Научная статья на тему 'К динамике обилия птиц семейства Motacillidae в Башкирии'

К динамике обилия птиц семейства Motacillidae в Башкирии Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
171
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К динамике обилия птиц семейства Motacillidae в Башкирии»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1040: 2663-2668

К динамике обилия птиц семейства Motacillidae в Башкирии

В.А.Валуев

Виктор Алексеевич Валуев. Учебно-научный зоологический музей, Башкирский государственный университет, ул. Заки Валиди, 32, Уфа, 450076, Россия. E-mail: ValuyevVA@mail.ru

Поступила в редакцию 14 мая 2014

Данные об обилии птиц семейства трясогузковых Motacillidae на территории Башкирии в период более 100 лет (с середины XIX до второй четверти XX века) взяты из трудов Э.А.Эверсманна (2001) — проводил исследования в середине XIX века, П.П.Сушкина (1897) — вёл наблюдения в 1891 году, С.В.Кирикова (1952) - работал в первой половине XX века, В.Д.Ильичёва и В.Е.Фомина (1988) - наблюдения проводили в 1974-1976 годах.

Оценка показателя обилия, которое отражено в письменных свидетельствах за столь долгий период, затруднена по причине того, что у предыдущих исследователей не были заложены общие подходы к количественному учёту. Поэтому мы сопоставляли их косвенные или прямые указания на численность коньков и трясогузок с количественной характеристикой шкалы балльных оценок обилия птиц, предложенной А.П.Кузякиным (1962).

О численности птиц можно судить по таким показателям, как количество добытых экземпляров, временной промежуток между встречами отдельных особей, количество птиц в стаях и т.п., отражённых в публикациях (Валуев 2006). Примеры сопоставительных оценок обилия по оценкам названных авторов и наших расчётных показателей отражены в таблице.

Пример приведения значений обилия птиц к единому показателю

Показатели обилия по А.П.Кузякину (1962)

Оценки обилия по письменным свидетельствам авторов Х1Х-ХХ веков на примере П.П.Сушкина (1897)

Весьма многочисленный «..на больших токах, возможно, добыть в одну ночь

около сотни дупелей» (с. 17)

Очень редкий

Многочисленный Обычный

Чрезвычайно редкий

Редкий

«Я нашёл перевозчика очень обыкновенным...» (с. 25) «...кулик-сорока составляет необходимую принадлежность всех рек.» (с. 32)

«.большой улит довольно редок, но я летом неоднократно встречал его.» (с. 28)

«...мородунка...довольно редка, хотя и гнездится здесь. ... добыл летом два экземпляра.» (с. 25)

«Мне лично чернозобик не встречался. Пименов сообщил мне, что изредка чернозобик встречается всё лето.» (с. 21)

Результаты оценки динамики обилия коньков и трясогузок отражены на рисунках 1 и 2. Отрезки оси ординат соответствуют принадлежности вида к разряду «очень редкий» (-20...-10); «редкий» (-10...0); «обычный» (0. 10), «многочисленный» (10.20).

Мы вели наблюдения за птицами на территории Республики Башкортостан с 1981 года. Маршрутные учёты по методике Ю.С.Равкина (1967) проводили с 1989 года. При анализе общего обилия применялся понижающий коэффициент ПК (Валуев 2004, 2006а, 2012). Русские и латинские названия видов приведены по «Списку птиц Российской Федерации» (Коблик и др., 2006).

Результаты

Анализ динамики обилия коньков показал, что из четырёх видов, зарегистрированных в Башкирии, луговой конёк Anthus pratensis на протяжении всего времени был чрезвычайно редким. Из предыдущих исследователей он был отмечен только П.П.Сушкиным как довольно редкий вид. Нами он встретился лишь дважды — 20 октября 1988 в Нуримановском районе (Валуев 1989) и 20 сентября 2003 в Кугарчин-ском районе (Валуев 2008). Чучело добытого в 1988 году экземпляра хранится в зоологическом музее Башкирского университета.

Рис. 1. Динамика обилия коньков в Башкирии: полевой конёк Anthus campestris, лесной конёк A. trivialis, луговой конёк A. pratensis, краснозобый конёк A. cervinus.

Краснозобый конёк А. авгита, будучи обыкновенным в XIX столетии, уже в начале XX века регистрируется так редко, что С.В.Кириков и В.Е.Фомин наблюдали их лишь по одному разу — первый в горах, второй — в Зауралье республики. Мы регистрировали небольшие стайки краснозобых коньков в Предуралье на весеннем пролёте в 1983 и

1986 годах в Кармаскалинском районе. Две особи экспонируются в зоологическом музее Башкирского университета.

