Научная статья на тему 'К фауне гнездящихся птиц антропогенного ландшафта юга Приморского края'

К фауне гнездящихся птиц антропогенного ландшафта юга Приморского края Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
57
13
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Горчаков Г.А.

Второе издание. Первая публикация: Горчаков Г.А. 1990. К фауне гнездящихся птиц антропогенного ландшафта юга Приморского края // Экология и распространение птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: 69-73.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К фауне гнездящихся птиц антропогенного ландшафта юга Приморского края»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1431: 1527-1533

К фауне гнездящихся птиц антропогенного ландшафта юга Приморского края

Г.А.Горчаков

Второе издание. Первая публикация в 1990*

Наблюдения проводились в 1982-1987 годах на западном побережье Амурского залива между полуостровом Песчаный и устьем реки Шмидтовки. Эта территория является зоной интенсивного сельскохозяйственного освоения, туризма, спортивной охоты и рыбной ловли, что оказывает негативное воздействие на гнездящихся здесь птиц. Район выпал из поля зрения орнитологов, поэтому настоящее сообщение дополняет сведения о некоторых птицах, считавшихся редкими гнездящимися в южной части Приморского края, уточняет их статус и биотопическое распределение.

Зелёная кваква Butorides striatus. Найдена на гнездовании в долинах небольших ключей, впадающих в искусственное водохранилище, где характер галерейных лесов напоминает разрушенную урему среднего течения рек. Для этих формаций характерны 2- и 3-ярусные леса, где нижний ярус образуют сирень амурская, яблоня маньжур-ская, груша уссурийская, ивы. Кроны деревьев сомкнуты, что имеет важное значение для гнездования зелёной кваквы (Панов 1973). Пологие холмы, окружающие урему, большей частью безлесны и заняты под сельскохозяйственные угодья. Урема в летнее время часто посещается отдыхающими.

Гнездо, найденное 7 июня 1982, находилось в устьевой части питающего водохранилище ключа, где он делился на несколько небольших проток. Оно располагалось в наиболее пустой части уремы в кроне уссурийской груши на высоте около 12 м. Поддерживающие веточки были настолько тонки, что, казалось, при сильных порывах ветра гнездо опрокинется от качки вместе с сидящей птицей. Типичное для зелёной кваквы примитивное гнездо не закрывало всю птицу — снизу хорошо просматривались голова, шея и хвост. В гнезде находился птенец, недавно выклюнувшийся из яйца. Второе гнездо найдено в 500 м выше по течению ключа 12 июня 1985. Оно находилось в предвершинной части крупного куста амурской сирени; по расположению и конструкции сходно с предыдущим. Кладка содержала 5 довольно сильно насиженных яиц. И в другие годы в гнездовое время зелёные кваквы на-

* Горчаков Г.А. 1990. К фауне гнездящихся птиц антропогенного ландшафта юга Приморского края II Экология и распространение птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: 69-73.

блюдались в районе водохранилища, а также до 2 км выше по ключу; найдены старые гнезда этого вида.

Насиживающая птица при появлении человека вначале пытается затаиться, втягивает голову, вжимается в гнездо. Некоторое время спустя её поза может измениться. Кваква поднимается в гнезде, вытягивается вертикально и замирает.

Пегий лунь Circus melanoleucos. В районе наблюдений обычная, местами довольно многочисленная птица. В гнездовое время встречается повсеместно среди достаточно обширных открытых пространств приморской равнины и на возвышенностях среди сельскохозяйственных угодий. Численность гнездящихся луней в сельхозугодьях для данного района значительно ниже, чем на приморской равнине. На 15 км приморской равнины между реками Давыдовкой и Шмидтовкой

ЗА __«-» «-» __«-» __«-»

-4 пары луней; среди сельхозугодий на первой приморской террасе на такую же площадь приходится 1-2 пары.

