Научная статья на тему 'К методике испытания температурного режима в дезинфекционных и дезинсекционных камерах'

К методике испытания температурного режима в дезинфекционных и дезинсекционных камерах Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
28
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К методике испытания температурного режима в дезинфекционных и дезинсекционных камерах»

К. В. МИГАЙ

К методике испытания температурного режима в дезинфекционных и дезинсекционных камерах

Из кафедры общей гигиены Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского

института

Основным показателем эффективности работы сухожаровой и паровой камер при дезинсекции является температурный режим.

Для его изучения наиболее целесообразно использовать воздушные термопары, позволяющие достаточно быстро и в динамике определять температурную характеристику любой испытываемой камеры.

С этой целью нами был сконструирован прибор, состоящий из стрелочного гальванометра, коробки переключателя, 9 воздушных термопар. Для работы прибора необходим сосуд Дюара или термос и термометр (рис. 1).

Гальванометр и коробка переключателя вмонтированы в деревянный ящик.

Воздушные термопары сделаны из меди и константана. Чтобы одежда не соприкасалась с термопарами, последние защищены дужками из пластмассы. Под действием различных температур в термопарах образуется электродвижущая сила, которая регистрируется с помощью гальванометра. Последний градуирован на температуру от 0° до 150°. Точность измерения температуры прибора колеблется в пределах 1°, что вполне достаточно для испытания камер.

Пользование прибором весьма простое. При работе прибором, особенно при транспортировке его, следует избегать резких толчков, ведущих к порче гальванометра.

С помощью этого прибора были проведены испытания 4 дезка-мер: АПК, Егоровен, ДКМ и камер из плащпалаток. Испытания проводились в июне — сентябре при наружной температуре 10—15°. Часть опытов была поставлена при полной загрузке камер, другая— в пустых камерах. Для получения надежных данных опыт повторялся 2 — 3 раза.

Техника испытания дезкамер была такова: прибор помещался у камеры, а термопары размещались в различных зонах камеры (нижней, средней и верхней, по 3 точки в каждой зоне). Запись показаний термопар производилась каждые 5—10 минут.

В качестве первого примера работы приводятся результаты, полученные при испытании температурного режима паровой камеры

АПК; 6 из 9 опытов проводились при полной загрузке дезкамеры обмундированием.

Как показывают полученные данные (рис. 2), нагревание камеры происходит медленно. Спустя 50 — 60 минут от начала опыта температура в камере достигает 100°. Резких скачков в нарастании температуры не наблюдалось. Нагревание камеры в различных ее зонах происходит почти одновременно. Разница между максимальной и минимальной температурой в большинстве случаев не превышает 8°.

В качестве второго примера могут служить результаты, полученные при испытании сухожаровых камер типа ДКМ. Из 9 опытов 5 были проведены при полной загрузке дезкамеры обмундированием. Вследствие большой поверхности нагрева и относительно

t" 90 80 70 60

SO w

— —

и — \

. / iavc '/70 к— \ ш

/ / -Манси 'MOj пьн 7Я те* i перату. эа венте/ляис

i i i i i. i i —---Минимальная температура

1 1 i i i i i i —; • ——Показ термометра дез нам ерь / -

112i II30 ,,3S ,,*0„*ó „SOJ,35,г00В0512Ю ]2!5 ,2ги ,2ие30,235,2^0^1200125513OOI305

время

Рис. 2. Результаты испытания дезкамеры типа АПК, загруженной обмундированием

малой кубатуры, нагревание этой'камеры до 100" происходило сравнительно быстро (25 — 30 минут). Скачкообразное нарастание температуры объясняется тем, что источником тепла являлась нагревающаяся железная печь с трубами, а также тем, что устройство вентиляционных приспособлений дезкамеры было несовершенным. Кривая показаний термометров в камере проходила между кривыми показаний максимальной и минимальной температуры. Следовательно, термометр камеры показывал ее среднюю температуру.

Успех дезинфекции и дезинсекции зависит от того, насколько хорошо проникает тепло в толщу обрабатываемых вещей. Сухой горячий воздух обладает больше ловерхностным действием, а пар глубже проникает в материалы; поэтому паровые камеры более эффективны, чем сухожаровые.

Для проверки этого физического явления был использован наш прибор. Опыты проводились над сухожаровой камерой типа ДКМ и паровой камерой типа АПК. Создавались искусственные условия загрузки камеры. Дезинсекции подвергалось несколько комплектов обмундирования, состоящих из пары нижнего белья, гимнастерки, пары брюк и шинели. Одежда развешивалась на плечиках, шинель развешивалась поверх каждого комплекта и застегивалась на пуговицы. Термопары размещались внутри комплектов.

Как показали наблюдения, нагрев обмундирования в сухожаровой камере происходит иначе, чем в паровой. В сухожаровой камере в течение всего времени работы температура воздуха значительно выше температуры комплектов обмундирования. Через 30 минут после начала работы максимальная температура в камере 78°, в комплектах обмундирования 48°; через 1 час показания температуры соответственно были 105° и 60°, через 1 час 30 минут — 120° и 75°, через 2 часа —130° и 78°, через 2 часа 30 минут—130" и 85°.

В дезинсицируемых комплектах температура медленно нарастает даже после прекращения топки. Куммулированное вещами тепло медленно отдается внешней среде, и температура вещей постепенно снижается. Обращает на себя внимание довольно большая разница (до 45е) между температурой внутри камеры и в дезинсицируемых вещах.

При испытании же паровой камеры АПК температура в ней и в комплектах повышается через 30 минут после начала работы до

Время

Рис. 3. Изменения температуры в камере АПК и в комплектах обмундирования

104°, а в комплектах обмундирования — 90°; через 1 час соответственно 110° и 95°. Таким образом, разница между температурами в камере и в комплектах обмундирования оказалась не больше 15° (рис. 3).

А. П. ПРОКОФЬЕВ

Зоопрофилактика малярии в свете санитарных требований к планировке колхозных селений

Зоопрофилактика, как известно, основана на отвлечении комаров от человека на домашний скот. Для достижения этой цели необходимо, чтобы стоянки скота были расположены на пути лёта комаров от анофелогенных водоемов к жилым домам. Таким образом, выполнение требований зоопрофилактики прежде всего затрагивает вопросы взаимного расположения жилья и скотных дворов и разрывов между ними.

В колхозах основным местом пребывания скота являются скотоводческие фермы, обычно входящие в комплекс так называемого хозяйственно-производственного центра. В отношении взаимного расположения хозяйственно-производственного центра и селитебной части села гигиенистами, разрабатывавшими требования к планировке колхозных селений (Марзеев, Евменьев, Явнель), довольно единодушно выдвигается следующее требование: скотоводческие фермы должны располагаться с подветренной стороны и ниже по рельефу местности от жилых домов с разрывом от них в 200—300 м, в зависимости от вида и количества скота. Почти аналогичные требования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.