Научная статья на тему 'К пятидесятилетию аспирантуры ЦАГИ'

К пятидесятилетию аспирантуры ЦАГИ Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

110
10
Поделиться

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Мартынов А. К.

Приказом по ЦАГИ от 02.11.32 г. была организована научная аспирантура. Это была первая в отрасли и одна из первых в нашей стране аспирантура. В приказе было сказано, что научная аспирантура создана на основании директив НКТП и большой потребности отделов в научных работниках. Инициатива организации аспирантуры принадлежит академику С. А. Чаплыгину и члену-корреспонденту АН СССР А. И. Некрасову. А. И. Некрасов докладывал этот вопрос Г. К. Орджоникидзе и получил от Наркома указание об организации аспирантуры. Для проведения подготовительной работы по созданию аспирантуры была назначена комиссия под руководством А. И. Некрасова в составе профессоров В. В. Голубева, М. А. Лаврентьева и К. А. Ушакова, а также представителей общественности. Комиссия разработала лаконичное положение об аспирантуре, состоящее из четырех пунктов.

Похожие темы научных работ по народному образованию и педагогике , автор научной работы — Мартынов А.К.,

Текст научной работы на тему «К пятидесятилетию аспирантуры ЦАГИ»

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ Ц А Г И Том XIV 19 8 3

М 2

К ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЮ АСПИРАНТУРЫ ЦАГИ

А. К. Мартынов

Приказом по ЦАГИ от 02.11.32 г. была организована научная аспирантура. Это была первая в отрасли и одна из первых в нашей стране аспирантура. В приказе было сказано, что научная аспирантура создана на основании директив НКТП и большой потребности отделов в научных работниках. Инициатива организации аспирантуры принадлежит академику С. А. Чаплыгину и члену-кор-респонденту АН СССР А. И. Некрасову. А. И. Некрасов докладывал этот вопрос Г. К. Орджоникидзе и получил от Наркома указание об организации аспирантуры. Для проведения подготовительной работы по созданию аспирантуры была назначена комиссия под руководством А. И. Некрасова в составе профессоров В. В. Голубева, М. А. Лаврентьева и К. А. Ушакова, а также представителей общественности. Комиссия разработала лаконичное положение об аспирантуре, состоящее из четырех пунктов.

Аспирантура была создана как очная, занятия начались 28.01.33 г. Начальником ее был назначен М. А. Лаврентьев, общее наблюдение за работой аспирантуры осуществлял А. И. Некрасов. В январе 1934 г. в аспирантуру были зачислены аспиранты-ассистенты; надо полагать, что по современным представлениям это были соискатели ученой степени.

14.09.35 г. начальником аспирантуры назначается заместитель начальника ЦАГИ И. К. Проценко, на М. А. Лаврентьева возлагаются задачи составления программ по математике, теоретической механике и гидроаэродинамике, а также подготовка экзаменационных комиссий. В приказе были объявлены следующие специальности: аэрогидродинамика,расчет самолета на прочность и конструкция самолета.

Приказом от 15.02.35 г. для защиты диссертаций при ЦАГИ создается специальный Ученый совет под председательством начальника ЦАГИ Н. М. Харламова в составе академика С. А. Чаплыгина, членов-корреспондентов АН СССР П. А. Вальтера, В. В. Голубева, Л. С. Лейбензона, А. И. Некрасова, А. Н. Туполева, профессоров В. П. Ветчинкина, А. И. Журавченко, А. П. Котельникова, М. А. Лаврентьева, Г. X. Сабинина, Ф. И. Франкля и секретаря В. И. Поликов-ского.

Приказом от 11.04.37 г. в ЦАГИ было организовано подготовительное отделение для аспирантуры со сроком обучения 6 месяцев. Целью создания подготовительного отделения было повышение уровня знаний перед поступлением в аспирантуру.

В приказе от 16.09.37 г. в связи с выходом в свет инструкции о порядке применения постановления СНК СССР об ученых степенях и званиях (20.03.37 г.), утвержденной Всесоюзным Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР 05.07.37 г., вводится прием кандидатских экзаменов при научной аспирантуре ЦАГИ. Экзамены проводились по следующим предметам: диалектический материализм, иностранный язык, аэродинамика, курс в зависимости от специальности. Комиссия состояла из председателя А. И. Некрасова и членов: С. Н. Шишкина, профессоров Г. X. Сабинина и Н. Е. Кочина, Н. В. Рогова, П. М. Ширманова. Комиссия утверждала программы, предварительно рассматривала темы диссертаций, решала вопрос о допуске к защите, принимала кандидатские экзамены. В

1938 г. было выпущено положение о приеме кандидатских экзаменов. Сдача экзаменов оформлялась специальным приказом, на сдачу отводился срок один год. Защита диссертаций должна была проводиться при втузах, что не очень понятно, так как в 1935 г. в ЦАГИ был уже создан весьма авторитетный Ученый совет.

В 1937 г. состоялся первый выпуск из научной аспирантуры ЦАГИ: И. В. Ананьев, М. Г. Лейтейзен, В. М. Сгригунов успешно защитили кандидатские диссертации в МАИ.

