Научная статья на тему 'К вопросу истории развития комплексного хозяйства каракалпаков'

К вопросу истории развития комплексного хозяйства каракалпаков Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
190
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХОЗЯЙСТВО / ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / РЫБОЛОВСТВО / СКОТОВОДСТВО / КУЛЬТУРА / КОМПЛЕКСНЫЙ ТИП / ЦИВИЛИЗАЦИЯ / AGRICULTURE / FISHING / CATTLE / A COMPLEX TYPE / CIVILIZATION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Мамбетниязова З.Т.

В данной статье даются некоторые сведения о комплексном типе хозяйства предков каракалпаков на всем протяжении их исторического развития.This article provides some information about the integrated type of farming ancestors of the Karakalpaks throughout their historical development.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу истории развития комплексного хозяйства каракалпаков»

углублению социального партнерства институтов гражданского общества и государственного управления по охране природы и формирования экологической стабильности в Приаралье. Список использованной литературы:

1. Каримов И.А. За процветание Родины - каждый из нас в ответе. - Т.: Узбекистон, 2001. - С.104.

2. http://www.uznature.uz/

3. Стратегия и план действий по развитию потенциала для совместного выполнения обязательств по глобальным экологическим конвенциям ООН.

4. http ://www.uznature .uz/rus/naturelaw.html

5. http://www.ecoindustry.ru/news/view/11141.html

6. Доспанов О.Т. Перспективы развития экологического и этно-археологического туризма в будущем биосферном резервате в Каракалпакстане. Материалы научно-теоретической конференции «Проблемы сохранения биоразнообразия на охраняемых природных территориях Узбекистана. Н., 2008. - С.89.

7. Там же. - СС. 90-91.

© Бекимбетов Б. М., 2020

УДК: 63.33 (М-22)

З.Т. Мамбетниязова

старший преподаватель ТашГАУ НФ Г.Нукус, Узбекистан

К ВОПРОСУ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСНОГО ХОЗЯЙСТВА КАРАКАЛПАКОВ

Аннотация

В данной статье даются некоторые сведения о комплексном типе хозяйства предков каракалпаков на всем протяжении их исторического развития.

Ключевые слова:

хозяйство, земледелие, рыболовство, скотоводство, культура, комплексный тип, цивилизация.

Summary

This article provides some information about the integrated type of farming ancestors of the Karakalpaks throughout their historical development.

Key words:

Agriculture, agriculture, fishing, cattle, a complex type, civilization.

Каракалпакстан расположен в низовьях Амударьи, в Хорезмском оазисе. Территория нынешнего Каракалпакстана, как часть некогда могущественной Хорезмской цивилизации, претерпела все ее взлеты и падения, население его испытало и расцвет и угасание. Через территорию Каракалпакстана проходили древнейшие караванные пути, пролегал знаменитый Шелковый путь, связавший Восток с Западом. Одной из главных особенностей истории Средней Азии и Казахстана - это исторически сложившееся взаимодействие населения оазисов и степи, взаимовлияние кочевников-скотоводов и земледельцев.

Ранними и средневековыми предками каракалпаков являются племена кочевников и полуоседлого населения степной периферии хорезмских государств - обитателей степей Приаралья; это были скотоводы, занимавшиеся отчасти земледелием и владевшие примитивной техникой орошения. Они с древнейших времен, еще с эпохи бронзы, традиционно вели комплексное хозяйство, скотоводческо-земледельческое, а в некоторых районах, таких как дельты Амударьи и Сырдарьи, еще и рыболовное. Этот хозяйственно-культурный тип был выделен С.П.Толстовым еще по археологическим материалам, а этнографические исследования убедительно доказывают, что характерными его представителями

являются каракалпаки, как и многие их предки - племена древности и средневековья.

Каракалпаки вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, скотоводством, были прекрасными ремесленниками, строили военные укрепления, поселения - курганы, оросительные системы - каналы, дороги и переправы, плавили железо (отсюда каракалпакские имена Темирхан, Темирнияз, Темирбай, Темирлан, Полат, Шойынбай и. т.п.).

Нашествие Чингисхана на Хорезм (1218-1221 гг.) привело в упадок прибрежные государства Арала, Амударьи и Сырдарьи. Он прорвал плотину на Амударье, которая защищала от затопления прибрежные поселения, и затопил город. В результате чего, в начале XIV века люди покидают территории, через которые протекала река, впадая в море. Вода в Аральском море ушла, но, благодаря водам реки Сырдарьи, она не опускалась ниже отметки.

Большая часть каракалпаков вынуждена была оставить южную часть Арала и низовья Амударьи. Некоторое количество каракалпаков переселилось в верхнее течение Амударьи, т.е. в сторону Кашкадарьи и Сурхандарьи, некоторые в северную часть Хорезма - Устюрт, Сарыкамыс, Узбой, а часть - на побережье Волги. Каракалпаки Хорезма, Устюрта и побережья Волги в XIII веке были в зависимости от Золотой Орды.

