Таким образом, состояние ионизации воздуха еще раз свидетельствует о значительно большем загрязнении и, следовательно, ухудшении гигиенического состояния воздуха в жилых кварталах по сравнению с воздухом лесных насаждений большого массива.
Особенно демонстративны концентрации тяжелых ионов и электрический показатель чистоты воздуха в жилом пункте Петровка. Это объясняется тем, что жилой квартал Петровка расположен возле товарной железнодорожной станции.
В центральном квартале города (Обсерватория) с меньшим задымлением обнаружено увеличение концентрации легких ионов, концентрация же тяжелых ионов оказалась хотя и намного меньше, чем в жилом квартале Петровка, но значительно выше, по сравнению с жилыми кварталами авторемонтного завода и завода «Ленинская Кузница». Электрический показатель чистоты воздуха закономерно возрос.
Выводы
Ионизация воздуха в общем отражает характеристику воздуха по степени его загрязнения. С увеличением задымления воздуха, как правило, убывает концентрация легких ионов, возрастают концентрации тяжелых ионов и электрический показатель чистоты воздуха
ЛИТЕРАТУРА
М и н х А. А. Ионизация воздуха и ее гигиеническое значение. М., 1958. — Мучник В. М. Труды Украинск. научно-исслед. гидрометеорологического ин-та. Киев, 1956, в. 5, стр. 229. — Половко И. К., Ничкевич О. Н., Иванченко Н. Г. Труды научно-исслед. гидрометеорологического ин-та. Киев—Харьков, 1937, сб. 1, стр. 31.
Поступила 29/1У 1959 г.
К САНИТАРНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА СИНТЕТИЧЕСКИХ ЖИРНЫХ кислот
Аспирант Я. В. Гринь Из кафедры коммунальной гигиены Харьковского медицинского института
Новой отраслью органического синтеза является производство синтетических жирных кислот, которое позволит в ближайшие годы решить задачу замены пищевых жиров, используемых для технических целей, синтетическими продуктами.
По характеру производства заводы синтетических жирных кислот связаны со сбросом значительного количества различных сточных вод, состав, свойства и воздействие которых на водоем мало изучены.
Содержанием нашего исследования явилось установление состава и свойств основных сточных вод, экспериментальное изучение воздействия этих стоков на водоем.
По характеру загрязнения все стоки завода синтетических жирных кислот можно разделить на три категории: 1) стоки, загрязненные жирными кислотами с различным числом углеродных атомов и серной кислотой; 2) сточные воды, загрязненные парафином; 3) условно чистые воды.
Сточные воды, загрязненные эмульсией парафина, образуются в небольших количествах после отделения на центрифугах парафина от воды и механических примесей
Í5—50 л/т парафина), а также при разгрузке парафина из цистерн (до 250 л/т пара-шна) с применением для разогрева острого пара. Эти стоки поступают в канализацию кислых вод.
Таким образом, при решении вопросов охраны водоемов от сточных вод завода синтетических жирных кислот следует считаться с двумя их категориями: кислыми и условно чистыми.
Наши исследования были проведены по общепринятой схеме анализа промышленных стоков. В эту схему включены все показатели, которыми правила Н 101-54 регулируют условия выпуска сточных вод в водоемы.
Кислые сточные воды образуются в цехах окисления парафина, отделения неомы-ляемых, разложения мыльного клея, дистилляция жирных кислот. Независимо от места
1 Как известно и подтверждено данными публикуемой статьи, изучение ионизации воздуха мало добавляет к общеупотребительным показателям санитарного состояния атмосферного воздуха, которыми до сих пор пользуются. Поэтому желательно, чтобы гигиенические исследования были направлены на выявление возможного влияния ионизации воздуха малой интенсивности на организм и здоровье населения, а не на простую регистрацию концентрации ионов в воздухе. — Ред.
образования кислых стоков характер их загрязнения один и тот же — жирные кислоты с различным числом углеродных атомов и другие побочные продукты окисления (альдегиды, кетоны и др.); только в цехе разложения мыльного клея стоки содержат, кроме органических кислот, серную кислоту и сульфат натрия.
Раздельное канализование таких близких по составу стоков нецелесообразно. Изучению, результаты которого представлены в табл. 1, подвергнут общий сток всех кислых вод.
Таблица 1
Физические свойства и химический состав сточных вод завода синтетических
жирных кислот
Показатели Категория сточных под
кислые условно чистые
Окраска натуральной сточной воды Желтая мутноватая Мутноватая, слабо молоч-
ного цвета
Запах натуральной сточной воды Резкий, муравьиной Слабый ароматический
масляной кислот
Разведение, при котором запах 110 — 120 раз
исчезает 3 — 5 раз
Прозрачность натуральной сточной
воды 1,0 — 1,5 4,0
Сухой остаток (в мг/л при 105°) 70 776 — 72 666 338
рн 2,75 — 2,85 6,65
Окисляемость (в мг/л 02) 11 200— 12 000 128
БПК5 (в мг/л Ог) 18 000 — 22 000 16
Характерные ингредиенты и ядови-
тые вещества (в мг/л):
серная кислота 5 212 — 5 497 Отсутствует
летучие жирные кислоты 13 579— 14 240 3 — 3,16
нелетучие жирные кислоты .3 520 — 5 400 1,5
сульфат натрия 44 000 — 59 556 Отсутствует
Количество кислых стоков составляет 10—12 м3 на 1 т жирных кислот.
