Научная статья на тему 'К исследованию питания городского населения в годы Великой Отечественной войны'

К исследованию питания городского населения в годы Великой Отечественной войны Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
136
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К исследованию питания городского населения в годы Великой Отечественной войны»

и кольцевым пространством у электрода. Продольная щель в задней стенке позволяет снимать и устанавливать насадку при погруженном электроде (рисунок).

Печи следует располагать вдоль стен, противоположных окнам помещения. Приточный воздух нужно подавать в плавильных отделениях на уровне дыхания со стороны, противоположной расположению печей.

Санитарн о-г игиенические мероприятия. При цехах,, производящих флюсы, необходимо устройство бытовых помещений (душевых, умывален, раздевалок, комнат для приема пищи и т. д.) согласно ОСТ. Рабочие должны снабжаться спецодеждой, мылом, доброкачественной питьевой водой.

При сварке под слоем флюса должны быть приняты меры к снижению концентрации марганцовых и фтористых соединений в зоне дыхания автоматчика. Ввиду того что автоматы обычно применяются в больших сварочных цехах, где одновременно происходит дуговая сварка во многих точках, устройство местной вентиляции не целесообразно. Такая установка была бы сложной, потребовала бы удаления больших объемов воздуха, что вызвало бы приток к рабочему месту автоматчика загрязненного воздуха от постов дуговой сварки. По-видимому, вопрос вентилирования подфлюсо-вой сварки должен решаться в общем плане вентиляции сварочных цехов.

Метод определения воздухообменов в сварочных цехах до настоящего времени окончательно не установлен. Обычно рекомендуется принимать воздухообмена из расчета 2 200 м3/час на один сварочный пост.

Впредь до окончательного выбора способа определения воздухообменов в сварочных цехах можно рекомендовать включение работающих автоматов в число постов при их подсчете.

В промышленности внедряются автоматы, не снабженные приспособлениями для аспирации флюса и передачи его обратно в бункер, хотя такие конструкции имеются. Так как операция сметания флюса со шва и заполнения им бункера сопровождается значительным пылеобразова-нием, необходимо добиваться выпуска автоматов, в которых предусмотрена механизация возвращения флюса.

Насадка для предохранения от размьиа шя выделяющегося из печи факела

У. Г. Чернявский

К исследованию питания городского населения в годы Великой Отечественной войны

Для изучения питания городского населения пользуются обычно выборочными обследованиями бюджетов рабочих и служащих или выборочными обследованиями, посвященными специально питанию. Во время войны .вследствие ряда причин репрезентативность такого рода выборочных материалов резко падает. Это вызывается в особенности тем, чго при нормировании условия снабжения отдельных предприятий и отдельных категорий снабжаемых сильно отличаются друг от друга. Вместе с тем этн условия приобретают решающее значение как для уровня питания, так и для источников поступления продуктов. Бюджеты же, бу-

за

дучи заложены на немногих предприятиях и охватывая лишь некоторые категории работающих, не столько отражают продовольственное положение района и роль различных источников поступления продуктов питания в города, сколько особенности в снабжении данного, подвергшегося обследованию контингента.

Поскольку бюджеты заложены в предприятиях, находящихся, как правило, в крупных городах и промышленных центрах, они недостаточны для характеристики источников снабжения всего городского населения не только в военное, но и в мирное время. Между тем во время войны вопрос об источниках продовольственного снабжения городов приобретает особенно большой интерес.

По всем этим соображениям, чтобы исчислить обобщающие показатели, характеризующие питание всего гражданского городского населения во время войны, следует обращаться к комплексу различных материалов. Такого рода исчисление проведено нами для 1942—1944 гг. по сопоставимой территории по отдельным источникам поступления продуктов питания в города. Источники эти следующие: 1) государственные рыночные фонды продовольствия; 2) подсобные хозяйства при предприятиях или учреждениях; 3) децентрализованные заготовки; 4) собственное хозяйство городского населения, куда относится и индивидуальное, и коллективное огородничество; 5) колхозно-базарная торговля.

Указанная классификация разграничивает каналы, различные по своему социально-экономическому или организационному типу, как, например, государственная торговля и колхозный рынок, полностью охватывает все источники поступления продовольствия в города и позволяет избежать дублирования этих источников.

Существующая учетная база далеко не всегда приспособлена для исследования питания городского населения во время войны. Обеспеченность материалами для таких исчислений отнюдь не одинакова по каждому из пяти источников поступления продуктов. Это заставляет прибегать к некоторым условностям в различной мере по тем или иным каналам поступления продуктов. Но при всем том действующая система учета в СССР вооружает исследователя таким богатством материала, о котором не может и думать ни один исследователь питания в капиталистических странах. Несмотря на ряд условностей, на отсутствие в нашем распоряжении тех или иных материалов, которые могли бы пригодиться для контрольных расчетов, выполненные нами исчисления являются достаточно обоснованными и дают правильную ориентировку в изучаемой проблеме.

