Научная статья на тему 'К биологии погоныша-крошки porzana pusilla в Барабинской низменности'

К биологии погоныша-крошки porzana pusilla в Барабинской низменности Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
44
14
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Джусупов Т. К.

Второе издание. Первая публикация в 1991 г. Джусупов Т.К. 1991. К биологии погоныша-крошки в Барабинской низменности (Западная Сибирь) //Uragus: Сиб. орнитол. журн. 1: 12-20.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К биологии погоныша-крошки porzana pusilla в Барабинской низменности»

лась. Северную границу ареала широкохвостки в этом регионе проводят по реке Ишим у Астаны (Корелов 1972).

Emberiza citrine lia. В сосновом лесу в 20 км южнее Шортанды наблюдали поющего территориального самца обыкновенной овсянки.

Появление в рассматриваемом районе некоторых новых видов, а также увеличение численности других, вероятно, связано с изменившимися условиями в связи с продолжающимися уже три года подряд обильными выпадениями осадков.

Литература

Березовиков H.H., Коваленко A.B. 2001. Птицы степных и сельскохозяйственных ландшафтов окрестностей посёлка Шортанды (Северный Казахстан) // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралъе и Западной Сибири. Екатеринбург: 20-40. Корелов М.Н. 1972. Род Широкохвостка — Cettia//Птицы Казахстана. Алма-Ата, 4: 147-153.

ю OS

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 250: 49-55

К биологии погоныша-крошки

Porzana pusilla в Барабинской низменности

Т.К.Джусупов

Второе издание. Первая публикация в 1991*

Образ жизни пастушковых птиц в Западной Сибири слабо изучен. Исключение составляет лишь лысуха Fúlica aira (Кошелев 1984). В нашем сообщении приводятся новые данные, дополняющие скудные литературные сведения по биологии погоныша-крошки Porzana pusilla pusilla (Pallas, 1776) в Западной Сибири (Гынгазов, Миловидов 1977; Миловидов и др. 1979; Кошелев, Чернышов 1980). Наблюдения проведены в мае-октябре 1988 и в августе 1989-1991 на одном из типичных участков юга Барабинской низменности, включающем устья рек Каргат и Чулым и восточную часть озера Малый Чан (Здвинский район Новосибирской обл.). Характеристику природных условий района исследования можно найти в работах К.Т.Юрлова (1981) и А.И.Кошелева (1984).

Погоныш-крошка — обычная гнездящаяся птица исследованного района. Являясь типичным лимнофилом, населяет только мелководные гело-фитовые займища, окаймляющие водоёмы, что свидетельствует о стено-бионтности вида. По результатам учётов птиц по голосам в мае-июне 1988, средняя плотность его гнездования в устьях рек Чулым и Каргат составила 20-22 пары на 1 км2.

* Джусупов Т.К. 1991. К биологии погоныша-крошки в Барабинской низменности (Западная Сибирь) Цига^иь: Сиб. орнитол. журн. 1: 12-20.

