Научная статья на тему 'К 95-летию со дня рождения Артемия Артемьевича мержаниана'

К 95-летию со дня рождения Артемия Артемьевича мержаниана Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
112
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К 95-летию со дня рождения Артемия Артемьевича мержаниана»

К 95-летию со дня рождения Артемия Артемьевича Мержаниана

29 апреля 2010 г. исполнилось 95 лет со дня рождения Артемия Артемьевича Мержаниана, лауреата Ленинской премии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора.

А.А. Мержаниан родился в 1915 г. в Одессе. Его отец Артем Сергеевич - известный исследователь в области биологии виноградной лозы, сыгравший ведущую роль в становлении и развитии виноградарства в нашей стране, - в 1922 г. перешел работать в Севе-ро -Кавказс ку ю ассоциацию нау чно -исследо вате льс ких институтов. Именно отец привил Артемию Артемьевичу интерес к виноградной лозе и исследовательской работе в области виноделия.

Жизненный путь А.А. Мержаниана связан с Краснодаром. После окончания Краснодарского института виноделия и виноградарства, защиты кандидатской диссертации, он прошел путь от доцента кафедры технологии виноделия до доктора технических наук, профессора и заведующего кафедрой.

Основные научные интересы А.А. Мержаниана лежат в области приготовления вин, пересыщенных диоксидом углерода. Полученные им результаты были

использованы при создании и разработке нового, технически совершенного биохимического и физико-химического метода производства высококачественного шампанского в непрерывном потоке с автоматизацией технологического процесса.

Предложенный способ был испытан в производственных условиях на Горьковском и внедрен на Московском экспериментальном заводе шампанских вин. В 1961 г. А.А. Мержаниан совместно с Г.Г. Агабальян-цем и С.А. Брусиловским был удостоен Ленинской премии за разработку и внедрение в промышленность метода непрерывной шампанизации. Патенты на него были выданы ведущими мировыми винодельческими странами, а ряд зарубежных фирм купили лицензии на данный способ производства игристых вин.

Фундаментальные работы А.А. Мержаниана по теоретическому обоснованию комплекса биохимических и микробиологических процессов, протекающих при шампанизации вин, по формированию специфических физико-химических свойств шампанского стали основой современных технологий игристых вин. Проведенные им исследования получили высокую оценку научной общественности в Советском Союзе и за рубежом. Известны работы Артемия Артемьевича и в области газированных вин, красных игристых вин, стабилизации и применения новых минеральных сорбентов и др.

А. А. Мержаниан творчески сочетал научную и пре -подавательскую деятельность. Он был не только блестящим педагогом, но и скромным, обаятельным и сердечным человеком, обладающим глубокой эрудицией и высокой культурой, сочетая в себе порядочность ученого и принципиальность гражданина. Под его руководством защищено около 40 кандидатских и докторских диссертаций. Он автор более 300 научных работ, в том числе учебников и учебных пособий по технологии и химии виноделия, авторских свидетельств и патентов. Ряд лет А.А. Мержаниан возглавлял редколлегию журнала «Известия вузов. Пищевая технология».

Мы всегда гордимся тем, что были его учениками.

В.Е. Струкова,

доцент кафедры технологии и организации виноделия и пивоварения КубГТУ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.