В XШ-XVI веках большинство каракалпаков находилось на берегах Волги в составе ханства Золотой Орды. Во второй половине XVI века большая часть каракалпакских племен входила в составе Ногайского ханства. Они не смогли вернуться на свои прежние земли, т.е. на берега Арала и нижнего течения Амударьи. Потому как, эти земли были покрыты песком. Амударья в XVI веке впадала в Сарыкамыс и Узбой. Об этом Ногайские каракалпаки знали через своих родственников из Хорезма. В земли отцов, в Туркестан (в XVI - XVII веках берега Амударьи и Сырдарьи назывались Туркестан) каракалпаки мечтали вернуться, некоторые из них возвращались. Но, у многих не было такой возможности из-за отсутствия в прежних местах воды. В течение 100 лет каракалпаки жили в составе ногайского ханства. В те времена они были самобытным независимым народом, об этом свидетельствуют каракалпакские легенды и предания.

Из архивных материалов известно, что каракалпакский народ в первой половине XVIII столетия ведет полукочевой образ жизни и делится на две части: - верхних каракалпаков, кочующих около города Туркестан, на берегу реки Чирчик, берущей начало в горах джунгарских кочевий, и нижних каракалпаков, кочующих на восточной стороне Аральского моря, по берегам Сыр-Дарьи, «где и хлеб пашут, почему живут более в одном месте, да и кочуют не отдаляясь от оной реки Сыр-Дарьи; ружье имеют они огненное с фитилем, которое сами делают, так же и в Хиве покупают, а селитру и порох делают сами же и киргис-касакам продают. Они же имеют сайдаки, копья и сабли. Содержание их и богатство состоит более в скотоводстве.... В протчем оной каракалпацкой народ из тамошних степных кочевых народов состояния спокойнейшего и к воровству не склонен».

С конца XVI века до второй половины XVIII века значительная часть каракалпаков проживала по нижнему течению Сырдарьи. В начале XVII века каракалпаки, оставшиеся в Хорезме, возвращаются к нижнему течению Амударьи и здесь, объединившись с кунградскими узбеками, образуют ханство Приаралья.

Первые описания русских наблюдателей, относящиеся к XVII в., подтверждают, что каракалпаки на Сырдарье занимались земледелием. «Живучи сообща» с казахами, - сообщают они,- каракалпаки «пашут пашни». В XVI и в начале XVII вв. каракалпаки занимали нижнее течение. Сырдарьи, приблизительно между Туркестаном и современным селением Мерке и горами Каратау.

Основным местожительством каракалпаков в XVII в. оставались оба берега нижнего течения Сырдарьи «от Туркестана к Хивинскому (то есть Аральскому) морю». Здесь они показаны и на карте Ремезова, составленной по указу Петра I в 1696 г.

Основной территорией обитания каракалпаков в первой половине XVIII в. оставались присырдарьинские районы и дельта Сырдарьи. Здесь каракалпаки вели свое хозяйство, сочетая земледелие со скотоводством и рыболовством. Они умело использовали протоки, озера и временно затопляемые пространства обширной сырдарьинской дельты для искусственного орошения своих полей; до настоящего

времени в низовьях Сырдарьи сохранились следы каракалпакских полей и остатки ирригационных сооружений ХУШ в. Земледелие у каракалпаков являлось ведущей отраслью хозяйства. Они сеяли пшеницу, просо, ячмень; пахали на быках. Хлеб производили не только для удовлетворения своих потребностей, но также на обмен и продажу. «Хлеб у них киргиз-кайсаки (казахи) на бараны и другой скот меняют».

Казахские ханы брали с подвластных им каракалпаков дань по преимуществу хлебом. Второй важнейшей отраслью их хозяйства являлось, скотоводство, типичной чертой которого было разведение преимущественно крупного рогатого скота, а не овец и коз, преобладавших в стадах кочевников-казахов. Такой состав скота, непригодный для дальних перекочевок, объясняется большой ролью земледелия в хозяйстве каракалпаков и условиями их полуоседлого образа жизни; камышовые заросли в низовьях Сырдарьи представляли собой неистощимые ресурсы корма для коров и рабочих быков. Очевидцы сообщали, что каракалпаки запасают на зиму «сено, косят камыш». Отдельные торговцы-баи «мели большие стада мелкого рогатого скота; однако и в этих случаях перекочевки совершались на более близкие расстояния, чем у казахов; под пастбища использовались близлежащие степи. Кочевали на арбах, запряженных быками, реже на верблюдах. Большое место в хозяйственных занятиях каракалпаков занимало также рыболовство и различные промыслы. Добывая примитивными способами свинец, красную медь, селитру, они изготовляли «порох доброй и лили пули»; им были известны свинцовые месторождения в горах Каратау («Свинцовая гора» русских источников начала ХУШ в.). Каракалпаки издавна знали ирригацию и создали сложные ирригационные системы, с помощью которых вода из Сырдарьи и её притоков, Кувандарьи и Жаныдарьи, отводились на поля. В результате археологических исследований на Сырдарье и в бассейне Жаныдарьи найдены следы ирригационных сооружений, зона распространения которых соответствует территории, занимаемой каракалпаками в ХУШ-начале XIX веков. На базе искусственного орошения каракалпаки превратили свои земли в район развитого земледелия и стали поставщиками хлеба для Казахской степи. Второй отраслью хозяйства каракалпаков было скотоводство. В то время как казахи содержали в основном лошадей и верблюдов, способных круглый год находиться на подножном корму, каракалпаки в основном разводили крупный рогатый скот, содержащийся летом на подножном корму, а зимой в стойлах. Таким образом, у каракалпаков скотоводство зависело от земледелия, а земледелие от наличия крупного рогатого скота - главной тягловой силы при обработке земли.