Самцы погоныша-крошки прилетают в первой половине мая. В 1988 г. первый токующий самец зарегистрирован 4 мая, а уже 17 мая в устьях Чулыма и Каргата они были обычными. Птицы патрулировали свои гнездовые участки, облетая их по периферии и маркируя брачными криками границы. Вокальная активность достигала максимума в сумеречно-ночные часы. Длительность брачного крика (песни), звучащего как одиночное трещащее "тр-р-р-р", составляет 1.5-2 с. Интервалы между криками длятся от 15-20 секунд до 2 минут и более. В безветренную погоду песня погоныша-крошки слышна с 250-300 м. По-видимому, этот звуковой сигнал самца в разных ситуациях выполняет только территориальные функции. Динамика активности пения самцов на разных этапах репродуктивного цикла следующая (средние показатели): во время прилёта на места гнездования и образования пар она составляет 180 песен в час; при постройке гнезда, откладке яиц и насиживании — 150; в период вождения выводка — 30. В конце августа 1991 зарегистрированы единичные случаи абортивного токования. Например, 23 августа один самец вяло кричал в течение 1.5 ч, с 19 ч 10 мин до 20 ч 40 мин, причём птица всё это время находилась в одном и том же месте — на мелководном участке разреженного тростника в 2-3 м от русла реки. В последующие дни (25 и 26 августа) погоныш вновь пел вечером в этом месте. Позднее здесь мы нашли пустое (старое) гнездо лысухи, использовавшееся погонышем как токовая площадка. В районе исследований осеннее пение наблюдалось нами также у пастушка Rallus aqua-ticus и обыкновенного погоныша Porzana porzana.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Самки прилетали весной на места размножения несколькими днями позже самцов. Образовавшиеся пары встречались на гнездовых участках с 20 мая. Птиц часто можно было видеть во время кормления утром, с 6 до 10 ч, и вечером, с 18 до 23 ч, вдоль уреза воды на илистых отмелях у кромки зарослей надводной растительности. Дистанция между парами составляла не менее 50-80 м. Как правило, особи одной пары собирали корм только в пределах своего гнездового участка. Территориальных конфликтов не наблюдалось, хотя в литературе приводятся случаи преследования "нарушителей границ" (Glutz et al. 1973). Какая-либо агрессивность по отношению к другим видам пастушковых, чьи гнездовые участки перекрывались с участками погонышей-крошек, также не регистрировалась. Наоборот, погоныш-крошка иногда сам подвергался нападению со стороны более крупных и сильных камышниц Gallínula chloropus и погонышей Р. porzana (5 и 2 наблюдения). Отмечена попытка (4 июля 1988) преследования погоныша-крошки ондатрой Ondatra zibethica; птица в данном случае кормилась в непосредственной близости от хатки зверька.

Погоныш-крошка приступает к гнездованию поздно. Сроки гнездования разных пар сильно варьируют. А.И.Кошелев и В.М.Чернышов (1980) в районе наших исследований с 9 июня по 16 июля находили гнёзда этого вида со слабо и средне насиженными кладками. В пределах этих же дат в 1988 г. нами найдены два гнезда (см. ниже). Молодые птицы с раскрывающимися трубочками маховых и рулевых перьев добывались в устье Чулыма 13, 18 и 23 августа 1991. Находка 23 августа трёхнедельного птенца позволяет предположить наличие двух кладок в сезон у отдельных пар погонышей-крошек. Два цикла размножения в районе оз. Чаны достоверно

установлено также для водяного пастушка (Джусупов 1990). Ниже приводятся результаты наблюдений за двумя найденными нами гнёздами Р. ршШа.

Гнездо № 1. Обнаружено 20 июня 1988 в прибрежных рогозово-тростниковых зарослях недалеко от устьевой части реки Чулым. Гнездо удалено от русла реки на 60 м, а от "сухого берега" реки на 30 м. Глубина воды возле гнезда 25 см. Гнездо представляет рыхловатую двуслойную и чашеобразную постройку, сплетённую из мелких сухих листьев (60%) и стеблей (40%) прошлогоднего тростника. Нижний слой — первичная платформа — состоял исключительно из полуперегнивших стеблей длиной 10-25 см и своим основанием касался воды. По мнению ряда исследователей (ВосЬешк! 1961; УоЬш 1964 — цит. по: Гордиенко 1988), подобный гниющий материал является источником тепла, поэтому яйца не так быстро остывают, когда птица покидает гнездо. Размеры гнезда, мм: наружный диаметр 180x160, диаметр лотка 80x80, глубина лотка 10, высота гнезда 60.