Полевой конёк А. сатрев(пв, основная часть ареала которого расположена южнее Башкирии, на территории республики в XIX веке практически не наблюдался. Как многочисленный вид он отмечен только С.В.Кириковым в начале XX века, причём такое обилие наблюдалось им лишь в Зауральском регионе республики и южной её оконечности. В.Е.Фомин регистрировал этот вид в 1974-1975 годах, когда проводил учёты по Зауралью и югу Башкирии. По данным его экспедиции, полевой конёк гнездился до 54°20' с.ш. в Предуралье и в Зауралье республики. В начале XXI столетия этот вид был зарегистрирован лишь дважды: в 2004 году в национальном парке «Башкирия» его наблюдал О.А.Торгашов (2004) и 6 июня 2006 на южной оконечности республики пару птиц встретила П.Г.Полежанкина (2006). Нами полевой конёк был встречен только один раз — во время совместной экскурсии с немецкими коллегами в начале лета 1986 года в окрестностях города Стерлитамак (Валуев 1989а). Птица совершала токовые полёты, поэтому можно предполагать, что это самая северная точка его гнездования в республике.

Лесной конёк А. ^гигаНв считался многочисленным на протяжении последних двух веков. Однако в конце XX столетия стал заметным спад обилия этого вида. Причём тенденция к сокращению численности наблюдается из года в год (рис. 1); и в первых годах XXI века лесной конёк попадает в категорию «обыкновенный вид».

20

-20

1840-1850 1891 19204940 1974-1976 1981-2008

+--ж&пэя —■ - Желталобая л Желтоголовая —S-Горная -О—Белая

Рис. 2. Динамика обилия трясогузок в Башкирии: жёлтая трясогузка Motacilla flava, желтолобая трясогузка M. lutea, желтоголовая трясогузка M. citreola, горная трясогузка M. cinerea, белая трясогузка M. alba.

Анализ динамики видов трясогузок также указывает на выраженные флуктуации их численности, причём у некоторых видов довольно значительные. Особенно резко они проявляются у желтолобой Mota-cilla lutea и желтоголовой M. citreola трясогузок (рис. 2).

Динамика численности жёлтой M. flava и белой M. alba трясогузок, особенно если учесть погрешности учётов и их трактовки, довольно схожи. Большее обилие жёлтой трясогузки в последнее время, чем у белой, показанное на рисунке 2, хотя первая практически отсутствует на огромной территории северо-востока Башкирии (Валуев 2003), объясняется тем, что учёты проводились нами в природных условиях, а многие особи белой трясогузки тяготеют к антропогенным местообитаниям, в том числе очистным сооружениям сахарных заводов или ры-боразводным прудам (Валуев 2004а).

При этом численность жёлтой трясогузки в таких селитебных районах, как Уфимский, снижается и на протяжении гнездового периода, тогда как обилие белой трясогузки сохраняется на одном уровне (Валуев 2013). Здесь следует отметить, что практически полное отсутствие M. flava на северо-востоке республики (Валуев 2004б) и не принятие ею селитебных районов компенсируется её преобладанием в несколько раз над M. alba на соседних нетронутых застройками территориях (Валуев 2010, 2011а; Валуев, Едрёнкин 2005) и многочисленностью в степях Зауралья республики (Валуев 2010а). Также нужно указать, что в сезонной динамике всех видов трясогузок, зарегистрированных на территории Башкирии, только динамика обилия белой трясогузки отличается от других видов — оно меньше, чем обилие во время весенних и осенних миграций (Валуев 2007). Объяснить это можно только тем, что достигшие самостоятельности молодые птицы этих видов откочёвывают за пределы республики, а белые трясогузки остаются в районе размножения до середины осени. Это предположение подтверждают и учёты в горной области республики (Валуев 2007а), где обилие жёлтой трясогузки в послегнездовой период в 18 раз меньше, чем белой (0.5 и 8.9 особей на 1 км2, соответственно). В гнездовой же сезон M. alba по численности превышала M. flava (Баянов и др. 2005).

В Башкирии гнездятся только два подвида жёлтой трясогузки: M. f. flava Linnaeus, 1758 и M. f. bema (Sykes, 1832). M. (flava) tschutschen-sis plexa (Thaye et Bangs, 1914) была зарегистрирована на территории Башкирии только один раз - на пролёте весной 1983 года в Кармаска-линском районе (Валуев 1984).

О численности горной трясогузки Motacilla cinerea у Э.А.Эверсман-на мы не находим указаний, но последующие исследователи с конца XIX века считали её обычным видом. Однако с конца XX века численность M. cinerea, как и других видов трясогузок, стала неуклонно падать и в 2006 году составляла 0.02 особи на 1 км2 (Валуев 2006б).

Заключение

Сокращение численности коньков и трясогузок невозможно объяснить только ухудшением кормовых условий. Подобное снижение численности происходит у большинства видов птиц, населяющих республику (Валуев 2011). При этом у жёлтой трясогузки отмечено замещение одного подвида другим. M. f. beema, составлявшая большинство жёлтых трясогузок в Зауралье Башкирии с 2000 по 2005 год, в 2006 году уступила первенство M. f. flava (Валуев, Артемьев 2006). По всей видимости, происходят глобальные негативные изменения экосистем, связанные с отравлением окружающей среды.