Луни, живущие в сельхозугодьях, гнездятся в понижениях между полями среди ольхового редколесья на больших заболоченных участках, поросших осокой, вейником и тростником. В подобном месте 22 мая 1982 найдено гнездо. Оно находилось в тростниках на небольшой кочке. Материал гнезда — стебли осоки, вейника и листья тростника. Диаметр гнезда 400 мм, диаметр почти плоского ложа 200 мм. В нём находилось 2 сильно насиженных яйца, 3-е лежало в воде рядом с гнездом, а 4-е яйцо было расклёвано, по-видимому, воронами.

Во время осмотра гнезда появился самец. С криком «кяу..жяу...» он набирал высоту, затем резко снижался, пролетал над головой, взмывал вверх и опять снижался. Интересно отметить, что подобный крик характерен для пегого луня во время брачного полёта (Панов 1973). На приморской равнине 17 июня 1987, когда в гнёздах были птенцы, я был свидетелем ещё одного вида вокализации обеспокоенного самца: вначале следовали негромкие крики, несколько напоминающие голос ястреба-тетеревятника Accipiter gentilis, а заканчивалась строфа короткой трелью, затухающей к концу: «ки-ки-ки-хиии...».

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Весной прилетает поздно. В 1987 году первый пегий лунь (самец) отмечен на приморской равнине 28 апреля. После 10 мая здесь было уже 5 особей.

Пустельга Falco tinnunculus. Обыкновенна круглый год, но более многочисленна в весенне-летнее время.

Места гнездования приурочены к фрагментарным и галерейным лесам первой приморской террасы, но встречается спорадично. Установлено гнездование в устье реки Амба, где приморская терраса отвесными скальными обнажениями выходит непосредственно на берег моря. Далее по берегу моря и вдоль нижней части обезлесенных пойм рек Амба и Раздольная не встречалась. Весьма многочисленна в сель-

скохозяйственных угодьях между посёлками Тавричанка и Вольно -Надеждинское. В этом районе бывают случаи гнездования на окраинах населённых пунктов. Всего обнаружено 22 жилых гнезда: постройки сороки Pica pica использовались в 15 случаях, ворон — в 7. Одинаково охотно селится внутри леса, на опушке и даже на отдельно стоящих деревьях. Так, пустельга охотно занимала постройки сороки, расположенные на тополях лесозащитной полосы, вдоль железной дороги, на окраинах посёлка Западный. В 1982 году здесь гнездилось 3 пары, в 1983 - около 5. Два гнезда найдены на искусственных сооружениях: на башне радиоантенны и металлической опоре линии электропередач. Предпочтение какой-либо породе деревьев при выборе места гнездования не отмечено. Оптимальная высота расположения гнёзд 10-15 м от земли. При дефиците старых брошенных построек, пригодных для гнездования, пустельга может прогонять сорок из уже занятых ими гнёзд. Так, некоторые сорочьи гнёзда, занятые пустельгой, явно носят следы ремонта в текущем году, что особенно заметно по состоянию крыши и наличию свежей выстилки в лотке; 14 апрели 1987 у двух гнёзд наблюдались сидящие самцы пустельги, на которых с криками нападали по паре сорок; 13 мая 1985 в 110 м от жилого гнезда пустельги постройки этого года сорока строила новое гнездо.

Численность пустельги несколько колеблется по годам. В устье реки Амба в 1982, 1983 и 1985 годах гнездилось по 1 паре; в 1984 - 2; в 1985 году пустельга здесь не гнездилась. На участке между Тавричан-кой и Вольно-Надеждинским обычно гнездится 6-7 пар; с 1984 года гнездилось 4-5 пар. Количество пустельг в местах гнездования начинает увеличиваться со второй половины марта. Сроки занятия гнёзд и начала откладки яиц растянуты. Так, 14 апреля 1987 в 3 гнёздах неполные кладки; 19 апреля 1983 птицы заняли гнездо, но кладка не начата, и только 16 мая в нём обнаружено 5 яиц, очевидно, полная кладка; 9 мая в другом гнезде 4 разновозрастных птенца и 1 наклюнутое яйцо; 13 мая 1985 в одном гнезде идёт насиживание, в другом находятся 3-5-дневные птенцы.