В день обнаружения в гнезде находилось 2 яйца. В лотке было сыро. Взрослых птиц поблизости не наблюдалось. В тот же день между 20 и 21 ч было снесено 3-е яйцо. Откладка остальных яиц также происходила в вечерние часы (между 19 и 22 ч) каждые сутки, что не согласуется с литературными данными (Курочкин, Кошелев 1987) о том, что самка откладывает яйца в первой половине дня. Последнее, 9-е яйцо снесено 26 июня.

Размеры яиц, мм: 28.5-29.6 х 21.3-21.7, в среднем 29.1±0.12 х 21.5±0.04. Масса яиц 7.1-7.4, в среднем 7.2±0.04 г. Какой-либо зависимости между очерёдностью снесения и морфологическими признаками яиц не обнаружено. Окраска скорлупы криптическая, под цвет сухого прошлогоднего тростника. По глинистому фону густо и равномерно распределены мелкие вытянутые пятна шоколадного цвета. По окраске фона и густоте рисунка все яйца в кладке практически не различались.

За 1.5-2 ч перед откладкой очередного яйца самка подготавливала для него место в лотке. После снесения 5-го яйца птицы поочерёдно, но преимущественно самка, начали нерегулярно насиживать, проводя в гнезде в среднем до 45% (самка) и 15% (самец) времени. Плотный обогрев яиц начался после откладывания 8-го, предпоследнего яйца.

В период собственно насиживания время непрерывного пребывания птицы в гнезде (сеанса насиживания) колебалось от 30 до 110 мин у самки и от 4 до 25 мин у самца. Длительность отлучек в среднем составляла 18 мин у самки и 90 мин у самца.

Самец в свободное от насиживания время патрулировал границы гнездового участка. Перед вылуплением птенцов он большую часть времени проводил у гнезда. Часто его наблюдали сидящим на стеблях заломленного тростника в 15-20 см выше гнезда. Случаев кормления самцом насиживающей самки не отмечено. Сменив самку на гнезде, самец в течение 1-2.5 мин маскировался, натягивая на себя клювом сухие листья тростника, извлекаемые из стенок гнезда. Самка в периоды отлучек купалась, чистила оперение и кормилась поблизости от гнезда. Радиус поисков корма не превышал 6-7 м. Своей маскировке на гнезде самка, в отличие от самца, уделяла больше времени — до 10 мин, натягивая на себя до 14 сухих листьев тростника и становясь менее заметной.

От откладки последнего яйца до вылупления первого птенца (11 июля) прошло 15 сут, а до вылупления последнего птенца (14 июля) — 18 сут. Все 9 пуховичков вылуплялись асинхронно, на протяжении 58 ч. Порядок вылупления соответствовал порядку откладывания яиц. Время, необходимое для полного освобождения птенца от скорлупы, составляло от 3.5 до 7 ч.

Сразу же после вылупления очередного птенца сидящая на гнезде птица (и самец, и самка) отбрасывала скорлупу резким движением клюва в сторону, на расстояние 15-20 см. Часть скорлупы тонула в воде, а оставшиеся на виду скорлупки птицы спустя некоторое время уносили подальше от гнезда, в заросли.

Размеры птенцов в день вылупления (п = 5), мм: длина клюва от лба 5.0-5.2, длина клюва от ноздри 3.3-3.5, длина цевки 12.5-13.5. Масса тела 5.0-5.3 г. Окраска не отличалась от описанной в литературе (Спангенберг 1951; Курочкин, Кошелев 1987).

Через несколько часов после вылупления птенцы уже могут покидать на время гнездо и бродить в 2-3 м от него, возвращаясь назад без помощи родителей. Попыток самостоятельно добывать корм у них мы не наблюдали. В случае опасности, когда до птенцов дотрагивался человек, они выскакивали из гнезда и прятались за его стенками. В более старшем возрасте пуховички убегали в заросли и затаивались в 1.5-2 м от гнезда.

