Научная статья на тему 'К вопросу формирования партийной системы Украины'

К вопросу формирования партийной системы Украины Текст научной статьи по специальности «Политика и политические науки»

CC BY
22
2
Поделиться

Аннотация научной статьи по политике и политическим наукам, автор научной работы — Овчарова Л. М.

В статье рассматриваются актуальные проблемы политического процесса в Украине, в частности, формирование демократической партийной системы. Автор предлагает в качестве критерия политических партий рассматривать их отношение к проводимым рыночным реформам, направленности социальной политики и роли национальной идеи в создании украинского государства

Похожие темы научных работ по политике и политическим наукам , автор научной работы — Овчарова Л. М.,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К вопросу формирования партийной системы Украины»

УДК 32(477)

ОвчароваЛМ.

К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ УКРАИНЫ

В статье рассматриваются актуальные проблемы политического процесса в Украине, в частности, формирование демократической партийной системы.

Автор предтагает в качестве критерия политических партий рассматривать их отношение к проводимым рыночным реформам, направленности социальной политики и роли национальной идеи в создании украинского государства _

Задача построения государственности в Украине требует глубокого осмысления современного политического процесса, в частности, становления партийной системы. Украина переживает переходный период, главное содержание которого состоит в преобразовании тоталитарной политической системы в качественно иное состояние. Очевидно, что и партийная система не сможет не носить переходного характера. Проблема заключается в том, что обществу приходится решать задачу не просто перехода однопартийной системы в много партийную. Коммунистическая партия подчинила себе и государство и общество, и государственные структуры оказались лишь бледным отражением партийных структур. В результате образовался своеобразный гибрид "партия-государство". Крах тоталитарной системы привел к исчезновению этого гибрида и необходимости построения государства и партийной системы на демократических принципах.

В статье предпринята попытка проанализировать процесс становления многопартийной системы в Украине, взаимовлияния гражданского общества, избирательной и партийной систем.

Рыночные отношения, трансформируя социальную структуру общества, усиливая процессы социальной дифференциации, создают основу для воплощения в жизнь ценностей и принципов политического плюрализма. Особенность социальной дифференциации в нашей стране, очевидно, заключается в том, что экономические реформы не усложнили, а, скорее, упростили социальную структуру общества, разделив граждан на "имущих" и "неимущих". Партии, соединяя гражданское общество с государством, призваны представлять в политической системе те слои населения, интересы которых они выражают. Для современного политического процесса характерна полярность, противоречивость, размежевание и конфронтация политических сил. Это выражается прежде всего в существовании политических партий с диаметрально противоположными идеологическими установками - КПУ, ЛПУ, РУХ, и в том, что каждая из них носит относительно массовый характер. Следовательно, в обществе существуют политические силы, которые отражая социальные интересы "неимущих", считают необходимым бороться за изменение существующего социально - экономического курса и те, которые в рамках действующего курса стремятся к его корректировке на основе либерально - ,консервативных ценностей. Очевидно, что в подобной политической ситуации говорить о консенсусе как основе политической стабильности пока не приходится. Основой преодоления ситуации должен стать социально - экономический фактор - подъём национальной экономики, устранение "уравниловки" в оценке труда, система социальной защиты и в конечном счете - повышение жизненного уровня граждан.

В свою очередь, экономическая й политическая стабильность способствуют структурированию гражданского общества, оформлению так называемых "групп интересов", представляющих, собой разного рода организации или ассоциации рабочих, фермеров, предпринимателей, представителей различных профессий (напр., врачей, адвокатов, инженеров и т.д.), церковные, женские, молодёжные и иные общественные организации, объединенные общностью интересов. Наличие противоречий и конфликтов между интересами различных социальных групп способствуют формированию политических партий. Отсутствие оформленных социальных групп со своими интересами делает различие в программных установках партий

трудноуловимыми. Так, программы практически всех политических партий Украины включают в себя положения по построению гуманного демократического общества с перечислением всей совокупности прав и свобод личности, предусмотренных Всеобщей Декларацией прав человека. В украинской политологической литературе довольно широкое распространение получила предложенная институтом стратегических исследований (ИСИ) схема и деление политических партий. ИСИ предложил критерии, которые зависят:

1) от отношения к идее независимости Украины;

2) от отношения к историческому периоду нахождения Украины в составе России и СССР;

3) от отношения к самой нынешней России и СНГ;

4) от отношения к форме государственного устройства, организации власти и политического режима;

5) от отношения к целям, формам и методам проведения рыночных

реформ.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В соответствии с этим можно классифицировать политические партии по четырем главным направлениям: национал - радикальному, национал -демократическому, социал - коммунистическому и центристскому (прагматическому) [ 1 ].

