Научная статья на тему 'К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЛЬЦИЯ В ОБЪЕКТАХ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ '

К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЛЬЦИЯ В ОБЪЕКТАХ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
25
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЛЬЦИЯ В ОБЪЕКТАХ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ »

Выводы

1. Разработан шумомер для дистанционных измерений шума.

2. Шумомер может успешно применяться санэпидстанциями и другими организациями.

3. После нескольких тысяч километров пробега по различным дорогам автомобиля с модернизированным шумомером последний сохранил стабильность показаний.

4. Результаты измерений шума этим аппаратом удовлетворяют требования дистанционных измерений, проводимых санэпидстанциями.

Поступила З/П 1971 г.

УДК 546.41:543

К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЛЬЦИЯ В ОБЪЕКТАХ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ

Д. А. Шустов, Л. А. Бакулина Центральный институт усовершенствования врачей, Москва

л

При определении коэффициента дискриминации Бг90 в биологической цепочке необходимо знать его активность и содержание кальция в пробе. Существующие матодики изучения активности Бг90 в объектах внешней среды удовлетворительные. К сожалению, этого нельзя сказать о методах исследования кальция в пробах, если они содержат повышенное количество магния по отношению к кальцию.

В радиологических группах санэпидстанций широко распространена перманганатометрическая методика определения кальция, согласно которой выделенный в виде осадка, оксалат кальция растворяется серной кислотой, а выделившаяся щавелевая кислота оттитровывается перманганатом. Метод сравнительно прост и не требует дефицитных реактивов. Однако ону обладает существенным недостатком.

Известно, что при анализе проб с повышенным содержанием магния по отношению к кальцию первый из них может в значительном количестве соосаждаться вместе со вторым и давать завышенные результаты, если оксалат кальция перед растворением не переосаждается несколько раз. Вместе с тем неоднократные переосаждения оксалата кальция, уменьшая степень соосаждения магния, приводят к потере кальция.

Мы попытались установить зависимость между величинами завышения результатов анализа и соотношением магний/кальций в пробах, при определении последнего по изложенной выше методике, а затем с помощью этой зависимости внести коррективы в результаты анализа. Для этого нами были приготовлены 5 растворов с различным соотношением в них кальция, магния и калия, в какой-то степени имитирующих реальные растворы золы проб объектов внешней среды. Результаты определения в них кальция приведены на рисунке.

Из рисунка следует, что чем выше в растворе отношение магний/кальций, тем больше ошибка при определении последнего перманга-натометрическим методом в таком растворе. Кривая ошибок возрастает сравнительно плавно и закономерно с увеличением отношения магний/ кальций.

Подобная зависимость установлена в отношении искусственно составленных растворов, имитирующих реальные растворы в какой-то степени. Были приготовлены и исследованы на содержание кальция реальные рас-

Зависимость завышения результатов анализа от соотношения магния к кальцию в пробах.

творы золы моркови, свеклы и картофеля. При этом кальций в них определялся 2 методами — перманганатометрическим и трилонометрическим (титрование раствором трилона Б в присутствии флуорексона как индикатора) 1. Последний метод отличается от первого тем, что не дает завышенных результатов при определении кальция в пробах с повышенным содержанием магния. Однако переход окраски в нем выражен менее ярко, чем в перман-ганатометрическом, что требует определенных навыков. Кроме того, три-лонометрический метод связан с применением малодоступных реактивов (например, флуорексона).

Результаты определения кальция в растворах золы моркови, свеклы и картофеля перманганатометрическим и трилонометрическим методами

Продукт Отношение магния к кальцию Среднее значение кальция, определенное трилонометрическим методом Среднее значение кальция, определенное перманганатометрическим методом Завышение результатов анализа (в %)

в мг/мл

Морковь 0,49 5,80 6,10 5,20

Свекла 0,96 3,48 3,91 12,40

Картофель 2,30 1,20 1,44 20,00

Результаты определения кальция в реальных растворах золы пищевых продуктов этими 2 методами приведены в таблице.

Из таблицы следует, что при определении кальция перманганатометрическим методом в реальных растворах золы моркови, свеклы и картофеля наблюдается примерно та же зависимость, что и в искусственных растворах. Это позволяет рекомендовать

внесение поправок с помощью графика, изображенного на рисунке, в результаты анализа при определении кальция перманганатометрическим методом без переосаждения оксалата кальция. Поправку следует вносить по формуле:

А — А — А'в

ЛИСТ — - - *

100 '

где Лист— истинное значение содержания кальция в пробе; А — количество кальция в пробе, полученное в результате анализа; В — завышение результатов анализа (в %), зависящее от соотношения магния к кальцию в пробе (см. рисунок).

Средние значения концентраций магний/кальций в пробах пищевых продуктов приводятся в Инструктивно-методических указаниях по контролю за радиоактивностью внешней среды (приложение 3).

Выводы

1. Перманганатометрический метод определения кальция в пробах с повышенным по отношению к нему содержанием магния дает завышенные результаты, если оксалат кальция при этом не переосаждается.

2. Завышение возрастает с увеличением отношения магний/кальций в пробах и носит постепенный закономерный характер.

3. Рекомендуется использовать эту зависимость для внесения поправок в результаты определения кальция перманганатометрическим методом, без переосаждения оксалата кальция, в пробах объектов внешней среды с повышенным по отношению к кальцию содержанием магния.

Поступила 29/1 1971 г.

1 Пропись этого метода и реактивы к нему нам любезно были представлены сотрудником Института питания АМН СССР Н. Н. Басаргиным. — Авторы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.