Литер атур а

Баянов М.Г., Валуев В.А., Юмагужин Ф.Г. 2005. Птицы долины реки Белой в заповеднике «Шульган-Таш» // Современные тенденции в биологических науках. Материалы Всерос. науч.-практ. конф. Бирск. 161-167. Валуев В.А. 1984. Встречи редких птиц в Башкирии // Вопросы экологии животных

Южного Урала. Уфа, 2. 71-75. Валуев В.А. 1989. К орнитофауне БАССР // Распространение и фауна птиц Урала. Свердловск. 29-30.

Валуев В.А. 1989а. Некоторые результаты изучения редких видов птиц Башкирии // Все-

союз. совещ. по проблеме кадастра и учёта животного мира. Уфа, 3: 36-37. Валуев В.А. 2003. К распространению трясогузок в Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 71-73. Валуев В.А. 2004. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности по методике Ю.С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией // Вестн. охотовед. 1, 3: 291-293. Валуев В.А. 2004а. К фауне птиц рыборазводных прудов Фёдоровского района Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 44-49. Валуев В.А. 2004б. Птицы северо-восточной области Башкортостана // Орнитол. вестн.

Башкортостана 1: 2-9. Валуев В.А. 2006. Эколого-фаунистическая характеристика куликов Башкортостана

и проблема их охраны. Дис. ... канд. биол. наук. Уфа: 1-183. Валуев В.А. 2006а. О необходимости использования экстраполяционного (или понижающего) коэффициента // Проблемы Красных книг регионов России. Материалы межрегион. науч.-практ. конф. Пермь: 234-236. Валуев В.А. 2006б. К семействам Ласточковые, Жаворонковые, Трясогузковые и Сороко-

путовые Башкортостана // Вестн. Башкир. ун-та 1: 48-54. Валуев В.А. 2007. Сезонные перемещения обычных и многочисленных видов орнитофауны Предуралья Башкортостана в весенне-летний период // Вестн. Оренбург. ун-та 75: 56-61.

Валуев В.А. 2007а. К послегнездовому периоду пойменного орнитокомплекса Южного

Урала // Горные экосистемы и их компоненты: Тр. междунар. конф. М., 1: 119-121. Валуев В.А. 2008. Экология птиц Башкортостана. Уфа: 1-712.

Валуев В.А. 2010. Орнитофауна озера Асли-Куль // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. Уфа, 1: 35-38. Валуев В.А. 2010а. Орнитофауна поймы Таналыка в среднем и нижнем течении // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 34-35.

Валуев В.А. 2011. Сокращение численности птиц в Республике Башкортостан // Сб. науч. тр. по материалам международной научно-практической конференции «Перспективные инновациии в науке, образовании, производстве и транспорте 2011». Том 24. Медицина, ветеринария и фармацевтика, биология, сельское хозяйство. Одесса: 77-79.

Валуев В.А. 2011а. Орнитофауна озера Каряжное и его окрестностей (Чишминский район Республики Башкортостан) // Башкир. орнитол. вестн. 9: 3-4.

Валуев В.А. 2012. «За» и «против» «понижающего» коэффициента // Сб. науч. тр. SWorld. Одесса: 31 (3): 36-43.

Валуев В.А. 2013. Сезонная динамика обилия трясогузок Уфимского района Башкирии в 2013 г. // Сб. науч. тр. SWorld. Одесса: 44 (3): 51-54.

Валуев В.А., Артемьев А.И. 2006. К распространению трясогузок в Башкортостане // Башкир. орнитол. вестн. 3: 23-24.

Валуев В.А., Едрёнкин В.А. 2005. К антропогенным воздействиям на авифауну // Материалы 3-й Междунар. науч.-практ. конф. Астрахань: 80-82.

Захаров В.Д. 2006. Птицы Южного Урала (видовой состав, распространение, численность). Екатеринбург; Миасс: 1-228.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. 1988. Орнитофауна и изменение среды (на примере ЮжноУральского региона). М: 1-246.

Кириков С.В. 1952. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М.: 1-412.

Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. 2006. Список птиц Российской Федерации. М.: 1-256.

Кузякин А.П. 1962. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н.К.Крупской 109:3-182.

Полежанкина П.Г. 2006. К редким видам птиц Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 168-169.

Равкин Ю.С. 1967. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск: 66-75.

Сушкин П.П. 1897. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоол. 4: 1-1Х, 1-331.

Торгашов О.А. 2004. К фауне птиц национального парка «Башкирия» // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 178-182.

Эверсманн Э.А. 2001. Естественная история Оренбургского края. Оренбург: 1-344.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.