаяся с гипермобильностью в соседних сегментах. В 64,5% отмечена гипермобильность нескольких (2-4) сегментов, расположенных последовательно (подвывих Ковача).

В 18% этот подвывих имелся уже в нейтральном положении, в остальных случаях определялся в положении разгибания. Гипермобильность определена у юношей в 72%, в зрелом возрасте - в 58,5%. Нестабильность была выявлена в нескольких (2-3) шейных сегментах, расположенных последовательно или на различном уровне. Весьма часто (67,2%) определялась не-

Рис. 3. Гипомобильность верхних сегментов

стабильность сегмента 2-3 шейных позвонков, при этом у юношей в 79%, у взрослых - в 48,5%. Нестабильность в средних шейных сегментах определена в 68% (юноши - 65,5%, зрелый возраст - 59,7%). В грудном отделе смещение тел позвонков определялось в 1,4% случаев и было стабильным.

Таким образом, по данным анализа рентгенограмм шейного и грудного отделов позвоночника, при начальной стадии остеохондроза самыми частыми и ранними признаками являются изменение оси данного отдела позвоночника и патология подвижности - изменение физиологической амплитуды как в сторону ее уменьшения, так и в сторону увеличения. Чаще всего выявлено уплощение шейного и грудного отделов позвоночника с уменьшением ангулометрического показателя, а также гипермобильность и нестабильность сегментов, проявляющихся, преимущественно, в шейном отделе позвоночника.

Поступила 29.07.10

Y. K. Amanbekov

PROBLEM OF DIAGNOSTICS FOR SPINAL COLUMN CRVICAL TRORACIC PART OSTEOCHONDROSIS

The definition of initial signs of spinal column cervical part osteochondrosis at persons of youthful and mature age with following working out roentgenofunctional characteristics of these signs.

Е. К. Аманбеков

ОМЫРТКАНЬЩ МОЙЫН-КЕУДЕ Б©Л1Г1 ОСТЕОХОНДРОЗЫНЬЩ ДИАГНОСТИКАСЫ МЭСЕЛЕС1НЕ

Макалада жасeспiрiм жэне ересек жастагы адамдардьщ мойын белИ остеохондрозынын бастапкы белплерЫщ сипаттамасы бершген жэне одан 9pi осы белплердщ рентгенофункционалдык сипаты келпрш-ген.

Н. А. Долгушина

АНАЛИЗ ИНФОРМИРОВАННОСТИ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В СРЕДЕ ОСУЖДЕННЫХ Г. КОСТАНАЯ

ГУ «Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом»

Большинство людей, находящихся в заключении, со временем возвращаются в общество. Поэтому сокращение масштабов передачи

ВИЧ-инфекции в тюрьмах является важным элементом уменьшения распространения инфекции среди населения вне тюрем. Защита и укрепление здоровья не только приносит пользу заключенным, но также повышает уровень здоровья и защищенности работников тюремной системы на рабочих местах.

Всего кумулятивно по данным официальной статистики на 01.06.2010 г. на территории Костанайской области зарегистрировано 906 чел. ВИЧ-инфицированных (показатель на 100 000 населения - 89,4, по РК - 85,9), в том числе в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.