В 1938 г. начальником аспирантуры стал Е. В. Кияев. Его в 1939 г. сменил профессор Н. С. Аржаников. В 1940 г. в связи с уходом Н. С. Аржаникова из ЦАГИ начальником аспирантуры назначается профессор В. И. Поликовский, а в 1942 г.—член-корреспондент АН СССР С. А. Христианович. Затем очень короткий промежуток времени в 1945 г. аспирантура возглавляется профессором Л. Г. Лойцянским. В том же 1945 г., после отъезда Л. Г. Лойцянского в Ленинград, начальником аспирантуры становится доктор технических наук Е. П. Гроссман. С 1949 г. начальником аспирантуры ЦАГИ является профессор А. К. Мартынов.

В послевоенный период аспирантура стала безотрывной от производства. В 1948 г. в аспирантуре ЦАГИ были установлены специализации: аэрогидродинамика, прочность авиационных конструкций, оборудование аэродинамических лабораторий, оборудование прочностных лабораторий. С 1966 г. в списке специальностей числились: аэродинамика летательных аппаратов, гидродинамика, аэроакустика, прочность летательных аппаратов, динамика и системы управления, электрические методы измерения механических величин. С небольшими изменениями эта номенклатура сохранялась вплоть до 1977 г.

Для оказания помощи конструкторским бюро авиационной промышленности ежегодно принимаются в аспирантуру ЦАГИ представители КБ, причем приемная комиссия обычно при равных показателях ставит представителей КБ в преимущественные условия. Начиная с шестидесятых годов, при аспирантуре ЦАГИ практикуется соискательство ученой степени. В соискатели без вступительных экзаменов обычно зачисляются лица, подготовившие диссертацию или близкие к окончанию диссертационной работы. В рядах соискателей имеются представители авиационных КБ. Соискатели сдают кандидатский минимум примерно в том же объеме, что и аспиранты.

В аспирантуре ЦАГИ всегда уделялось большое внимание подготовке аспирантов к сдаче кандидатского минимума. Курсы, читаемые преподавателями аспирантуры, не были подобны вузовским курсам, а всегда учитывали специфику научной работы по специальности аспирантуры. Преподавательский состав включал в себя видных ученых. В аспирантуре лекции по математике читали профессора В. В. Голубев, А. А. Дородницын, Н. Е. Кочин, М. А. Лаврентьев, А. И. Некрасов, по теоретической механике профессор А. П. Котельников, по аэрогидродинамике профессора В. В. Голубев, А. А. Дородницын, М. В. Келдыш, А. П. Некрасов, Л. И. Седов. С середины пятидесятых годов математические курсы читаются профессором Я. М. Пархомовским. Программы курсов все время пересматриваются с учетом потребностей быстро развивающихся авиационных наук.

Большое внимание уделяется в аспирантуре ЦАГИ развитию марксистско-ленинского мировоззрения у аспирантов. Курсы диалектического материализма читаются высококвалифицированными преподавателями—докторами философских и исторических наук.

Серьезные требования предъявляются к освоению иностранных языков. Это освоение облегчает как чтение зарубежной литературы, так и контакты с зарубежными учеными.

При аспирантуре ЦАГИ действует методический совет под председательством члена-корреспондента АН СССР В. В. Сычева. Этот совет рассматривает и принимает решения по всем принципиальным вопросам, утверждает программы курсов, заслушивает отчеты научных руководителей аспирантов.

Аспирантура ЦАГИ прошла большой путь. Большое число руководителей и научных работников ЦАГИ и ОКБ авиапромышленности обучались в ней. В настоящее время в ЦАГИ, в других НИИ и вузах работают академики, члены-корреспонденты АН СССР и большое количество докторов наук — питомцев аспирантуры ЦАГИ.

Темы диссертаций аспирантов и соискателей ЦАГИ, как правило, соответствуют плаяам научно-исследовательских работ ЦАГИ и обычно относятся к наиболее современным и острым проблемам в области авиационных наук.

К научному руководству аспирантами привлечен большой коллектив ученых, имеющих широкую известность, — академики, члены-корреспонденты АН СССР, профессора, доктора наук. Научное руководство аспирантами в ЦАГИ

осуществляет также и ряд старших научных сотрудников, кандидатов наук, авторов серьезных научных исследований, обладающих большой эрудицией и широким научным кругозором. Большиство современных научных руководителей сами окончили аспирантуру ЦАГИ.

Круг научных руководителей аспирантов дополняется большим числом ведущих научных работников — лекторов, членов методических советов, авторов программ учебных курсов, членов экзаменационных комиссий и т. д. Таким образом, к подготовке научных кадров через аспирантуру практически привлечен основной состав научных работников ЦАГИ. Подготовка высококвалифицированных научных работников стала одной из важных задач Института.

В наше время сильных изменений в развитии науки, появления новых дисциплин, необходимости внимательного учета возрастающих потребностей авиационной промышленности задачи аспирантуры становятся все более сложными и многоплановыми. Руководство аспирантуры ЦАГИ, ее преподавательский состав и научные руководители аспирантов отчетливо сознают это и строят свою работу в соответствии с этими возрастающими потребностями жизни.