Научная статья на тему 'К вопросу интенсивной терапии тяжелого абстинентного синдрома у наркозависимых больных'

К вопросу интенсивной терапии тяжелого абстинентного синдрома у наркозависимых больных Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
176
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
abstinence syndrome / detoxification therapy / intensive care / drug abuse / antipsychotics

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Н. Н. Васильева, А. А. Султанова, А. М. Байрамова, Д. Н. Мукушева, Т. А. Заитова

В статье представлена эпидемиология наркомании, в частности, героиновой зависимости в мире и непосредственно в Казахстане. Приведены обобщенные данные по стандартным подходам в интенсивной терапии абстинентного синдрома у наркозависимых пациентов. В работе детально представлена характерная клиническая картина абстинентного синдрома у данной категории больных, указаны наиболее оптимальные схемы назначений нейролептиков и транквилизаторов при лечении данного состояния, приведена эффективность дополнительного использования дезинтоксикационной терапии на высоте абстиненции. Отражено качество лечения в результате комплексной терапии в виде достаточно быстрого и стойкого уменьшения агрессивного психоэмоционального фона и соматовегетативной дисфункции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Н. Н. Васильева, А. А. Султанова, А. М. Байрамова, Д. Н. Мукушева, Т. А. Заитова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE QUESTION OF INTENSIVE CARE OF ACUTE ABSTINENCE SYNDROME IN DRUG ADDICT PATIENTS

The article describes the epidemiology of drug abuse, in particular heroin addiction in the world and directly in Kazakhstan. There are generalized data on standard approaches in intensive care of abstinence syndrome in drug ad-dict patients. The article presents the characteristic clinical aspect of abstinence syndrome in these patients and also the opti-mal antipsychotics and tranquilizers regimen in the treatment of this condition

Текст научной работы на тему «К вопросу интенсивной терапии тяжелого абстинентного синдрома у наркозависимых больных»

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 616.89-008.441-08

Н. Н. Васильева, А. А. Султанова, А. М. Байрамова, Д. Н. Мукушева, Т. А. Заитова, Н. А. Телегина

К ВОПРОСУ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТЯЖЕЛОГО АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У НАРКОЗАВИСИМЫХ БОЛЬНЫХ

Карагандинский государственный медицинский университет

В статье представлена эпидемиология наркомании, в частности, героиновой зависимости в мире и непосредственно в Казахстане. Приведены обобщенные данные по стандартным подходам в интенсивной терапии абстинентного синдрома у наркозависимых пациентов.

В работе детально представлена характерная клиническая картина абстинентного синдрома у данной категории больных, указаны наиболее оптимальные схемы назначений нейролептиков и транквилизаторов при лечении данного состояния, приведена эффективность дополнительного использования дезинтоксикационной терапии на высоте абстиненции. Отражено качество лечения в результате комплексной терапии в виде достаточно быстрого и стойкого уменьшения агрессивного психоэмоционального фона и соматовегетативной дисфункции.

Ключевые слова: абстинентный синдром, дезинтоксикационная терапия, интенсивная терапия, наркомания, нейролептики

Здоровье населения - одно из самых важных глобальных мировых проблем. Это признано на уровне международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ООН. На сегодняшний день наркомания признана одной из важнейших проблем мирового сообщества. Употребление наркотиков наносит непоправимый ущерб на все сферы жизнедеятельности, межличностное общение, что влечет за собой сильную социальную деградацию. По статистике ВОЗ во всем мире в настоящее время около 200 млн. человек страдают от пагубного пристрастия к психоактивным веществам. В Казахстане ситуация в отношении распространения и употребления наркотиков становится реальной угрозой обществу [3]. По статистике за 2014 год официально зарегистрировано 45 тыс. наркозависимых человек. Однако, по информации Центра медико-социальных проблем наркомании, на территории РК имеется не менее 340 тыс. зависимых от употребления психоактивных веществ, а это, по своей сути, каждый 40 житель нашей страны.

Опиаты, к которым формируется зависимость, относятся к классу наркотических анальгетиков. Они включают в себя обширную группу фармакологических препаратов, получаемых из различных разновидностей снотворного мака (Papaver Somniferum) и других его сортов, а также синтетическими путями [1].

Действующим началом опия являются алкалоиды, составляющие около 25%. Наркотическим действием обладает фенантреновая группа, от количества которой и зависят

наркотические свойства разных сортов мака. Наркотический эффект всех препаратов опия различается только по клиническим проявлениям абстинентного синдрома и темпам формирования наркомании. Во всех случаях речь идет о морфиноподобном эффекте. Наиболее наркогенным препаратом является героин. Считают, что его наркотический эффект в 4-5 раз выше морфинного [1, 2].