С принятием Конституции прямая постановка вопросов, отмеченных в п.п. 1,4 исключается, различие же партийных программ по остальным пунктам носит скорее общеполитический характер и меньше всего отражает зависимость между социально - классовыми интересами и их выражением той или иной партией.

Фактором, разрушающим границы групп, классов, в том числе "имущих" и "неимущих" является идея создания национального государства. Партии национал - радикального и национал - демократического направлений выступают за "розбудову незалежно! Украшсько! демократично! соборно! держави", где вопрос о приоритетности прав личности или нации зачастую склоняется к предпочтению прав нации (напр., УРП). Тем самым эти партии отражают вековое стремление украинского народа, особенно граждан, проживающих в Западной Украине, к созданию независимого Украинского государства.

Партии центристского типа (ЛГТУ, СДПУ), выступая за создание демократического правового государства, приоритет отдают правам человека. Личность, её права и свободы приоритетны по отношению к правам любых над личностных образований[2].

КПУ выступает за демократические принципы общественного устройства, содружество равноправных братских народов, отношение к личности как высшей социальной ценности.

В настоящее время в Украине насчитывается более 40 политических партий, при этом только некоторые из них способны оказать заметное влияние на политический процесс. В большинстве своем они образовались в противовес КПУ и в своих программах провозгласили приверженность общедемократическим ценностям, что делает их схожими друг на друга. Очевидно, что формирование партий как представителей реальных социальных сил и интересов в политической системе произойдёт тогда, когда общество достигнет соответствующего уровня социально - политической дифференциации, когда социальные слои и группы более или менее четко осознают свои интересы. Для этого необходимы кристаллизация и институализация интересов социальных групп, объединений, блоков, других составляющих гражданского общества, минимум демократической политической культуры.

Показателем расстановки политических сил, "веса" партии в обществе являются выборы в органы власти различного уровня. Выборы депутатов в Верховный Совет в 1994 году показали, что реальной политической силой являются Компартия, УРП, РУХ Украины. Структуризация парламента по фракциям еще раз подтвердила, что основной водораздел политических сил -

отношение к рыночным реформам, к направленности социальной политики и национальной идеи в создании государства.

В свою очередь, определенное влияние на процесс формирования партийной системы того или иного типа может оказать избирательная система. Как показывает политическая практика, мажоритарная система относительного большинства способствует установлению двух партийности, пропорциональная - многопартийности, а мажоритарная с голосованием в два тура - объединению партий в коалиции. Рассмотрим возможные варианты развития партийной системы Украины в зависимости от типа избирательной системы.

В обществе, где не остановлены процессы люмпенизации населения, социальная база леворадикальных, как, впрочем, и праворадикальных не сокращается. Мажоритарная система относительного большинства способствует упрощению партийной системы до двух партий, а так как каждая из них будет выражать противоположные интересы ("имущих" и "неимущих") в обществе будет сохраняться постоянное политическоенапряжение, социальный страх у сторонников каждой партии, вызываемый опасениями победы противника на выборах. В демократических странах это не наблюдается по той причине, что какая бы из двух партий не пришла к власти, незыблемыми останутся три момента: неприкосновенность частной собственности, гарантия всей системы прав и свобод человека, рыночная модель экономики.

Пропорциональная избирательная система способствует формированию многопартийной системы, когда интересы различных социальных групп получают представительство в органах власти. Можно было бы согласиться, что данная избирательная система является наиболее приемлемой для Украины, однако политическая реальность такова, что рядовой избиратель практически не ориентируется в программах многочисленных больших и малых партий, следовательно голосование исключительно по партийным спискам с точки зрения реальной практики может свестись к выбору между "знакомыми" партиями и в конечном счете дать искаженную картину расстановки политических сил в обществе. По нашему мнению, наиболее предпочтительным был бы вариант смешанной, мажоритарно-пропорциональной системы, по крайней мере на период становления партий и партийной системы в целом. По мере развития социально ориентированной рыночной экономики, демократизации политической системы создаются условия для формирования средних слоев или среднего класса, который, в свою очередь, служит в качестве социальной опоры партий умеренного, центристского политического курса, равноудаленного от крайних полюсов политического спектра.

Как показывает опыт перехода стран от тоталитаризма и авторитаризма к демократии сначала ФРГ и Италии, затем в Греции, Испании, Португалии процесс формирования устойчивых, жизнеспособных крупных партий занимает несколько лет. Мелкие партии в качестве самостоятельных сколько-нибудь значимых политических сил отошли на задний план или объединились в блоки. О тенденциях формирования партийной системы Украины, вычленении и институционализации политических партий, представляющих реальные политические силы страны, можно, по-видимому, будет говорить после многократного проведения всеобщих выборов в законодательный и представительные органы власти.

Перечень ссылок:

1. Политические партии, общественные организации и движения Донецкой области,- Донецк, РИП "Лебедь", 1994 .-С. 5.

2. Там же.-С. 19.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.