Научная статья на тему 'К вопросу моделирования процесса измельчения мелкокускового продукта молотковыми дробилкам'

К вопросу моделирования процесса измельчения мелкокускового продукта молотковыми дробилкам Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
108
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Бурлуцкий Е. М., Филатов М. И., Поздняков В. Д., Чкалова М. В.

Авторами разработана модель измельчения мелкокускового продукта молотковыми дробилками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Бурлуцкий Е. М., Филатов М. И., Поздняков В. Д., Чкалова М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On the problem of computer simulation of the process of grinding small piece products by means of hammer crushers

The authors have developed the model for crushing small pieced products with hammer crushers.

Текст научной работы на тему «К вопросу моделирования процесса измельчения мелкокускового продукта молотковыми дробилкам»

К вопросу моделирования процесса измельчения мелкокускового продукта молотковыми дробилками

Е.М. Бурлуцкий, к.т.н, М.И. Филатов, д.т.н., профессор, В.Д. Поздняков, к.т.н.,

М.В. Чкалова, преподаватель,

Оренбургский ГАУ

На основе сравнительного анализа показателей и идеализации рабочего процесса дробильного аппарата молотковых кормодробилок было акцентировано внимание на малоизученные, на наш взгляд, существенные факторы, оказывающие влияние на производительность, качество и энергоемкость дробления. К этим факторам относятся расположения зон продуктово-воздушного слоя в объеме соотношений, обладающих определенными качественно-количественными характеристиками, разностью скоростей частиц измельчаемого материала как относительно рабочих поверхностей (концов) молотков, так и между собой.

Процесс разрушения мелкокускового продукта происходит в результате удара молотка по частице материала. Этот удар в основном может характеризоваться следующими составными моментами:

- свободный удар «влет» (раскалывание);

- отражательный удар целой зерновки или ее частицы о деку (скалывание);

- удар целой зерновки или ее частицы о решето;

- соударение целых зерновок и их частиц между собой (истирание).

На основании теории молотковых кормодро-билок средняя скорость потока продуктово-воз-

душного слоя составляет около 40% от окружной скорости концов молотков. В то же время в разных зонах продуктово-воздушного слоя экспериментально определен широкий перепад скоростей частиц материала не только относительно концов молотков, но и между собой.

На основании этих двух малоизученных факторов (расположения зон с определенными характеристиками и разности скоростей частиц материала относительно концов молотков) продуктово-воздушный слой, находящийся в дробильном аппарате, был условно поделен в поперечном сечении на три функциональных сектора, в основу которых заложен способ измельчения (рис. 1).

Этим секторам присвоено обозначение а, Р1; Р2, 1, ф- Сектор а ограничен лучами ОА и ОБ, сектор р1 - ОБ и ОС, сектор у - ОС и ОД, сектор Р2 - ОД и ОЕ, сектор ф - Ое и ОА.

В результате экспериментальных исследований установлены отличительные величины признаков, присущих каждому сектору. Так в секторе а преобладают свободные удары «влет» молотков о частицы измельчаемого материала, процент содержания целых зерновок наибольший, скорости целых зерновок и их частиц относительно скорости концов молотков не превышают 20%. В секторах Р1 и Р2 преобладают отражательный удар о деку и удар о решето, процент содержания целых зерновок средний, скорости целых зерновок и их частиц относительно скорости кон-

Рис. 1 - Поперечный разрез продуктово-воздушного слоя в дробильном аппарате молотковой дробилки КДУ-2 «Украинка»

цов молотков составляют примерно 40%. В секторе у преобладают отражательный удар о деку и соударение частиц, процент содержания целых зерновок наименьший, скорости целых зерновок и их частиц относительно скорости концов молотков составляют немногим более 40%. В секторе ф наблюдается свободный пробег молотка в воздушно-зерновом слое. В современных дробилках он колеблется в среднем 17...25 градусов в зависимости от интенсивности и характе-

ра как подачи, так физико-механических свойств сырья.

Эти результаты теоретических и опытных исследований позволили обосновать рабочую гипотезу о совершенствовании процесса измельчения, заключающуюся в том, чтобы так называемый свободный удар «влет», как самый эффективный, имел значительное место в зонах (319 (32 и у, а также найти способы и технические решения, позволяющие уменьшить скорости зерновок измельчаемого материала и их частиц относительно концов молотков в соответствующих зонах.

Повышение эффективности действия этих факторов возможно в первую очередь посредством установки дополнительной впускной горловины подаваемого на измельчение материала в секторах у и (32 с перераспределением подаваемого материала таким образом, что в дополнительную горловину - 20...25%, в основную -75...80%). Такое перераспределение объема подаваемого материала в дополнительную горловину оказало замедляющее действие на частицы измельчаемого материала в воздушно-продуктовом слое в зонах у и (32, что повысило процентное содержание свободного удара «влет» в секторе у и (32. В целом процесс измельчения стал менее энергоемок, более производителен и управляем по достижении заданной степени помола. Предварительные вероятностно-статистические расчеты в целом подтверждены экспериментально.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.