кислых стоков является очень высокая БПКг (табл. 2) кислые стоки разбавляли аэрированной
Таблица 2
Влияние стсчкых кислых вод завода синтетических жирных кислот на ВПК (в кг/л О»)
Отличительной особенностью (22 000 мг/л). При изучении БПК дехлорированной водопроводной водой с добавлением небольшого количества фекально-хозяйствен-ных сточных вод в соотношении 1 : 10, 1 : 100, 1 : 1000, 1 : 10 000, 1 : 100 000. Лишь при разбавлении 1 : 100 000 БПКб пробы не отличалась от контроля. Сточные воды в разведении 1 : 100 и 1 : 1000 в течение 5-дневной инкубации потребляют весь кислород. При разбавлении 1 : 10 к 5-м суткам обнаруживается торможение процесса потребления растворенного кислорода по сравнению с контролем.
Об этом говорит и отсутствие роста сапрофитной микрофлоры воды на мясопептонном агаре при разбавлении кислых стоков в 10 раз.
Двухчасовое отстаивание мало влияет на количество взвешенных веществ, окисляемость,
БПКб и содержание характерных ингредиентов кислых стоков. Значит, нет оснований рассчитывать на эффективность механического осветления натуральных кислых стоков завода синтетических жирных кислот.
Разбавление Натуральные После 2-часового отстоя
БПК. БПК.о БПК, БПК10
1:10 3,2 3,3 2,9 3
1:100 Поглощен весь кислород
1:1 000
1:10 000 3,3 4,5 3,4 4,6
1:100 000 1.2 3 1,3 2,9
Контроль 1,1 2,2 1,1 2,2
Условно чистые стоки образуются в результате охлаждения термической аппаратуры и содержат барометрический конденсат, который в малой степени загрязнен растворенными и взвешенными высокомолекулярными кислотами (Н. А. Базякина).
Количество условно чистых стоков составляет 26—30 м3 на 1 т продукции. Условно чистые сточные воды представляют собой мутноватую слабо молочного цвета с ароматическим запахом жидкость, содержащую хлопьевидные примеси. Запах стоков исчезает при разбавлении в 3 раза. Количество взвешенных веществ в них невелико (86 мг/л), сухой остаток 338 мг/л, потери при его прокаливании составляют 34%. Все же и в условно чистых сточных водах содержатся некоторые количества летучих (3—3,16 мг/л) и нелетучих (1,5 мг/л) органических кислот. Вследствие этого окис-ляемость сточных вод сравнительно велика— 128 мг/л СЬ.
Изучение влияния натуральных стоков завода синтетических жирных кислот на водную сапрофитную микрофлору велось при различном разведении сточных вод.
Кислые стоки в разведении 1 : 100 000 сколько-нибудь заметного влияния на развитие микробов не оказывают. При разведении кислых стоков в 10 раз через сутки и до конца исследований (7 суток) наблюдается полное отсутствие роста бактерий на мясо-пептонном агаре. Отсутствие роста бактерий при этом разведении можно связать с бактерицидным действием свободной серной кислоты, содержащейся в кислых стоках.
Несколько иная картина наблюдается при разбавлении кислых стоков в 100, 1000, 10 000 раз. Тормозящее действие кислых стоков при этих разведениях, а условно чистых в разведении 1 :5 и 1 : 10 к концу первых суток сменяется бурным ростом микробов, количество которых превышает таковое в контроле. Кислые стоки при разведении в 100 раз задерживают рост бактерий в пробах до вторых суток.
Отмирание микробов в пробах, содержащих сточные воды, идет медленнее, чем в контроле, и тем медленнее, чем меньше разбавление сточных вод.
Это, по-видимому, объясняется тем, что жирные кислоты в процессе своего распада предоставляют водной микрофлоре дополнительный источник углеродистого питания.
Выводы
1. Кислые стоки сильно загрязнены, содержат громадное количество жирных кислот (до 20 000 мг/л), серную кислоту (около 500 мг/л) и обладают резко выраженным специфическим запахом. Условно чистые стоки имеют повышенные БПКз и окисляемость и слабый ароматический запах.
2. Наиболее существенными сторонами неблагоприятного воздействия стоков завода синтетических жирных кислот на водоем являются: а) появление специфического запаха; б) нарушение процессов биохимического окисления; в) снижение растворенного кислорода в воде водоема.
3. Разведение кислых стоков в 100000 раз, а условно чистых — в 100 раз полностью исключает неблагоприятное влияние стоков на БПКз, сапрофитную микрофлору и органолептические свойства воды.
ЛИТЕРАТУРА
Алаев Б. С. Производство синтетических жирных кислот. М., 1952. — Ведень-е в а Н. И., Н и з о в ц е в а Т. В., Дорофеев Н. Е. Гиг. и сан., 1957, № 9, стр. 86.— Товбин И. М. и др. Производство синтетических моющих средств. М., 1949. — Ч е р-к и некий С. Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы. М., 1951.— Шварц А., Перри Д. Поверхностноактивные вещества, их химия и технические применения. М„ 1953.
Поступила 11/1V" 1959 г.
ВОДНАЯ ВСПЫШКА ТОКСНКОИНФЕКЦИИ ДИЗЕНТЕРИЙНОЙ
ЭТИОЛОГИИ1
Доцент М. Г. Коломийцева, заслуженный врач УССР Л. Л. Нагнибеда Из Харьковской городской санитарно-эпидемиологической станции
возникновение пищевых токсикоинфекций дизентерийного происхождения описано в литературе (И. С. Олькеницкий, Л. Н. Понасик). Встречается также немало случаев водных вспышек дизентерии. Однако до настоящего времени нет установившегося мнения о характере дизентерийных токсикоинфекций, к тому же водного происхождения.
1 В ликвидации вспышки принимали участие врачи Е. Ф. Минье, М. Г. Опенько,
Н. В. Пескова и Р. И. Эдельштейн.