Отлетать птицы начинают рано; снижение численности заметно уже в конце сентября. На зимовке отмечается 2-3 особи.

Лысуха Fulica atra. Гнездо обнаружено 18 июня 1987 на приморской равнине между реками Давыдовка и Шмидтовка. Пара загнезди-лась на одном из озёр, образовавшихся на месте бывших торфяных разработок. Усечённо-конусовидное гнездо (в основном из сухих стеблей рогоза) находилось в зарослях подрастающей осоки в 4 м от плёса и в 10-12 м от берега. В кладке было 7 сильно насиженных яиц. В предыдущие годы лысухи в этом районе не наблюдались даже на пролёте. Вполне вероятно нерегулярное гнездование лысух на «малосол-ках» и старицах нижнего течения реки Раздольной, на что указывал в

своё время К.А.Воробьёв (1954). Это подтверждается пребыванием здесь лысух летом и в сентябре (молодых), когда осенний пролёт ещё не начинался. В сентябре 1982-1986 годов найдено 3 гнезда, несомненно, принадлежащих лысухам. Судя по количеству встреченных в летне-осеннее время особей, здесь гнездится не более 2-3 пар.

Несмотря на кажущиеся весьма благоприятными условия для гнездования в нижнем течении Раздольной, успешное ежегодное гнездование здесь едва ли возможно по двум причинам: периодическое полное затопление нижней части поймы в период июльских тайфунов; крайняя доступность района для охотников, где местные лысухи отстреливаются в первые дни осенней охоты.

Чибис Vanellus vanellus. Вероятность гнездования чибиса в данном районе определялась несколькими факторами: наличием типичных для данного вида гнездовых биотопов; регулярным пребыванием птиц, иногда их значительных скоплений (40-50 особей) в гнездовой период; поведением птиц (токовые полёты, реакция на появление опасности и т.д.). Достоверно факт гнездования установлен в 1987 году на участке приморской равнины между реками Давыдовка и Шмид-товка. Гнездо, найденное 14 мая, располагалось на вершине небольшой кочки совершенно открыто среди сгоревшего от весеннего пала кочковатого вейниково-осокового луга. В кладке находилось 4 яйца разной степени насиженности. 20 мая на вспаханном осенью овсяном поле в 150 м от первого гнезда найдено второе, также с 4 яйцами. В этом гнезде предположительно в конце мая вывелись птенцы. Здесь же 28 мая наблюдался пуховичок.

Судя по количеству летующих в данном районе чибисов и их поведению, можно полагать, что в 1987 году здесь гнездилось не менее 8-10 пар. Птицы гнездились на поле и на его обочинах, где уцелели от пожара небольшие куртины осоки и вейника. Гнёзда располагались в 100-300 м друг от друга. В начале июня на поле начались сельхозрабо-ты и часть кладок, несомненно, погибла. Чибисы переместились на окружающий поле сгоревший вейниково-осоковый луг, где и встречались постоянно вплоть до конца наблюдений (24 июня). В 1986 году в этом районе гнездилось предположительно 4-5 пар. Весьма вероятно эпизодическое гнездование чибисов на островах дельты реки Раздольной. Летующие птицы наблюдались здесь в 1983, 1984 и 1986 годах. Численность их была невелика: в апреле-мае 10-20 особей, в июне 3-5 пар. В районе, где предположительно находились гнёзда чибисов, 10 июня 1984 найдены свежие остатки скорлупы яйца.