Признаки абстиненции развиваются в течение нескольких часов после приема последней дозы и достигают своего пика через 36-72 ч. Наиболее острые проявления исчезают, в среднем, в течение 10 дней, резидуаль-ные сохраняются намного больше [2]. Зачастую, тяжесть абстинентного синдрома является пусковым механизмом срыва и продолжением употребления наркотиков, даже у мотивированных пациентов.

В связи с этим целью работы является анализ абстинентного синдрома тяжелой степени.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Проведен ретроспективный анализ историй болезни 70 пациентов (5 женщин и 65 мужчин), средний возраст которых составил 27,2±2,7 г. Со слов пациентов, суточная толерантность к героину составила 4,2±0,8 г, последний прием героина состоялся 25,2±2,1 ч назад. Для оценки эффективности проводимой интенсивной терапии тяжелого абстинентного синдрома во внимание принимались следующие показатели: субъективные жалобы пациентов, психический статус, частота сердечных сокращений (ЧСС), уровень систолического

давления (САД) и диастолического давления (ДАД).

При объективной оценке психического статуса отмечены: дисферично-угрюмые настроения (п=25), агрессивность (п=35), гневливость с тревожной настойчивостью (п=10), в 4 случаях на фоне аутоагрессии наблюдалась склонность к суицидальным попыткам.

Основой всех лечебных мероприятий в первые сутки явилась дезинтоксикационная терапия с использованием агониста альфа-адренорецепторов центральной нервной системы (ЦНС). Клонидин применялся в суточной дозе 0,65±0,1 мг в сочетании с преднизолоном 5-15 мг (п=35). Всем пациентам (п=70) для купирования агрипнических расстройств назначалась комбинация брузепама 60 мг и трамадола 800±20,2 мг путем внутримышечного введения. Купирование психологических расстройств осуществлялось сочетанием нейролептиков и антидепрессантов, оказывающих сбалансированное тимолептическое и се-дативное действие. При преобладании в клинической картине возбуждения, тревоги или ипохондрических расстройств использовали галоперидол 10-15 мг перорально (п=56), мел-лерил 75-100 мг перорально (п=14). При выраженных депрессивных расстройствах осуществлялось внутривенное введение амит-риптилина 25 мг 3 раза в сут (п=17), в остальных случаях (п=53) в виде перорального приема в суточной дозе 50 мг. Для коррекций аффективной лабильности и дисфорических расстройств был добавлен антиконвульсант с про-тивосудорожным, нормотимическим и эмоцио-тропными свойствами - карбамазепин 600 мг перорально (п=52).

Для уменьшения выраженности абстинентного синдрома также дополнительно проводилась дискретная методика плазмофереза у 17 пациентов. Данная интенсивная терапия осуществлялась в течение 5-6 сут с постепенным снижением доз и их отменой в дальнейшем.

С целью противорецидивной терапии по мере нивелирования клиники абстинентного синдрома для нормализации нейросенсорных нарушений ЦНС впоследствии были назначены: рисперидон 1-3 мг, феварин 50 мг, карба-мазепин 200 мг перорально. Дополнительно с целью купирования болезненного влечения к наркотикам на протяжении всего оставшегося периода лечения в обязательном порядке проводилась психотерапия.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

У всех больных при поступлении субъективно отмечались выраженные боли в мышцах

и суставах конечностей, спины, включая нижнечелюстные суставы и жевательные мышцы. Кроме этого, до начала интенсивной терапии пациенты предъявляли жалобы на боли в животе с диспептическими расстройствами (п=8), ринит (п=45), чихание (п=23), тяжелые нарушения сна (п=48) вплоть до агрипии (п=22).

Показатели гемодинамики прямо коррелировали с тяжестью абстинентного синдрома: ЧСС с выраженной тахикардией до 132,8±3,4 в мин, САД на уровне 141,2±5,7 мм рт. ст., ДАД - 100,1±2,3 мм рт. ст.

В течение первых суток интенсивной терапии у всех больных отмечалась положительная динамика в виде стабилизации психосоматического статуса, уменьшения выраженности субъективных негативно-дисфорических ощущений, стабилизации сна на фоне приема препаратов группы бензодиазепина. На фоне дез-интоксикационной терапии в рамках терапии абстиненции у подавляющего числа пациентов отмечался достаточно быстрый регресс имеющейся симптоматики на фоне приема нейролептиков и транквилизаторов. У всех пациентов имелась отчетливая связь улучшения психосоматического статуса с проводимой инфузи-онной нагрузкой кристаллоидными растворами в среднем объеме 2000,0±135,0 мл/сут.