Рыболовством в основном занимались каракалпаки, расселившиеся в дельте Сырдарьи и на островах. Рыболовы обменивали рыбу на хлеб у каракалпаков - земледельцев.

Одним из видов занятий было ремесло, в частности, добыча свинца и изготовление из него пуль производился также порох для продажи казахам.

Важное значение для каракалпакского народа имела торговля. Между казахами и каракалпаками она в основном носила натуральный характер. В обмен на баранов казахи получали у каракалпаков хлеб. Каракалпакские купцы вели также торговлю с аральскими узбеками, Бухарой и Хивой, где сбывали скот, пушнину. Бывали каракалпакские купцы и в русских городах.

После завоевания каракалпаков хивинскими ханами (1810-1812) завершается в основном их расселение по обоим берегам Аму-Дарьи. Левобережные каракалпаки располагались между городами Кунград и Ходжейли, на берегу каналов Шуманай. Центром правобережных каракалпаков были берега каналов Кок-узяк, Кегейли, а также берег Амударьи до городище Шурахана. Земли каракалпаков простирались даже до урочища Тамды.

Трудолюбивый каракалпакский народ, построив каналы и осушив заболоченные пространства, вскоре превратил и эту область в цветущий земледельческий оазис. Каракалпакская народная пословица говорит: «Дийханшылык бири бес, шаруашылык оган ес»- «Земледелие дает сам пять, скотоводство ему в помощь».

«Народ сей, - писал в 1820 г. Муравьев,- привязался к землепашеству». «Главный и почти единственный промысел этого народа - земледелие», - говорилось в одной газетной статье 1868г.; «благодаря любви к труду, все каракалпакские земли орошены превосходно и нигде не чувствуется

недостатка, в воде, даже там, где приходится поднимать ее чигирем». С развитием земледелия несколько уменьшилась роль скотоводства в хозяйстве. В середине XIX в. каракалпаки занимались «преимущественно земледелием и только для насущных потребностей -скотоводством».

Поскольку районы перекочевок сократились, больше внимания стали уделять сенокошению, заготовкам клевера на сено. На время земледельческих работ каракалпаки ставили свои юрты поблизости от пашен и бахчей, а зимой переносили их в огороженные места (кала) для обороны от частых нападений соседних туркменских и казахских кочевников, военные предводители которых стремились обогатиться путем грабежа мирного населения. Хивинские ханы не предпринимали никаких мер по защите каракалпаков от этих набегов; наоборот, они часто поощряли туркменских вождей, искусственно разжигая национальную вражду и междоусобия.

Значительное место в хозяйстве некоторых групп каракалпаков занимало рыболовство. «Каракалпаки больше едят рыбу, иные ею, почитай, только и кормятся», - рассказывал в 1824 г. русский наблюдатель. На небольших лодках они выезжали для рыбной ловли в Аральское море. По протокам и озерам у них были целые рыболовецкие поселки с жилищами, построенными на плотах. Подсобным занятием служили перевозы местного населения и купеческих караванов на лодках через реки, протоки и озера.

Таким образом, на исторических этапах своего развития каракалпакский народ имел комплексный тип хозяйства, о котором свидетельствуют многочисленные источники разных времён. Список использованной литературы:

1. Нурмухамедов М.К., Жданко Т.А., Камалов С.К. Каракалпаки. - Ташкент: Фан, 1971

2. Этнография каракалпаков. - Ташкент: Фан, 1980

3. Камалов С.К. Кара;алпа;лардыц халы; болып ;элиплесиуи х,эм оньщ мэмлекетлигиниц тарийхынан. Некис, 2001

4. Кара;алпа;стан жаца тарийхы. Кара;алпа;стан Х1Х эсирдиц екинши ярымынан ХХ1 эсирге шекем. -Некис: Кара;алпа;стан, 2003

5. Шалекенов М.У. Взаимоотношения народов Приаралья в ХУШ - начале ХХ вв. (1917 г.).- Алматы,: Fылым, 1996.

© Мамбетниязова З.Т., 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.