Научная статья на тему 'К развитию бионического подхода к проблемам управления в робототехнике'

К развитию бионического подхода к проблемам управления в робототехнике Текст научной статьи по специальности «Кибернетика»

109
40
Поделиться

Текст научной работы на тему «К развитию бионического подхода к проблемам управления в робототехнике»

Человек-оператор Интерфейс

1.

Однородная нейросетевая среда с функциональными агентами:

Ассоциативная Обработка Диспетчер

интерфейсной неиросетевои

информации среды

Обработка

сенсорной

информации

Оценка ситуации

Принятие

решении

Планирование

поведения

т *

Сенсорные системы Исполнительные системы

*

Внешняя среда

Рис.4. Функциональная схема перспективной системы управления робота на

нейросетевом базисе

Сегодня такой коллективный мозг ограничен возможностями существующих методов искусственного интеллекта, т.е. аналогами вербального логического мышления человека. Для того чтобы выйти на уровень возможностей специалистов-профессионалов, включая интуицию и творческие способности в целом, что особенно важно в экстремальных ситуациях, необходимо после освоения методов искусственного интеллекта сделать следующий шаг в создании аналога человеческо-. -века, составляющего основу его творческих способностей (креативности). Решение этой стратегической задачи позволит не только вывести рассматриваемые робототехнические комплексы при их автономном функционировании на уровень групп -, науки и техники управления в целом.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Юревич ЕМ. Роботы ЦНИИ РТК на Чернобыльской АЭС и развитие экстремальной робототехники. - С Пб: Изд-во СПбГПУ, 2004.

2. Лопома В.А., Юдин В.К, Юревт ЕМ. Тенденции и принципы развития экстремальной робототехники // Тр. Международной конференции “^ап-тивные и интеллектуальные роботы”. М., 2005.

УДК 004.896-022.532 ЕЛ. Юревич, ЕЛ. Игнатова

ЦНИИ РТК, г. Санкт-Петербург

К РАЗВИТИЮ БИОНИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ПРОБЛЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ В РОБОТОТЕХНИКЕ

В [1] был проведен анализ причин и содержания непрерывно возрастающей роли бионики в развитии робототехники. В частности, были рассмотрены перспективы применения методов искусственного интеллекта и актуальность исследова-

Известия ТРТУ_____________________________________________Тематический выпуск

ния путей технического освоения интуитивного мышления человека, его креативных способностей как общая проблема создания достаточно полноценного “технического разума”.

В продолжение этого рассмотрения ниже проведен анализ перспектив технической реализации намеченных решений в этой области. Поскольку в конечном итоге речь идет о техническом воспроизведении мыслительных способностей че-

, ,

.

различного типа нейротипов: цифровых, аналоговых, цифроаналоговых; электронных, оптических, оптоэлектронных; оперируют с одно-, двух- и трехмерными мас.

в нейросетевом базисе, включая и разработку основных функциональных компонентов автоматических систем, в том числе и роботов. В большинстве последних случаев от сенсорных до исполнительных (приводных) компонентов накоплен достаточно убедительный положительный опыт.

Поэтому в настоящее время стало возможным поставить задачу унификации этих частных решений с переходом к единой нейросетевой информационной сре-, . функциональных компонентов автоматических систем и роботов, в определяющем для данного рассмотрения процессе их миниатюризации. В ходе этого процесса была выполнена унификация этих компонентов по основным параметрам в виде построения типоразмерных рядов с последующим завершением ее унификацией конструктивных параметров и получением типоразмерных рядов мехатронных

.

В процессе миниатюризации независимо сформировались, как показано на , .

I - продолжение автономной минимизации отдельных компонентов, включая -

автоматических систем и в других видах техники.

II - указанное выше объединение всех информационных модулей в единую

, ,

, . функций подобна головному мозгу человека и дает аналогичный эмергентный эф.

Это возможность оптимального оперативного перераспределения пространства сети между функциями пропорционально объему выполняемой ими информа-

,

выполнения этих функций, возможность совместного решения в едином базисе

, , -

.

образного мышления - основы творчества.

В ходе миниатюризации этот процесс будет проходить и в единой нейронной

.

примут соответственно молекулярные размеры.

Целесообразность и техническая возможность создания такой единой информационной среды не вызывает сегодня сомнений. Для робототехники это будет основой нового поколения роботов, принципиально отличающихся от современных интеллектуальных роботов наличием упомянутого аналога образного творче.

В отличие от двух рассмотренных линий развития последняя, III линия находится еще на этапе поисковых НИР, как и сама наносистемная техника в целом. Очевидно, что ее идея близка клеточному строению живых организмов и, по-видимому, навеяна именно этой бионической ассоциацией. Отдельные наномоду-, , , информацией и организовываться в специализированные структуры в соответствии с априорно заданными целями с учетом изменений внешней среды.

Таковы некоторые общие тенденции информационного развития робототехники и автоматических систем в целом от прикладных НИОКР до поисковых НИР, включающих и исследования ряда фундаментальных естественно-научных про.

, -

блем весьма важно организовать координацию ведущихся по ним в стране работ.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Юревич ЕМ. Бионика в робототехнике. Материалы VI Международной научнотехнической конференции “Интеллектуальные и многопроцессорные системы”. Таганрог - Дон ецк. 2005.

УДК 531/534:57:621.37/.39.002.2:621.9.048

ЮТ. Мартыненко, М3. Соколов, В.М. Буданов, В.Н. Белотелое,

АЛ. Ленский, В.Б. Пахомов

Институт механики МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва

ПОСТАНОВКА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ БИОМЕХАТРОНИКИ

В настоящее время среди новых технологий, сулящих кардинальные изменения нашему обществу, достаточно важное место занимает биомехатроника. Большинство исследователей рассматривают биомехатронику как новую дисциплину, целью которой является изучение биологических организмов, интегрированных с

.