Известно, что у пастушковых птиц, в том числе и у погоныша-крошки, гнездо сначала покидает часть птенцов с одним из родителей, обычно с самцом. В данном случае первых трёх пуховичков самец увёл из гнезда в тростниковые заросли 12 июля, на следующий день после вылупления первого птенца и ещё до вылупления последнего (14 июля). 13 июля самец вновь появился у гнезда и поочерёдно, с интервалом 8 мин, увёл ещё двух птенцов. Самка продолжала насиживать последнее яйцо, время от времени уходя на поиски корма для двух пуховичков, оставшихся при ней в гнезде. За 2 ч она покидала гнездо 14 раз на время от 2 до 7 мин. Корм доставался сразу двум птенцам. При осмотре 15 июля гнездо оказалось пустым, а весь выводок с родителями встречен в нескольких метрах от него. В этот и последующие дни мы не наблюдали, чтобы все птенцы или их часть ночевали в гнезде. Вероятно, они собирались на ночлег на специально изготовленное взрослыми погонышами-крошками гнездо-платформу, на что имеются указания в литературе (Курочкин, Кошелев 1987).

Несколько слов о поведении погонышей-крошек при появлении человека. В начале периода насиживания греющая кладку птица (чаще это была самка) подпускала наблюдателя на 5-6 м и сходила с гнезда, неслышно скрываясь в тростниковых зарослях. Если наблюдатель подходил к гнезду и стоял рядом с ним (в 0.3-0.5 м), тут же из зарослей раздавался крик беспокойства — тихий урчащий звук "ур-р-р-р", слышимый с растояния 3-4 м. Обе птицы, по-видимому, держались вместе. Не появляясь в поле зрения человека, погоныш продолжал тревожно урчать до тех пор, пока тот не отходил от гнезда на несколько метров. Однажды, при осмотре гнезда 25 июня, самец издал свой брачный крик, находясь в 2 м от наблюдателя. К установленному в 3 м от гнезда скрадку погоныши относились безразлично.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Резкая смена в поведении погонышей-крошек произошла в конце периода насиживания и в дни выклева птенцов. Насиживавшая самка под-

пускала человека к гнезду почти вплотную (0.5 м), позволяя иногда дотронуться до себя. Птица неохотно покидала гнездо и тут же начинала вести себя агрессивно по отношению к человеку. Пытаясь отпугнуть его от гнезда, она совершала резкие выпады в его сторону. При этом она опускала и слегка разводила в стороны крылья, вертикально поднимала хвост. Крик тревоги уже звечал как "тюк", частота повторения которого отражала степень возбуждения птицы. Самец вскоре появлялся у гнезда, забегал в тыл человеку и пытался отвлечь на себя его внимание, демонстрируя те же элементы поведения, что и его супруга. Неоднократно мы наблюдали, как самка в таких случаях скрывалась в зарослях, осторожно возвращалась в гнездо и усаживалась на кладку. При этом она моментально вдавливалась в лоток, вытягивала горизонтально шею и прятала клюв в рыхлую стенку гнезда. В таком замаскированном положении птица способна оставаться довольно долго. Следует отметить также, что с каждым нашим посещением гнезда агрессивность погонышей к наблюдателю проявлялась всё сильнее. Как считает А.Стенли (Stanley 1989), не причиняющий самим птицам вреда постоянный посетитель воспринимается ими как угроза для гнезда и подвергается более сильным атакам.

Гнездо № 2. Найдено 9 июля 1988 в 120 м от первого гнезда. Оно размещалось в густой куртине прошлогоднего и молодого тростника у основания стеблей в 40 см от "окна" воды. По форме, составу и количественному соотношению строительного материала второе гнездо не отличалось сколько-нибудь существенно от первого. Отметим лишь, что в данном случае в качестве основы использован кормовой столик водяной полёвки Arvícola terrestris. Размеры гнезда, мм: наружный диаметр 172x160, диаметр лотка 80x74, глубина лотка 11, высота гнезда (вместе с кормовым столиком полёвки) — 75. Гнездо оказалось брошенным и содержало одно ненаси-женное яйцо размерами 28.9x21.4 и массой 7.1 г.