На фоне лечения регистрировалось постепенное купирование абстинентного синдрома на 4,8±0,1 сут от момента поступления в стационар. Однако устойчиво сохранялось нарушение сна (п=70), пониженное настроение (п=63), влечение к наркотику (п=69). Все пациенты в связи с редуцированием абстинентного синдрома были переведены на второй этап лечения, заключающийся в восстановлении поведенческих расстройств и нормализации психического состояния.

ВЫВОДЫ

1. Комплексная терапия абстинентного синдрома у наркозависимых пациентов с использованием «больших» и «малых» нейролептиков, транквилизаторов и волемической нагрузки позволяет в короткие сроки стабилизировать психосоматической фон и нивелировать дисфорически-негативный эмоциональный статус.

2. Оптимальная комбинация и подбор необходимой дозировки нейролептических препаратов может являться основным направлением в терапии абстинентных проявлений у наркозависимых больных и позволяет нивелировать проявления синдрома абстиненции у пациентов данной группы.

ЛИТЕРАТУРА

1 Иванец Н. Н. Психиатрия и наркология /Н. Н. Иванец, Ю. Г. Тюльпин, В. В. Чирко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 832 с.

2 Сыропятов О. Г. Неотложные состояния в наркологии / О. Г. Сыропятов, А. К. Напреенко. - Киев: Наук. св1т, 2013. - 340 с.

3 Шабанов П. Д. Наркология. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 832 с.

REFERENCES

1 Ivanets N.N. Psychiatry and drug addiction /N. N. Ivanets, Yu.G. Tyulpin, V.V. Chirko. -M.: GEOTAR-Media, 2009. - 832 p. (in Russian)

2 Syropyatov O.G. Emergencies in addictolo-gy /O.G. Syropyatov, A.K. Napreenko. - Kiev: Science. svit, 2013. - 340 p. (in Russian)

3 Shabanov P.D. Addictology. - M.: GEOTAR-Media, 2014. - 832 p. (in Russian)

Поступила 05.10.2015 г.

N.N. Vasileva, A.A. Sultanova, A.M. Bairamova, D.N. Mukusheva, T.A. Zaitova, N.A. Telegina

THE QUESTION OF INTENSIVE CARE OF ACUTE ABSTINENCE SYNDROME IN DRUG ADDICT PATIENTS

Karaganda state medical university

The article describes the epidemiology of drug abuse, in particular heroin addiction in the world and directly in Kazakhstan. There are generalized data on standard approaches in intensive care of abstinence syndrome in drug addict patients.

The article presents the characteristic clinical aspect of abstinence syndrome in these patients and also the optimal antipsychotics and tranquilizers regimen in the treatment of this condition.

Key words: abstinence syndrome, detoxification therapy, intensive care, drug abuse, antipsychotics

Н. Н. Васильева, А. А. Султанова, А. М. Байрамова, Д. Н. Мукушева, Т. А. Заитова, Н. А. Телегина

ЕС1РТК1ГЕ ТЭУЕЛД1НАУКАСТАРДЫЦ АУЫР АБСТИНЕНТПК СИНДРОМЫН ИНТЕНСИВТ1ТЕРАПИЯЛАУ МЭСЕЛЕС1НЕ

КараFанды мемлекеттк медицина университет

Макалада нашакорлыктын эпидемиологиясы, атап айтканда, элемдег жэне Казакстандары героин тэуелдтИ келт1ртген. Еартюге тэуелдтердщ абстинентт синдромын интенсивт терапиялаудары стандартты кезкарастардын жинакталран мэл1меттер1 бертген.

Жумыста наукастардын осы санатындары абстинентп синдромына тэн жан-жакты клиникалык картина усынылып, бул жардайды емдеу кез1ндег нейролептиктер мен транквилизаторларды тарайындаудын барынша онтайлы сызбалары керсеттген, абстиненция биИнде дезинтоксикациялык терапияны косымша колданудын ти1мд1л1г1 келт1р1лген. Агрессивт1 психоэмоционалдык фонда жэне соматовегетативт1 дисфункцияда жедел жэне туракты азаю тYрiнде кешенд1 терапия нэтижес1нде емдеудщ сапасы керсет1лген.

Клт сездер: абстинентп синдром, дезинтоксикациялы терапия, интенсивт1 терапия, нашакорлык, нейролептиктер

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.