Морской зуёк Charadrius alexandrinus. Немногочисленный гнездящийся вид. Достоверно отмечено два случая гнездования: 27 мая 1985 на песчаной косе в устье реки Шмидтовки наблюдался пуховичок с раскрывающимися контурными перьями (затаившегося птенца вы-

дали беспокоящиеся родители); 4 мая 1987 гнездо с 3 сильно насиженными яйцами найдено на вспаханном поле в 25 м от берега моря. В этом случае птицы выбрали для гнездования участок, где речные аллювиальные отложения приморской равнины смешаны с песчано-ра-кушечными отложениями прибойной полосы залива, а незначительный верхний гумусовый слой разрушен при проведении сельхозработ. Поэтому место гнездования физиономически сходно с морским пляжем. Гнездовая ямка, обложенная по краям мелкой галькой и обломками ракушечника, не имела выстилки и располагалась совершенно открыто. Яйца снизу были на четверть присыпаны пылевидным грунтом, скопившимся на дне гнездовой ямки. Очевидно, обе находки по срокам начала гнездования являются наиболее ранними.

Ушастая сова Asio otus. Довольно обычна в рассматриваемом районе. Специальных обследований с целью отыскания гнёзд не проводилось, все они обнаружены случайно. Всего найдено 6 гнёзд. Места гнездований приурочены к началу первой приморской террасы, иногда гнёзда располагаются в непосредственной близости от морского берега, в небольших галерейных лесах среди значительных открытых пространств, чаще в культурном ландшафте. Обитая в сравнительно мало облесённой местности, совы в то же время избегают занимать гнёзда, расположенные на опушках или на отдельно стоящих деревьях. Высота расположения гнезда на дереве, очевидно, не играет особой роли, но находить гнездо ушастой совы ниже 5 м не приходилось. В 4 случаях совы занимали гнезда сорок и в одном - ворон; пара сов поселилась в дупле старого обгоревшего пня липы высотой около 2 м. Диаметр дупла 0.45, глубина 0.7 м. Из-за отсутствия дренажа атмосферные осадки скапливались внутри гнездовой камеры. Находившиеся там птенцы представляли довольно жалкое зрелище: выпачканные в саже, мокрые от недавних дождей, они сидели на переувлажнённой древесной трухе, буквально в воде. Однако птенцы были агрессивны, внешних патологических изменений у них не отмечено. Дупло найдено в 1982 году и в дальнейшем ежегодно проверялось, но повторно совы в нем не гнездились.

Ушастая сова малочувствительна к некоторым факторам беспокойства антропогенного характера. Однажды в 20 м от жилого гнезда расположился временный склад сельхозинвентаря и семян, здесь же находилась площадка для отдыха рабочих, но насиживающая сова не реагировала на шум работающих машин и постоянно находящихся в зоне гнезда людей. Она не прекращала насиживать и при энергичном постукивании по дереву; вылетала только тогда, когда брошенная в сторону гнезда палка ударяла по ветвям в непосредственной близости от гнезда. Сову не пугает шум железной дороги: одно гнездо находилось менее чем в 100 м от последней. Эти особенности, очевидно, бла-

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

готворно скажутся на сохранении вида при дальнейшем углублении антропогенных изменений в природе.

Сроки размножения ушастой совы не отличаются растянутостью: 14 апрели 1987 в гнезде 7 яиц разной степени насиженности; 9 мая 1982 найдено 2 гнезда, в которых было 5 и 6 птенцов приблизительно одинакового возраста (8-12 дней); 15 мая 1987 - птенцы (возраст не определён); 12 июня 1985 — 6 птенцов накануне вылета (потревоженные, они вылезают из гнезда, расползаются по кроне, пытаются перепархивать). В осенне-зимний период ушастые совы в этом районе не наблюдались (возможно, пропущены).

Болотная сова Asio flammeus. Обычна в зимнее время в нижнем течении реки Раздольной. Особенно многочисленна она была зимой 1985/86 года, когда сильно увеличилась численность мышевидных грызунов. 17 февраля 1986 в предвечернее время одновременно наблюдались 3 совы, которые охотились в 50-150 м друг от друга.