Послегнездовая жизнь (кочёвки) выводков погонышей-крошек проходит как в пределах своих семейных участков, так и на территории соседних. У взрослых птиц после окончания размножения и распада выводков начинается полная послебрачная линька (Спангенберг 1951; Курочкин, Кошелев 1897). Погоныши-крошки временно теряют способность к полёту из-за одновременного выпадения всех маховых и рулевых перьев. Родители покидают молодых и начинают вести, по-видимому, одиночный образ жизни. В этот период птицы молчаливы и скрытны. Так, за время проведения исследований нам ни разу не удалось встретить или добыть взрослых линных особей. Исключение составляет встреча 23 августа 1991 взрослого токующего самца, по всей видимости, уже перелинявшего (см. выше).

Молодые птицы из одного выводка в сформировавшемся гнездовом наряде (конец августа-начало сентября) разделяются на небольшие групы по 2-3 особи. Морфометрические данные о них представлены в таблице. По всем показателям самцы несколько крупнее самок. В окраске оперения половой диморфизм не выражен. В это время погоныши часто встречаются в утренние и вечерние часы у кромки зарослей жёсткой надводной растительности, предпочитая кормиться на незначительном расстоянии от них. Открытые пространства воды — редели и озерины — птицы быстро пере-

бегают, реже перелетают. Чаще всего в поисках корма они медленно, не спеша следуют друг за другом, соблюдая дистанцию в 0.5-1.5 м, склёвывая добычу с поверхности воды, со стеблей и листьев растений. Погоныши-крошки в основном насекомоядны. Добытые и отловленые в ловушки молодые птицы обладали большими жировыми запасами (см. таблицу), что свидетельствует о хорошей кормовой базе. Гастролиты в желудках добытых особей представлены осколками раковин мелких моллюсков и песчинками, собираемыми птицами на отмелях. Интересны находки (23 августа 1989 и 1 августа 1990) в желудках двух молодых особей трёх свинцовых дробинок диаметром от 1 до 2.3 мм, выполняющих, по-видимому, роль гастролитов.

Размеры и масса тела молодых погонышей-крошек в районе озера Малый Чан

Пол N Длина, мм: Масса Упитанность,

крыла хвоста цевки клюва от лба клюва от ноздри тела, г баллы

Самцы 14 96.6 47.1 28.6 15.9 9.4 52.2 4.5

(92.0-108.0) (44.0-55.0) (26.7-31.5) (14.6-17.3) (8.5-10.6) (42.0-62.0) (3-5)

Самки 12 93.3 44.5 28.1 15.4 9.2 45.7 4

(90.0-100.0) (41.0-50.0) (26.0-31.0) (14.0-16.7) (8.6-10.6) (40.0-59.0) (1-5)

Осенний отлёт погонышей-крошек в районе озера Малый Чан начинается с середины сентября и выражен слабо. Миграция происходит ночью. Часть птиц летит на небольшой высоте, о чём свидетельствуют находки погонышей, разбившихся о провода ЛЭП (Курочкин, Кошелев 1987; наши данные). Найденные нами в августе-сентябре 4 особи оказались молодыми.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гордиенко Н.С. 1988. Особенности гнездостроения и состава гнёзд поганок в Северном Казахстане IIЭкология и поведение птиц. М.: 88-93.

Гынгазов A.M., Миловидов С.П. 1977. Орнитофауна Западно-Сибирской равнины. Томск: 1-352.

Джусупов Т.К. 1990. К вопросу о биологии водяного пастушка {Rallus aquaticus aquaticus Linne, 1758) на юге Западной Сибири ИМатериалы Всесоюз. науч.-метод, совещ. зоологов педвузов. Махачкала, 2: 67-69.

Кошелев А.И. 1984. Лысуха в Западной Сибири. Новосибирск: 1-176.

