Научная статья на тему 'К исследованию механизма термобрикетирования торфа'

К исследованию механизма термобрикетирования торфа Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
79
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К исследованию механизма термобрикетирования торфа»

ИЗВЕСТИЯ

ТОМСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА имени С. М. КИРОВА

Том 175 1971

К ИССЛЕДОВАНИЮ МЕХАНИЗМА ТЕРМОБРИКЕТИРОВАНИЯ

ТОРФА

С. Г. МАСЛОВ, С. И- СМОЛЬЯНИНОВ, Н. М. СМОЛЬЯНИНОВА, И. А. ОЩЕПКОВ

(Представлена научно-методическим семинаром химико-технологического

факультета)

Известно несколько попыток решить вопрос об образовании прочной структуры термобрикетов. А. А. Семечкин и Р. И. Глотов [1] считают, что брикетирование обугленных частиц торфа идет исключительно за счет молекулярного сцепления углерода, реакционно-активного в момент своего освобождения при экзотермическом процессе. X. И. Ривки-на [1] предполагает, что термобрикетирование идет за счет битумов. Эти взгляды неверно отражают сущность механизма термобрикетирования.

Более обоснованы объяснения В. Е. Раковского [2]. Им совместно с Е. А. Новичковой было экспериментально установлено, что торф при нагревании проходит стадию пластического состояния. О наличии пластического состояния у торфа сообщают также Г. Д. Петровский и др. [3]. Идеи В. Е. Раковского получили дальнейшее развитие в работе [4], где рассматриваются вопросы механизма термобрикетирования при высокоскоростном нагреве.

Нагрев торфа перед термобрикетированием может быть объяснен необходимостью достаточного развития реакций пиролиза, приводящих к накоплению пластических продуктов, причем образование прочной структуры термобрикета определяется не только пластичностью и «клеящей способностью» этих продуктов, но и их повышенной химической активностью. Для того, чтобы правильно разобраться в вопросе накопления пластических продуктов надо определить роль составных частей торфа в образовании жидких продуктов термического разложения при: нагревании торфа до температуры термобрикетирования (250—300°С). Экспериментальная часть работы была посвящена решению этого вопроса.

Опыты проводились на установке (рис. 1), в основу которой положена конструкция, описанная Л. А. Прилепской [5], с небольшими изменениями. Введено раздельное улавливание: смолы — ватным фильтром, воды—хлористым кальцием. В таком виде установка имеет меньший объем «вредного пространства» и дает лучшую сходимость результатов, правда, выход смолы получается несколько завышенным, а воды — заниженным.

Для исследования был взят торф Васюганского месторождения Томской области (степень разложения—20%; Wa =12,29%; Ас =2,41%;. Сг =55,61.%; Нг=6,12%; Sc = 0,12%) и его составные части, выделенные методами группового анализа торфа. Групповой состав торфа

Рис. 1. Установка термического разложения твердых топлив в малых навесках. 1 — стойка; 2 — электропечь 600°С; 3 — пробирка — реактор; 4 — смолоуловительная трубка; 5 — смолоприемник с ватой; 6 — электропечь 105°С; 7 — У-образная трубка с хлористым кальцием; 8 — термометр; 9 — газометр; 10—зажимы; 11—трубка ввода газа; 12 — термометр; 13 — трубка вывода газа; 14 — манометр; 15 — сливной патрубок; 10—мерный сосуд

Таблица 1

Выход продуктов термического разложения, из торфа и его составных частей

(% на горючую массу)

Температура, Технический анализ Выход продуктов термического разложения

№ пл. Шифр пробы \Уа Аа твердый остаток смола влага пироге-нитпчес-кая газ сумма процен-тов разница от 100%

1 200 90,90 1,92 3,76 3,63 100,15 + 0,15

2 3 Горф 250 300 2,29 2,41 79,79 69,14 6,73 13,43 5,04 6,00 7,13 9,55 98,69 98,12 -1,31 — 1,88