Ниже мы освещаем некоторые из основных выводов исслелования.

1. Характер задач в продовольственной области во время войны и пути их разрешения в СССР принципиально отличались по сравнению с капиталистическими странами. В капиталистических странах организация продовольственного дела, в первую очередь нормированного снабжения. являлась одним из средств снижения потребления продуктов питания именно трудящимися. В Советском же Союзе организация продовольственного дела имела целью обеспечить необходимый жизненный уровень трудящихся.

Указанный характер продовольственной организации капиталистических стран нашел свое выражение и в самой системе нормирования. Значительный круг наиболее ценных продуктов питания не нормировался и продавался без карточек по ценам, доступным лишь состоятельным слоям населения (в частности, так было в Англии). Рабочие, занятые тяжелым трудом, снабжались по нормам, более низким, чем это позволяли имеющиеся ресурсы. В то же время продукты расходовались на гнабжение буржуазии, не принимавшей участия в военных усилиях страны. Классовая диференциация в потреблении находила свое отражение, в частности, в системе двух различных карточек, получаемых

М

потребителем (по своему выбору): одна из этих карточек содержала талон на дешевые продукты взамен мяса и вовсе не имела талонов на мясо. В Германии, например, животное масло и маргарин, а в Норвегии хлеб и печенье считались за единый продукт, и потребители выбирали по желанию один из них. Только при исключительно низкой покупательной способности населения и резкой классовой полярности в питании можно было прибегать к таким формам нормирования, явно рассчитанным на всемерное ограничение потребления трудящимися наиболее ценных пищевых товаров.

В Советском Союзе нормированное снабжение гражданского населения продуктами питания позволило разрешить следующие задачи: а) обеспечить снабжение населения продуктами питания и в первую очередь снабжение важнейшим продуктом питания — хлебом; б) путем диференциации норм снабжения и других мероприятий обеспечить в интересах обороноспособности страны наиболее целесообразное использование ресурсов продовольствия, предоставляя лучшее снабжение важнейшим контингентам и содействуя подъему производительности труда в народном хозяйстве; в) поддержать й особенности уровень питания таких категорий населения, как кормящие матери, дети и некоторые другие.

Благодаря преимуществам социалистической экономики нормированное снабжение в СССР широко дополнялось такими источниками продовольствия, как огородничество, подсобные хозяйства, колхозно-базарная торговля. Наличие этих дополнительных источников свиа-тельствует о больших достижениях в деле обеспечения гражданского населения продуктами питания в период тяжелой войны. В капиталистических странах огородничество не могло получить такого исключительно широкого развития, как у нас. Там не могло быть и таких форм производства продовольствия, как подсобные хозяйства. Воспрещение продажи нормированных товаров порождало в капиталистических странах черный рынок, который, ставя вне контроля потребление ¿.ксплоата-торских классов являлся средством ограбления трудящихся и вместе с тем свидетельством бессилия буржуазного государства справиться с регулированием продовольственного снабжения.

В деле продовольственного снабжения буржуазное государство всячески охраняло интересы капиталистических монополий. Характерно в этом отношении заявление одного сотрудника министерства земледелия США, опубликованное после окончания войны в бельгийском журнале 1: «Политика управления по вопросам продовольствия в военное время диктовалась больше желанием сохранять денежную стоимость продовольственных запасов и прибыли промышленников, нежели желанием помочь населению и удовлетворить его потребности. К тому же, если излишки угрожали какому-либо участку промышленности, государство спешило скупить эти запасы, даже если не имело в них никакой надобности».

Таким образом, нормирование в капиталистических странах сохранило основную черту, которую Ленин оттенил в годы первой мировой войны: «укрепить капитализм, не дать подорвать его, ограничить „регулирование экономической жизни" вообще, регулирование потребления в частности, только такими мерами, которые безусловно необходимы, чтобы прокормить народ, отнюдь не посягая на действительное регулирование потребления в смысле контроля за богатыми, в смысле возложения на них лучше поставленных, привилегированных, сытых и перекормленных в мирное время, больших тягот в военное время»2.

В СССР государство на основе социалистической системы хозяйства

1 Цитируется по статье Кузьминова, Большевик, № 5, 1948.

! В. И. Ленин, Сочинения, 3-е изд., т. XXI, стр. 178.

