Научная статья на тему 'К биографии дяди А. С. Пушкина Якова Исааковича Ганнибала'

К биографии дяди А. С. Пушкина Якова Исааковича Ганнибала Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

81
56
Поделиться

Текст научной работы на тему «К биографии дяди А. С. Пушкина Якова Исааковича Ганнибала»

Люди и судьбы

В. Г. Никифоров

К биографии дяди А. С. Пушкина Якова Исааковича Ганнибала

В Государственном архиве Псковской области (ГАПО) хранится документ, датированный «...1820 года Марта 15 дня..», направленный из Псковской Духовной Консистории в Опочецкое Духовное Правление и сообщающий, что «...Государь император дозволил перевести тело умершаго в Дерпте Коллеж-скаго Ассесора Ганнибала для погребения Псковской Епархии Опочецкаго уезда в приходе воронецком; при чём уведомил, что о свободном пропуске означеннаго тела сделаны от него, кому следует по Гражданскому ведомству предписания... В коей резолюции изображено немедленно учинить предписание Чрез благочиннаго о погребение тела»1.

В документе нигде не указано имя умершего. Кто же это мог быть, и почему именно в Дерпте? Жил ли он там, служил, или лечился? Чин «Коллежского Ассесора» имел один из сыновей Исаака Абрамовича Ганнибала

— Яков Исаакович. Известно, что он был женат на родной сестре П. А. Осиповой-Вульф

— Елизавете Александровне. Их отец, создатель и владелец Тригорского, полковник артиллерии Александр Максимович Вын-домский был против этого брака и не дал дочери приданого. Молодые уехали в имение матери Марии Аристарховны, урожденной Кашкиной, в деревню Круги Егорьевского уезда, тогда Рязанской губернии. В 1803 г. Егорьевск стал городом, и Яков Исаакович был назначен его первым городничим. Ганнибалы поселились в городе, у них родилось двое детей — дочь Евгения Яковлевна и сын Александр Яковлевич. После смерти их деда Александра Максимовича Вындомского,

Никифоров Виктор Григорьевич — методист музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».

Прасковья Александровна в 1814 г. выделила племянникам из имения Тригорского северо-восточную часть земель у озера Батова. Так появилось имение Батово-Елизаветино, названное в память Елизаветы Александровны ее мужем Яковом Исааковичем Ганнибалом. Я. И. Ганнибал строил усадьбу имения, какое-то время жил в ней. Дальше возможно следующее: когда муж дочери Евгении Яковлевны Александр Адамович Глаубич, участник Отечественной войны 1812 г., вышел в отставку, Ганнибал отдал им имение, а сам переехал жить в Дерпт. Когда он уехал в этот город, неизвестно. В исповедных росписях Успенской церкви Дерпта, добрый друг Пушкинского Заповедника Евгений Александрович Перк, руководитель движения доброхотов города, записи об исповедании и причащении Ганнибалов не обнаружил. Но наша догадка всё же подтвердилась. Евгений Александрович в метрической книге Дерпт-ской Успенской церкви обнаружил запись от 30 мая 1819 г. о смерти коллежского асессора Якова Исааковича Ганнибала, и прислал нам её ксерокопию, за что мы ему очень благодарны. Текст её гласит:

«Псковской Губернии Опочецкаго уезда села Елизаветина Колежский асессор Яков Исаков Ганнибал умре натуральною болез-нию внутренними судорогами сорока трёх год; Требу сию совершали Дерптския Успенской Церькви Священник Евфимий Александров.

Диакон Петр Образский, дьячёк Иван Иванов, Пономарь Василий Ефимов, дьячёк Никита Никитин»2. Получается, что документы были оформлены только через год после похорон

Якова Исааковича! Он справедливо назван владельцем села Елизаветина, а обитатели села и деревень имения относились к приходу Воскресенской церкви Воронича, о чём свидетельствуют клировые ведомости Воскресенской церкви. Значит, он мог быть похоронен у этой церкви. Но в приходе Воронича было две церкви — Георгиевская (ныне восстановлена) и Воскресенская, а запись о месте погребении Я. И. Ганнибала не обнаружена. Поэтому остаётся неизвестным, в какой церкви он погребён — в Воскресенской или Георгиевской. Метрические книги церквей Воронича за 1819 г. в ГАПО не обнаружены, а записи о смерти Я. И. Ганнибала в метриках церквей за 1820 г. отсутствуют. Нет их и в метрической книге Воскресенской церкви Порховского уезда погоста Карачуницы.

Мог быть Яков Исаакович погребённым в Георгиевской церкви Воронича? Да!

Но только в том случае, если при ней похоронена его жена, сестра П. А. Осиповой-Вульф, Елизавета Александровна Вындомская-Ган-нибал. Как сообщила директор краеведческого музея г. Егорьевска Наталья Николаевна Артёмова (в этом городе Яков Исаакович занимал в 1802-1815 гг.), по сведениям местного краеведа В. И. Смирнова, Елизавета Александровна умерла в 1798 г. Она жила в деревне Круги, владела в Егорьевском уезде тремя деревнями: Круги, Саламаево и По-целуево. Но запись о её смерти не обнаружена, возможно, метрическая книга Успенской церкви Егорьевска сгорела вместе с храмом (он был деревянным), но нет сведений и о пожаре. Неясных вопросов, таким образом, остаётся много, бесспорно можно лишь записать дату кончины Якова Исааковича Ганнибала: родился он в 1777 г., а умер 30 мая 1819 г. (по старому стилю).

Примечания

1 ГАПО. Ф. 369, оп. 1, ед. хр. 2540.

2 Интернет. Ф. ЕАА. 1979. 1. 426. Метрическая книга Успенской церкви в Дерпте за 18191827 г. С. 36. электронного варианта книги. Раздел. Список умерших». Запись № 40 от 30 мая 1819 г.