4 г— 350 56,43 21,21 6,07 11,84 95,55 —4,45

5 400 53,82 24,09 6,17 17,10 101,18 + 1,18

6 200 93,60 0,11 2,63 3,45 99,79 -0,21

? щ 250 о 0,92 65,20 14,67 2,70 15,42 97,99 —2,01

8 1—' 300 о С") 58,65 16,38 2,80 18,88 96,71 ^3,29

9 с 350 57,52 19,32 2,78 19,96 99,59 -0,41

10 400 51,35 21,19 2,83 21,40 96,63 —3,37

11 1) 200 92,75 3,47 0,13 2,94 99,19 —0,81

12 ^ н 250 Г-- СО 00 82,60 7,12 0,62 8,25 98,59 -1, 41

13 300 о см 75,60 9,90 2,20 11,41 99,11 —0,89

14 350 64,10 14,52 6,58 16,45 101,65 + 1,65

15 400 56,20 21,20 6,56 16,50 100,66 +0,66

16 20:) 95,00 2,77 — 3,55 101,32 + 1,32

17 __ 250 0,62 91,20 5,99 4,62 101,81 + 1,81

18 Р; 300 1 82,0Э 9,05 — 11,05 102,55 + 2,55

19 ' Л 350 74,80 12,18 11,35 98,33 — 1,67

следующий: битумов — 10,55%, водорастворимых и легкогидролизуе-мых — 23,27%, гумииовых кислот — 24,85%. фульвокислот — 22,32%. лпгнииа и целлюлозы— 19,01%.

Исходные препараты подвергались термическому разложению при температурах 200, 250, 300, 350, 400°С. Навеска 1—2 грамма. Анализ газа проводился на ВТИ-2. Результаты опытов приведены в табл. 1.

Рассмотрим полученные данные с точки зрения выхода жидких продуктов термического разложения (дёгтя) в интервале температур 250— 300°С. Выход дёгтя при темрическом разложении составных частей торфа в указанном интервале температуры составляет: из битумов — 3,06%, из гуминовых кислот — 1,78%, из остатка—1,71%, из водорастворимых и легкогидролизуемых — 0,71%. Принимаем общее количество дёгтя, выделившееся в данном интервале температур, за 100% и, учитывая групповой состав торфа, находим выход дёгтя из компонентов торфа при термическом разложении торфа: битумы — 16,90%, гуминовые и фульвокислоты—57,50%, водорастворимые — 9,50%, остаток—16,25%.

Из приведенных результатов видно, что в образовании дёгтя участвуют все компоненты торфа. Наибольшую долю жидких продуктов, выделяющихся при термическом разложении торфа в интервале температур 250—300°С, дают гуминовые кислоты и фульвокислоты. Общее количество дегтя, выделившееся в интересующем нас интервале температур, составляет около 7% (на горючую массу). Из литературных данных и практики мы знаем, что количество связующих, добавляемое при брикетировании твердых топлив, колеблется в этих пределах. По-видимому, выделяющиеся жидкие продукты термического разложения, играют роль связующего при термобрикетировании торфа и являются одной из причин образования прочной структуры термобрикета.

ЛИТЕРАТУРА

1. X. И. Ривкк на. Получение металлургического кокса из фрезерного торфа через брикетирование в период коксования. Торфяное дело, 9, 28, 1934.

2. В. Е. Ра ко веки й, Ф. Л. Каганович, Е. А. Н о в и ч к о в а. Химия пиро-генлы-х процессов, Минск, ] 959,

3. Г. Д. Петровский и др. Новым способ брикетирования и коксования б\рого и каменного угля. Информационный сборник ВСЕГЕИ, 36, 145, 1960.

4. С. И. С м о л ь я н и н о в, В. Е. Ворон и н. Получение торфяных термобрикетов в условиях высокоскоростного нагрева. Торфяная промышленность, 4, 1962.

5. Л. А. Прилеп ска я. Определение выхода продуктов полукоксования в малых навесках. Заводская лаборатория, 6, 1953.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.