Кошелев А.И., Чернышов В.М. 1980. Распространение и биология пастушковых птиц (Rall-idae) на юге Западной Сибири // Фауна и экология позвоночных Сибири. Новосибирск: 197-228.

Курочкин E.H., Кошелев А.И. 1987. Семейство пастушковые — Rallidae ИПтицы СССР: Курообразные, журавлеобразные. Л.: 335-464.

Миловидов С.П., Стрелков В.Е., Рудковский В.П., Петров С.Ю. 1979. К биологии и распространению некоторых птиц Томского Приобья // Тр. НИИ биол. при Томск, ун-те 8: 126-130.

Спангенберг Е.П. 1951. Отряд пастушки Ralli или Ralliformes //Птицы Советского Союза. М.,3: 604-677.

Юрлов К.Т. 1981. Видовой состав и приуроченность к биотопам птиц в озёрной лесостепи Барабинской низменности (Западная Сибирь) И Экология и биоценотические связи перелётных птиц Западной Сибири. Новосибирск: 5-29.

Glutz U., Bauer К., Bezzel Е. 1973. Handbuch der Vögel Mitteleuropas. Frankfurt/M, 5: 1-700.

Stanley А. 1898. Why do some birds defend their nests so vigorously? IIPassenger Pigeon 51, 2: 187-190.

Ю GS

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 250: 55-60

К фауне и экологии чаек долины Иртыша (Западный Алтай)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

H.H. Березовиков

Второе издание. Первая публикация в 1991*

Основой для данной статьи послужили материалы, собранные автором в 1972-1979 годах в пойме Иртыша, в междуречье Ульбы и Убы, главным образом у села Берёзовка (60-70 км ниже Усть-Каменогорска).

Lar us с anus. Спорадично гнездится на иртышских островах. Прилёт сизых чаек у с. Берёзовка отмечен 18 апреля 1972, 24 апреля 1973, 14 апреля 1974, 27 апреля 1975, 13 апреля 1977, а в раннюю весну 1978 года — даже 2 апреля. Прилетевшие пары сразу же занимают гнездовые участки и несмотря на то, что они ещё залиты паводковыми водами, уже защищают их от вторжения других крупных птиц.

К гнездованию сизые чайки приступают во второй-третьей декадах мая. Селятся на окраинах галечниковых участков на островах, в 30-40 м от колоний речных и малых крачек.

В исследуемом районе Алтая сизая чайка на гнездовании не встречалась (Долгушин 1962). Нами в 1973-1977 годах на одном и том же участке острова Долгий у Берёзовки было обнаружено 4 гнезда. В 1973 г. гнездо находилось на окраине галечника, на вершине глинисто-песчаного холмика. В 1974 г. чайки загнездились в 30 м от этого места среди редких тополей на песчаной поляне, густо поросшей осокой. В 1976 и 1977 гг. два гнезда были найдены на слабом галечниковом возвышении в 20-30 м от гнёзд речных крачек.

Размеры гнёзд, мм: внешний диаметр 215-320x230-320, в среднем 278х 283; внутренний диаметр 140-170x140-170, в среднем 152.5x155.0; глубина лотка 37-55, в среднем 45.5. Гнёзда построены преимущественно из стеблей злаков с примесью корешков, веточек ивы, сухих листьев тополя и колючих головок дурнишника.

В 3 полных кладках было по 3 яйца. Масса насиженных яиц (я = 14) 48.7-59.0 г. Окраска яиц желтовато-зеленоватая с расплывчатыми коричнево-бурыми пятнами на тупом конце и пятнами правильной формы на остром (3 экз.), с крупными бурыми пятнами по всему фону (1 экз.), с чёрно-

* Березовиков H.H. 1991. К фауне и экологии чаек долины Иртыша (Западный Алтай)// Uragus: Сиб. орнитол. журн. 1: 21-27.