и социалистической собственности на средства производства направляет развитие всей экономики страны. Эти преимущества обеспечили благодаря патриотизму советского народа, руководимого партией Ленина— Сталина, плановую перестройку продовольственного дела и успешное разрешение проблемы продовольствия в интересах советского народаг победы над врагом. Благодаря плановости хозяйства и отсутствию паразитизма и полярности в потреблении продовольственные ресурсы были использованы значительно полнее и эффективнее, чем это доступно капиталистическим странам. При этом советское государство при помощи системы нормированного снабжения предоставляло продукты питания различным категориям населения в соответствии с задачами укрепления обороноспособности страны.

2. Одним из свидетельств успешности разрешения проблемы продовольствия в годы Отечественной войны и преимуществ нашей экономики являются изменения в уровне и структуре питания городского населения, происходившие на протяжении военных лет по сравнению с начальным периодом войны.

С ходом войны на основе постоянно действующего фактора — прочности тыла — Советское государство, руководимое коммунистической партией, сумело по сравнению с начальным периодом войны существенно поднять уровень питания и улучшить его структуру.

На протяжении военных лет Советское государство увеличивало-выделяемые для снабжения гражданского населения рыночные фонды мяса и рыбы, жиров, крупы и макаронных изделий по сравнению с 1942 г. Увеличиваются также государственные рыночные фонды картофеля и овощей. Кроме того, в результате государственных мероприятий на протяжении войны росли децентрализованные источники продовольствия. Уже в 1942 г. начали широко развиваться подсобные хозяйства при предприятиях и организациях и огородничество рабочих и служащих. В последующие военные годы развитие этих источников продолжалось и притом высокими темпами. Сократившиеся в начале войны обороты колхозно-базарной торговли стали затем быстро увеличиваться. Все это позволило существенно поднять уровень питания городского населения. В расчете на взрослого едока калорийность питания была поднята в 1944 г. по сравнению с 1942 г. примерно на 10%.

На протяжении всей войны города в порядке государственного снабжения бесперебойно обеспечивались хлебом на относительно высоком уровне. Это имело исключительно важное значение для поддержания уровня питания городского населения в тяжелых условиях военного времени.

Государственные мероприятия в продовольственной области позволили заметно улучшить и структуру питания. В 1944 г. по сравнению с 1942 г. увеличилось потребление белка и повысилась доля белков животного происхождения. Соотношение жиров и углеводов достигло в 1944 г. довоенных пропорций. Следует также отметить, что благодаря чрезвычайно большому росту потребления картофеля и овощей увеличилось содержание в пище витамина С — в расчете на душу почти в полтора раза в 1944 г. по сравнению с 1939 г.

Сравнение структуры питания в 1942 и 1944 гг. показывает, что прирост потребления картофеля и овощей, достигнутый за этот период в результате государственных мероприятий, дал такое количество дополнительных калорий, которое полностью компенсировало снижение калорийности за тот же отрезок времени по хлебу, сахару и кондитерским изделиям. Вместе с тем общая калорийность питания с 1942 по 1944 г., как мы указывали, увеличилась. Это увеличение произошло за счет роста потребления продуктов животного происхождения (мясных, рыбных, молочных), а также за счет ряда продуктов растительного происхождения (в основном растительного масла, круп, бобовых, ма-

каронных изделий). Рост потребления продуктов животного происхождения дал более значительное увеличение калорийности, чем рост потребления продуктов растительного происхождения.

В итоге по сравнению с довоенным временем в 1944 г. повысилось потребление картофеля и овощей. По сравнению же с начальным периодом войны увеличилось потребление и ряда других продуктов. Картофель и овощи компенсировали в основном сокращение потребления других источников углеводов — хлеба и сахара.

Добиться повышения уровня и улучшения структуры питания городского населения по сравнению с начальным периодом войны Советское государство смогло, используя обширную систему продовольственных мероприятий — по сельскому хозяйству, развитию подсобных хозяйств и огородничества рабочих и служащих, организации нормированного снабжения.

3. В годы войны государственные фонды продовольствия, предназначенные для снабжения гражданского населения, несколько сократились. В то же время дополнительные источники продуктов питания получили очень большое развитие.

Рост в результате государственных мероприятий таких децентрализованных источников продовольствия, как подсобные хозяйства и огородничество несельскохозяйственного населения, развертывание оборотов колхозно-базарной торговли, находящейся под разносторонним экономическим воздействием государства, сильно способствовали улучшению питания городского населения в период Великой Отечественной войны. В результате роль отдельных источников поступления продуктов питания в города, а следовательно, и их роль в продовольственном балансе города, существенно изменилась.

В 1942 г. государственные организации доставили 83% калорийности питания городского населения, а в 1944 г. — 73%. Соответственно на продукты, поступившие из собственного хозяйства городского населения и приобретенные по линии колхозно-базарной торговли, в 1942 г. пришлось 17% калорийности всего питания и в 1944 г. — 27%.

