Урынбаева Г.Н., Коваленко Т.В.
Оренбургский государственный аграрный университет
К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГИДРОПОННОГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА В КОРМЛЕНИИ МЯСНЫХ КУР
Изучено влияние гидропонного зеленого корма в рационе мясных кур на их продуктивные и воспроизводительные качества. Установлено, что включение в рацион курочек гидропонного зеленого корма взамен массы дробленого зерна ячменя обеспечило увеличение живой массы птицы на 2,6%, повысить сохранность поголовья на 6,1%, яйценоскость - 6,0%, содержание витаминов - 10,0 - 50%, выход инкубационных яиц - 2,0%, оплодотворя-емость - 3,7% и выход цыплят на 6,3%.
Известно, что воспроизводительная способность кур тесно связана с минеральной обеспеченностью. Химические элементы оказывают значительное влияние на процесс образования и качество яиц, а, следовательно, на яйценоскость, выводимость и жизнеспособность цыплят [6].
В этой связи, изыскание дополнительных путей рационального использования минеральных комплексов в птицеводстве является актуальным и имеет важное народнохозяйственное значение [1; 3; 4].
В этой связи, особый интерес представляют технологии повышения биологической полноценности зерна через проращивание, позволяющего улучшить переваримость его питательных веществ, в том числе минеральных [5; 6].
Целью работы было изучение влияния включения в рацион гидропонного зеленого корма на продуктивные и воспроизводительные качества мясных кур.
Материалы и методы
Исследования проводились в условиях АО племрепродуктора «Южноуральский» на курочках прародительского стада кросса «Смена». Методикой исследований предусматривалось выращивание молодняка с суточного до 22-недельного возраста, с последующим изучением воспроизводительных качеств кур. Подопытный молодняк в количестве 8400 голов с момента рождения был разделен на две группы и размещен в двух смежных залах птичников с напольным содержанием по 4200 голов в каждой. Курочки 1 группы (контрольная) получали комбикорм, применяемый на птицефабрике, содержащий в своем составе 20% дробленного зерна ячменя. Курочкам 2
группы (опытная) с 3-х недельного возраста в комбикорме массу зерна ячменя заменяли гидропонным зеленым кормом по питательности. Условия выращивания молодок и содержания взрослых кур были одинаковыми.
Полученные результаты позволили установить, что включение в рацион гидропонного зеленого корма способствовало повышению живой массы молодняка опытной группы к 22 - недельному возрасту на 2,6% (р< 0,05) от уровня контрольной. Учет сохранности поголовья показал, что в опытной группе этот показатель к началу яйцекладки составила 93,1%, что оказалось выше на 3,5% в сравнении с контролем. За период яйцекладки сохранность кур в опытной группе превысила контрольную на 1,9%. В целом сохранность за период выращивания и содержания взрослых кур составила соответственно 90,6 и 85,5%.
За период яйцекладки в опытном варианте было получено больше яиц, чем в контрольном на 85329 штук (17,7%). Яйценоскость на начальную несушку в опытной группе была выше, чем в контрольной на 4%, а в расчете на среднюю несушку - на 6%.
Количество выведенных цыплят в опытной группе было больше, по сравнению с контрольной на 6,2%.
При определении содержания витаминов в яйцах подопытных кур было установлено, что значительно большим их накоплением характеризовались яйца опытных групп. Так, содержание ретинола в желтке яиц опытной группы в 22 - недельном возрасте кур (начало яйцекладки) было выше на 35,7%, в 40 (пик яйцекладки) -33,3 и в 60 - недельном (конец яйцекладки) - на 36,1%, по сравнению с контролем. Рибофлавина в желтке яиц опытной группы было выше соответственно на 9,3; 15,5;
Г,Ш;ШВ ВЕСТНИК ОГУ №12/ДЕКАБРЬ'2006Приложение БИОЭЛЕМЕНТОЛОГИЯ 269
17,4%. Преимущество по содержанию кароти-ноидов в желтке яиц опытных кур над контрольными составило соответственно 69,0; 57,7; 55,4%. По содержанию рибофлавина в белке яйца опытной группы превосходили контрольных соответственно на 9,7; 12,5; 15,2%.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что включение в рацион племенных курочек гидропонного зеленого корма способствует значительному повышению продуктивности, улучшению их воспроизводительной способности и качества получаемой продукции.
Список использованной литературы:
1. Егоров И., Егорова Т.Сухая зерновая барда в рационе цыплят - бройлеров и кур - несушек // Птицеводство, 2004. - №9. - С. 17-19.
2. Квиткин Ю.Б., Паньков П.Н. Кормление сельскохозяйственной птиц - М.: Россельхозиздат. - 1982. - 172 с.
3. Ленкова Т., Соколова Т. Голозерный овес - заслуживает особого внимания // Комбикорма, 2006. - №2 - С. 54-55.
4. Николенко Л., Бойко Л., Зоткин В., Петров Н. Концентрат из растительного сырья // Птицеводство, 2005. - №11. - С. 29-30.
5.Подтелков В. Как повысить питательность рациона.// Птицеводство, 1994. - №5. С. 20-21.
6. Рекомендации по нормированному кормлению сельскохозяйственной птицы / Под редакцией В.И. Фисинина, - Сергиев - Посад, 2003.
270 ВЕСТНИК ОГУ№ 12/ДЕКАБРЬ'2006ПриложениеБИОЭЛЕМЕНТОЛОГИЯ Т.1И.1АВ