Летующая болотная сова наблюдалась 12 июня 1985 на Приморской равнине у реки Давыдовки. Характер её пребывания остался невыясненным. Гнездо, в котором находилось 1 яйцо, найдено 28 апреля 1987 на приморской равнине между реками Давыдовка и Шмидтовка. Оно находилось на вспаханном поле в центре небольшой разреженной колонии чибисов в пучке соломы в пахотной борозде. Солома прикрывала гнездо с одной стороны и немного сверху. Гнездовая ямка была скудно выстлана беспорядочно уложенными стеблями той же соломы; диаметр лотка 160 мм, глубина 70 мм. 2 мая в гнезде находилось 4 яйца, 4 мая — 5 (полная кладка). Форма яиц слегка овальная. Скорлупа несколько шероховатая. Размеры яиц, мм: 41.1x33.3, 41.5x33.2, 41.9х 33.4, 42.7x32.8, 43.4x33.3, в среднем — 42.1x33.2.

В дальнейшем кладка погибла, и совы предположительно загнез-дились вторично. Место было выбрано в 250 м от первого гнезда, на участке луга с сохранившимся при пожаре прошлогодним вейником. При подходе к этому участку человека появлялся самец и начинал, как обычно, парить над головой идущего. По мере приближения к границе вейниковых зарослей беспокойство его увеличивалось. Высота полёта уменьшалась до 10 м, полёт становился более быстрым. При попытке человека зайти в заросли тревога самца достигала апогея. Стремительный полёт сопровождался криком — хрипло-лающим «кевх-кевх-кевх...». Иногда птица отлетала на 50-60 м, садилась на открытом месте и на некоторое время замирала с распушённым оперением и полураспущенными крыльями, затем опять взлетала, и всё повторялось. Самка не показывалась. Во время посещения мной места гнездования (17 июня), очевидно, уже были птенцы. Попытки отыскать гнездо не предпринимались. В последнее моё посещение (24 июня) обе птицы ещё находились у гнезда.

Литератур а Воробьёв К.А. 1954. Птицы Уссурийского края. М.: 1-360.

Панов Е.Н. 1973. Птицы Южного Приморья (фауна, биология и поведение). Новосибирск: 1-376.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1431: 1533

Массовая гибель морянок

Clangula hyemalis в долине реки Тымь

А.В.Дубень

Второе издание. Первая публикация в 1968*

На Сахалине морянка Clangula hyemalis — одна из самых многочисленных уток. В большом числе они встречаются на весеннем и осеннем пролёте вдоль морских побережий и несколько реже — вдоль Тымь-Поронайской низменности — одного из основных путей перелёта водоплавающих. Значительная часть птиц остаётся на гнездовья и на зимовку в заливах Набиль, Ныйво, Чайво, Даги, Луньский. Осенью вдоль Тымь-Поронайской низменности обычно пролетает уток меньше, чем весной, а вдоль морских побережий — наоборот. Однако при резком ухудшении погоды на море эта закономерность иногда нарушается. Сильные штормы пагубно влияют на зимующих и пролётных птиц.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Нами наблюдалась массовая гибель морянок в ноябре 1965 года. 22 ноября сильным тайфуном с восточного побережья в долину Тыми была занесена стая этих птиц примерно в 2 тыс. штук. Скорость ветра достигала 28 м/с, температура воздуха минус 20°С, шёл сильный снег. Стаю разбросало вдоль долины на расстояние более 50 км. Почти все птицы сильными порывами ветра были разбиты о деревья, провода, сугробы, крыши домов. После катастрофы 23 и 24 ноября жители посёлков Усково, Берёзовая Поляна, Соболи, Славы, Адо-Тымово, Чир-Унвд собирали вдоль дорог от нескольких штук до 60 экз. погибших уток. Автору удалось осмотреть около 30 замёрзших морянок, которых принесли охотники Галимов, Бондарчук, Поленок. Вполне вероятно, что морянки гибли на всём пути от моря до долины Тыми. Такой массовой гибели этих птиц старожилы Сахалина не помнят.

* Дубень А.В. Массовая гибель морянок в долине реки Тымь II Орнитология 9: 347. Рус. орнитол. журн. 2017. Том 26. Экспресс-выпуск № 1431

1533