Эти результаты исчислений свидетельствуют о том, что организованный рынок, в котором подавляющую часть составляют государственные рыночные фонды продовольствия, играл в СССР на всем протяжении войны решающую роль в питании городского населения.

Значение этого момента в продовольственном положении городов в годы Отечественной войны трудно переоценить. Здесь сказалась мощь нашей социалистической экономики.

Такая организация продовольственного обеспечения городов была непосильна для советской власти в годы гражданской войны, когда социализм делал, по выражению Ленина, «первые шаги». В то время как в годы Великой Отечественной войны города были обеспечены хлебом почти полностью за счет государственного снабжения, в годы гражданской войны государство доставляло горожанам лишь половину потребленного ими хлеба в 1918 г. и одну треть в отдельные периоды 1919 г., причем норма потребления была очень низка. В отдельные периоды гражданской войны и интервенции снабжение хлебом опускалось до крайне низкого уровня. Так, рабочим Москвы и Петрограда выдавалось в наиболее тяжелое в продовольственном отношении время по восьмушке хлеба на два дня. Бывали дни, когда вовсе не выдавалось хлеба.

4. Советское государство смогло в годы войны весьма эффективно воздействовать при помощи государственного снабжения на производительность труда. Производительность труда складывается под влиянием различных факторов. Продовольственное снабжение здесь чрезвычайно езжный, хотя далеко не единственный фактор. Начиная с апреля 1942 г., на протяжении двух лет производительность труда во всей промышлен-

ности возросла на 40 а если брать только военную промышленность» то значительно больше.

Решающее значение в диференциации норм снабжения принадлежало роли снабжаемого контингента в создании оборонной мощи страны За счет государственного снабжения значительно полнее удовлетворялись во время войны потребности в питании контингентов, занятых в ведущих отраслях военного хозяйства. Так, например, потребность забойщиков угольной промышленности, весьма высокая ввиду особенностей их труда, полностью удовлетворялась за счет одного лишь государственного снабжения. Диференциация основных норм снабжения и разная степень обеспеченности отдельных отраслей промышленности всякого рода дополнительными видами питания приводила во время войны к различиям в уровне снабжения рабочих по отдельным отраслям промышленности. Так, например, к концу войны калорийность пайка в среднем на рабочего в угольной промышленности была на 50—60% выше, чем в текстильной или легкой промышленности.

В годы войны государство внесло крупные изменения в размещение государственных фондов продовольствия и по районам страны. Уже самый переход к нормированному снабжению неизбежно должен был вызвать сдвиги в размещении этих фондов. А так как снабжение чутко реагирует на народнохозяйственные процессы, то естественно, что эти сдвиги усугубились в результате огромных изменений в размещении производительных сил страны. Приведем в этой связи следующий наш расчет по Уралу. На Урале имеются значительные источники поступления в города мяса, рыбы и жиров, помимо государственного снабжения. Поэтому перед войной, в 1939 г., на душу городского населения государственное снабжение мясом, рыбой и жирами было на Урале на две пятых или даже в два раза ниже, чем в среднем по СССР. Напротив, в годы войны государственное снабжение этими продуктами уральских городов превысило на 26—30% среднесоюзный уровень. Более того, государственное снабжение на Урале жирами уже в 1942 г., а мясом и рыбой б последующие военные годы было и в расчете на душу» и по абсолютным размерам выше довоенного уровня.

Это очень знаменательный факт, и он особенно ярок в свете продовольственного положения Урала в годы первой мировой войны. Сохранилась записка тогдашнего председателя Государственной думы Род-зянко на имя Николая II, составленная в самый канун февральской революции. Родзянко, которого никак нельзя заподозрить в желании сгустить краски, подчеркивает, что: «Пермская губерния обеспечена запасами зерна только до половины марта, после чего запасы будут все истощены, и Пермской губернии, работающей на оборону, в апреле грозит форменный голод, ибо на рынке в марте и апреле месяцах хлеба не будет» 1.

Приведенные нами некоторые итоги исследования освещают кардинальные вопросы продовольственного положения в годы Великой Отечественной войны.

Эти итоги подтверждают решительное превосходство нашего обще-ственно-экономического строя перед капиталистическим, успешное разрешение .коммунистической партией и Советским государством проблемы продовольствия в тяжелых условиях военного времени. Таким образом, и в исследуемой нами области опыт войны показал, что «советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй» (Сталин)2.

1 Красны;*! Архив, т. 3 (10), Госиздат, 1925, стр. 69—70.

г Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9.11.1946 г., Госполитиздат, 1946, стр. 10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.