Научная статья на тему 'К 95-летию со дня рождения Алексея Максимовича петриченко'

К 95-летию со дня рождения Алексея Максимовича петриченко Текст научной статьи по специальности «История транспорта. Персоналия»

CC BY
80
24
Поделиться

Текст научной работы на тему «К 95-летию со дня рождения Алексея Максимовича петриченко»

К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСЕЯ МАКСИМОВИЧА ПЕТРИЧЕНКО

12 августа исполнилось бы 95 лет Алексею Максимовичу Петриченко - крупному ученому, талантливому педагогу, заслуженному деятелю науки и техники Украины, доктору технических наук, профессору, академику транспортной академии наук Украины. В 1940 г он с отличием окончил Киевский индустриальный институт по специальности ”Машины литейного производства и литейное дело ” и всю свою жизнь посвятил нелегкой профессии литейщика. После окончания института был направлен на Коломенский машиностроительный завод, где начал свою трудовую деятельность в должности технолога, а затем начальника техбюро чугунолитейного цеха. В трудные военные годы Алексей Максимович работал на Кировском машиностроительном заводе, сочетая тяжелый труд в сталелитейном цехе с активной исследовательской деятельностью. Фронт нуждался в танках, и остро стояла проблема изготовления литой орудийной башни, которая была успешно решена с его непосредственным участием.

В 1944 г. А.М. Петриченко приезжает в Харьков. И вновь напряженная работа в качестве заместителя начальника сталелитейного цеха завода № 75 (ныне завод имени Малышева) и творческий поиск новых технологий, новых решений, связанных с выпуском легендарного танка Т34. Научно-исследовательская работа в военное и послевоенное время легла в основу кандидатской диссертации, которую без отрыва от производства Алексей Максимович подготовил и успешно защитил в 1947 г.

В 1948 г. А.М. Петриченко перешел на преподавательскую работу в ХАДИ. В 1949 г. был утвержден в звании доцента, а в 1951 г. становится заведующим кафедрой технологии металлов.

В 1964 г. А.М. Петриченко защитил докторскую диссертацию. В звании профессора был утвержден еще в 1962 г. как крупный специалист, пришедший в институт с производства.

Алексей Максимович возглавлял кафедру в течение 38 лет, плодотворно совмещая педагогическую, научную, производственную деятельность. Благодаря его опыту, знаниям, таланту руководителя и организатора произошло успешное становление кафедры технологии металлов и материаловедения, она стала одной из сильнейших среди родственных кафедр всего СССР по оснащенности экспериментальной техникой и по уровню научной школы. На кафедре были открыты аспирантура и докторантура. В институте был создан совет по защите кандидатских диссертаций, на базе которого ныне функционирует совет по защите докторских диссертаций. Через кафедру, принимавшую к защите диссертации, прошло более 120 соискателей ученой степени, которые успешно защитили свои диссертационные работы.

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины А.М. Петриченко широко известен как видный ученый в области теории и практики литейного производства и литейного материаловедения, благодаря многочисленным работам по кокильному литью, термостойкости литейных форм, улучшению технологии литья и качества отливок из высокопрочного чугуна. Не одно поколение литейщиков училось по его научным трудам, общее количество которых более четырехсот. Ученики Алексея Максимовича, среди которых более 40 кандидатов наук, продолжают успешно трудиться, переняв от него опыт, знания, любовь к науке и ответственное отношение к делу.

Труды А.М. Петриченко широко известны за рубежом, они изданы в Англии, Германии, Китае, Румынии, Японии, Польше, Югославии, Швейцарии, Индии. Алексей Максимович неоднократно предоставлял достижения отечественной науки и технологии литейного производства на международных конгрессах литейщиков.

В 1957 - 59 гг. он работал в Китае. Им опубликованы монография “Современное литейное производство Китая”. В Пекинском институте чугуна и стали до сих пор бережно хранят не только память о нем, но и глубокую благодарность, и почтение как к Учителю.

Большим увлечением Алексея Максимовича была история литья. На основе работы с археологами по исследованию древнейших отливок, изучения рукописей, музейных экспонатов им восстановлены уникальные технологии и раскрыты тайны получения очень сложных отливок, произведенных в разных странах мира. Результатом этих работ явились такие интереснейшие труды как “Литье скифии”, “Древние отливки Китая ”, “Книга о литье ”, которая является поэмой в честь литейной профессии, “Литейные деньги”, представляющая интерес не только для литейщиков, но и для историков, археологов и нумизматов. Эту книгу изданной автору увидеть не удалось.

Восхищение вызывает хобби Алексея Максимовича - коллекционирование художественных вырезок из бумаги. Его коллекция насчитывает более 5000 экземпляров и является самой крупной в мире. Об этом старинном народно-прикладном творчестве он написал много статей, устраивал выставки, пропагандируя удивительное искусство мастеров многих стран и отмечая возможность его практического исследования.

Алексей Максимович был энергичный жизнелюбивый радушный, открытый человек с большим чувством юмора. Любил игры, шутки, розыгрыши, смех, рыбалку, охоту, праздничное веселье и тихие вечерние посиделки. В отношениях с людьми он был добр, радушен, гостеприимен, никогда не оставаясь равнодушным к чужой беде и боли.

17 мая 1996 г. ушел из жизни видный ученый, талантливый педагог, крупный специалист- производственник, щедро отдававший свой опыт, знания, добро и любовь своим ученикам, коллегам, друзьям и людям, с которыми просто повстречался на своем жизненном пути.

Светлая память об Алексее Максимовиче Петриченко сохранится в его трудах и сердцах тех, кто имел возможность знать его.